ID работы: 12459799

Держи меня за руку

Слэш
R
В процессе
615
Нейло соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 794 страницы, 77 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
615 Нравится Отзывы 329 В сборник Скачать

Часть 42

Настройки текста

***

Особняк рода Блэк, Площадь Гриммо, 12. Лондон

Утро в доме Блэков началось с суеты. Драко тошнило. Ни то так проявляла себя беременность в преддверии полуторамесячной разлуки с мужем, не дававшая спать всю вторую половину ночи. Ни то сказывалось волнение от того, как воспримут его появление на факультете. Ведь скорее всего его, как и родителей, тоже считают мертвым, поскольку «Зелье Поиска», как Малфоя, слизеринца среди живых не нашло, да и с родового гобелена имя исчезло. Вывод напрашивался сам собой. А уж слухи о подобном распространяются в волшебном мире, быстрее, чем Рита Скитер обращается в свою анимагическую форму. Всю первую половину ночи ему не давал уснуть супруг, настойчиво требовавший ласк, не исключая того, что определенно последует после, мотивируя предстоящей долгой разлукой. Теперь сонный, не выспавшийся Драко сидел на диване в гостиной, обнимая свой рюкзак, и ждал гриффиндорца. Но Гарри не торопился присоединиться к нему, суетливо бегая по дому, хотя, насколько помнилось, тот пошел собирать вещи в подаренную Северусом сумку еще с вечера, даже раньше него. А в итоге Драко периодически наблюдал мелькавшего в дверном проеме гриффиндорца. Он вздохнул и прикрыл потяжелевшие веки, проваливаясь в дремоту. Поттеру этой ночью тоже не спалось. В ожидании скорой встречи с Северусом, которому он намеревался показать смутившее (или скорее вызвавшее глухое раздражение) письмо, присланное поверенным рода Лестрейндж. Гарри проворочался почти до рассвета и вырубился, лишь получив гневный патронус от будущего супруга, категорично потребовавшего успокоиться и хоть немного поспать. И вот с утра Кричер, как примерный слуга рода Блэк, отправившийся будить крестника хозяина Сириуса, едва не получил пинка от сонного лорда Певерелла, никак не желавшего просыпаться. Гарри под занудное бурчание эльфа лишь глубже зарывался в одеяло и накрывал голову подушкой. Но Кричер не унимался. Гриффиндорец заставил себя подняться с кровати, только услышав причитания домовика о недовольстве директора Снейпа, с которым столкнется крестник хозяина Блэка, явившись в школу с опозданием, чем покроет позором седины своего партнера. Гарри, едва разлепив глаза, попытался вспомнить, в каком месте мог поседеть Северус, если только накануне он покинул Принц-мэнор с абсолютно черной шевелюрой и зарделся. Наконец, приняв бодрящий душ и прихватив с собой пару флаконов Бодроперцового зелья, громыхая по лестнице рюкзаком, он спустился в гостиную, широко зевая, и лицом к лицу столкнулся с главой рода Блэк. — Учти, крестник! — Сириус ткнул пальцем ему в грудь, едва не проделав дыру в футболке накалившимися эмоциями. — За Драко отвечаешь головой! Подобные нравоучения он слушал весь вечер накануне, поскольку Сириус как заезженная пластинка, едва умолкнув на пять минут, заводился снова. И сейчас очередной приступ собственничества и гиперопеки Блэка вызывал у Гарри глухое раздражение и без того не унимавшееся после получения послания из Гринготтса. Вздохнув, он пристально посмотрел в глаза Сириуса. — Я понял тебя еще вчера и от своих обязанностей дракона при принцессе не отрекаюсь! — торжественно возвестил он, бросив взгляд на встрепенувшегося от его слов «змееныша». — П-поттер! — бледный и вроде бы сонный Драко даже проснулся, возмущенно прищурив взгляд. — Поговори мне еще! — Сириус отвесил крестнику оплеуху. — Я серьезно, Сохатик! Иначе мой супруг останется здесь. Гарри вздохнул и мягко хлопнул Блэка по плечу. Он понимал беспокойство крестного и за мужа и за еще не родившегося ребенка, но не собирался смотреть сквозь пальцы на этакий вариант домашнего террора. — Сириус, послушай. Ты зря волнуешься. Во-первых, я не дам никому шанса причинить вред Драко. На нем мой артефакт, и он в любой опасной ситуации вернет его на Гриммо, обойдя даже антиаппарационный барьер Хогвартса. А во-вторых, ты забываешь о моей анимагической форме. При малейшей опасности я перекинусь в василиска и тогда опасность будет грозить уже им… —пошутил он, но Блэк не улыбнулся, все так же серьезно глядя на него. — Ладно… — Блэк выдохнул и повернулся к супругу, бледной тенью сидевшему на диване. Профессор Бинс и то выглядел плотнее и реалистичнее, чем Драко. — Может все же позавтракаешь? — спросил он, надеясь оттянуть время разлуки. Но Драко отрицательно мотнул головой. Завтракать он намеревался в Хогвартсе. Да, за последние полтора месяца Сириус разлучался с юным супругом не больше пяти раз: на собрания «Ордена старого маразматика», в банк Гринготтс или к маленькому Тедди Люпину и если честно, очень привязался к Драко. Возможно, если это и есть любовь, то он готов был признаться себе, что без сомнений безумно влюблен в собственного мужа. Если бы ему сказали о том, что влюбится, еще полтора месяца назад, точно покусал бы «шутника». Лорд Блэк вздохнул, наконец принимая происходящее как должное. Раз образование немаловажно для Драко, он его получит. А он потерпит эти полтора месяца и после они уже не расстанутся. И с удовольствием поедет с ним в Испанию, повидаться с Нарциссой и наверняка потреплет нервы белобрысому павлину Малфою, припомнив этому снобу все тычки и затрещины, полученные им ещё в школьные годы. — Ладно… хорошо. Идите уже… — Драко поднялся и шагнул поближе к камину. Но голос мужа догнал его на пороге гостиной. — А может Сметвику показаться? Теперь вздохнул Поттер, а Драко закатил глаза: — Сириус, прекрати, пожалуйста, истерить! Это всего лишь волнение и только. Ничего опасного в моем состоянии нет. — Блэк в последний раз окинул супруга взглядом, не решаясь приблизиться. Он не дал бы гарантии, что отпустит мальчишку от себя после. А Драко, улыбнувшись, стремительно вышел за Гарри в прихожую, пока заботливый благоверный не придумал чего-нибудь еще и не упек его в Мунго. Следом за Поттером он шагнул в камин и, назвав каминный адрес кабинета директора Хогвартса, парни исчезли в зеленном пламени.

***

Хогвартс. Кабинет директора

Северус смачно зевнул и потер припухшие от недосыпа веки, а затем сдавил переносицу пальцами и замер в таком положении на несколько секунд. Эта ночь далась ему тяжело. Сначала он проводил педсовет, в преддверии приближающейся поры экзаменов, предварительно выслушав скупые, но искренние извинения Флитвика, приняв их и даже, чуть приподняв уголки губ, улыбнулся. Чем шокировал маленького преподавателя-полугоблина. Улыбался Северус действительно редко. Точнее — никогда. Затем с трудом вынес слезливые стенания МакГонагалл и Спраут, не поверив Минерве и почти проигнорировав Помону. Но профессор травологии, видимо, и не ждала от него братских объятий и смачных поцелуев. Их общение и раньше было довольно суховатым, скорее сугубо деловым, а вот с Минервой выходило иначе. Прежде их контакты строилось на здоровом соперничестве факультетов. Сейчас он, пусть и временно, но директор. И спускать ей с рук пренебрежение обязанностями главы факультета в угоду не менее важным обязанностям заместителя не собирался. В чем и проинформировал Минерву перед лицом собравшихся, выдвинув условие: «или — или». Либо она ведет факультет, уделяя усиленное внимание подготовке студентов к ЖАБА (NEWT) и СОВ (OWL), либо расстается со званием декана, оставаясь лишь его заместителем. МакГонагалл обиженно поджала губы и уже через полчаса, зло взмахнув мантией, положила перед ним заявление об уходе. Северус прошение об отставке не подписал, предложив успокоиться и еще раз подумать, пока есть время до конца года, а поговорить на эту тему после экзаменов, если она конечно не передумает. Минерва вздернула подбородок, зло сверкая глазами, кивнула и осталась, выбрав факультет. Северус хмыкнул — такие выкрутасы на него не действовали. На должность заместителя Снейп предложил кандидатуру молодой, но не менее опытной Септимы Вектор, полагая, что преподаватель Нумерологии справится не хуже декана гриффиндорцев. Затем прошелся по школе, впитывая магию и мысленно уговаривая замок изменить решение по поводу его кандидатуры на должность директора. Хогвартс возмущенно вибрировал и невольно истощал силы, противясь даже мысли видеть на этом посту кого-то другого. Снейп вздохнул и решил дать время на раздумье и ему. До конца года он еще директор, а там видно будет. Мысленно извинившись перед замком (все же Хогвартс довольно сложный артефакт. Но Северусу всегда казалось, что он обладает почти человеческим сознанием), попросил создать две отдельные хорошо изолированные комнаты с камином для перехода во внешний мир и общим коридором для студентов, которые прибудут завтра. Хогвартс радостно ответил прошедшими по телу горячим ветром и волной магии. А затем мысленно показал резную дверь на четвертом этаже, рядом с ванной старост, которая будет видна лишь директору и этим студентам. Северус, не скрывая любопытства, направился туда. За украшенной филигранной резьбой дверью обнаружился длинный светлый коридор с окном, выходящим на квиддичный стадион, запрошенным камином и двумя дверьми напротив друг друга. Две просторные совершенно идентичные комнаты со светлой ореховой мебелью: комод для белья, стол и стул, отдельными душевыми и санузлом. Широкая кровать под бархатными балдахинами фиолетового и зеленого цветов с серебристыми кистями и бахромой, такими же шторами на окнах. На деревянном полу серебристый ковер с длинным пушистым ворсом, напоминающий шкуру какого-то диковинного зверя. Шелковые простыни на постели соответствующих цветов под теплыми одеялами поблескивали в свете факелов. Северус, глядя на этот сексодром, довольно кивнул, представив разложенного на темном шелке, выгодно оттенявшем кожу, своего гриффиндорца. Тут же ощутил приятную тяжесть внизу живота, накатившую с волной возбуждения. Хотя, мысленно осадил себя, вряд ли решится на разгул в школе. Но помечтать-то не зазорно… Директор улыбнулся собственным мыслям. Гарри понравится. Наконец, покинув комнаты, завернул в больничное крыло, находившееся тут же на четвертом этаже, на несколько часов окунувшись в атмосферу умиротворения и покоя, попросив мадам Помфри сделать ему легкий массаж, размяв плечи. Сел на самую низкую койку и закрыл глаза. Руки у Поппи были мягкие, но на удивление сильные. Северус откровенно наслаждался растекавшимся по спине и позвоночнику теплу. Последний раз такое удовольствие от наконец расслабившихся нервно-мышечных узлов он получал несколько дней назад от сильных рук Гарри. Но нервное напряжение сказалось вновь, стягивая спину подобно стальным прутам. Через какое-то время скованное дыхание расслабилось, и Снейп незаметно для себя задремал, слушая хриплый бубнеж школьного колдомедика, восстанавливая силы. А еще через пару часов стоял у котла, готовя по привычному списку зелья для больничного крыла, испытывая то нервозность, то тревожность, а то и вовсе возмущение. Когда он наконец понял, что эмоции не его, а ощущаются по связи помолвленных, заря занималась на горизонте розоватыми бликами в скоплениях облаков. А сон как рукой сняло. Отправив Поттеру патронус с высказанным возмущением, он наконец потушил огонь под горелкой, оставил зелье под чарами «стазиса» и лег в постель. Какое-то время крутился, ворочался с боку на бок и наконец задремал, провалившись в тревожный сон. Снился ему обветшалый, разваливающийся на части Лестрейндж-мэнор. И Волдеморт, змеёй кружащийся вокруг прикованного к стене, истекавшего кровью и магией Поттера, буквально повисшего на цепях. И себя, на этот раз не успевавшего спасти мальчишку, с укором глядевшего на него. Проснулся Северус в холодном поту с потрескивавшей зелеными искрами палочкой в руках. После такого спать было невозможно. Трясущимися руками он привел себя в порядок, делая привычные изо дня в день движения. Они успокаивали. Затем вновь прошелся по спящей еще школе, понимая, насколько сложно и трудно будет найти человека на должность декана и преподавателя трансфигурации. Минерва имела неплохие знания и огромный опыт в этом деле. Но знать — это одно, а вот умение подать знания в доступной детям форме всегда страдало. Академичность ее преподавания не всегда доходила и до него, а не только до детей, обладавших усредненными способностями. Но выхода не было. Северус дал ей время, но прекрасно осознавал, что с легким сердцем подпишет заявление, стоит ей лишь еще раз заикнуться. Значит непременно стоит рассмотреть все возможности для поиска нужных людей и начинать надо уже сейчас. Вернувшись в кабинет, он «Акцио» призвал списки предполагаемых соискателей на должность, которые составил еще при жизни Темного лорда. Намереваясь отпустить Минерву на законный отдых при первой же возможности. Понимал уже тогда, насколько б меньше страдали студенты от рук Кэрроу, если б она наладила дисциплину на факультете пустоголовых храбрецов, о чем неоднократно предупреждал. Но кто его слушал… Время неумолимо подбиралось к девяти. Северус уже несколько раз за последние десять минут вызвал «Темпус» (казалось, стрелки движутся слишком медленно) и даже потребовал Хогвартс предупредить, как появятся Поттер и Блэк. Ожидая, что Гарри в очередной раз в обход его рекомендации переместиться камином выкинет какой-либо фортель, явившись с помпой и фанфарами со стороны Хогсмида. Замок не подвел. Сработали сигнальные чары. Затем загудел-полыхнул зеленью камин, но задумавшийся Снейп все равно вздрогнул и посадил кляксу на отчет. Поттер вывалился из камина как мешок с драконьим навозом — директор раздраженно выдохнул, поднимая будущего супруга на ноги. — Из всех идиотских поступков, Поттер, ты выбрал тот, чтобы покалечиться? — но вопреки раздраженному тону заключил Гарри в объятия. Они не виделись всего сутки, но Северус успел соскучиться. До помолвки он не чувствовал такой нужды в присутствии рядом будущего партнера. И даже не предполагал, что потребность после проведения магического ритуала может быть настолько неодолимой. И сейчас Северус, вопреки словам, наслаждался будущего присутствием партнера в своих объятиях. — А что не так? — выдохнул Гарри ему в шею, а после отстранился, заискивающе глядя в лицо. — Как "что не так"? По каминной сети нельзя перемещаться вдвоем! Еще одна подобная выходка, мистер Поттер, и я приложу вас чем-нибудь заковыристым, — выдохнул он и поцеловал парня в висок. Следом из камина гордо и степенно шагнул Драко, глядя на сладкую парочку, замершую в объятии друг друга, будто не виделись вечность, хмыкнул. Наблюдать за таким мягким и домашним «Ужасом подземелий» было странно. Наверное, это влияние гриффиндурка… Но Драко был рад, что крестный счастлив. Он как никто другой достоин этого. — Прости, я не знал... — Гарри отстранился. — Ну а ты, Драко, куда смотрел? Или ты тоже не знал? — Снейп повернулся к крестнику, сурово сведя брови к переносице. — Знал, но мне было интересно, получится ли у него. Ведь Поттер одним своим присутствием и отбитой лбом "Авадой" нарушает законы мироздания. И как ни странно у него полу... — Драко, ты что, гриффиндурством от Блэка заразился? А о своем состоянии ты не подумал? Ведь вы могли оба серьезно покалечиться... — Сев-верус, извини, — хрипло и с легкой заминкой произнес Поттер, повиснув на шее директора. Со стен захмыкали, закашляли портреты бывших директоров, заставив Снейпа расцепить объятия. Драко кашлянул в кулак, чтобы заглушить рвущийся наружу смешок. — Гарри, мальчик мой, рад видеть тебя живым! — послышался из-за спины знакомый старческий голос с мягкими интонациями. Снейп вскинул взгляд на в кои-то веки проснувшегося Дамблдора. Тот постоянно притворялся спящим. Директор сидел в кресле, сложив на животе трясущиеся руки, и улыбался. — Не вашими стараниями, директор Дамблдор, — нахмурился Гарри, глядя в поблескивающие голубые глаза за стеклами очков половинок, — Но здравствуйте, — добавил, чтобы смягчить грубость, хотя желать здоровья портрету умершего человека, Гарри счел великой глупостью. Наверное лучше было бы ограничиться приветствием, но и так сойдет. Над ухом хмыкнул и откашлялся Северус, хотя прямо-таки нестерпимо хотелось съязвить. — Гарри, Драко, вам лучше отправиться в свои комнаты. Четвертый этаж, дверь возле ванной старост, — инструктировал, спускаясь по лестнице вниз мимо поклонившейся горгульи. — Надеюсь вам понравится… Они шли по коридорам мимо отдающих честь рыцарских доспехов и шепчущихся, увидев их, портретов, мимо останавливающихся студентов, с опаской и восхищением провожающих мальчишек взглядом. Снейп стремительно шагал впереди в своей как крылья черной мантии. Нарисованные волшебники перебегали с картины на картину, делясь новостями. Недалеко от ванной старост, на портрете с суровым колдуном в черных одеждах их приветствовала шагнувшая в раму и потеснившая мага Дайлис Дервент — бывшая директор-колдомедик, целитель в Св Мунго, приветливо махнув Гарри рукой и благодарно улыбаясь. — Спасибо за вашу силу и отвагу молодой маг Поттер! Вы проявили себя с лучшей стороны, — сказала она положив руку на грудь с легким поклоном. — Я был не один, уважаемая госпожа директор. Мне очень помогали друзья. — Гарри сжал руку рядом стоящего Драко. Гриффиндорец улыбался в ответ и двинулся дальше. Такого при бывшем директоре не было. Да и лестницы двигались теперь без сбоев. Видимо Хогвартсу и впрямь по нраву был директор-слизеринец. — У каждого комната своя. — продолжил, все более хмурясь, Северус, раздраженный столь пристальным вниманием. — Есть каминный доступ во внешний мир. — он с намеком чуть приподнял одну бровь, открывая перед ними дверь в жилые комнаты, предоставленные школой. — Проходите, располагайтесь. На вход придумайте пароль. Вот ваше расписание. — Он протянул взявшийся из ниоткуда пергамент, свернутый в свиток, будто вынул из рукава. — Через пятнадцать минут жду обоих на завтрак в Большом зале. Деканы и другие преподаватели о вашем приходе предупреждены. — с этими словами Снейп развернулся, стремительно покидая комнаты парней. — Сев, подожди! — Гарри вспомнил о письме лорда Лестрейндж. Бросившись следом, он достал из кармана мантии немного помявшийся конверт и вручил директору. — Прочти, как вернешься в кабинет. После обсудим. Северус кивнул и, сунув конверт во внутренний карман сюртука, молча скрылся за дверью. Драко выбрал комнату с дизайном и цветами своего факультета, быстро двигаясь между постелью и комодом. Раскладывая вещи. Несколько книг по медицине и зельям ровным косяком, словно стая гусей, полетели, устанавливаясь на полки над письменным столом, угол которого занимали стопка пергамента и писчий набор из чернильницы и стакана для перьев. Низенькую полку у двери, трансфигурированную из грецкого ореха заняли несколько пар лоферов и армейского фасона высокие ботинки из драконей кожи. Поттер заглянул, сунув голову в приоткрытую дверь, минут через десять. — Ну что, Дракон, готов к встрече с факультетом? — гриффиндорец прошелся по комнате заглянул в ванную и санузел. Иронично присвистнул у обувной полки, глядя на обилие обуви. Сам Поттер предпочитал маггловские кроссовки из-за их удобства и до сих пор ходил в растоптанных конверсах Дадли, хотя Северус приобрел ему мягкие мокасины и такие же, как у слизеринца, ботинки из кожи дракона. Кивнул. — Моя комната такая же, но в фиолетовых тонах, — повернулся к все еще бледному Блэку. Драко готов не был. Он прекрасно понимал, что рады его появлению на факультете «змеи» не будут. И сейчас его слегка потряхивало. Отсутствовал чуть больше полутора месяцев, но все уже кажется незнакомым, чужим. Однако оттягивать неизбежное — не значит быть готовым к встрече. Парень мысленно встряхнулся и кивнул, перебрасывая сумку через плечо. — Пойдем! Ко всему не подготовишься, — следом за Гарри вышел в коридор. Поттер, приоткрыв дверь в свою комнату, прихватил сумку. И развернулся, протягивая флакон бодроперцового слизеринцу. — Может примем для бодрости и храбрости? — его бледное почти бескровное лицо и сонный вид вызывали у Гарри желание завернуться в одеяло и уснуть, притянув этого слизеринца поближе. Неправильное желание, за которое и Сириус, и Северус его бы точно четвертовали. Да и Снейп вряд ли одобрит опоздания и прогулы с первого дня посещений. Драко ухмыльнулся и кивнул: — А давай, все равно в моем состоянии ничего другого нельзя. Даже «Умиротворяющий бальзам» в качестве успокоительного не рекомендуется. — он опрокинул в рот флакончик и передернул плечами. — Ух, хорошо! — из ушей повалил пар. Гарри рассмеялся и выпил свой, похваставшись таким же результатом. Молча они спустились в фойе. Навстречу попадались редкие студенты, что привыкли завтракать до того, как хлынет основной поток учащихся. На пороге Большого зала Драко остановился и стиснул руку Гарри. — Боишься, Блэк? — пошутил гриффиндорец, с улыбкой глядя на стоящего плечом к плечу слизеринца, как когда-то на втором курсе в дуэльном клубе Малфой бросил ему вызов. — Не дождешься, Поттер, — Драко со смешком выпустил из захвата его ладонь и показал средний палец. Гарри расхохотался и толкнул дверь. Так они и вошли, смеясь, в Большой зал в этот самый момент погрузившийся в абсолютную тишину. Головы всех учащихся были повернуты ко входу: кто с восхищением, кто с осуждением, а кто и с откровенной ненавистью. Драко посмотрел на стол Слизерина, выбирая, куда бы сесть. Но Гарри тронул его за локоть, привлекая внимание. — Держись рядом со мной, все будет в порядке. — блондин кивнул и двинулся вслед за Поттером по проходу между столами. Гарри пересек зал, остановившись возле преподавательского стола. — Директор Снейп, — он в приветственном поклоне склонил голову. — Профессор МакГонагалл, декан Флитвик, декан Спраут. Драко поклонился вслед за ним, приветствуя декана своего факультета: — Профессор Слизнорт, здравствуйте! — Рада видеть вас, лорд Малфой, мистер Поттер. Не думала… — Прошу прощения, профессор МакГонагалл, я не лорд Малфой. — вклинился в ее речь Драко. Минерва хмуро свела брови у переносицы, удивленно глядя на слизеринца. Ее очки сползли на кончик носа. — Позвольте представиться: Драконис Антарес Блэк. — Простите, мистер Блэк, она растерянно посмотрела на Гарри, как бы спрашивая, не ошиблась ли с его именем и Поттер хмыкнул, но представляться, используя свои громкие титулы не собирался. Излишнее внимание как учителей так и студентов ему за прошлые годы надоело не меньше, чем статьи Скитер. Теперь он предпочитал тихую и спокойную жизнь. Достаточно того, что ему пришлось «рассекретиться» во время суда в Министерстве магии. Он прекрасно помнил нагоняй от Северуса в Мунго, чтобы еще раз наступить на те же грабли. — Ох! — Минерва в удивлении распахнула глаза. Простите… Не думала, что увидимся. Но все же надеялась, что вы закончите свое образование и сдадите экзамены хотя бы в Министерстве. Занимайте место за столом факультета. И вы, мистер Поттер тоже. В это время декан Слизерина — профессор Слизнорт широко улыбаясь, грузно поднялся из-за стола: — Драко, мой мальчик. Хорошо что и вы решили закончить здесь школьное обучение. Поговаривали, что вас нет в живых, — он понизил голос почти до шепота. — Не верьте слухам, профессор. Я жив, как видите, и вполне здоров. — Еще раз кивнув директору, он обернулся к Гарри. — Куда сядем? Гриффиндорец бросил взгляд на стол своего факультета, на приветливо улыбавшегося Невилла, на алчно сверкавшую глазами Джинни Уизли, на перешептывающихся и не обращавших ни на кого внимания Дина и Симуса, на махавшую ему из-за рейвенкловского стола Полумну и, махнув ей в ответ, ухмыльнулся Драко. Затем взмахнул рукой, наколдовав пару мягких стульев, отдельный круглый стол под клетчатой сине-желтой скатертью и постучал по нему палочкой, вызывая эльфа домовика: — Добби! — Что прикажет подать хозяин, лорд Певерелл? — пропищало появившееся рядом под вздохи студентов разномастное создание с горой вязаных шапок на голове, надетых одна на другую, отчего большие эльфячьи уши оказались прижаты к рукам до самых локтей, на впалой груди — полотенце с гербом Хогвартса и в яркие, но абсолютно разные носки на босых ногах. В целом Добби напоминал ярко раскрашенный пенек. Гарри кашлянул, чуть задумавшись: — Мне пожалуйста овсяную кашу, пудинг со сливками и стакан апельсинового сока. А тебе Драко? — поинтересовался, подняв взгляд на парня напротив. — Ну а мне… — слизеринец задумчиво пожевал губу и все же рискнул, загадочно сверкнув глазами. — омлет с ветчиной, красным луком и сметаной, круассан и стакан молочного шоколада. И порцию бланманже для нас обоих. — протянул он растягивая слова, под восторженные кивки Добби. — Добби понял, Добби сделает, — в абсолютной тишине пропищал Эльф и с хлопком исчез.

***

Деревня «Годрикова Лощина»

Если выполнять свою работу, а работу в пабе Дункан Долиш считал не менее важной, чем служба в Аврорате, то выполнять ее ответственно. Бывший аврор во всем предпочитал порядок и следование букве закона и правил. Даже свою жизнь на пенсии он строил исходя из эти привычных, наработанных за годы службы норм поведения. А иначе, считал он, жизнь превратится в хаос. Его супруга Аурелия Энди Долиш в девичестве Хенксли, с мужем старалась не спорить, приняв установившиеся жизненные положения как норму. И вовсе не потому, что так спокойнее и менее проблематично, чем постоянная конфронтация и семейные ссоры, а потому, что проработав почти сорок лет своей жизни в госпитале имени Святого Мунго, привыкла к такому же четкому распорядку дня и постоянному следованию правилам. Каждое утро в их пабе начиналось в пять утра со встречи с молочником, затем работа с поставщиком продукции птицефермы хозяйства Элиота Лоуэла, а после встречи с зеленщиком, снабжавшим паб Дункана свежей зеленью и лекарственными травами. Это утро отличалось от привычного лишь наличием постояльца в мансарде — за последние пять лет это первый остановившийся у них на ночь волшебник. Только поэтому привычный завтрак, состоящий из омлета с грудинкой и зеленью на двоих, должен был стать завтраком на троих. Иных посетителей в это время дня не было, поскольку бар начинал работать с одиннадцати, когда наступало время ланча. Поэтому Аурелия, взболтав молоко и яйца, а затем добавив в них мелко рубленные кусочки копченой грудинки и зелень со специями, отправила мужа будить единственного на сегодняшний день постояльца, а сама поставила на разогретую жаровню тяжелый чайник и принялась накрывать на стол. Дункан послушно поднялся наверх — она слышала его шаркающие шаги на лестнице — погромыхал ведром, исполнявшим для магглов роль ночного горшка, а затем звучно постучал в дверь мансарды. Подождав секунд пять, постучал еще раз, а после, так и не дождавшись ответа, толкнул её плечом. Узкая створка повернулась в петлях, истошно заскрипела и затихла. Долиш заглянул в открывшийся дверной проем. От произведенного им шума проснулся бы и мертвый в главном зале паба. А мальчишка Артура Уизли даже не шевельнулся. В полутьме низкого помещения казалось, что парень не дышал. Он лежал на узкой армейской койке лицом вниз и не подавал признаков жизни, даже когда Долиш тряхнул его за плечо. Дункан нахмурился: только трупа ему здесь не хватало! Паб и без того испытывает финансовые трудности и с каждым годом содержание его детища обходится все дороже. А тут такое… даже глупый не раз приложенный конфундусом его сын Джон понял бы, что покойник погубит репутацию паба и тогда клиентов не станет вовсе. Приложив пальцы к яремной вене на шее, он замер, прощупывая пульс. Кивнул. Парень дышал. Пусть слабо, неровно, но пульс ощущался четко. В чем же тогда причина столь крепкого сна? — Аурелия! — крикнул он сверху, по-прежнему глядя на рыжего Уизли. Здесь в деревне, насколько он понял, живет тетка его матери — Мюриэль Прюэтт. И первое, что он сделает — свяжется с ней и уже через нее с Артуром. Миссис Долиш подняла голову кверху, словно пытаясь увидеть сквозь потолок. Что могло так озадачить Дункана, что, не справившись, он звал ее? Сняв сковороду с плиты и поставив ее под чары «стазиса», она вытерла руки о фартук и аппарировала наверх. — Что случилось? — Аурелия посмотрела на мужа, склонившегося над постояльцем, а после на парня, неподвижно лежащего в койке. — Не пойму, что с ним, не просыпается. Ты не могла бы провести диагностику? — сейчас как никогда было важно понять, можно ли подвергнуть парня транспортировке, поскольку сам Дункан не собирался возиться с ним весь день. Стоит поставить в известность родственников и передать парня в Св. Мунго. Сделав шаг назад от кровати и сложив руки на груди, он кивнул жене. Миссис Долиш выписала палочкой сложную петлю и тщательно рассмотрела возникший перед ней скан. А ниже — диаграмму сердцебиения. — У него повреждено магическое ядро. Точнее, почти совсем потухло. Неудивительно, что он практически впал в состояние магической комы. Я не целитель, а лишь колдомедик и не могу сказать точнее. Сейчас его ядро тратит последние силы на поддержание жизни. Но их недостаточно. Не знаю, что с ним случилось, но он даже не сквиб, а почти маггл. Хотя, насколько я помню, пару лет назад он попадал к нам в Мунго с ранением. И маг был достаточно сильный. Ликвидатор проклятий в Гринготтс. — Аурелия посмотрела на супруга. Ситуация была непроста. Но как колдомедик бросить пациента не могла. — Что будем делать? — Свяжись с Мюриэль Прюэтт, она двоюродная тетка его матери. Передай пусть даст координаты Артура. Сегодня выходной и он должен быть дома, а не в Министерстве. Миссис Долиш кивнула, вызвала патронус «сойку-пересмешницу» и надиктовала сообщение. Ворчащая старуха в лиловом платье и кружевном чепце с моноклем, зажатым в глазу, появилась в пабе Долишей минут через пятнадцать. — За каким Мордредом… здравствуй Дункан, — проскрипела Мюриэль, опираясь на клюку, и тяжело усаживаясь на стул, подскочивший под ее высохший костлявый зад. И пытаясь отдышаться от быстрого почти бега. И это в ее без малого сто пятнадцать лет! Ну, никакого уважения к старости! — Какого облезлого гиппогрифа ты позвал меня сюда? Что мешало прийти самому? — Твой внучатый племянник… — также ворчливо ответил хозяин паба. — Он лежит наверху в состоянии комы и с почти полной потерей магии. Надо что-то делать, — он развел руки в обезоруживающим жесте. — Не оставлять же его помирать в пабе. Старуха цыкнула, сплюнув сквозь прореху между передними зубами и поморщилась. — Допрыгались голубчики! А ведь я предупреждала Молли… — Мюриэль умолкла, раздумывая над происходящим. — Надо Артура позвать. Пусть разбирается. Она быстренько надиктовала координаты аппарации и Дункан исчез в мгновение ока. А уже через полчаса полностью дезориентированный Артур Уизли вяло бубнил, стоя у стойки регистрации в Мунго, оформляя очередного члена семьи на лечение. Отдав последние деньги за пару недель пребывания здесь, он подписал право решения судьбы сына его лечащему целителю, сняв с себя любую ответственность и разорвав связь Билла с родом. С трудом осознавая, что его некогда большая семья лишилась очередного члена, а род Уизли главы. Сейчас он не мог решить, кому отдать приоритет в этом вопросе. Своему второму сыну Чарли, не интересующемуся ни делами рода, ни желающему иметь с семьей ничего общего после случившегося в их родовом зале? Или все же отступиться и отдать род под начало брата Биллиуса, как он того хотел? Или все же поклониться Перси, мечтавшему о карьере в Министерстве? Он бы точно справился. Парень не по годам умен, амбициозен и сделает все возможное, чтобы прославить свое имя. Вот только Перси вошел в род Прюэтт и захочет ли он ответственности за этот «подарок с гнильцой»? На Джорджа надежды не было вовсе. После смерти Фреда тот больше напоминал инфернала, чем живого человека. Артур вздохнул и покинул приемный покой госпиталя, снова аппарировал в свой гараж. Возня с маггловскими непонятными штучками его успокаивала, а это ему сейчас было нужно, как ничто другое. Флер и малышку он навестит позже, когда будет готов, и тогда поделится неприятными новостями. А Джинни напишет, когда успокоится.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.