ID работы: 12454868

По улицам Бледного Города

Джен
PG-13
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
      В комнате уже было светло, когда Дейв проснулся. Он хотел встать, потянуться и осмотреться… Но понял, что совершенно не может пошевелиться. Однако угла обзора было достаточно, чтобы понять, что в комнате он был один. Но единственная дверь из неё была подпёрта изнутри. Что… происходит? Его же не могли оставить тут одного?! Да и как бы они спустились со второго этажа?.. Но тут его взор словно застелила пелена, какая-то матовая серость закрыла его глаза. Он ощутил, как что-то хватает его за ноги и медленно, не спеша, начинает куда-то тащить…       Дейв проснулся, теперь – по-настоящему. Он хотел закричать, но после сна голосовые связки работали ещё не очень хорошо, вышло лишь сипение. Однако он смог привлечь к себе внимание попутчиков, сидевших на полу рядом с кроватью и изучавших карту: - О, ты проснулся, - спокойно проговорил Джек, и вернулся к карте, - А мы уже думали тебя будить. В общем, мы смогли составить оптимальный маршрут до нашей базы, вернее, несколько его вариантов, на случай завалов улицы или возможных трещин в земле. В любом случае, даже самый длинный путь позволит нам вернуться обратно до захода солнца! Можешь перекусить, - Фил молчаливо протянул мальчику вскрытую банку, на дне которой что-то ещё плескалось, - и мы будем выдвигаться.       Ребёнок быстро доел остатки. Ему оставили почти треть банки, видимо, разделив содержимое поровну. Справедливые, однако, ему достались спутники…       Разобрать баррикаду на двери не заняло много времени, и вскоре группа уже шла по улице. Судя по карте, переход мог быть через четыре квартала от них, после чего нужно было повернуть направо и преодолеть ещё почти столько же… Да, не очень близко, но и не то, чтобы сильно далеко. Немного удачи, и они смогут выйти к кинотеатру уже к вечеру!       Пока что всё было довольно тихо. Мокрые после ночного дождя пустынные улицы выглядели мирно, ходя по ним, можно было даже ненадолго забыть о Башне, что видна с любого открытого участка города, и не задумываться о том, какие чудовища могут прятаться в этих стенах… Впрочем, для мирной беседы по дороге обстановка тоже не особо-то располагала. Нельзя было терять бдительности, и Дейв старался следить за окружением – не покажется ли что-то подозрительное впереди или сзади их небольшого отряда? Но всё было спокойно. Тем не менее, один вопрос всё же не давал покоя Дейву, и он всё же решил его задать: - Эм, ребята… - спутники повернули лица к нему, - А вы что-нибудь знаете о тех странных людях, которые появились у нас недавно? - Мы знаем не больше того, что тебе рассказал Фред, - в ответ бросил Фил. - Что, даже нет никаких догадок? - Ну… Есть небольшая догадка… - как будто нехотя, затянул Джек, - Однако, она связана с историей, в которую даже мне верится с трудом. Но если хочешь, могу рассказать, конечно…       Что за вопрос? Хоть какая-то зацепка была бы очень ценной! - Расскажи! – едва ли не взмолился Дейв. - Ладно, - Джек отдал Филу карту и поравнялся с Дейвом, - Одна из наших девочек на базе попала к нам… Ну, мы нашли её на берегу во время патруля. Вроде, ты с ней даже успел пообщаться. Именно она дала тем людям имя «моряки»… Впрочем, я отвлёкся. Когда мы её нашли, её правая рука была привязана каким-то хитрым узлом к какому-то плавучему мусору… Та штука была слишком побита, чтобы опознать, чем оно было ранее. Сама же девочка выглядела немногим лучше, но ещё дышала. Мы притащили её к себе, отвязали, обработали все раны… Ну, оказали помощь, короче. А когда она пришла в себя, то рассказала про некое Чрево – огромный корабль, почти целый водный город. Она не помнила, как туда попала… Или не захотела рассказывать? Давить мы не стали, в любом случае. Там были ещё дети, за которыми присматривал странный человечек с огромными руками. Но иногда они уходили за ним, и не приходили обратно. И однажды ей стало любопытно, куда они уходят, и, воспользовавшись слепотой этого человечка, она за ним проследила. Она видела, как он уносит его в свою комнату, затем оборачивает какой-то тканью и цепляет кокон на передвижной крюк! В тот же день она поняла, что отсюда нужно срочно бежать, пока с ней не сделали так же. Сумев улизнуть во время обеда, она долго скиталась по техническим этажам, собирая всё, что может плавать, и неплохо скрываясь от этого человечка, который обладал абсолютным слухом… Только её везение не могло быть вечным. Её плот был готов едва ли на половину, когда человечек нашёл это убежище. На её счастье, она предусмотрела и такой вариант развития событий и строила плот рядом с отверстием для цепи. Лишь по невероятному везению её ни разу не затапливало, но иногда попадающая туда вода позволяла оценить плавучесть материалов… И, когда она всё же попалась, то выбросилась из отверстия на этом плоту. Удачная высокая волна её подхватила, а себя она привязала к самой плавучей детали… Она и сама не помнит, к чему. Но это и не важно, ведь когда она попала в бурю, уже изнеможённая несколькими днями без воды и еды, именно эта штука не позволила ей утонуть и помогла прибиться к берегу. Теперь она взяла себе имя Фелиссия – что-то связанное с везением, как она сказала. Когда мы вернёмся, сможешь расспросить получше её лично. Но прямо сейчас я понимаю, что твой закономерный вопрос, Дейв, будет таким – «А какое отношение всё это имеет к тем людям?». А самое прямое.Эти люди оттуда, и здесь они ищут детей для Чрева. Пусть всё это и звучит абсурдно, но… Не более невероятно, чем те события, с которыми мы и сами почти научились уживаться. Но теперь перед нами появляется новая напасть. И думаю, что хорошо, что мы нашли тебя, Дейв. Ты, похоже, крепкий парень, с которым мы сможем преодолеть это.       Дейв просто шёл и слушал. Странная, часто неправдоподобная, но красивая история была больше похожа на легенду вроде тех, которые слагают о себе моряки, как в тех книжках из их библиотеки… Но что, если всё это – чистая правда, и в и без того недружелюбный город прибыла новая сила, которая может быть ещё опаснее чем всё, что ему довелось тут увидеть?

***

      Тем временем, дорога вывела их к завалу. Дальнейший путь был перегорожен обломками обрушившегося дома, и перед детьми встал непростой выбор – пойти в обход или постараться перебраться через куски железобетона? Хотя… Может, в одном из зданий рядом есть путь насквозь?       Дейв осмотрел приоткрытое окно на первом этаже. Кажется, где-то внутри видны падающие лучи дневного света? Но что может ждать их внутри?.. Дейв решил обратиться к спутникам: - Парни, как вам идея пройти через здание? - Хм, - Джек всмотрелся в карту, - похоже, идти в обход придётся слишком долго. Думаю, неплохая идея. Фил, что скажешь? - Куда вы, туда и я, - простой и лаконичный ответ. Дейв даже немного растерялся от такого доверия к себе, но… Это было довольно приятно. - Ну, раз все согласны… Пошли напрямик, - и с этими словами Дейв вытащил прут. Внутри квартиры дети нашли признаки обитаемости – рисунки на стенах, игрушки, раскиданные по полу, пустые банки консервов… Всё указывало на то, что место было неплохо обжито, и жители покинули его совсем недавно. Впрочем, задумываться о судьбе обитателей сейчас не было особого смысла. В соседней комнате виднелся телевизор. Целый. Весьма неоднозначный предмет – ему рассказывали, что иногда из этого ящика вылезает очень высокий и очень тощий человек, и, если рядом будут дети, то он обязательно пустится за ними в погоню. И наверняка не только дети... А что, если прошлых жильцов забрал именно он!? - Так, не задерживаемся тут, проходим! – голос Джека вывел ребёнка из раздумий. Если телевизор может быть опасен, тут действительно нельзя задерживаться.       В комнате, выходящей на другую сторону, нашлось незапертое, но плотно закрытое, окно. Тут и пригодился ножик, который Дейв по-прежнему носил с собой – удалось подцепить и чуть-чуть приподнять край форточки, создав щель, достаточную для прута. Дейв навалился на него сверху… И форточка поднялась вверх. Выход был открыт. Подперев окно прутом, мальчик позволил своим спутникам покинуть помещение, после чего ловко выхватил прут и спрыгнул следом. Форточка с грохотом упала обратно, оставляя лишь путь вперёд. Но на какую-то долю секунды перед тем, как она опустилась, Дейву послышался очень характерный звук… Именно такой, довольно резкий, звук звучит, когда включается телевизор. Кажется, Джек тоже это услышал, ведь его первой же командой было: - Уходим отсюда как можно быстрее! Судя по карте, их путь лежал налево по улице, куда дети поспешно и устремились…

***

      Однако, дальнейший путь оказался перегорожен завалом, и было принято решения пробираться по крышам домов. Очень кстати рядом с ним был подъезд, чью дверь, кажется, выломали изнутри… Зайдя туда, дети поднялись наверх по лестнице. Всё те же пролёты, внешний вид которых, всё же, внушал некоторый оптимизм – возможно, этот дом не обрушится, как минимум, ближайшие несколько месяцев.       Когда через окно в пустой квартире они вышли на крышу, то обнаружили, что над городом опять собрался дождь – уже почти привычное для Бледного Города, но от того, не более приятное явление. Дейв поёжился. Однажды, после того, как он вымок, его подкосила простуда… Пусть его организм и справился тогда, это было одно из самых неприятных воспоминаний. Но ведь его новые товарищи не позволят ему разболеться!       Фил остановился свериться с картой. Джек же стал осматривать местность… И беззвучной командой приказал всем укрыться за скатом крыши. Дети затаились, и вскоре Дейв понял, что привлекло внимание их лидера.       Из одного из окон впереди, друг за другом, выпрыгивали моряки. Судя по хаотичности их действий, которая была откровенно похожа на панику, можно было предположить, что они… От кого-то спасались? Как так?! Наконец, последний выскочил и, даже не став тратить времени на закрытие форточки, рванул за всеми остальными, а спустя несколько секунд, объявился и сам их преследователь.       Одна из самых страшных легенд Бледного Города, которую он совсем недавно вспоминал. Высокая фигура очень тощего мужчины, одетого в деловой костюм с широкополой шляпой, чья кожа была серого цвета… Лишь немногим удалось уйти от него, зачастую – пожертвовав кем-то близким, в тех немногих случаях, когда, после того, как дети бросались врассыпную, он забывал о ком-то из группы. Тощий Человек – так его прозвали в Бледном Городе. Дейв искренне надеялся, что ему не придётся однажды встретиться с ним лично, но, раз уж он его видел… Было утешением хотя бы то, что сейчас это существо не было занято их группкой, а преследовало этих незваных гостей.       Неспешные шаги вперёд, которые периодически сменялись резкими скачками на несколько метров, и высокая тощая фигура настигла того последнего моряка. Тот издал истошный вопль, после которого обе фигуры просто развеялись в воздухе.       Первым молчание нарушил Дейв: - Получается, этот Тощий Человек наш… Союзник? – мальчик почувствовал какую-то странную радость. Ведь если этих незваных гостей обратил в бегство тот, кого можно называть местным жителем, значит, они не такие уж и страшные? - Не спеши радоваться, - осадил Джек, - то, что сейчас он гоняется за общим врагом, не значит, что его не заинтересует добыча попроще! Но… Кажется, пока что им всем хотя бы не до нас, а значит, можно двигаться дальше. Фил, что ты думаешь о нашем маршруте? Мальчик продолжал изучать карту: - Хм, если так посмотреть, то… Сейчас мы примерно здесь, а значит, если двигаться прежним курсом, то, через крыши… Мы сможем неплохо так сократить наш путь, если пройдём здесь! – он ткнул куда-то пальцем, но тут же побледнел – это было видно даже на его и так бледноватой коже. - Где – здесь? – и Филу, и Джеку стало любопытно. Что такого может быть в этом маршруте? - Нам нужно будет спуститься, когда мы доберёмся до крыши крайнего дома этого района, после чего самым быстрым путём будет спуститься через эту Котельную… - Котельную?! – одновременно воскликнули и Джек, и Дейв. - Похоже на то. Видите то здание впереди? Мне уже отсюда видны расщелина с одной стороны и руины с другой. Кажется, это единственный доступный путь, в обход будет слишком долго… - Что ж, будем надеяться, что эта жуткая история осталась в прошлом… - сказал Джек, и пошёл вперёд. Кажется, его былая уверенность слегка пошатнулась…

***

- А что за история-то? – спросил Фил, когда ребята переступили через подоконник чердака этого здания. На всех поверхностях был виден толстый слой пыли – видимо, этим зданием давно никто не интересовался… Помимо запаха пыли, в воздухе так же стоял сильный запах сырости и плесени – по сути, стандартный набор запахов для домов Бледного Города, в которых не было жителей – любого вида. Джек переглянулся с Филом. Стоит ли ему рассказывать?.. - Странно, что эта история обошла тебя стороной, ведь об этом говорил, считай, весь город… - Осторожно начал Джек, подходя к неплотно закрытой двери, ведущей на пожарную лестницу, - Эта котельная стояла тут давно, заброшенная, и никому не было до неё дела. Иногда кто-то туда забирался, а выходя, распространял пугающие слухи, которым никто не верил… - он распахнул дверь, и друзья вошли внутрь. Дейв осветил фонариком место, и быстро нашёл лестницу вниз. Ребята начали осторожно спускаться – здание выглядело опасным, способным обрушиться в любую минуту. Джек продолжал, - Однако, однажды один такой искатель приключений не вернулся. Его родители забили тревогу, и смогли всколыхнуть полицию. Оказалось, что рядом с этим местом частенько пропадали люди – в основном, всякие бродяги и беспризорники, до которых было дело лишь их немногочисленным дружкам, вот никто особо и не беспокоился. Но вот эта пропажа всё-таки заставила людей побегать, они собрали несколько групп, взломали давно забитые стены… В здании никого не нашлось, но когда они спустились в подвал… - Джек выдержал паузу, заодно всматриваясь, как удачнее поставить ногу на разбитую ступень, - То они нашли загадочные, довольно широкие, отверстия в стенах. Они отправили туда пару отрядов на разведку, и они выяснили следующее… Оказалось, что из подвала расходится целая сеть туннелей. Их собрались было плотно исследовать, даже начали собирать добровольцев, но тут… В центре нашего города возникла небезызвестная Башня. Ну а дальше сами понимаете, тем немногим, кому удалось спастись от зомбирования или поглощения Трансляции, стало совсем не до того. Никто, видимо, уже не узнает, что это за туннели, сами ли люди зашли туда из любопытства и заблудились, или же их туда кто-то забрал… - Джек понял, что последнее говорить было лишним, и оглянулся на Фила. Даже в полумраке лестницы было видно, как мальчик побледнел, и ступает со страхом, вглядываясь в каждый тёмный угол, - Эй, не беспокойся, друг! – Джек поспешил успокоить разнервничавшегося товарища, - Все те, кто пропал, приходили сюда одни, а нас тут трое, и мы уже на первом этаже! Сейчас мы выйдем, и больше никогда не будем приходить сюда! - Х-хорошо, - Фил вдохнул, и навалился на подгнившую дверь. Джек и Фил навалились следом, и дверь просто выломалась, без особого шума – оказалась слишком трухлявой. Однако за ней не оказалось входной двери. Вместо этого, у дальнего конца стены виднелись обрывки ленты «опечатано». Рядом со странными, зловещего вида, отверстиями… Дети поняли, что слегка увлеклись и спустились в самый подвал. - Так, ребята, – Джек перешёл на шёпот, - сейчас мы тихо поднимемся ровно на один пролёт и откроем дверь. Если это вызовет шум, то… Ну, вы все умеете бегать. Дети начали тихо, осторожно отступать. Их воображение так и рисовало картины, одна гротескнее другой, что где-то там, в недрах этих ходов, спит чудовище, абсолютно точно, слепое, но с очень чутким слухом, уродливое ещё до Трансляции, но преобразованное ей во что-то вовсе невообразимое. И оно ждёт, только и ждёт момента, когда кто-то неосторожный ступит на его территорию, и выдаст себя случайным громким звуком. И тогда оно пробудится, и медленно поползёт в его сторону, чтобы захватить и утащить, не обращая внимания на крики жертвы, в мрачную тьму этих зловещих тоннелей… Наконец, дети нашли дверь, и на пробу, толкнули. Дверь оказалась не заперта, а её петли точно не знали смазки многие годы. Открытие вызвало просто ужасающий скрип. Дети замерли. И тут откуда-то снизу, издалека, раздался стон. Такой стон мог бы издать кто-то, кто долго спал, но его разбудили. И этим обстоятельством он был совершенно не рад…       Приказывать бежать не пришлось, адреналин сделал своё дело, и дети в несколько прыжков оказались у окна. Даже не пытаясь как-то поддеть окно снизу или использовать прут, Дейв сходу разбил окно крупным камнем, и дети друг за другом выбрались через него. Отбежав за ограду, дети пробежали ещё, и укрылись среди кучи мусора. Прислушались. Похоже, погони не было. Переведя дух, Фил осмотрелся, и, увидев адрес, поспешил свериться с картой. - Друзья, отличная новость! Мы с вами находимся всего в квартале от нашего кинотеатра!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.