Глава 26
6 ноября 2022 г., 13:36
Сердце Артёма бешено колотится. Он сразу понимает, что произошло, но не хочет в это верить.
Он подбегает к пустому провалу окна и буквально вываливается из него, с трудом держась за стены. Чтобы иметь лучший обзор.
Где-то позади раздаётся грохот. То ли выбили дверь, то ли сломали стены… Слышится рык. Тимофей буйствует.
Артём не замечает. Он испуганно шарит глазами по земле.
Но искать ничего и не надо. В свете звёзд видно, что Гриша лежит на земле неподвижно. Рядом с ним - изломанное тело девочки.
У Артёма леденеют конечности. Он просто не осознаёт то, что видит.
Ещё немного - и Тёма полетит следом.
Артём слабо моргает, надеясь, что видение рассеется, что ему показалось, но ничего не исчезает.
Только вот Гриша вдруг странно изворачивается. Тряпка, которую кинул в него незнакомец, начинает плясать на его груди, а потом она словно вонзается в тело Гриши, покрывает его целиком и полностью, словно становится его частью. Друг будто обрастает шерстью, дергается, словно в припадке, вскакивает на ноги, жалкий миг - и вот на земле уже далеко не Гриша. Это, что…
Это волк?!
Волк протяжно воет и неторопливо трусит к собратьям, которые мрачным кругом стоят неподалеку.
Господи, Гриша теперь…
Боже, а кто он теперь?
Артём не рассуждает. Он просто лихорадочно пытается понять, как ему быстрее добраться до Гриши. Но тут не за что зацепиться, чтобы спуститься. Артём решает уже прыгнуть, когда внезапно из земли, прямо под окнами, вылетает со свистом огромный, узловатый корень.
Тёма моргнуть не успевает, как растение обвивается вокруг его талии и тащит вниз.
Артём хочет заорать, но не успевает. Ему на спину кто-то прыгает.
У Артёма даже не получается испугаться. Он просто устал. Господи, когда это всё кончится?
- Не бойся, поймаем мы твоего шерстяного! Я тебя спускаю! Видишь? - хихикают ему на ухо, - Всё для самки Хетага!
Это голос Аркаши.
Ну, Аркаша так Аркаша. Главное, чтобы до Гриши быстро добрались.
Если это ещё Гриша.
***
Марфа стоит на крыше и с волнением смотрит вниз. Там Аркаша тащит Артёма, крепко вцепившись ему в руку.
Вон как Хетага испугался!
Марфа усмехается. Но хихиканье у неё получается какое-то нервное.
Потому что она тоже боится Хетага.
- Ну и чего вы тут творите? - раздаётся рядом тяжелый вздох.
Марфа вздрагивает. Хетаг тут как тут. Она даже не заметила, как он здесь очутился.
Хотя чего удивляться?
Это же Хетаг.
- Понимаешь, какое дело… - нервно бормочет Марфа.
- Какое? - вскидывает лениво брови Хетаг.
Марфа устало вздыхает. Ну, вот как тут сказать?
Аркаша всё проебал? Так и она виновата. Знала, что Аркаша с прибабахом, но оставила его одного…
Получается, часть вины на ней.
- В общем, Гриша, похоже, теперь волколак, - разводит руками Марфа.
Интересно, убьёт? Или не убьёт?
Нет, Хетаг, конечно, не станет убивать. Это она шутя!
Но в каждой шутке, как известно… В гневе Хетаг страшен.
- Отлично. А из нового что? - уточняет спокойно Хетаг.
- Ты знал?! - выпаливает Марфа, - Как?! Он только что превратился!
- Ну, скажем так… Это было в моих планах, - пожимает плечами Хетаг.
- Чтобы Гриша превратился в волколака?! - выпучивает глаза Марфа, - Зачем тебе это?!
- Я хочу Артёма, - спокойно объясняет Хетаг, - Хочу надолго. А значит, я заинтересован в том, чтобы Артём выбрал себе путь Колдуна. Ему будет тяжело. Любимый друг умрёт, умрут и его родители… Он всех их переживет. Но если родителей терять естественно… Всё стареет, всё умирает. Я сам потерял отца. Я знаю, каково это. Нелегко, но я был готов. Даже к таким, как я, беспощадно время. Особенно, если это время исчисляется тысячами. Да, родители старше… И это естественно, что дети однажды попрощаются с ними. Гораздо страшнее, когда наоборот. И это всё понятно… Но Гриша! Гриша - ровесник Артёма. Легко ли будет наблюдать, как стареет и чахнет друг, почти брат? Вряд ли. Поэтому я решил, что Грише стоит увеличить продолжительность жизни. Так что пусть будет волколаком. Почему нет? Тем более, Гриша влюблён в Тимофея. Пёс и кот, разве не романтично?
Марфа продолжает смотреть на него с открытым ртом.
- Что, я тебя пугаю? - насмешливо вскидывает брови Хетаг.
Марфа отмирает.
Не больше, чем обычно, - дергает она плечом неопределённо, - Очень в твоём стиле. Просто каждый раз удивляет, насколько ты продуманный. Твой мозг - это что-то с чем-то… Слушай, а ведь ты отлично придумал! Хитёр!
Марфа одобрительно ударяет его по плечу.
И помолчав, добавляет:
- Как ты понял, что его превратят в волколака?! А если Колдун бы ничего не сделал? И Гриша бы просто выпал из окна?
Хетаг закатывает глаза.
- Да превратил бы, - качает головой он, - Старый маразматик шкурки волков специально с собой притащил. Заговоренные. Гришу он давно приметил. Видела других волколаков?
Марфа кивает.
- Это всё те же люди. Только провинившиеся. По его мнению, - презрительно усмехается Хетаг.
- Очередной идейный хрен? Ненавидящий таких тварей, как мы? - рот Марфы некрасиво изгибается.
- Ага, - в глазах Хетага почти ненависть, - Хотя главная здесь тварь - он сам. Порубил сначала всю свою семью в этом здании, а потом вроде как раскаялся… Но на самом деле, окончательно поехал кукухой. Хотя ничего он не поехал. Он просто действительно самая настоящая тварь. Легко думать о морали, когда смотришь на других. А если на себя? Себя надо оправдать любой ценой. В своих глазах люди и брёвен не замечают. Свои недостатки у них - достоинства.
Марфа тяжело вздыхает. Она, как никто понимает, насколько Хетаг прав.
Они молчат и лениво наблюдают, как по земле, внизу, бежит местный дебил в черном балахоне, а за ним, яростно рыча, гонится огромный чёрный кот. Тоже дебил, но с более высоким моральным уровнем. И то хлеб!
Хетаг усмехается, глядя на разворачивающееся действо. Что попало! То волколаки, то Аркаша за руку с Артёмом, то псих в балахоне с огромным котом на хвосте.
Типичная глубинка. Хетагу нравится.
В городе такого не увидишь. Там все по углам жмутся. А тут - смелые.
Потому что не пуганые.
Ничего, Хетаг испугает.
- Несётся этот дед быстро. Быстрее Баюна, - задумчиво бормочет Марфа, - Но защищаться что-то не планирует. И не атакует.
- Так ему и не надо, - пожимает плечами Хетаг, - Он заманивает нас всех в старую Церковь. Там он нарисовал зловещую пентаграмму и думает, что самый крутой охотник за тварями. А здесь он как бы силы наши проверял… И делал вид, что слаб и немощен. Идиот. Прямо-таки жалко его.
- И что мы будем делать? - уточняет Марфа.
- Пойдём в эту Церковь, - спокойно разъясняет Хетаг, - А чего бы нет? Тем более, Артём без присмотра. Аркаша - не в счёт. Нянька из него так себе. Сама видела. Аркадию, вообще, пора ужинать. Думаю, ему можно позволить себе один раз нарушить диету. Как считаешь?
Марфа лишь с предвкушением усмехается.
***
Волки недолго окружают разрушенный, купеческий дом.
Как только Артём вместе с Аркашей оказываются на земле, звери срываются с места. Артём в полутьме плохо их видит, но точно замечает, что они куда-то бегут!
И среди них Гриша!
- За ними! - верещит Аркаша, как полоумный, - Поймаем твоего обросшего мехом друга!
Он хватает Тёму за руку, и они действительно бегут.
Артём даже не замечает, что к нему прикасается людоед. Честно, ему плевать. Лишь бы с Гришей было всё в порядке.
Аркаша рядом улюлюкает и орёт нечто похожее на:
- Ура, ура, мы гоним волколаков, как дворовых псов! Мы хищники! Звери! Ррр!
Артём не решается сказать ему, что гонят, скорее, их.
В очередную ловушку.
Он просто мчится во тьме, не разбирая дороги, под восторженные вопли Аркаши.
В один момент их вдруг чуть не сбивают с ног. Мимо проносится знакомая фигура в черном балахоне. Она летит по воздуху с бешеной скоростью. За ней скачет с утробным рыком огромный кот. Тимофей.
Артём не обращает на них внимание. Уже плевать.
Какой-то фрик по воздуху летит, за ним - кот - я бегемот-каннибал, Тёма сдаёт кросс рядышком, под ручку с другим людоедом… Впереди скачет стая волков…
Это, похоже, уже норма. У него друг внезапно хвост заимел, чему теперь удивляться?
- Надеюсь, котяра этому Колдуну голову отгрызёт, - мстительно хихикает Аркаша.
- Это Колдун? - тяжело дыша, уточняет Артём.
- А кто больше? - продолжает хихикать Аркаша, - Колдун, который возомнил себя святошей и доблестным охотником. Даже жрать его не хочется. Мерзость такая!
Артём хмыкает. А он бы впервые не возражал. Если бы Аркаша вдруг съел эту скотину…
Кот и Колдун пропадают из вида, они мчатся быстрее, а вот Аркаша и Артём бегут ещё минут пять, пока не оказываются у очередного разрушенного здания на окраине города. Вот только теперь это Церковь. Очень старая. И достаточно большая. Сейчас от неё остались лишь красные кирпичи да башня. Никакого купола давно нет. Церковь сто-пятьсот раз хотели отреставрировать местные меценаты. Но все как-то не получалось. То денег не хватает, то хватает, но кого-то в тюрьму садят за присвоение пожертвований, то рабочих рук нет…
Очередная типичная ситуация.
Вот только…
Артёму кажется, или в пустых провалах окон горит свет? Тёме становится не по себе. Но сейчас страх кажется чувством второстепенным.
Главное - это благополучие Гриши.
Волколаки собрались вокруг Церкви. Ждут. Не уходят. И вот какой из них его друг?
- Почему Гриша меня не узнает? - с тревогой уточняет Артём у Аркаши.
- Колдун на него влияет. Он на всех волколаков влияет, - неохотно бормочет Аркаша, - Они же его рук дело!
- И ничего нельзя сделать? - в ужасе переспрашивает Артём.
- Ну… - задумчиво тянет Аркаша, - У меня вот мяско есть!
Аркадий достаёт из кармана толстовки целлофановый пакет и радостно трясёт им.
Волколаки даже не дёргаются. Всё также светят мрачно глазами где-то вдалеке.
Что за бред? Они не собаки, чтобы на мяско бросаться…
- Фу, тупые какие! Даже мясо не чуют! - почти жалуется на волков Аркаша.
Артём хочет подойти к волколакам ближе, но внезапно его хватают за руку.
Тёма почему-то знает, кто это, ещё до того, как поворачивает голову.
И он не ошибается. Рядом Хетаг.
- Не беспокойся за своего друга, - спокойно говорит Артёму Хетаг, - Всё с ним в порядке. Тем более, он - не здесь. Там нужно пойти за ним в здание.
Хетаг кивает на Церковь.
Артём чуть ли не плачет от облегчения! Он вроде не сомневался в Хетаге. В том, что он раскидает всех тех летающих людей…
Но Артём все равно беспокоился. Вдруг что случится?
Зато теперь Хетаг рядом. И он поможет.
Хетаг держит Артёма за руку крепко и ведёт прямо к Церкви.
- Ни в коем случае не заходи в здание, - тихо говорит Аркаше Хетаг, - И Марфу не пускай. И к волколакам близко не подходи. Если что, сразу на дерево.
- Че, я дурак, что ли? - бурчит себе под нос Аркаша.
- Нет, ты умница, - треплет Аркадия по волосам Хетаг, чуть приподнимая его темно-зелёную панамку.
Аркаша жмурится от удовольствия и важно кивает.
Хетаг больше ничего не произносит, и они с Артёмом продолжают свой путь.
У самого входа Тёма вдруг замечает Тимофея. В человеческой форме. Тот сидит на земле, прижимая колени к груди. Абсолютно голый.
Чего?!
- Я порвал одежду, - только завидев их, сразу начинает жаловаться Тимофей, - Дальше порога идти боюсь. Там что-то накалякано.
- Пойдём тогда на порог, - пожимает плечами Хетаг и толкает рассохшуюся дверь.
- Но я… Я голый! - опускает голову Тимофей, - А в кошачьей форме не помещусь там!
Хетаг тяжело вздыхает. Будто всё это - просто капризы Тимофея. И ходить голым - абсолютно нормально.
- Ой, держи, болезный! - подскакивает к ним Аркаша и снимает с себя толстовку, оставаясь в одной майке, - Я типа почти деревянный. И не мёрзну.
Тимофей с благодарностью натягивает на себя длинную толстовку.
Они заходят, оставляя снаружи только Аркадия.
В небольшом зале с высоким потолком горят факелы, освещая всё, что происходит внутри.
Сам зал не очень интересен. Вокруг один лишь красный кирпич.
Но вот то, что сделали с комнатой, более любопытно.
На полу действительно пентаграмма. Кроваво-красная. Большая. Почти у самого порога.
Напротив него - там, где кончается рисунок, у стены стоит Колдун в балахоне.
- Дед совсем чокнулся, - качает головой Хетаг.
- Вам лучше договориться со мной! - радостно и торжественно говорит Колдун, встряхивая чем-то.
Раздаётся скулёж.
Артём приглядывается и понимает, что в руках у Колдуна волк. Волк как волк. Серый такой.
Вот только глаза у него…
Глаза у него Гришины.
Артём срывается с места. Вместе с Тимофеем.
Их останавливает уверенная рука Хетага.
Он хватает их обоих за капюшоны толстовок и уверенно останавливает.
- Ступать на пентаграмму вам нельзя, - ровно говорит Хетаг, - Не переживайте, я разберусь. Гриша не умрет. С ним все будет хорошо, я обещаю.
- Конечно, будет! Если вы приблизитесь ко мне! Я рисунок именно для вас рисовал! - смеётся Колдун и снова встряхивает Гришу, держа его за шкирку, - Если не послушаетесь, ваш друг умрёт!
Гриша снова жалобно скулит. У Артёма сердце сжимается, но Хетаг спокоен. Мужчина скашивает взгляд на Тёму и крутит пальцем у своего виска. Мол, дед совсем поехал…
- И чем мы тебе помешали? - вслух произносит Хетаг.
- Вы - твари. Твари, цель которых убить как можно больше людей, - злобно шипит Колдун.
- Но ты и сам, получается, тварь. Если руководствоваться твоей логикой, - возражает ему ехидно Хетаг.
- Нет! - мгновенно реагирует Колдун, начиная кричать, - Нет! Я - не тварь! Я был рождён ради высшей цели! Ради избавления от зла! Ради священной, божьей миссии! Я словно Георгий Победоносец…
- Как всё тяжко, - устало трёт переносицу Хетаг.
Он не договаривает.
Внезапно позади раздаётся испуганное:
- Артём?!
Голос женский. И знакомый.
Артём медленно оборачивается и в ужасе хрипит:
- Бабушка?!
Что она здесь забыла?!
- А вот это не по плану… - тяжело вздыхает Хетаг, - Никакого покоя с этими людишками!