ID работы: 12459799

Держи меня за руку

Слэш
R
В процессе
615
Нейло соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 794 страницы, 77 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
615 Нравится Отзывы 329 В сборник Скачать

Часть 38

Настройки текста

***

Особняк рода Блэк, площадь Гриммо, 12, Лондон

Гарри вернулся в дом Блэков, когда уже было совсем темно. Сириуса дома он не застал, тот на радостях отправился навестить крестника к чете Люпин-Тонкс, а вот Драко нашелся в гостиной за чтением очередного колдомедицинского справочника. Все же к целительству душа у него лежала больше, чем к зельям, хотя, если Гарри не изменяла память, слизеринец был первым на потоке по зельям и негласно соревновался с Грейнджер за звание лучшего ученика Хогвартса. Драко немало времени провел, выбирая между этими направлениями. Но после того, как был ошарашен своей неожиданной беременностью, понял, что, только став колдомедиком, сможет заняться исследованиями в этой области и помогать вот в таких переломных для волшебников ситуациях. А произошедшее и правда явление необычное, нестандартное и даже пугающее. В памяти еще было свежо заявление крестного о его новом проекте — зелье для мужской беременности. Так что поле деятельности для Дракониса Антареса Блэка — неизведанная вселенная. А в том, что Снейп продолжит исследования и привлечет его, как только восстановится, парень нисколько не сомневался. Таков уж был его крестный отец. — Гарри, — Драко поднял взгляд и резво засуетился. — Хорошо, что ты вернулся. Он бросил справочник на столик перед камином, заложив последнюю прочитанную страницу ажурной закладкой, трансфигурированной из цветных бархатных полос, от чего она приобрела вид сложного орнамента радужного спектра, и поднялся навстречу. — Что-то случилось? Что-то болит? — Гарри скользнул взглядом по фигуре парня в элегантном сером спортивном костюме. Дома слизеринец не чурался маггловской одежды, предпочитая удобство традициям магического мира. Причем Сириус смотрел на него, гордо выпятив грудь, словно в этом была его личная заслуга. Кричер охал и поджимал губы, сетуя на свободные нравы его хозяев, а двоюродная тетушка его матери, леди Вальбурга брезгливо морщилась и поджимала губы. Таких вольностей в родовом поместье Блэков отродясь не наблюдалось. Воспитанная на неукоснительном следовании традициям Вальбурга Блэк и детям своим старалась привить те же правила следования строгим нормам поведения. Драко отрицательно мотнул головой: — Нет, ничего такого. Просто днем прилетела сова с сообщением из банка, и не хотела отдавать конверт. А отправить послание тебе в Мунго не получилось. Птица даже из дома не вылетела. — Не удивительно. Северус запретил принимать почту на его имя, и целитель Сметвик пошел навстречу требованиям. Установил противосовиные чары. А где это послание? — Ни я, ни Сириус так и не смогли взять у Совы письмо и она сейчас на чердаке, с остальными совами. Я так понял, что послание должны вручить лично тебе. Гарри кивнул и бегом преодолел лестницу на чердак. Сова нашлась среди остальных птиц окружавших Клювокрыла. Гиппогриф гордо переступал с ноги на ногу, стуча по каменному полу задними копытами и клацая когтями передних ног. Совы и вороны крутились рядом что-то выискивая в перьях, от чего гиппогриф тихо курлыкал, блаженно закатывая желтые как крыжовник глаза. Почтальон Гринготтса нахохлившись наблюдал за суетой, неодобрительно щелкая изогнутым клювом. Это оказалась крупная неясыть редкого черного окраса в ошейнике с золотым медальоном с гербом банка на грудке. Она степенно опустилась на перекладину перед Гарри и протянула лапку. Опустив в мешочек два сикля, он отвязал письмо и увеличил чарами. Необычным посланием в жестком конверте с наложенным комплексом охранных и щитовых чар, оказалось официальное приглашение на оглашение завещания Джеймса и Лили Поттеров, оформленное на его имя. За суетой и бесконечной чередой судов над Пожирателями Смерти, Гарри совсем забыл о своей просьбе Брукзыху, по поводу так и не прочитанного завещания его родителей. В конверт оказалось вложено еще одно приглашение от поверенного рода с припиской: «Для лорда Принц». Наконец, угостив птицу совиным печеньем, он выпустил ее в окно, затем, собрав письмо и пригласительные, спустился к Драко. — Это что-то серьезное? — Драко нахмурился. Гриффиндорец был наивным и неискушенным на его взгляд и нуждался, так сказать, в активном руководстве. Не подозревал порой, что в письме могут прибыть не только новости. А уж сколько раз он наблюдал в Большом зале, как этот гриффиндурок легкомысленно вскрывал почту, даже не проверив на вредоносные чары. Вот и сейчас, он буквально скатился в гостиную с официального вида пергаментом желтого цвета в руках. Гарри задыхаясь от быстрого бега лишь отрицательно покачал головой. — Официальное приглашение на оглашение завещания моих родителей. Кстати, Сириус тоже получит такое. Он был близким другом отца. — А разве оно не было оглашено? — Драко нахмурился, сведя брови к переносице. — По закону завещание читается для всех заинтересованных лиц не позднее, чем через месяц после смерти. — Я об этом узнал, когда год назад был на свадьбе в доме Уизли. Министр магии лично оглашал завещание Дамблдора. Кстати, чтение этого завещания, — Гарри помахал бумагами перед лицом, — зарубил или, как объяснили гоблины, отложил на неопределенный срок все тот же директор Дамблдор. Видимо оно могло нарушить его четко проработанные планы на мою жизнь. — Драко нахмурился, видимо, не совсем понимая, что Поттер имеет ввиду. Тогда тот пояснил, иронично скривив уголки губ. —Герои долго не живут и умирают красиво. Глаза слизеринца распахнулись. Это звучало так, что вся история жизни на тот момент была тщательно распланирована в угоду амбиций старого манипулятора, как какая-то шахматная партия, а они все: и гриффиндорцы, и слизеринцы со своими семьями по воле паука стали негласными участниками — шахматными фигурами на доске. — У него было такое право? — удивился слизеринец. Насколько он помнил, это могут сделать либо ближайшие родственники, либо опекун. — Как самопровозглашенный опекун и глава Визенгамота — да. — и тут же сменил тему. — Ты уже ужинал? — Что-то не хочется. — Драко снова сел и взялся за справочник целителя. — Тогда просто составь мне компанию. Кричер, накрывай ужин на двоих!

***

Госпиталь им Святого Мунго.

Свою угрозу «не бросать слов на ветер и сделать все, чтобы вернуть Северуса в Хогвартс» Шеклболт принялся выполнять с дотошностью и упорством пятинога. Нет, он не приходил больше сам, после того случая как проторчал под дверью в коридоре добрых три часа, не теряя надежды поговорить с упертым зельеваром лично, а после еще полчаса выговаривал им с Гарри о вопиющей безответственности героев войны, ведущих себя, как глупые гриффиндорцы в период пубертата. Так Северуса еще никто не оскорблял. Теперь официальные письма сыпались десятками, и Снейп с завидным удовольствием уничтожал их, не читая. А кто мог этому воспротивиться? Ведь он герой войны! Обладатель Ордена Мерлина, черт бы его подрал с такой славой! Так что имеет право на кое-какие причуды. Нет, о Хогвартсе не может быть и речи. Никогда больше! За все годы преподавания Северус был сыт по горло грубыми неуправляемыми подростками, не уважающими его любимое дело и не желающими учиться. Продолжать добровольно наблюдать, как эти недоросли одними своими действиями оскорбляют его любимую науку, будучи свободным от клятв, обетов и обязательств — на такое решился бы только безумец, вроде его безотказного жениха. Северус вытянулся на кровати. Его одолевала слабость, после затратных сексуальных упражнений, и вынужденной аппарации, когда он буквально снес на эмоциях защиту Мунго (кстати, теперь им с Поттером придется восстанавливать её — Сметвик, ушлый мерзавец, оказался непреклонен в своих решениях). Ядро было сильно истощено, что существенно задерживало восстановление и без того ослабленного организма. Но предложи ему тот же Кингсли вернуться во времени и что-то исправить, он сделал бы все то же самое — без Гарри его жизнь теряла всякий смысл. Может кто-то назовет это глупостью, скажет, жил же как-то все эти годы, пока мальчишка рос. Да, жил. Жил одной лишь целью уберечь, защитить, не дать погибнуть. А это многое решает. Он и сейчас не мог поверить, что Волдеморт мертв, а Пожиратели Смерти кто убиты, кто арестованы, а самые удачливые кинулись в бега. Опасность виделась за каждым углом, за каждой дверью. Больше всего беспокойство вызывала беспечность Поттера, шатавшегося по Министерству как по родовому имению. Да и в Косой переулок наверняка шастал, не боясь нападения. Глупая беспечность, которая могла выйти боком. Наверняка найдутся те, кто захочет отомстить за свою родню. Рано, ох рано он поверил, что война закончена! Северус беспокойно зашевелился, поворачиваясь на другой бок. Бывало мучимый кошмарами, он просыпался по нескольку раз за ночь, холодея от ужаса, пытался нащупать под подушкой свою волшебную палочку. И не находил, леденея душой. За все годы жизни, с того самого дня, как получил ее от матери, он ни разу не расставался с ней. А сейчас чувствовал себя так, будто лишился руки, совершенно беззащитным. Когда он еще попадет в Принц-касл, чтобы выбрать из имеющихся родовых артефактов более менее подходящий для себя? Сметвик, наблюдательный соплохвост, назвал его тревожность мудреным маггловским термином — «посттравматическим стрессовым расстройством». Само название его не интересовало и ничего не говорило, хотя выяснить об этой хвори подробнее определенно стоило. Но вот знать, когда она пройдет, хотелось уже сейчас. Пришедший от Поттера патронус с пожеланием добрых снов повернул его мысли в другом направлении. И Северус порадовался, что уже через пару дней он покинет опостылевшую палату. Так за бродящими в голове мыслями Северус провалился в очередной сумбурный сон. Утром разбудило острое чувство опасности. Снейп дернулся, фокусируя мутный со сна взгляд. Рядом на стуле скрючившись сидела лохматая фигура. В груди полыхнуло раздражением. Поттера спас знакомый запах, который зельевар узнал бы из тысячи других. А то приложил бы чем-нибудь заковыристым, даже без волшебной палочки. Гарри сидел скрючившись на колченогом табурете, уткнувшись лбом ему в бедро. Очки съехали на бок и перекосились. Северус сделал для себя мысленную пометку, сварить, наконец, зелье коррекции зрения и попытался пригладить жесткие вихры, выбившиеся из хвоста непослушных волос. — Гарри, проснись! — Гриффиндорец встрепенулся, больно ударив Снейпа по руке. Волшебная палочка парня ткнулась под подбородок зельевара, а после так же быстро исчезла из виду. — Реакция зачетная, — резюмировал Снейп с улыбкой, — но почему ты спишь здесь? Гарри потер глаза и подслеповато сощурился, надевая на уши дужки очков. — Простите, сэр… Сев… — О Салазар, Поттер! Мне что надо было почти умереть, чтобы ты начал соблюдать субординацию? Гриффиндорец хихикнул и носом потерся об оголившийся в пылу возни живот Снейпа. — Гарри! — зельевар раздраженно дернулся, ужом выкручиваясь из рук обнявшего его мальчишки. — Прекрати вытирать о меня свои сопли! Теперь уже парень не мог сдержать хохот. Немного отсмеявшись, он чмокнул жениха в подбородок и проинформировал. — Я тут уговорил Главного целителя Сметвика выписать тебя пораньше. Даже пообещал проследить, чтобы ты своевременно пил зелья и явился на очередной осмотр через три дня. Северус скептически приподнял бровь и язвительно хмыкнул: — Хм… с чего такая честь? Поттер полез в карман своей школьной мантии, в которой так и ходил за неимением ничего другого, и выудил из ее бездонного нутра пару листов плотного пергамента официального вида. Потряс перед лицом Сева: — У нас с тобой официальная встреча с поверенным рода Поттер. Будет оглашение завещания моих родителей. — А я причём? — Снейп сел, сложив руки на груди. — Ты в числе приглашенных, — еще один недоверчивый хмык и бровь мужчины удивленно поднялась выше. — Так что собирайся. У нас (Гарри наколдовал «темпус»)… сорок минут. Сборы были недолгими. Да и личных вещей у Северуса в палате было по пальцам пересчитать. А уж возможность покинуть опостылевшую больницу придала сил и ускорения. Он резво спрыгнул с кровати, нырнув ногами в растоптанные больничные тапки. Затем метнулся в ванную и через десять минут вышел уже полностью одетый в привычный глазу длиннополый сюртук и свою черную мантию, которую попытался привести в порядок после чистки. Гарри ждал его, сидя на все том же колченогом табурете, но теперь через руку у него висела знаменитая поттеровская мантия-невидимка. Он скептически осмотрел Северуса, будто мерки снял для гроба, потом перевел взгляд на мантию-невидимку, под которой еще недавно умудрялись ходить втроем, и хмыкнул: — Думаю нам стоит попытаться надеть знаменитую мантию отца. У входа полно народу, представителей прессы. Они преследуют меня, куда бы я ни пошел. Не думаю, что тебе это понравится. — на последней фразе Гарри виновато сдулся, заметив приподнятую иронично бровь и «говорящий» взгляд Снейпа: «а чья это вина? Не моя уж точно…» Спрятавшись под мантией вдвоем, они незаметно покинули палату, пока оккупировавшие коридор спецкор «Ежедневного пророка» Скитер и её колдограф отвлеклись на установку камеры и выбор удачного ракурса. А затем, спустившись в приемный покой, аппарировали на ступени Гринготтса.

***

Банк «Гринготтс», Косая аллея, Лондон

Поднявшись по мраморным ступеням в зал для посетителей, Гарри наконец смог спокойно снять с них обоих мантию. Их уже встречал поверенный рода Блэк. — Добрый день, уважаемый Грипхук! Пусть ваше золото всегда течет рекой! — традиционно поприветствовал гоблина Гарри, слегка склонив уважительно голову. Северус повторил его действия, приветствуя и своего мастера финансов. — Добрый день, лорд Певерел-Слизерин-Поттер, лорд Принц! Пусть и ваши хранилища не оскудевают. Проходите в демонстрационный зал. Вас уже ожидают. Первая дверь слева по внутреннему коридору, — проскрежетал он и указал в сторону тяжелых на вид резных дверей в глубине зала для посетителей. Гарри кивком поблагодарил поверенных обоих родов и вслед за Снейпом двинулся в указанном направлении. Они вышли в просторный коридор, куда выходило четыре широких двойных двери. Видимо это и были залы для совещаний и демонстраций. Малый зал, куда их направил поверенный Блэков, представлял собой грубо вырубленную в скальном образовании пещеру, посреди которой стоял притягивающий взгляд богато украшенный растительным орнаментом, овальный стол — скорее произведение искусства известного краснодеревщика. С торца с одной стороны высокое красное с золотом кресло, а вокруг похожего дизайна изящные стулья. Их уже ждали. По обе стороны стола сидели Блэк, бабушка с внуком Лонгботтомы, напротив Невилла — смущенно улыбаясь, бывший хогвартский профессор Люпин. Блэк хмуро зыркнул на вошедшего вместе с Гарри Снейпа и склонившись к Люпину проворчал вполголоса, даже не пытаясь скрыть явно светившееся недовольством лицо: — А этот скользкий змей что здесь забыл? — Наверняка приглашен так же как и мы, Сириус. Прекрати уже рычать на него. Гарри это не понравится. Северус довольно оскалился и явительно повел бровью. А если б не присутствующая здесь герцогиня Лонгботтом, еще бы и средний палец показал. — Проходите, присаживайтесь, лорд Певерел-Поттер, лорд Принц, поспешил разрядить обстановку поверенный рода Брукзых, указав когтистой пятерней на свободные места. — Поскольку все заинтересованные и упоминающиеся в завещании лица собрались, я, пожалуй, начну… — он когтем вскрыл запечатанный сургучом конверт и надел очки в золотой оправе. — У меня вопрос, мастер, — перебил его лорд Блэк. Гоблин вздохнул и поднял на него взгляд, замерев в ожидании. — Почему завещание читается только сейчас, а не как и положено через месяц после гибели четы Поттер? — Чтение завещания на тот момент было приостановлено на неопределенный срок решением главы Визенгамота, лорд Блэк. — гоблин с сожалением развел руками и снова взялся за пергамент. — Давайте все же начнем… — Куда ни плюнь, из каждой дыры выглядывает борода в колокольчиках, — проворчал в ответ зло Сириус и кивнул. — Простите, конечно начинайте. — Итак. Завещание Джеймса Флимонта Поттера от 24 октября 1981 года. — прочитал Брукзых и прокашлялся. — Я, Джеймс Флимонт Поттер, находясь в трезвом уме и в твердой памяти, завещаю: все свое движимое и недвижимое имущество, имеющееся на момент моей смерти, своей жене, Лилиан Розалии Поттер, если она на тот момент будет жива. Если же нет, то все имущество, за исключением означенного далее, завещаю своему сыну — Гарольду Джеймсу Поттеру. Если на момент моей смерти никого из Поттеров не окажется в живых, опеку над малолетним сыном поручаю моему соратнику и другу Френку Лонгботтому и его супруге — крестной матери Гарольда — Алисе Лонгботтом, если таковые будут живы. — Гарри и Невилл хмуро переглянулись. Никто из них и не предполагал такого варианта жизненного пути.— А так же содержимое Сейфа номер семьсот одиннадцать. — маленький ключик с биркой на нем поплыл по воздуху к Невиллу Лонгботтому. Августа Лонгботтом всхлипнула и прикрыла рот платком. Невилл сжал свободную руку бабушки, утешая. Сделав паузу, Брукзых продолжил: — Моему другу, Ремусу Джону Люпину, завещаю сумму в десять тысяч галлеонов из сейфа номер семьсот девять. Распорядись ими достойно, Лунатик… — мастер финансов вновь сделал паузу, достал из конверта ключ с биркой — номером сейфа и передал завещанное, а затем глотнул воды из высокого стакана. — Моему другу и названному брату, Сириусу Ориону Блэку, завещаю: содержимое сейфа номер семьсот десять, — Брукзых отлевитировал такой же ключ с биркой Сириусу, — главную реликвию рода Поттер — мантию невидимку, передай ее Гарри, когда ему исполнится четырнадцать, и опеку над моим сыном Гарольдом Джеймсом Поттером, если никто из Лонгботтомов по какой-либо причине не сможет взять опеку на себя. Бродяга, надеюсь на тебя очень… Гарри и Северус переглянулись, но промолчали. — У присутствующих здесь есть вопросы? — Брукзых снял очки и потер переносицу, и снова водрузил очки на нос. Сириус прикрыл покрасневшие глаза рукой, Люпин извинился и шумно всхлипнул, вытирая бегущие по щекам слезы. Поверенный Поттеров отложил завещание и вскрыл второй конверт. — Завещание Лилиан Розалии Поттер от 24 октября 1981 года. — Простите, мастер Брукзых, разве одного завещания не достаточно? — Снова вмешался Сириус. Голос от расстройства сел и хрипел настолько сильно, что с трудом удавалось понять, о чем он говорит. Гоблин поднял глаза и терпеливо объяснил: Поскольку Джеймс Поттер умер первым, некоторые аспекты его завещания теряют силу. Тут превалирует завещание Лилиан Поттер.— он вновь развернул сложенный вдвое пергамент и продолжил: — Я, Лилиан Розалия Поттер, находясь в трезвом уме и твердой памяти, завещаю: Все свое имущество, в случае моей смерти, моему супругу, Джеймсу Флимонту Поттеру, если он будет жив. Если нет, то завещаю все имущество моему сыну, Гарольду Джеймсу Поттеру. — Содержимое сейфа семьсот сорок пять Ремусу Джону Люпину. Лунатик, будь счастлив! — Послышался очередной всхлип и шмыганье носом. — Содержимое сейфа семьсот сорок шесть — Сириусу Ориону Блэку. Бродяга, не доверяй Хвостику, он, на мой, взгляд ненадежен.— теперь уже всхлипнул и спрятал лицо в ладонях Сириус. Брукзых в очередной раз сделал паузу и бросил взгляд на Снейпа. Северус напрягся. — Содержимое сейфа семьсот сорок семь завещаю лучшему другу детства, Северусу Тобиасу Снейпу. — очередной ключ поплыл над столом. — Сев, не грусти, я верю в тебя! — Ученический сейф номер семьсот тринадцать завещаю сыну, Гарольду Джеймсу Поттеру, в надежде что ему хватит этих денег на все годы учебы. — Опеку над моим сыном, Гарольдом Джеймсом Поттером, если нас никого не окажется в живых, завещаю Френку и Алисе Лонгботтомам. Если же они по какой-то причине не смогут взять Гарри в свою семью, завещаю опеку над моим сыном Северусу Тобиасу Снейпу. Помни, Сев, Гарри не при каких обстоятельствах не должен попасть под опеку Петунии Дурсль. Теперь уже всхлипнул и уткнулся носом в плечо зельевара Поттер. Родители сделали все, для его счастья, но он все равно вырос в аду. Будь трижды проклят Дамблдор! Послышалось недовольное рычание Сириуса, шлепок Ремуса и его шипение: «Бродяга прекрати!» и смешок Снейпа. — Если у вас нет вопросов по завещанию, то я попрощаюсь с вами. Желаю удачи! — Мастер финансов поднялся. — Лорд Певерел-Поттер, прошу вас, задержитесь ненадолго. Глава «Гринготтса» хотел бы встретиться с вами. Гарри кивнул и вновь опустился в кресло. — Могу я сопровождать лорда Певерелла при этой встрече, уважаемый Брукзых? — Серверус положил руку на плечо Гарри и замер, ожидая ответа. — Конечно, вы вправе сопровождать вашего жениха, лорд Принц. В конце-концов вопрос будет касаться вас обоих. Пройдемте… — он указал когтистой рукой на дверь и двинулся прочь из зала, зная, что Гарри и Северус последуют за ним. Очередная дверь в самом конце коридора, внезапно появившаяся в стене, грубо выдолбленной в скале оказалась дверью просторного лифта, который привез их на третий этаж банка. Там была всего одна дверь, так же внезапно появившаяся, когда Брукзых приложил к ней руку. Кабинет главы Банка Гринготтa II ничем не походил на все предыдущие офисы, в которых довелось побывать Гарри. Это не был грубо спроектированный зал. Кабинет скорее напоминал зал заседаний в правительственном офисе. Кожаные диваны вдоль ровных оштукатуренных стен графитного оттенка с вкраплениями кварцита; овальный стол, больше напоминавший квиддичное кольцо, со стульями вокруг него; в центре огромная клумба с гортензиями голубого и розового оттенка. Справа панорамное окно с видом на… Лувр. Гарри моргнул, но Лувр остался. Единственным… украшением, — Поттер назвал бы его именно так, — был огромный, украшенный рубинами меч, похожий на меч Годрика Гриффиндора, торчащий в камне. Гоблин, сидящий в глубоком кожаном офисном кресле тоже внимательно рассматривал юношу перед собой. Широко известный в Магическом мире Избранный Герой, теперь уже дважды победитель Темного лорда, обладатель могучего потенциала, сравнимого с силами Мерлина, да еще и под покровительством Вечной Госпожи, не мог не вызвать жгучего интереса у представителей любой расы. К тому же еще и дерзко ограбивший банк, сумев выкрасть дракона просто силой желания — такой клиент в Гринготтсе на вес золота. Однако, кражу имущества гоблины не спускали никому. Не собирались делать это и для Героя Магического мира. Поэтому наказанию быть! Грубое покашливание отвлекло от разглядывания кабинета. Голос главы гоблинов грохотал как камнедробилка. — Доброго дня, Глава Гринготт, — обратился Гарри, кивнув.— Пусть ваши сейфы не оскудевают. — Пусть золото всегда течет полноводной рекой, — поддержал Северус, остановившись за спиной справа от жениха. Глава банка внимательно окинул взглядом обоих, задержавшись чуть больше положенного, затем оскалился. Видимо это была улыбка. Но по спине Поттера побежала нервная дрожь. — Здравствуйте, лорд Певерелл… вы позволите так к вам обращаться? Лорд Принц, присаживайтесь, — он указал на пару кресел у панорамного окна и прорычав что-то на гоббледуке занял большое центральное кресло. Брукзых вышел за дверь в глухой стене, и через мгновение на низком столике между ними появился изящный глазурованный кофейник и три кофейные чашки на блюдцах. Следом возникла корзинка с горячими круассанами. — Угощайтесь, выпечка прямиком из Парижа. Северус чуть приподнял в изумлении бровь. — Давайте сразу к делу, уважаемый Гринготт. — попросил Гарри. После ознакомления с завещанием ему бы кусок в горло не полез. Да и хотелось уже уединиться с Северусом, чтобы обсудить все услышанное и надеялся, что гоблина не обидит его категоричный отказ. — Хорошо, значит к делу… — Гринготт сделал небольшую паузу, кинув взгляд на Гарри. — После кражи вами дракона, охранявшего сейфы, лорд Певерелл, — Гарри было встрепенулся, чтобы все отрицать, но Гринготт остановил его движением руки. — Не отпирайтесь, юноша, вам это не идет. Гарри вздохнул и обреченно кивнул. Он был не глуп и прекрасно осознавал, что в конце концов его рыцарский порыв аукнется и за свой поступок придется отвечать. Снейп распахнул в удивлении глаза и закаменел лицом, едва сдерживая рвущийся из груди смех. — Каюсь, господин Гринготт. Но как вы догадались что это я? — Знаете, лорд Певерелл, — Гринготт усмехнулся. — вы единственный маг в Британии, обладающий силами, сравнимыми с силами Мерлина, чтобы переместить дракона, не прикасаясь к нему. Можете поверить мне. Уж я точно знаю, о чем говорю. Ритуал снятия ограничителей и освобождения вас от осколка души проводили здесь в «Гринготтсе». И кристаллы-накопители с вашего магического выброса послужат охране сейфов на самых глуюбоких уровнях не один год. Но мы отвлеклись. В общем, лорд Певерелл, дирекция банка в моем лице, долго думала, как бы вас наказать за эту вольность. — он снова испытующе глянул на Поттера, затем на Северуса. — И я решил, просить вас поучаствовать в создании охранного артефакта. Все необходимое, что вы сочтете нужным, банк вам предоставит. Гарри откашлялся. — Простите, господин Гринготт, но почему вы уверены, что я смогу его создать? — Лорд Певерелл, что вы знаете о мастере Бенье? — Немного, господин Гринготт. — Поттер пожал плечами. Северус хмыкнул и покачал головой пряча улыбку. Только его жених, беспечный и стопроцентно удачливый герой магической Британии мог попасть в ученики абсолютному гению и не знать об этом. — Надеюсь вы слышали о гениальном творении Эйфеля в Париже? — Вы о знаменитой Эйфелевой башне, господин Гринготт? — Гарри распахнул глаза. Эта маггловская башня всемирно известна, еще бы он не слышал о ней. — Это очень популярная у магглов достопримечательность. Весь маггловский мир знает о ней. Думаю, и магический не исключение. — А вы в курсе, что проектировал эту башню Эйфель вместе с вашим учителем, мастером артефактором Арманом Бенье? — Поттер покачал головой и гоблин продолжил: — Это не просто дверь в очередной коридор. — Он указал на ту дверь, куда ушел Брукзых. — Это переход на смотровую площадку творения Эйфеля. Мастер Бенье использовал сложный артефакт, создающий пространственные карманы для перемещения, минуя порталы и аппарационные площадки. С площадки Эйфелевой башни можно по таким же переходам попасть в отделение банка в Софии через переход в главном Софийском соборе, в банк Московии по переходам через Останкино, в главный гоблинский банк Токио с аппарационной площадки Toranomon Hills, в центральный гоблинский банк Бразилии с площадки Orion Business, в центральный банк Нью-Йорка по переходу со смотровой площадки Эмпайр-стейт-билдинг. И во многие другие центры. Гарри стыдливо сглотнул. Он не знал и о сотой доле достижений мастера Бенье. Просто ткнул пальцем в имя из журнала «Артефакторика сегодня» и написал мастеру письмо. — Вы знаете, лорд Певерелл, я знаком с вашим учителем артефактором, Арманом Бенье уже более семи десятилетий. Этот гениальный артефактор никогда не согласится тратить свое время на бездарного ученика. И ваша слава никакой роли не играет. Он наверняка знаком с артефакторами вашего рода Поттер и согласился работать с вами, обучать вас, опираясь на эти знания. А ваши последние артефакты, что вы подарили членам своей семьи, — он указал на скрытый магией артефакт Северуса, напомнил о кофре Блэка, — Арман Бенье оценил очень высоко. Целитель Сметвик не сказал вам, что вынужден был просить его помощи, для вскрытия чар при лечении лорда Принца? Вы, видимо, воспользовались чарами из семейного гримуара Поттеров? — Гарри кивнул. — Да, модифицированными мной лично. Нет, я ничего не знаю об этом. — гриффиндорец задумчиво пожевал губу. — Хорошо, господин Гринготт, я согласен поучаствовать в создании артефакта для вашего банка. Думаю, это единственное, чем я смогу загладить вину за «столь дерзкое ограбление», но если вы согласны подождать пару месяцев, то я хотел бы сдать итоговые экзамены и получить диплом об образовании. Гринготт довольно оскалился и захохотал. Гарри захотелось зажать уши. Смех напоминал камнепад в горах. — Теперь просьба к вам, лорд Принц. Нам нужна помощь мастера зельевара. — Снейп заинтересованно кивнул. — Дело в том, что раса гоблинов за последние полвека сильно сократилась. У нас все меньше рождается потомства. Эти сведения секретны и не для широкого круга лиц, лорд Принц. Я надеюсь, что конфеденциальность нашего разговора не будет нарушена и за пределами банка. — Я готов дать клятву, — заверил Снейп, — но, что требуется от меня? Дело в том, что у меня еще не было возможности создать такое зелье. — Такая возможность появилась у нас, точнее удалось найти манускрипт со сложным рецептом более-менее подходящим нашему случаю. И зелье сварить может только настоящий мастер зельеварения. Для этого и жил в наших подземельях дракон. Он был уже стар. Этот «украинский железобрюхий дракон», которого похитил лорд Певерелл, доживал последние дни. Затем, после своей естественной смерти, он бы пошел на ингредиенты. Одним из ингредиентов в рецепте заявлен сок глазного яблока дракона выросшего в тьме. Но вы, лорд Певерелл, нарушили наши планы. Мы предоставим вам этот ингредиент, как только догворимся с управляющим заповедника, где он находится, — Гринготт снова посмотрел на Гарри, — и все остальные по вашему запросу. Если вы согласитесь сотрудничать с банком и сварить зелье. — Сначала я хотел бы увидеть манускрипт и рецепт. — Северус с нетерпением поерзал. Гринготт кивнул и понимающе хмыкнул. — Конечно, лорд Принц.— по взмаху руки со стола поднялся и поплыл по воздуху туго скрученный свиток в светящемся охранном контуре. Северус осторожно взял его, развернул и ахнул: — Древне-валлийский? — гоблин кивнул. — Вы перевели рецепт полностью? — Для этого нам и понадобились именно вы, лорд Принц. Мы поняли рецепт лишь частично. Конечно часть о драконе, выросшем во тьме, можно понять двояко. Именно выросший в темноте, под землей, и как варварский зверь. Но не думаю, чтобы в рецептуре упоминались иносказания. Северус согласно кивнул. А гоблин продолжил: — Мы знаем, что только двое магов Британии обладают знанием древне-валлийского диалекта в достаточной степени, чтобы правильно понять смысл: вы и Август Руквуд. В данном случае мы предпочитаем «сложить яйца в одну корзину», не привлекая лишних лиц к нашей проблеме, тем более, что мистер Руквуд не доступен для нас. Если вы согласны сотрудничать, жду от Вас и лорда Певерелла клятву. Если нет, то вы забудете этот разговор, как только покинете мой кабинет. Клятва сработает как триггер, активируя магический контракт. Северус еще во время объяснения решил согласиться. Этого шанса нельзя было упускать ни в коем случае. Это была прекрасная возможность поработать над зельем довольно сложного состава. Да и приготовление отнимет немало сил и времени. А так же совместить работу над своим проектом с варкой зелья. Упустить возможность было бы безответственно. Они по очереди принесли нужную клятву и наконец покинули банк. — Может зайдем в кафе Фортескью? Закажем что-нибудь? Пить хочется. И думаю, Драко был бы не против полакомиться мороженым. Сидит же безвылазно на Гриммо и на улицу нос не высунет. — Предложил Гарри. Северус, собравшийся было отказаться, услышав о крестнике согласился. Кивнул и сделал широкий жест рукой по направлению к кафе-мороженое. — А тебя не смутит пристальное внимание толпы? — поинтересовался Снейп едва слышно, чтобы только Поттер его понял. — Ну мы же ненадолго? — Хорошо, — Северус занял дальний столик в углу помещения, спиной к стене, чтобы все посетители были на виду, позволив Гарри сделать заказ. Проявление беспечности сейчас было последним, что он мог себе позволить. Народу в кафе в этот час оказалось немного. За одним из столиков он заметил Оливара Вуда с Алисией Спинетт. Гриффиндорцы что-то оживленно обсуждали, Гарри помахал им рукой, проходя мимо. И со вздохом занял свое место. Следом на стол опустились две креманки с клубничным мороженым и шоколадным с орехами и ванилью, ведерко персикового с ванилью и миндальной крошкой для Драко, и пара чашек кофе: черного без сахара для Северуса и со сливками для Гарри. — Я заметил, что ты все время поглядывал на меч в камне. — Северус иронично улыбнулся, поглядывая на Гарри чуть исподлобья, увлеченно отламывая ложечкой и отправляя в рот сладкую холодную массу. В детстве и в школе у него никогда не было средств на подобные сладости, за исключением случаев, когда родители Лили Эванс приглашали и его в собой, если возили девочек в парк развлечений. А будучи уже взрослым, Северус считал глупостью тратить время на походы в кафе. — Не удивительно, он мне очень напомнил меч Гриффиндора. — Поттер хмыкнул и с наслаждением облизал ложку. — А это он и есть, точнее его увеличенная копия. Гарри поднял глаза и уставился на Снейпа. — Зачем гоблинам копия? Они уже один раз забрали у нас настоящий. — Это можно сказать трофей, символ победы. Ты когда-нибудь слышал о «Проклятых Хранилищах» в Хогвартсе? — Гарри отрицательно мотнул головой. — Существует легенда, что их четыре, созданы каждым основателем и защищены они массой довольно заковыристых чар. Испокон веков студенты искали эти наполненные золотом и драгоценностями схроны и никому не удавалось разгадать их тайну. — Их что же, так и не нашли? — глаза Гарри от любопытства и возбуждения горели фантастическим потусторонним огнем. Северус улыбнулся, наслаждаясь его видом. Затем хмыкнул: — Отчего же! Не один ты у нас с пропеллером в пятой точке уродился. Были желающие и много, пока один ученик не нашел вход в библиотеке. Кстати, он в Секретной секции. И как трофей ученику достался символ одного из хранителей клада. Да ты и сам можешь догадаться, кто этот удачливый студент. Поттер замер. Улыбка стала шире, глаза заблестели еле сдерживаемым смехом. — Неужели наш профессор Флитвик? — он не смел даже представить нечто подобное. — Он самый… Ну а гоблины нашли мечу достойное обрамление. Тебе так не кажется. Гарри разразился смехом. И верно. Достойное обрамление для достойного оружия, пусть и не боевого. — И много там оказалось золота, драгоценностей? — Поинтересовался Гарри, облизывая ложку. — Много, но не золота, хотя было и оно. В основном оружие, книги. Они, кстати, и заполняют львиную долю запретной секции. Вообще Хогвартс хранит немало тайн. И наверняка Тайная комната была создана не только Слизерином.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.