Глава 30
20 ноября 2022 г., 13:39
Хетаг сладко улыбается.
Они собираются ехать обратно. В большой город. Учиться.
Но об учебе Артём почти забыл. Он с последними событиями обо всем забыл. И даже о том, что Хетаг от него что-то утаивал.
Внезапно появившийся отец спутал все мысли Тёмы. Не просто появившийся отец! А отец, увидевший самый неприличный и очень говорящий поцелуй из всех возможных…
Хорошо, что вскоре от бабушки вернулась и мама. И она свела все возмущения отца на нет.
Но папа был в явном шоке. Его вроде как обманули…
Он-то, бедный, думал, что Артём и Хетаг придумали историю про отношения, чтобы не пугать мать, а они, на самом деле, встречались, скоты такие!
Неудивительно, что Хетаг моментально засобирался. Решил драть когти, чтобы избежать скандала.
Артём яростно сопротивлялся. Всё-таки бабушка только после операции…
Но Хетаг был непреклонен. И он, явно втеревшись в доверие к маме, надавил на самое больное.
- У Артёма скоро сессия, - почти ласково сказал Хетаг, - Пропускать больше нельзя. Вы понимаете? К бабушке можно съездить и на выходные.
Мама явно понимала. У отца не сильно и спрашивали.
Сейчас они загружают сумки в такси.
Хетаг сладко улыбается. Отец выглядит так, будто лимон проглотил.
Мама с опухшими глазами, но относительно бодрая. Настолько, насколько возможно, после бессонной ночи.
- Вы мне соврали? - шипит отец, пока мама пересчитывает сумки.
- Ты… Ты спишь с моим сыном? - а вот это претензия уже лично к Хетагу.
- Может, тебе ещё позы назвать? Твоё ли это дело? - эффектно вскидывает бровь Хетаг, голос его совершенно спокоен.
У Артёма вместе с папой синхронно отвисают челюсти. Тёма с ужасом дергает Хетага за рукав.
Чего так резко-то? Без подготовки?
- Ты не обнаглел? - почти рычит отец, - Это мой сын!
- Но это действительно неважно, - пожимает плечами Хетаг, - Важно то, что проклятие снято. И как только Артём сдаст сессию, можно отправлять его на учебу к твоей матери. А пока не будем никого волновать.
Хетаг вдруг повышает голос.
- Елизавета Михайловна! - обращается он теперь к матери Тёмы, - Как вы себя чувствуете? Я понимаю, такое ужасное стечение обстоятельств! Да, на стройке всегда опасно… Но кто мог ожидать, правда?
Хетаг делает воистину театральную паузу, а потом участливо продолжает:
- Я понимаю, что после случившегося Вы не можете себя хорошо чувствовать. Но Вы же ещё болели совсем недавно? Не стало ли хуже? Может, вам лучше пока оставаться дома?
- А вы знаете, - шмыгает носом мама и слабо улыбается, - Я съела столько таблеток валерьянки… Пока не успокоилась. И меня должно клонить в сон… Но нет! На удивление, я чувствую себя бодрой и здоровой! Давно такого не было!
- Вот видишь, - Хетаг понижает голос, обращаясь к отцу, - Проклятия больше нет. Его снял я. Больше твоя жена не будет болеть. Сам потом увидишь. Вот что действительно важно.
Отец теряет дар речи. Ему и сказать нечего.
Папе и хочется поругаться, но Хетаг действительно их спаситель. А орать на своего благодетеля как-то неудобно.
Хетаг - великий манипулятор. Он так виртуозно уклоняется от ответственности и давит на больное, что хочется аплодировать стоя.
Артём не знает, ужасает его Хетаг или восхищает. Больше, выходит, второе.
Потому что Артёму до сих пор хочется не только аплодировать стоя…
А просто - хочется.
Это, что, пресловутая любовь зла, да?
- Так, дети, садимся, - нарушает напряжённую паузу мама, - Таксист больше не может ждать!
- Берегите друг друга, - мама неуверенно и робко улыбается Хетагу, видимо, ещё не знает точно, как реагировать на их отношения, которые теперь, похоже, и не выдуманные, - Я постараюсь заехать за Артёмом в выходные…
- Конечно, я буду беречь нашего Тёму, - Хетаг приобнимает Артёма и нежно целует его в висок.
Сейчас он такой идеальный бойфренд, Господи.
Внимательный, чуткий, ласковый. С идеально заплетенной косой, очень аккуратный, в выглаженных брюках и мягкой водолазке. В отличие от Артёма, который выглядит настоящим бомжом, который лазил по канавам и месяц спал в одном и том же.
Мама тает.
Тает и Артём…
- Как хорошо, что Серёжа в курсе, - с облегчением выдыхает мама, - И одобряет! Гора с плеч!
По позеленевшему лицу отца прямо видно, как он одобряет. Но папа молчит. Выбора у него всё равно нет.
Когда они садятся в машину, отец лишь обречённо и тихо спрашивает:
- Вы хоть скажите, в падении мамы ничего сверхъестественного нет? Больно страшная гроза ночью бушевала…
Хетаг смотрит на отца с искренним удивлением.
- Ну, знаете ли… - качает головой он, - Не все несчастные случаи объясняются магией! Так считать - себя обманывать…
Артём в восхищении.
Интересно, умение так естественно врать приходит с возрастом? Или это даётся от рождения? Особый талант?
***
Артём хмуро смотрит на свой новый телефон.
От телефона в нём одно название. Так, кнопочный какой-то…
Но, по мнению мамы, сгодится на первое время. Артём не возражает. Денег у него всё равно нет, с работы его, похоже, выперли, так что претендовать на что-то другое он не решается.
Но главная проблема кроется даже не в жутком телефоне, а в общей атмосфере. В салоне стоит оглушающая тишина и будто веет холодом. Артёма аж передергивает.
И кто у нас тут злится?
Салон забит. Все сидения заняты.
За рулем сидит хмурый и сосредоточенный мужик, который старается не пялиться подозрительно на Хетага, сам Хетаг притворяется спящим, его голова покоится на плече у Артёма, Гриша разместился на переднем, прижимает к груди шерстяного Марка-оленя, а Тимофей находится справа от Тёмы, и он…
Вот на Тимофее Артём и останавливается. Потому что тот бледный, и его почти трясёт. Явно от злости.
Артём закатывает глаза. Сколько можно? Цапаться с Гришей, он имеет в виду?
То, что дело в последнем, и ежу понятно. В ком ещё?
Тем более, Тимофей вместе с Гришей бегали к тому домой, чтобы взять вещи. А их, вообще, оставлять наедине противопоказано.
Хотя, может, и не в Грише дело… Тимофей остаток ночи лечил бабушку своим голосом. Может, не выспался просто?
Артём, чтобы не теряться в догадках, наклоняется чуть вперед, стараясь не потревожить Хетага, и шепчет другу:
- Чего случилось опять? Почему Кот такой злой?
К самому Тимофею он не обращается. Опасается.
Гриша искренне пожимает плечами и прижимает к себе Марка ближе, словно щит.
- Я не знаю, - оправдывается поспешно друг, - Я, честно, ему ничего в этот раз не говорил… Но с ним беседовала моя мама. И мне кажется, что она могла ему что-то ляпнуть. Но что - никто не колется.
Артём задумывается.
Тётя Женя? Могла ли она сказать что-то неприятное?
Наверное, могла.
Мама Гриши была полной противоположностью своего сына. Не внешне (внешне как раз-таки копия). Внутренне. Очень правильная и строгая, помешанная на йоге, здоровом питании и правилах приличия. Она не была плохой, но могла быть резкой, грубой и упрямой.
Как они сошлись с дядей Игорем - папой Гриши, оставалось загадкой века. Тот дал Грише свой темперамент. Был весельчаком, балагуром и шутником. Ко всему относился легко и много смеялся.
По отдельности родители Гриши были неплохими людьми (его папа - в особенности), но вот вместе…
Они постоянно ругались. И при этом не расходились. Чокнутые. Гриша их криков с детства до тошноты наслушался…
И себе такой судьбы не желал.
Но самое интересное - себе Гриша тоже противоположность нашёл.
Артём чуть было не перекрестился, когда представил, что Гриша и Тимофей будут также ссориться, целую вечность. Нет, увольте!
Может, Баюн просто цену себе набивает? И ему Гриша хоть немного да нравится?
Тимофей, будто услышав мысли Тёмы, злобно рычит. Таксист вздрагивает, а Артём мгновенно откидывается на свое кресло, притворяясь, что не шушукался с Гришей ни о каких котах.
Хетаг немного сдвигается с плеча Тёмы и делает вид, что просыпается.
- Ну и атмосфера тут, - зевает отчаянно Хетаг, - Артём, не обращай внимание на всяких котиков… Лучше ко мне иди. Я защищу тебя от злобного ворчания!
Артём сам не замечает, как оказывается на коленях Хетага. Прижимается к его широкой груди.
На жёстких, упругих бёдрах не сказать чтобы удобно, но Артём и не думает возражать. Одна мысль, что это колени Хетага, заставляет его вести себя, как пятилетка, которой на день рождения подарили щенка.
Артём пытается заткнуть свой внутренний голос и розовеет скулами. Красные щеки становятся для него абсолютной нормой.
- Вы… Это… - вдруг подаёт голос таксист, смотря на Артёма и Хетага в зеркало заднего вида, - Как их! Пи…
- Я бы на вашем месте не заканчивал фразу, - жестко обрывает его Хетаг.
Таксист минуту молчит, а потом, решаясь, неуверенно спрашивает:
- А то что?
- А то мой братец, Аркадий, вас сожрет, - буднично поясняет Хетаг, голос его абсолютно спокойный, ни грамма насмешки, - И это я не для красного словца говорю. Рассказываю просто, как есть. Он у меня каннибал. Аркаша, конечно, на учёте, но в тюрьму его не садят. Шизофрения. Что с тяжело больного человека взять, правда?
Повисает мучительная тишина.
- Пидоры так пидоры, - едва различимо бормочет таксист, но все, конечно, его слышат.
- Что? - чуть повышает голос Хетаг, - Громче, пожалуйста!
Таксист бурчит себе под нос:
- Ничего.
Путь продолжается.
Артём ерзает на коленях Хетага, устраиваясь удобнее. Тёма дышит через раз. Хоть от Хетага и идёт приятный аромат кожи, пепла и мороза, дышать почему-то тяжело. В груди что-то ворочается.
То, что мужчина сзади, но Артём его не видит, заставляет беспокоиться. Но Тёма не боится.
Хотя нет, боится! Боится, что у него снова встанет в самый неудобный момент! При четырёх свидетелях! Вот будет позор! Очередной - надо признаться.
Тёма чуть наклоняется, ближе к водительскому креслу, и делает вид, что смотрит на дорогу через лобовое стекло. Они как раз в село очередное заезжают.
Гостиница, супермаркет, невысокие дома, автовокзал, тёмная земля… Классика!
Но Тёма делает вид, что за окном происходит событие века… Так интересно!
- Остановите тут, - внезапно говорит равнодушно Хетаг, - Я хочу купить хот-дог.
Таксист резко тормозит. Хетаг спокойно ссаживает Артёма со своих колен, а потом также спокойно выходит из машины и идёт через дорогу, не посмотрев по сторонам.
Редкие машины даже не гудят. Просто объезжают его. Будто человек, медленно идущий по дороге и ни на кого не обращающий внимание, - самое обычное дело.
Артём замечает вдруг, что Хетаг курит. В руках у него сигарета. А по ногам его стелется дым. Слишком много дыма. Он не только под ногами, но и над головой у Хетага. Кажется, будто мужчина горит…
Артёму это всё не нравится. Поведение Хетага странное. Мысли о стояке моментально отпускают Тёму.
- Я тоже хочу этот… Как его? Хот-дог, - рычит глухо Тимофей и выскакивает из машины, хлопнув дверью так, что дрожат стекла.
Таксист морщится, будто от боли, словно в него воткнули нож, но молчит. Видимо, история про каннибала его впечатлила.
Артём с Гришей быстро и обеспокоено переглядываются и синхронно выскакивают из машины. Хетаг и Тимофей подозрительно себя ведут. Баюн злобный, как тысяча чертей, и, возможно, это совсем не из-за матери Гриши.
А Хетаг…
Хетаг ведёт себя абсолютно нормально, но то, что он вдруг вышел из машины - странно. Артём начинает очень сильно нервничать. И спросить, что происходит, не у кого…
- Что будем делать? - взволнованно спрашивает Гриша, прижимая к себе шерстяного оленя, - Это всё неспроста.
Артём ответить не успевает.
Таксист внезапно выходит из машины, открывает багажник, выкидывает их вещи прямо в грязь, а потом со скоростью гепарда мчится к водительскому. Машина резко стартует с места и вскоре исчезает.
Артём тупо смотрит на свою испачканную сумку и тяжело вздыхает. Но не сильно расстраивается. На месте таксиста он, наверное, поступил бы также. Унёс бы ноги, пока живой.
- Ну, хоть Марк не испачкался, - меланхолично замечает Гриша, кивая на оленя, - И шкурка моя…
Гриша зябко поправляет старый, волчий мех на своих плечах.
- Хотя этой шкуре уже ничего не поможет, - устало добавляет Гриша, - Пошли, что ли, вещи возьмём. А потом направимся за хот-догом. Раз все его хотят, то и нам надо. Я только надеюсь, что это не какой-нибудь тайный язык, и хот-дог - это реально сосиска в тесте…
Артём тоже на это надеется, но надежда какая-то слабая.
***
- Это что за перфоманс? - Марфа врывается в туалет круглосуточной кафешки, будто спешит на смертный бой, - Почему ты изменил маршрут? Этот пидор в такси уехал! Аркаша, конечно, быстро его вернёт, но…
- Таксист нам нахуй не упал, - резко перебивает её Хетаг, - Мы за секунду с помощью магии можем в любую точку мира попасть. Вызовем Баш Челика или ещё кого… Сели в такси только, чтобы глаза отвести.
- Значит, ты тут изначально остановку хотел сделать? - задумывается на миг Марфа, а потом на глазах звереет, - Почему нам не сказал?! Мы с Аркашей чуть с ума не сошли!
Хетаг стоит к ней спиной. Лицом к зеркалу. Волосы у него влажные, растрепанные. Коса расплелась. Из крана бежит вода. Отвлекает, капает на нервы…
Хетаг медленно закручивает вентиль.
- Я не планировал, - скупо отвечает он, - Но у меня чуть не случился приступ. Второй раз за последнее время. Я чуть не впал в спячку.
Марфа ёжится, хоть она очень давно равнодушна к теплу. В туалете холодно. Неужели мороз идёт от Хетага?
- Разве тебе не надо тогда держаться к Артёму ближе? - обеспокоено спрашивает она, - Он это и провоцирует, да. Но и прекращает тоже, правильно? В прошлый раз он помог тебе!
Хетаг тяжело вздыхает. Отряхивает руки (полотенец тут и в помине нет, как и сушилки) и неторопливо приглаживает волосы.
- Приступ - не самая главная проблема, - равнодушно произносит Хетаг, - Просплюсь и отойду. Тут в другом вопрос…
Хетаг вдруг плавно оборачивается, и Марфа от неожиданности вздрагивает.
- Ой-ей… - выдыхает она растерянно, - Это, что, не убирается?!
Хетаг морщится, что в его нынешнем состоянии выглядит немного жутко.
Скулы его заострились, глаза стали раскосыми, а зрачки в них - вертикальными, кожа покрылась чешуёй, а над лбом продирается что-то, очень похожее на… Рога?!
- Не убирается, - устало говорит Хетаг, - Наоборот, всего становится только больше…
Рога, подтверждая слова Хетага, увеличиваются на пару сантиметров.
- Скоро станут, как во втором обличье, - ворчливо произносит Хетаг, - И тогда я пробью потолок.
- А это сколько? Их размер во второй форме? - с любопытством спрашивает Марфа.
- Пару метров, так точно. Может, больше, - пожимает плечами Хетаг, - И самое главное, иллюзией такое не скроешь… Слишком сильная магия, черт возьми!
- Ладно, - Хетаг чуть улыбается, обнажая свои длинные, острые клыки, - Ладно. Придётся мне держаться подальше от людей какое-то время. И от Артёма, в том числе… Будем ждать, пока пройдёт.
Но пройдёт ли?