Глава 37
23 декабря 2022 г., 15:23
- Почему ты думаешь, что Хетаг в эпицентре? - с тревогой спрашивает Артём, дергая Кульпу за рукав кожаной куртки.
Кульпа тяжело вздыхает.
- А где ему ещё быть? - разводит руками он, - В конце концов, пришествие Чернобога он и устроил… Отчасти.
- Но почему он ничего не сообщил? - никак не может понять Артём, - Вон даже Аркашу и Марфу не взял! Если он человечество задумал уничтожить, почему их оставил?
Артём тычет пальцем в Аркадия и Марфу очень показательно.
Сейчас они все топчутся у озера. Вернее, у кратера, что остался от него. Кульпа, Рогнеда, Артём, Марфа с Аркадием и даже ученица Рогнеды - Анюта. Последняя - в своем извечном спортивном костюме. Только на этот раз она не верхом на Коте.
Потому что Кота за руку крепко держит Гриша. Ни на секунду не отпускает.
Кульпа вздыхает еще тяжелее.
- Да кто этого мужика поймёт? Почему он кого-то взял, а кого-то - оставил - один черт знает, - качает головой Кульпа.
Артём ёжится. Температура совсем упала. Настоящий зимний день.
Но курточка Артёма не позволяет замёрзнуть. Греет.
Если она на Тёме появилась, то, значит, Хетаг явно заботится о нем. А если заботится, то явно не хочет уничтожать человечество.
Потому что Артём - человек. Нет смысла наряжать и утеплять, если Чернобог вскоре убьет его, верно?
- Ладно, Хетага даже я понять не могу, - вклинивается в разговор Рогнеда, - Но ты-то, Кульпа, где Андрея оставил?
Кульпа морщится так, будто сожрал лимон вместе с кожурой.
- Андрей спит, - поджимает губы Кульпа.
- В смысле? - Рогнеда давится то ли снегом, попавшим в рот, то ли просто слюной, - Кульпа, он же убьет тебя!
- Не убьет, - дергает неопределённо плечом Кульпа, - Я уже мертв.
- Пойми, я просто хочу, чтобы Андрей был в относительной безопасности, - мрачно добавляет Кульпа, - Но возможно, Чернобог сделает так, чтобы никто не был в безопасности. А особенно - люди. Поэтому наша задача - остановить Баш Челика и Хетага. Любой ценой. Я думаю, это ясно. У всех нас есть люди, которые дороги нам.
- Допустим, нет, - скромно вставляет Аркаша.
- Допустим, там ваш Хетаг в эпицентре, - передразнивает его Кульпа, - И он первым встанет на пути Чернобога, если что…
Аркаша мгновенно затыкается.
- Нам обязательно в эпицентр, да? - робко уточняет Гриша, - Нет, я, конечно, хотел в Москву, но, наверное, в более мирное время…
- А как иначе? Без этого мы, вообще, не поймём, что происходит, - не успокаивает его Кульпа, - Ну что? Все готовы?
- Да? - неуверенно отвечает Артём.
- А когда именно будет этот переброс? - пытается разобраться Гриша, - Я не ударюсь?
- Так уже! Глаза разуйте! - потешается над ними Кульпа, - Мы в Москве уже! Наслаждайтесь зимними достопримечательностями!
Артём растерянно смотрит по сторонам, и у него отвисает челюсть.
И правда…
Они больше не у кратера.
Они…
Они с Гришей и Тимофеем стоят прямо на какой-то иномарке - вернее, на её крыше. Автомобиль находится прямо на дороге. В центре пробки.
Вот только вокруг темно и ужасно холодно, а снег бьёт прямо в лицо. Метель страшная.
Артем бы и не понял, что происходит, если бы не маленькие огоньки… Они висят прямо в воздухе и освещают округу мягким, оранжевым светом. Благодаря им, Артём замечает, что с остальными всё в порядке… Кто-то тоже застрял на машине, а кто-то - просто на дороге…
Так, а почему их выбросило прямо на проезжую часть? Это нормально? Разве люди не должны были их заметить? Вообще, где они?
Такое ощущение, что в автомобилях никого нет…
- Какого черта? - ругается внизу Кульпа, - С хрена ли нас сюда выбросило?
Ему мгновенно отвечают:
- Потому что магия нестабильна. И не всегда работает так, как надо!
Голос незнакомый. Артём поспешно ищет источник звука и сразу его находит.
К ним неспешно подходит достаточно красивая женщина с длинной, русой косой. Незнакомка строгая такая. В брючном костюме. С холодным выражением на лице.
Такую легко можно встретить в офисе. Да и просто на улице. Ничего сильно особенного в ней нет. Правда, в одном костюме посреди пробки и лютой зимы она выглядит очень странно…
Странности усиливаются, когда женщина открывает рот.
- Ах ты кусок дерьма собачий! - внезапно начинает ругаться женщина, - Убыр проклятый! Ты когда вместе с Рогнедой собирался доложить нам, что другой осатаневший Убыр собирается призвать Бога?! Когда этот Бог всех порешит, и будет поздно?! Стоило только оставить ваш округ без управления!
Женщина буквально пыхтит от ярости, а потом замечает Артёма и немного успокаивается.
- Ангелина Непомнящая, - чуть кланяется она, - Начальник Управления по борьбе с нечистью Центрального федерального округа.
Чего?!
Какого управления?!
Нет, Артёму никогда не привыкнуть к этому миру…
Ангелина внезапно снова выходит из себя и продолжает свою пламенную речь.
- Стоило только оставить одну часть России без руководства! Сразу распоясались! Ну, не хватает у нас Колдунов! Не хватает! Не так их и много! - пышет праведным гневом Ангелина, - Но хотя бы этот округ под нашим жестким контролем. Опасность заметили молниеносно. Купировать пока не можем, но эвакуация мирных граждан идёт полным ходом. К нам на помощь прибыли Северо-Западный и Северо-Кавказский округа… Остальные либо не могут, либо остаются, чтобы обороняться в неудачных условиях…
- Что с людьми? - взволнованно говорит Кульпа, - Вы подвергнете их забвению после?
- Ты дебил совсем? - снова переходит от вежливости к ругани Ангелина, - У всех москвичей и гостей города будут провалы в памяти! Это нормально, по-твоему? Никакого забвения! Тут все под дурманом! Кто-то думает, что идёт за ребёнком, кто-то - что на учебу… Никто не осознаёт, что именно происходит!
Ангелина ненадолго замолкает, а потом обессилено мотает головой:
- Нет, ты точно дебил… Почему нельзя было доложить нам сразу?! Когда этот Баш Челик только начал зверствовать?!
Кульпа протягивает руку Артёму, чтобы тот безболезненно спустился с крыши машины, и шипит сквозь зубы:
- А нам бы поверили? Нас бы самих обвинили во всех смертных грехах! У нас к вам нет доверия! Охотники за нечистью - далеко не ангелы, знаешь ли…
- Вот именно потому, что мы не доверяем друг другу, случилось то, что случилось, - раздаётся негромкое и уверенное рядом, - Доверие - это самое важное в любом деле. Без него не будет результата. Вспомнить только битву на Калке… Нет сплоченности - нет и победы.
- Вот только не надо про татаро-монголов, ладно? - ворчит себе под нос Кульпа.
Артём неловко приземляется, отряхивает колени и задирает голову, чтобы рассмотреть нового человека в их компании.
Это мужчина.
И он весь какой-то серый…
На нём серый, флисовый, спортивный костюм, у него седые волосы, зачёсанные назад и, кажется, серые глаза…
Черты лица его аккуратные, правильные и будто породистые. Хоть глаза и немного на выкате…
Возраст мужчины Артём определить не берётся. То ли двадцать с небольшим, то ли под пятьдесят…
В полутьме ничего непонятно.
А ещё мужчина сидит верхом на лошади. Подъезжает к ним весьма легко, даже лихо. Конь под ним будто танцует.
Про таких говорят - всю жизнь в седле.
- Президент, - бурчит недовольно Кульпа.
- В смысле президент?! - в ужасе хватается за сердце Гриша
Друга с иномарки спускает Тимофей. Он берет Гришу на руки и спрыгивает вместе с ним на землю.
Прямо романтика посреди бури! Артем бы умилился до слез, если бы не эта хрень, что происходит буквально всюду.
У Артёма голова кругом идёт!
- Наш президент не так выглядит! - таращит глаза Гриша, крепко держась за Тимофея.
- Президент всех управлений. То есть всех округов, - закатывает глаза Кульпа, - Константин Владимирович Романов.
Романов?!
Ой, вот только не говорите, что…
- Один из потомков Николая Первого, - лениво добавляет Кульпа.
А, ладно…
Один монархом меньше, другим - больше… Без разницы. У них тут Боги! Чего людям-то удивляться?
- Константин Владимирович! - мгновенно подскакивает к всаднику Ангелина, - У нас не хватает рук! Никакой атаки! Всё уходит на спасение людей! На эвакуацию! Мы не можем разобраться с самим эпицентром! С высоткой! Да и люди… Не все люди найдены! Они могут замёрзнуть насмерть, если мы их не отыщем! Они ушли в мае, а пришли в декабрь! Константин Владимирович, поговорите, пожалуйста, сами-знаете-с-кем! У вас такие связи! Константин Владимирович, пожалуйста, уговорите его! Наша магия очень нестабильна! Всё совсем плохо!
- Ангелина, - Константин Владимирович смотрит на девушку укоризненно, - Ты понимаешь, что лесов становится всё меньше… А войн - всё больше. Святобор не так силен, как ты думаешь. Однако…
Уголки губ Константина Владимировича опускаются, будто он изо всех сил старается сдержать улыбку.
- Однако, ты на самом деле думаешь, что Святобор не придёт за мной? - теперь Константин Владимирович действительно улыбается, - Он уже здесь.
Что-то под землей, будто услышав слова Константина, вздрагивает и вертится. Заледеневший асфальт уходит из-под ног Артёма. Не удержавшись, он плюхается на колени. Земля снова вздрагивает.
- Верховный! - внезапно визжит оглушительно Аркаша, - Верховный! Он меня убьет! Убьет! Я не сохранил лес! Оставил его! Сбежал с поста!
Чего?! Какой Верховный?! Какой пост?!
Пространство впереди внезапно освобождается. Машины просто раскидывает в стороны.
Земля сотрясается мощными толчками, а потом сквозь асфальт что-то прорывается…
Это что-то узловатое, одеревеневшее…
Ель? Дуб?
Но нет, это не дерево. Это человек. По крайней мере, по фигуре - точно.
Но человек этот слишком высокий. И слишком странный.
У него длинные волосы. Темно-русые. По цвету - грязные будто.
И спутанные… В них вплетены цветы и мох.
Этот мужчина выглядит совсем, как юноша. Кажется, что он ровесник Артёма… Вчерашний подросток. На его лице куча веснушек, а глаза - кошачьи и зелёные-зелёные…
Сам он весь гибкий и очень стройный. Насколько, Артём понять не может. Мужчина закутан в меха. В шубу. Но последняя - расстегнута, и видны длинные ноги и тонкая талия мужчины.
Артём хорошо его видит. Потому что от мужчины словно свет идёт. Ярко-зелёный. Как и его глаза.
- Косте не надо меня звать, - смеётся мужчина, - Я всегда рядом с Костей.
Улыбка на лице мужчины совсем мальчишеская. Широкая и радостная.
- Господин Святобор! - Ангелина подбегает к мужчине и кланяется ему до земли, - Умоляю! Помогите нам! Мы не справляемся! Магия сбоит!
- Я не смогу уничтожить эпицентр. Это не моя задача. Не мои функции, - легко и изящно пожимает плечами мужчина - Святобор, - Но я спасу всех людей. Мои корни поймают и отогреют каждого. А что касается магии… Она сбоит не только потому, что эпицентр рядом… Она сбоит потому, что Чернобог призван в этот мир не за тем, чтобы истребить человечество. А за тем, чтобы уничтожить всю магию в этом мире.
Артём холодеет.
Что?
Глаза Рогнеды горят ярко-рыжим пламенем.
- Первый! - шепчет торжественно она, - Бог Святобор. Бог леса…
***
Хетаг пристально рассматривает свои стальные ногти. Ему кажется, что они недостаточно острые.
Но так, верно, кажется. Его когти только так режут камень…
Хетаг отряхивает руки от пыли.
Скучно.
У подножия статуи собираются всё более густые тени. Тёмные. Цепи всё толще и толще…
Ещё пару минут - и Чернобог явится.
Баш Челика трясёт. Он стоит у статуи на коленях.
Скучно.
Хетаг тяжело вздыхает. Его вздох такой громкий и глубокий, что даже Баш Челик вздрагивает. Обращает на него внимание.
И хмурится. Вглядывается пристальнее.
- Чернобог является в этот мир, - срывающимся голосом говорит Баш Челик, - Один из самых могущественных Богов этого мира… А ты абсолютно спокоен. Что с тобой не так?!
Хетаг лениво, криво улыбается.
- Нашёл, чем удивить, - закатывает глаза он, - Бог и Бог… Ничего особенного в этих богах нет.
- Но разве ты не боишься? - недоверчиво уточняет Баш Челик, - Даже не самого Бога… Просто ты привязался к тому мальчику. К Колдуну. Разве ты не боишься за него?
Хетаг смотрит на Баш Челика с жалостью и некой мягкостью. Как на неразумного, чужого ребёнка.
- Не боюсь я за Артёма. Не умрет он в любом случае, - пожимает плечами Хетаг, - А вот я - могу. Я же сама магия, верно?
На лице Баш Челика отражается сначала непонимание, затем недоверие, а затем - страх, практически ужас.
Он лихорадочно вглядывается в лицо Хетага, стремясь найти доказательство того, что он шутит.
Но Хетаг серьёзен.
- Неужели ты думал, что я не догадаюсь о твоих истинных целях? - недоверчиво качает головой Хетаг, - Злой Колдун из сказок по имени Баш Челик… Который постоянно крадет красивых людей… Абсолютно отрицательный персонаж. Но это же не так, верно? Ты много чего говорил, это да. Но я ни разу не видел, как ты переходишь от слов к действиям. Грубо говоря, при мне ты так никого и не трахнул. И людей практически не обижал. А вот Колдунов - запросто. Последних ты откровенно не любишь, почти ненавидишь, правильно?
Баш Челик лишь молчит. От шока онемел. Не может и слова выдавить.
Хетаг тоже не стремится нарушать тишину. Он уже всё сказал. Теперь очередь Баш Челика.
И тот вскоре раскалывается, не выдерживает. Ему хочется рассказывать как можно быстрее, что его гложет.
- Магия инородна в этом мире, - Баш Челик горбится, почти прижимается к земле, его фигура становится совсем маленькой, - Мы здесь лишние. Если бы магии не было, в мире бы не было столько страданий… Мир бы очистился.
Хетаг склоняет голову набок и рассматривает Баш Челика, как ученый непонятный объект.
- И за что ты так ненавидишь Колдунов? Что они тебе сделали? - спрашивает будто бы равнодушно Хетаг.
Взгляд Баш Челика словно бы затуманивается. Он долго молчит. Вспоминает.
А потом дрожащим голосом говорит так, будто обрубает то, что мучительно мешалось:
- Когда-то давно, несколько столетий назад, я был человеком. С магическими способностями. Но я ими не пользовался. Зачем? Я был Князем небольшого государства на той территории, которую сейчас кличут…
Баш Челик морщится, подбирая слова, а потом находит нужное и добавляет:
- Сейчас это местность в Восточной Европе.
- И знаешь… - губы Баш Челика вдруг вздрагивают, трясутся едва-едва, - И знаешь, наверное, я был неплохим Князем. Меня любили. Мной восхищались и ставили в пример. Мне незачем была магия… Я был счастлив. И очень влюблён. Я был женат на…
Баш Челик ненадолго прерывается. В его глазах стоят слезы, которые не могут пролиться.
На губах Баш Челика замирает улыбка. Слабая, но по-настоящему нежная. Счастливая…
- Я был женат на той, которую любил, - продолжает с трудом говорить Баш Челик, - Я был знаком с ней с детства, и иногда мне казалось, что я встретил её до того, как родился… Будто бы она всегда была со мной. И хоть это был мезальянс, я настоял на браке. Пошел против предков. Та, что всегда была рядом, стала моей женой.
Улыбка внезапно резко пропадает с лица Баш Челика. В его глазах стоит больной, злой, чёрный огонь.
- Но счастье было недолговечно, - заканчивает едва слышно он, - Моя жена погибла при загадочных обстоятельствах. Вместе с нашим сыном. Ему не было и года…
Плечи Баш Челика дрожат. Со стороны кажется, что он смеётся. Но на самом деле, это рыдания. Вот только слез все ещё нет…
Наверное, плакать Баш Челик больше не может. Он давно мертв. Правда, его сердце до сих пор живое.
- Я был раздавлен и разбит. Я погибал от боли. Я потерял не только её, но и единственное напоминание о ней, - на губах Баш Челика снова заиграла улыбка - на этот раз страшная и больная, - Я искал виновных. Не находил. И в самый отчаянный миг появилась она. Она представилась Ведьмой, обещала помочь… Мне нечего было терять. Я бы согласился на всё, что угодно… Она отвела меня на капище. Сказала воткнуть себе нож в сердце и молить богов о спасении… Сказала, что тогда я найду своих врагов. Тех, кто был причастен к смерти любимой…
Баш Челик внезапно дёргается всем телом. Смеётся. Смеётся страшно, истерично, пугающе…
- Так я стал Убыром, - похолодевшим голосом говорит Баш Челик, - Мертвым Колдуном.
Баш Челик смотрит в пространство немигающим взглядом и будто не видит ничего.
- И она не соврала мне, - Баш Челик снова истерично смеётся, - Я нашёл виновных. Это и была она сама. Та Ведьма, что предложила мне помощь.
Баш Челик зажимает ладонями рот и прячет звуки, что вырываются у него изо рта. Прячет рыдания.
- Она была влюблена в меня, - хрипит не своим голосом Баш Челик, - И она убила мою жену, чтобы добраться до меня. А потом воспользовалась моей слабостью, чтобы сделать меня вечно молодым. Чтобы мы с ней жили вечно… Когда я узнал… Когда я выяснил правду, я отомстил! О, я отомстил! Я жестоко убил ее! Но…
Но это не помогло, верно?
Легче не стало.
- Но легче не стало, - подтверждает мысли Хетага Баш Челик, - К тому же, умирая, она тоже отомстила мне. Она что-то сделала… Помолилась своим богам, повредила руны и идолов на капище, где я восстал… Я не знаю точно, что она сделала! Знаю лишь, что, благодаря ее стараниям, я больше не могу умереть. Как бы ни пытался… Не выходит. Из-за неё я обречён на вечные муки. Я не могу воссоединиться со своей душой. С любовью всей своей жизни… Я не могу перейти в мир нави. Проклятая Ведьма обрекла меня на вечную жизнь без той, которую я любил… Как бы я ни пытался, я не могу добиться единственного, чего я по-настоящему желаю… Идеальная месть, не правда ли?
Баш Челик прячет лицо в ладонях. Не двигается.
Хетаг думает рассеянно, что Баш Челик совсем, как Кульпа.
Оба одаренные. Оба правители. Потерявшие многое. Повенчанные с местью.
Но один из них потерял любовь… И это сломало его.
А другой - любовь обрёл. И это спасло его.
Такая маленькая вроде бы деталь…
Но она изменила всё.
Какая же у любви сила, правда?
- И что? - произносит негромко Хетаг, - Ты решил вызвать Чернобога? Чтобы он умертвил тебя? Ведь с концом магии, умрешь и ты, верно? Потому что ты давно мертв. Это всё понятно… Но не слишком ли радикально? Тащить с собой всех?
- Я действительно хочу умереть, - по губам Баш Челика ползет слабая улыбка, - Я устал. И, наконец, чувствую, что смерть близко. Я сегодня впервые видел сон. Я видел капища… Свою смерть. Я так желаю ее приближения… А что до остальных…
Улыбка Баш Челика становится совсем больной, измученной.
- Остальным хватит мучиться тоже, - говорит он с тоской и невыразимой печалью, - Мы здесь лишние. Магия здесь инородна. От неё одно только зло.
Это действительно было грустно и печально…
Что Баш Челик не видел дальше своего носа. Что он, живя с Марфой и Аркашей, так и не понял одну простую истину…
Дело не в магии. Дело в душе.
И не магия виновата в грехах других.
- Если ты хотел смерти, ты мог бы просто попросить, - произносит негромко Хетаг, - Попросить меня о смерти.
Баш Челик смотрит на него с недоверчивой насмешкой.
В его глазах так и стоит:
- Серьезно? Ты? Ты не сможешь…
Хетаг не возражает. Он просто взмахивает рукой. Будто отмахивается от чего-то.
Хетаг больше не смотрит на Баш Челика. Ему и не нужно. Баш Челика больше нет. Он исчез.
Лишь пепел струится по ногам Хетага.
- Глупо говорить проводнику о том, что он не может убить, - Хетаг снова скучающе смотрит на свои когти.
- Ты такой дурак, Баш Челик, - тяжело вздыхая, добавляет Хетаг, - Но мне жаль, что так вышло. Покойся с миром.
Хетаг, наконец, смотрит в ту сторону, где ещё недавно находился Баш Челик, и замечает, что в куче пепла поблёскивает нечто.
Это кулон?
Хетаг поднимается и подбирает с земли золотое украшение.
Да, это действительно кулон. С изящной крышкой. Хетаг откидывает ее и видит небольшой, старинный портрет. На нем изображена очень красивая женщина с золотыми кудрями.
Как поживаешь?
Я надеюсь, у тебя все хорошо
Прошло так много времени с нашей последней встречи
Если честно, всю жизнь я чувствовал себя мертвым*…
- Надеюсь, ты найдёшь её, и вы, наконец, будете вместе, - тяжело вздыхает Хетаг, - Надеюсь, я выполнил твоё последнее желание…
Кулон в руках Хетага рассыпается пеплом. Давно пора.
Пусть прошлое остаётся в прошлом.
В мире нави они будут счастливы. Или нет.
Но хотя бы теперь они будут вместе.
Сейчас я совсем один в этом мире
Я скучаю по тому, как близки мы были
Я падаю на дно…
Я просто пытаюсь плакать, чтобы уснуть
Пожалуйста, останови эту боль…*
Хетаг неторопливо поднимается и чувствует, что вся правая сторона его тела почти заледенела. Ресницы и волосы покрылись инеем. Чешуйки на руках стали похожи на серебристый, острый наст.
Цепи волочатся по полу, а тьма сгущается. Снег бьёт в лицо агрессивно, хлёстко. При подобной метели почти невозможно дышать. Тьма такая густая, что практически ничего не видно.
И вдруг всё замирает.
Снег останавливается. Будто застывает в воздухе. И он светится, светится…
А дышать становится легко. Свежо.
Словно ты вышел на морозный воздух зимним, солнечным днём.
И вроде холодно так, что промерзаешь до костей, но одновременно и так хорошо…
Потому что есть в этом какая-то чистота. Какой-то покой. Хоть покой этот и мёртвый.
Хетаг резко выдыхает. Кажется, что сейчас он откроет глаза и увидит яркое солнце, голубое небо и ослепительный снег, от которого больно глазам.
Он здесь. Явился.
Сразу после этой мысли раздаётся скрипучее и холодное за спиной:
- Здравствуй.
Хетаг не оборачивается, лишь делает более глубокий вздох.
- Ты так похож на отца… - раздаётся снова негромкое, - Истинный сын Перуна.
Хетаг возводит глаза к небу.
Вот это вот точно не про него! Не похож он на отца!
Хетаг резко оборачивается и кланяется так низко, как только может.
В конце концов, древние славяне всегда уважали и почитали своих предков…
Здравствуй, Чур мой!
* Felix (Stray Kids) - Deep End