Глава пятая: несколько причин для того, чтобы сомневаться в ком-то;
30 декабря 2013 г., 15:02
С наступающими праздниками, дорогие! :*
***
Знаете, что может быть лучше просмотра порнографии на ночь? Видеть её в своих сновидениях, в живом 3D-формате, и сегодня я вижу их – Зейна и Найла в одной постели. Я понимаю, что они в стенах колледжа, и всё происходящее так нереально, но вместе с тем вот оно, прямо у меня перед глазами, что мне остается либо зажмуриться и прикрыть уши ладонями, чтобы не слышать и не видеть их, либо усесться в кресло напротив и… посмеяться над собой. Посмеяться над тем, как мне хотелось бы быть сейчас на месте Найла – этого парня, которого до нашего похода в бар я видел несколько раз в школьных коридорах (я знал, что он тоже играет на гитаре), посмеяться над тем, как мне хотелось бы подпустить к себе Зейна настолько же близко, насколько это мог позволить себе Хоран, чтобы видеть его лицо, как сейчас, но в своих руках – румянец на скулах, плотно сжатые губы и выступившие на лбу бисеринки пота. Стирать их подушечками пальцев, сцеловывать, спускаясь к прикрытым глазам и таять от нежности, ощущая его под собой, тяжело дышащего, почти задыхающегося, но полностью моего.
Зейн из сновидения не принадлежит мне, и это хорошо, наверное. Вот только было бы блять замечательно, если бы я не видел его таким – отдающимся кому-то другому; чужим.
- Лиам, - я вздрагиваю и просыпаюсь, видя склонившуюся над собой Рут, которая кутается в халат, наброшенный поверх пижамы, и с беспокойством смотрит на меня.
Она спрашивает:
- Ты в порядке?
Я сажусь на кровати, и она продолжает:
- Я не могла уснуть, решила спуститься на кухню за молоком и услышала тебя.
Она вглядывается в мое лицо, нахмурив брови:
- Лиам, - выдыхает и замолкает на секунду, накручивая на палец прядь волос и будто бы подбирая слова, - ты плакал?
Что? Я вытираю щеки ладонями и с удивлением смотрю на них – они влажные, и Рут права – я плакал, сидя в этом долбанном кресле, в колледже, и если я не сумасшедший, то кто я тогда и что со мной происходит, черт возьми?
- Кошмар приснился? – Рут забирается ко мне на кровать с ногами и приобнимает меня за плечи – от неё пахнет чем-то цветочным и сладким. – Ну, что ты…
Осторожно проводит по моей щеке – наверное, я выгляжу действительно раздавленным, и таким я себя и чувствую.
- Что ты видел? – спрашивает Рут.
И я отвечаю:
- Зейна.
Рут слабо улыбается:
- Это тот парень, который приезжал с тобой сегодня? – дождавшись моего кивка, продолжает: - Почему он уехал?
Я закрываю лицо ладонями – не хочу, чтобы она видела меня таким. Я же должен быть примером стойкости, так?
- Он не знает о тебе… - она запинается. – О том, что ты можешь видеть?
- Нет.
- Почему?
Я поднимаю на неё взгляд, но Рут не отводит глаз.
- Что? – спрашивает она. – Он выглядит хорошим парнем и, мне кажется, искренне заботится о тебе, Лиам. Чего ты боишься?
Я откидываюсь обратно на подушку.
- Увидеть его смерть однажды, - признаюсь, глядя в потолок; на нем – светящиеся в темноте звезды, которые мы с мамой налепили, когда мне было десять, и я был нормальным подростком, обожающим Бэтмена, играющим в Xbox и гоняющим мяч с соседскими мальчишками.
Рут тяжело вздыхает.
- Ты не знаешь этого наверняка, - говорит она. – И, Лиам, ты не можешь бежать от людей всякий раз, как они становятся тебе дороги. Позволь себе полюбить кого-нибудь, и ты увидишь, что тебе нечего бояться.
Я усмехаюсь:
- Я был уверен, что с Джейком все будет хорошо.
По лицу Рут пробегает тень:
- Перестань винить себя в его смерти, Лиам! – восклицает она. - Сходи к нему на могилу, помолись за его душу, если тебе станет легче, но не вини себя. Ты не заставлял его прыгать с вышки – это был его выбор, и ты здесь не при чем.
- Но он снился мне, Рут, - шепчу, вспоминая тот день, и мой шок, когда я проснулся и пил ледяную воду прямо из-под крана, пытаясь выровнять дыхание. – Я подумал, что видел кошмар. Может быть, если бы я позвонил ему, все было бы иначе.
Прикусываю щеку, чтобы не позволить слезам течь снова; да, я гораздо больший нытик, чем предполагал.
- И он бы не поверил тебе и все равно нырнул. Отпусти его и себя тоже, - Рут находит мою ладонь, и я вздрагиваю, потому что она выглядит такой взволнованной, какой бы я хотел видеть мать вчера на кухне. По сути, сестра говорит мне именно то, что я так хотел услышать вчера вечером – что я могу быть рядом с Зейном, если захочу.
- Пожалуйста? – просит она.
И я вижу слезы в её глазах; она боится, точно так же, как и я. Возможно, боится, что случись со мной что-нибудь, ей придется принять это дурное наследие – я не знаю.
И я говорю:
- Хорошо, - ради её спокойствия, и Рут выдавливает из себя улыбку и наклоняется, чтобы поцеловать меня в щеку.
- Спокойной ночи, - говорит она, отстраняясь.
И я отвечаю:
- Спасибо.
- Не за что, - кивает она, исчезая в дверях.
Оставшуюся часть ночи я не сплю, но думаю над её словами, и, когда под утро мои глаза, наконец, закрываются, я больше не вижу никаких сновидений.
***
В колледж я возвращаюсь уверенным, что теперь обязательно объяснюсь с Зейном, но думаю я так ровно до того момента, пока не вижу его в столовой за ужином, весело болтающим о чем-то с Найлом. Картинки сегодняшней ночи мелькают перед глазами с бешеной скоростью, и мне становится тяжело дышать, так что приходится сделать несколько быстрых глотков из стакана, и я не сразу замечаю, приземлившегося на стул напротив меня Гарри.
Он говорит:
- Выглядишь паршиво.
И я криво усмехаюсь, глотая компот:
- Всё и правда паршиво.
- Ого, - пораженно выдыхает Стайлс, - да мы поменялись ролями? Не я жалуюсь тебе, а ты мне – это впервые.
Смех Зейна слышится, кажется, в каждом уголке столовой, и Гарри оборачивается, чтобы посмотреть на их столик, где Найл о чем-то увлеченно рассказывает, размахивая руками, а затем снова смотрит на меня:
- Почему бы вам двоим не поговорить? – как бы между прочим замечает он, накручивая на вилку макароны.
- Похоже, что это то, в чем он сейчас больше всего нуждается? – ехидно спрашиваю я, и Стайлс закатывает глаза, мол, не будь придурком. – Как давно ты сам разговаривал с Томлинсоном?
Гарри вспыхивает румянцем и утыкается в тарелку.
- Знаешь, - говорит, рассматривая соус на своих спагетти, - он купил мне новую скрипку.
Поднимает на меня взгляд и торопливо поясняет:
- Это, конечно, не значит, что я простил ему все грехи, но это было… очень мило.
- И ты краснеешь, - поддеваю его я.
- Вовсе нет, - отпирается он.
- Да-да.
- Неважно, - Стайлс отправляет вилку в рот, а я болтаю стаканом с компотом, наблюдая за тем, как вращаются в нем ягоды.
- Так ты поговоришь с Зейном? – снова спрашивает Гарри, и я вспоминаю обещание, данное сегодня утром Рут, которая пошла провожать меня на станцию; я должен сдержать его, хотя глупо отрицать очевидное: мне очень хочется все исправить, если нам с Зейном ещё осталось что исправлять.
Мать не произнесла больше ни слова, лишь обняла на прощание, но я чувствовал эту волну недовольства, исходящую от неё, как будто если бы она могла, то заперла бы меня дома и никуда не выпускала. Никогда.
- Да, - сдаюсь, наконец, под взглядом Стайлса. – Поговорю.
- Сейчас, - добавляет он. – Не к следующему Рождеству.
- Ты не возможен, знаешь?
- Ага, - кудрявый широко улыбается. – Иди.
Я вижу, что Зейн с Найлом уже поднимаются из-за стола, и, наверное, если я не остановлю их сейчас, то не сделаю этого вообще. Я такой трус на самом деле.
Должно быть, я задерживаю дыхание, подходя к ним, но потом все же с шумом втягиваю в легкие воздух и говорю:
- Привет.
- О, привет, Лиам, - пожимать Найлу руку после моих снов немного странно и неуютно, но я приветливо киваю блондину и оборачиваюсь к Зейну, который, засунув руки в карманы джинсов, сосредоточенно рассматривает плитку под ногами. И он такой красивый сейчас – в темно-синем свитере и черных джинсах, вокруг горла обмотан бордовый шарф, подобранный точно в цвет с оправой очков, которые, я знаю, он надевает только потому, что ему нравится, как они на нем смотрятся.
- Можно с тобой поговорить? – спрашиваю; Найл переводит взгляд с меня на Зейна, и выглядит он при этом весьма озадаченным.
Я знаю, просто знаю, что мой сон ещё не сбылся, и я действительно не могу отпустить Зейна.
- Пожалуйста, - прошу. – Это важно.
Зейн смотрит на меня, и я ничего не могу понять по его взгляду.
- Если, конечно, не слишком поздно, - добавляю, и он вспоминает наш последний разговор – я вижу, как морщинка меж его бровей становится резче.
- Хорошо, - отвечает он, и я успел так соскучиться по его голосу за эти несколько часов, что улыбаюсь, как идиот, лишь от того, что он говорит со мной.
Клиника. И я болен. Как будто мне не хватало одного отклонения – нет, нужен целый букет.
Зейн ведет меня на улицу, и я не знаю, тянется он к сигаретам, потому что нервничает или это просто его вечерняя привычка – покурить после ужина.
- Итак? – он смотрит на меня поверх очков, и от моей хваленой решимости не остается и следа.
Он подумает, что я спятил; что шизофрения в нашей семье передается по мужской линии – от отца к сыну, и, учитывая всю эту ситуацию со снами, в какой-то степени он будет прав.
- Тебе может показаться странным то, что я сейчас расскажу, - начинаю я, и, черт возьми, «странным» - не совсем подходящее слово, - и я не удивлюсь, если ты не поверишь мне, Зейн.
Его имя произношу почти умоляюще. Я слабак; я так безумно надеюсь, что он остановит меня посреди этих слов и скажет, что, мол, ему не нужно никаких объяснений, но Зейн молча ждет от меня продолжения, и мне ничего не остается, кроме как дать его ему.
- Когда мне было двенадцать лет, мой лучший друг Джейк утонул на озере, - говорю, садясь на скамью рядом с Зейном и глядя на отражение уличного фонаря в луже. – Прыгнул с вышки, хотя купание в этом месте было запрещено, и ударился головой о трубу. Он захлебнулся прежде, чем парни, которыми были в тот день вместе с ним, успели вытащить его на берег.
Билли Джонсон и Эд Патрик – эти двое так побоялись срока за административное нарушение, что свалили с озера, как только поняли, что Джейк уже не вынырнет. Я видел их в ту ночь тоже, но мне не хватило духу рассказать обо всем копам, хотя бы потому, что я не смог бы предоставить никаких доказательств, помимо своего сна. И сомневаюсь, что мне поверили бы – только подняли на смех и, может быть, пожалели бы.
Зейн молчит, и, когда я смотрю на него, в его лице что-то неуловимо меняется.
- Ты любил его? – спрашивает, и мне кажется, что этот вопрос на самом деле причиняет ему боль; как будто ему тоже есть, о ком или о чем рассказать.
- Мне было двенадцать, - напоминаю я. – Я любил его, как брата, но ничего больше.
Зейн кивает и спрашивает:
- И как это связано с тем, что происходит сейчас и со странными речами твоего отца?
Я отворачиваюсь, чтобы не видеть его лица в тот момент, как произношу:
- Я видел смерть Джейка перед тем, как он отправился на озеро, - сердце колотится в груди так сильно, что я слышу его отзвук в ушах.
И мне страшно - дико, неописуемо – что Зейн не поймет и не примет меня таким: ты можешь смириться со сверхъестественными видениями, но не с тем, что дорогой человек считает тебя фриком/психически неуравновешенным.
- Во сне, - говорю и слышу шорох одежды Зейна.
Я думаю, что он собирается уйти и сказать, мол, я понял, ты надо мной просто прикалываешься, и это ни хрена не смешно, чувак, но, когда я оборачиваюсь, Зейн пододвигается ближе.
- Я не понимаю, - честно говорит он. – Мне жаль твоего друга, но я не понимаю, как всё, что ты говоришь, связано между собой.
Я грустно улыбаюсь:
- Отец попал в психиатрическую лечебницу с диагнозом «шизофрения». Он очень любил рассказывать соседям, о том, что видит во снах стихийные бедствия или катастрофы, массовые самоубийства или смерти отдельных людей. Он говорил, что стоит ему увидеть, как кто-то из знакомых подносит лезвие к запястью, как через пару дней в наш дом приходит траурная записка.
Зейн выглядит искренне растерянным:
- Он же просто спятил, не так ли?
- Я тоже так думал, - отвечаю, разглядывая его пальцы, теребящие кисти шарфа – у меня просто нет сил смотреть ему в лицо. – До тех пор, пока мне не приснился Джейк, а произошло это через несколько дней после того, как отца впервые накачали сильнейшими нейролептиками,
Зейн разворачивается ко мне всем телом.
- Ты пытаешься мне сказать, что твой отец не был сумасшедшим? – потрясенно спрашивает он, и я вижу, как распахиваются в удивлении его глаза за стеклами очков. – Что он правда видел смерти всех этих людей?
- Да, точно так же, как я видел смерть Джейка.
Зейн молчит какое-то время, затем спрашивает:
- И что, твои сны, они всегда сбываются?
Надеюсь, что нет, - думаю я, вспоминая последний.
- Нет, обычно я могу как-то повлиять на отдельные случаи, но не на авиакатастрофы. Это слишком… много и сложно для меня одного.
Зейн трясет головой.
- Я не знаю, - произносит он, наконец, и впервые за вечер открыто смотрит мне в глаза. – Я, правда, не знаю, Лиам. Это слишком удивительно, чтобы можно было сразу поверить. Я, конечно, слышал об экстрасенсах и ясновидящих, но одно дело слышать и совсем другое, - он делает неопределенный жест рукой, - знать.
Я понимаю его, очень хорошо, но внутри всё равно что-то неприятно сжимается, как будто какая-то восторженная часть меня до последнего надеялась, что Зейн станет тем, кто поверит мне безоговорочно, кто улыбнется и скажет, мол, подумаешь, у каждого свои тараканы в голове. Но Зейн смотрит на меня, неуверенный в том, что ему делать, думать или говорить, и я не хочу усложнять ему задачу и давить на него своим присутствием.
- Ясно, - говорю, поднимаясь, и Зейн встает вслед за мной.
Он выглядит очень расстроенным.
- Прости, - твердо говорит он, но я вижу, что у него дрожат руки. – Прости, если я не сказал то, чего тебе хотелось бы от меня услышать, но твой отец и его последние слова…
Он тяжело дышит.
- Дай мне время, - просит Зейн. – Пожалуйста, Лиам.
Он беспомощно, будто маленький ребенок, заглядывает мне в глаза, и я киваю, потому что больше мне ничего не остается.
- Хорошо, - говорю и разворачиваюсь, направляясь к дверям колледжа.
Зейн не возвращается вместе со мной, и, наверное, все на самом деле очень плохо.
***
Счастливый Гарри перехватывает меня на входе в колледж.
Он говорит:
- Мы с Найлом собираемся в кино, не хочешь с нами?
И смущенно улыбающийся блондин в шаге от нас не должен меня раздражать (не его вина, что я чертов психопат), но самоубеждение не помогает на этот раз – мне хочется накричать на Гарри, который слишком, блять, радостный, и на парня рядом с ним, слишком милого и, наверное, куда как лучше подходящего Зейну. И да, это я недавно говорил Луи Томлинсону, что нет никаких критериев качества. Пришла пора взять свои слова обратно.
- Нет, - качаю головой. – Сейчас не самое лучшее время для фильмов.
Стайлс приподнимает брови. Я не знаю, как так получилось, что он превратился в мою мамочку, но, когда Гарри говорит:
- Я могу остаться, если хочешь, - я смеюсь и, что уж там, я благодарен ему за заботу.
- Иди, - подталкиваю его к дверям.
- Но я всё равно загляну к тебе, когда мы вернемся.
- Ладно, - соглашаюсь я, надеясь, что мне удастся притвориться спящим, потому что, честно говоря, я не думаю, что хочу засыпать когда-нибудь снова.
Гарри сдерживает обещание и заходит навестить меня, когда я уже лежу, с головой укрывшись одеялом. Двух с половиной часов бессмысленного разглядывания стены с перерывами на конспекты хватило мне на то, чтобы понять, что лучше бы я молчал и просто отпустил Зейна, а не вешал на него проблемы своей придурковатости.
Стайлс настойчиво барабанит в дверь, но я не встаю с постели, только кричу:
- Проваливай, Гарри, - высовывая нос из-под одеяла, чего для кудрявого, конечно, недостаточно.
Стук в дверь повторяется. Сильнее.
- Твою мать, - шепчу я, поднимаясь, и шлепаю босыми ногами к двери, - Гарри, ты просто…
Когда я открываю дверь, концовка предложения застывает у меня на языке.
- Привет, - тихо говорит Зейн и неуверенно улыбается. – Я не вовремя?
Я качаю головой, потому что совсем не ожидал увидеть его.
Зейн набирает полную грудь воздуха и говорит:
- Я пришел, чтобы сказать, что мне наплевать.
Я не знаю, куда девается мой голос, но всё, что мне удается произнести, это хриплое:
- Наплевать?
- Да, - спокойно отвечает Зейн. – Наплевать на всю эту странную сверхъестественную ерунду. Она никак не меняет моего к тебе отношения.
- И… - начинаю я, но Зейн не дает мне продолжить, протискиваясь в комнату и закрывая за собой дверь.
- Помолчи, - просит он и прижимает меня к двери – я чувствую его ладони на своих щеках, и это как во сне с Найлом, только наоборот.
Зейн говорит:
- Скажешь всё после, - и, криво улыбаясь, наклоняется ко мне.