ID работы: 12459799

Держи меня за руку

Слэш
R
В процессе
615
Нейло соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 794 страницы, 77 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
615 Нравится Отзывы 329 В сборник Скачать

Часть 72

Настройки текста

***

Принц-касл. Озёрный край

После обеда, проводив Северуса, Гарри собрался отправиться в Принц-касл. Необходимо было подготовить ритуальный зал к вечернему обряду принятия в род Стивена. После закрепления брака на родовом камне накануне, в тщательной уборке ритуального зала острой необходимости не было, но стоило протереть хотя бы алтарь и вымыть пол, чтобы избавиться от эманаций предыдущего колдовства. Он мог бы захватить с собой и Стивена, чтобы не возвращаться в Певерелл-касл, а сразу по утру отправиться в Хогвартс, но вспомнил, что обещал поговорить с Ремусом, как только тот вернётся после обращения в полнолуние. Впрочем, они могли бы поговорить и завтра или через день, поскольку у самого Гарри был свободный выход из школы. Но раз обещал Нимфадоре, стоило данное слово сдержать. Поэтому Стивена решено было пока не брать с собой. Поблагодарив эльфийку Европу за вкусный обед, Гарри с сыном отправились в детскую. Несколько игр с элементами обучения требовали «серьезных испытаний». Счастливый Стивен тут же достал из кучи приобретенных утром красочных коробочек и свертков упакованные в подарочную обертку магические кубики с изображением разновидностей драконов, саламандр и змей. Причем на каждой грани картинка оживала, если сложить ее правильно. Дракон ревел и извергал либо столб дыма, либо пламя; саламандры вспыхивали и выстреливали искрами, а змеи шипели и сворачивались кольцами. Василиск же в добавок ко всему сверкал желтыми глазами так, что начинали покалывать кончики пальцев. В награду, за правильно собранную картинку, полагалась карточка с названием этого магического существа и полным описанием его происхождения, ареала обитания и использования в качестве ингредиентов в зельях или в быту: те же перчатки из шкур драконов, сапоги и куртки, не знающие сноса и доспехи для тренировок в боевой магии. После кубиков настала очередь сборника загадок с оживающими картинками. Через час утомившийся от массы впечатлений, полученных в первой половине дня, мальчик уснул, привалившись боком к огромному серому зайцу из меха. Стьюи, подобравшийся под руку, составил ему компанию в дневной сиесте. Отлевитировав сына на кровать и прикрыв тонким одеялом, Гарри, взяв с собой лишь ритуальные одежды для вечернего обряда, поручил Добби присмотреть за юным хозяином, пока тот будет спать (Поттер был убежден в полезности дневного сна для маленьких детей — когда тело находится в покое, магия тратится не на поддержание активности в течение дня, а на стабилизацию магического ядра и лечение), сам каминной сетью переместился в замок Принцев.

***

Темный готический замок его встретил тишиной и ароматами трав. Домовой эльф, появившийся сразу, как только он вышел из камина и оттряхнул пепел с одежды, поклонился. — Хозяин Гарри, сэр. Чем Роб может помочь хозяину? — черная укороченная мантия с гербом Принцев на левой стороне груди чуть топорщилась на нем, будто была непривычной или надевалась в спешке. Он нетерпеливо переминался с ноги на ногу, хаотично шевеля ушами, словно к чему-то прислушиваясь. — Робби, Приготовь комнату для маленького мальчика рядом с хозяйскими покоями. А затем принеси к ритуальному залу походный сундучок с зельями. Мне понадобится «Укрепляющее» и стандартное «Восстанавливающее», а я пока приберусь в ритуальном зале. Набрав в роднике во внутреннем дворике родниковой воды, Гарри Поттер-Снейп спустился в ритуальный зал Принц-касла. Теперь, как супруг и магический партнёр Северуса, он имел прямой доступ к самому «сердцу» замка. — Туэд, — позвал он, опустив ведро с водой на пол у входа и разогнулся, потирая занывшую вдруг поясницу. Появившийся эльф и правда был похож на жабу. Крупная голова, несоразмерно большой рот, уши, мелковатые для эльфов, необычайно высокий рост и большие на выкате глаза. Именно он в роду Принц обязан был помогать хозяевам при проведении обрядов и отвечал за библиотеку. Туэд был самым старым из гнезда, умел читать и писать, занимая в общине эльфов, принадлежащих Принцам, должность главного эльфа. — Чем старый эльф может помочь хозяину? — домовик поклонился, уверенно глядя в глаза Гарри. — Пожалуйста, приготовь все необходимое для ритуала принятия наследника магией рода. И оставь здесь, на столике. — Поттер указал на неказистый предмет мебели на одной ноге с круглой столешницей, стоящий у входа в родовой зал. Эльф, услышавший и осознавший сказанное, аж затрясся от возбуждения. Уши мелко задрожали, а большие словно яблоки глаза наполнились слезами. — Туэд знает, что нужно, он все сделает, хозяин Гарри, — домовик ещё раз поклонился и исчез. А Поттер окунул тряпку в ведро с водой, взял в руки скребок и принялся отмывать ритуальный камень от воска. Он уже заканчивал с мытьём полов, когда в воздухе материализовался сотканный из света волк — патронус Ремуса Люпина. Он крутанулся по узкому коридору, остановился перед Гарри и присел на задние лапы: «Гарри, я жду тебя в Певерелл-касле. Есть разговор», — произнес он голосом Люпина и растворился в воздухе.

***

Вернувшись в Певерелл-касл, Гарри застал Ремуса сидящим в гостиной за какими-то бумагами вместе с бетой стаи мистером Джонсом. Искоса поглядывая на этого мощного мужчину с истинно военной выправкой, гриффиндорец удивлялся, не раз задаваясь вопросом: как могло получиться, что он заразился ликантропией? Но спрашивать, возможно наступая на больную мозоль, так и не решился. Оба мужчины, увлечённые спором, не замечали его присутствия, даже несмотря на все ещё очень обостренный нюх внутреннего волка. Выглядели довольно бодро, вопреки только прошедшему полнолунию. И Гарри в очередной раз убедился, что со своим зверем Ремусу стоило найти общий язык намного раньше. Это был уже не тот ссутулившийся, вызывающий жалость мужчина, что топил собственную гордость, презирая свою сущность. Расправленные плечи, гармония с внутренним зверем, гордо поднятая голова, уверенный прямой взгляд — все твердило, что перед ним истинный альфа, способный отстаивать как свои интересы, так и интересы стаи. — Гарри, — Люпин наконец оторвал взгляд от бумаг, в которые уверенно тыкал пальцам его помощник, он же глава службы безопасности стаи, и с улыбкой поднялся с дивана. — Очень рад тебя видеть. Жаль, что не было возможности присутствовать на брачном ритуале. Сам понимаешь, полнолуние. — Мистер Джонс, Ремус, присаживайтесь. В ногах правды нет, — парень кивнул, соблюдая приличия, взмахом руки предлагая присесть. — Это ты извини, нам пришлось выбрать день максимально подходящий для ритуала. — Поттер смущённо улыбнулся. — Кстати, как прошло ваше первое полнолуние в новых условиях? — гриффиндорец кивнул на раскрытые сундуки с расширенным пространством, стоящие чуть поодаль. — Выше всяких похвал. Кстати, об этом я и хотел поговорить с тобой. Мы обсудили этот вопрос в стае и составили образец предполагаемого договора купли-продажи этих артефактов, если ты согласишься нам их продать. — Ремус поднял со стола, за которым сидел, пару листов пергамента и протянул ему. — Давайте пройдем в мой кабинет и там поговорим, — предложил Поттер, направляясь по коридору к тяжёлой дубовой двери. Мужчины последовали за ним. Заняв кресло за столом он предложил оборотням располагаться поудобнее. — Что вам предложить: чай, кофе или может что покрепче? Гарри старался действовать как радушный хозяин, пусть оборотни стаи Люпина всего лишь наемные работники. Однако предложить чай или кофе, да даже просто стакан воды, для него не составит труда. — Чай, пожалуйста, — выбрал Люпин и посмотрел на Джонса, как бы спрашивая и его мнение. Тот согласно кивнул. — Европа, — позвал Гарри. Эльфийка, появившаяся у стола, степенно поклонилась, вытирая руки-лапки о передник. — Принеси-ка нам по чашке чая, твоих печений с черничной начинкой и десяток бутербродов с окороком для гостей. — указал на Ремуса и его бету. Эльфийка исчезла, и через пару минут появилась с тяжёлым подносом с заказанным перекусом. Гарри углубился в чтение предполагаемого договора. — Ремус, я понимаю твое желание приобрести подобные сундуки для своей стаи. Ведь с такими артефактами вы сможете жить даже среди магглов, не афшируя свою сущность и четко соблюдая правила безопасности. Но сможете ли вы осилить покупку этих сундуков? Они очень дорогие. Ты сам видел, посетив лавку со мной. А после дополнительного зачарования их цена повысилась почти втрое. Люпин растерянно переглянулся с Джонсом. Прося продать стае эти артефакты, он не рассчитывал на столь резкий скачок цены, руководствуясь ценой товара в лавке «Сумки и чемоданы Пратчетта на любой вкус и кошелек». Однако Стив кивнул и ответил: — Стая осилит, если вы согласитесь разделить стоимость на несколько платежей. — Гарри, можешь даже оформить договор через гоблинов, чтобы не было сомнений в нашей платежеспособности, — добавил Ремус с улыбкой, отпивая чай из чашки. Горячий напиток омыл желудок и по телу побежали мурашки. — Знаешь, Ремус, я нисколько не сомневаюсь в вашей честности. И отдал бы эти сундуки и вовсе бесплатно, — парню неудобно было брать деньги с друга отца. Но зная, что Люпин и стая не примут столь явную подачку, задумался. Идея пришла внезапно. — Я согласен заключить с вами сделку, но не за деньги. — видя, что Люпин собирается возразить, парень поднял руку, останавливая его жестом. — Подожди, дай объясню. Я отдам вам их, если в течение полугода, мужчины, не задействованные в строительстве поселка и школы, возьмутся за добычу редких ингредиентов в Запретном лесу. А женщины будут ухаживать за растениями в теплицах Певерелл-касла. В этот момент открылась дверь и к компании присоединился хмурый Северус. Тут же появилась Европа с чашкой крепкого черного кофе, которую тот сразу принял. Мужчины поздоровались, Люпин ещё раз поздравил Гарри и Северуса с заключением брака, а затем продолжил: — Мне твое предложение нравится больше, чем предложенный нами вариант. Но, прежде, чем согласиться, я хотел бы ещё раз посоветоваться с Советом стаи, — на этом оборотни поднялись. — А вы приходите на ужин все вместе, коллективно и обсудим, я Европу предупрежу, что у нас будут гости.

***

До ужина оставалось чуть больше получаса и супруги решили наконец пройтись по замку и рассмотреть его более тщательно, на что совсем не было времени прошлый раз. Все что они видели более мене подробно — это столовая, родовая библиотека и пара комнат в жилой части замка. Ну и ещё зельеварня, которую Гарри оборудовал для Северуса в качестве свадебного подарка. Замок Певереллов был довольно мрачным строением, как и положено столь древней постройке. Это вотчина ученых, исследователей, интересы которых не ограничивались одной областью знаний. Одно крыло было полностью отведено для исследований. Там находились: зельеварня, ритуальный зал, лаборатории для изучения как магических так и обычных древних животных; комнаты для занятий трансфигурацией, чарами, рунами, нумерологией. Рядом с каждой находилась библиотека посвященная именно этой области знаний и это помимо большой родовой библиотеки, в которой люди Люпина вот уже неделю трудятся. Подвал был оборудован под залы для тренировки темных искусств, залы для занятий с холодным оружием и боевой магией, а так же хранилище ингредиентов и семян различных видов растений под чарами стазиса. Наконец подойдя к зельеварне, Гарри повернулся к Северусу и достал из кармана цепочку, на которой висело изображение герба Певереллов — круг, заключённый в треугольник и пересекающая их вертикальная полоса — знак «Даров Смерти»: — Сев, у меня для тебя есть сюрприз, — показав цепочку с кулоном, он протянул ее супругу. — Это универсальный ключ от исследовательского крыла и от всех дверей здесь. Открой. — гриффиндорец указал на дверь, у которой они остановились. — Что ты ещё задумал, Поттер? Какой ещё сюрприз? — Сев удивлённо вскинул бровь. — Открой и увидишь… — Гарри улыбался, нетерпеливо перетаптываясь с ноги на ногу. Снейп приложил кулон к идентичному знаку на двери. Замок щёлкнул и тяжёлое дубовое полотно отворилось. То, что предстало перед зельеваром, превзошло все ожидания. Да, он догадывался по загадочным взглядам и улыбкам Гарри, что тот готовит по крайней мере сюрприз, а не какую-нибудь пакость. Но то, что было перед глазами… Снейп не находил слов. — Спасибо, дорогой, — сдавленный голос застрял комком в горле. В огромном помещении с отличной вентиляцией стояли четыре больших стола со столешницей из гранита и мрамора, а еще один металлический, левую сторону помещения занимали реторты перегонные кубы, котлы от простейших оловянных до серебряных и золотых всех размеров. По правую сторону от них — огромные стеллажи, заполненные спиртовками, треногами для котлов, банками с ингредиентами. Флаконы с зельями и без. Ящики с пробками всех размеров, поскольку вторично из-за летучести некоторых зелий, если флаконы можно отмыть, пробки второй раз не использовались. Северусу казалось, он попал в пещеру Алибабы. — У меня для тебя тоже кое-что есть. Пусть мой подарок и не такой дорогой, но от чистого сердца. — Северус достал из кармана и увеличил свёрток книжного формата. — Спасибо… Гарри аккуратно взял его в руки и развернул прямо тут в зельеварне. Увиденные редкие издания заставили задохнуться от восхищения. Это были ещё не отредактированные церковной инквизицией Malleus Maleficarum и Lemegeton Clavicula Salomonis — два редчайших экземпляра, которые Поттер видел в лавке антиквара в Лондоне. Цена за них была установлена баснословная. Ещё раз поблагодарив супруга жарким поцелуем, мужчины отправились в хозяйственное крыло, где располагались каминный зал и аппарационная площадка, разделявшая исследовательское и хозяйственное крылья, прачечная, кухня, где десятком ножей сразу орудовала Европа с тремя помощниками, и огромное хранилище продуктов — вдвое меньше большого зала в Хогвартсе, но не менее грандиозное. Полки и стеллажи ломились от запасов круп, мяса, копченостей и солений. С таким хранилищем никакая осада замку не страшна. Гарри заглянул в кухню и кашлянул, обращая на себя внимание: — Кхе-кхе… Европа. Сегодня у нас на ужин будет много народу. Человек тридцать точно собирается. Вы справитесь за это время или ещё прислать помощников? — поинтересовался Гарри. — Не надо помощи, хозяин. У старой Европы все готово. — эльфийка смешно шевельнула ушами, торчащими из-под чепца и поклонилась. — Ужин будет вовремя, хозяин Гарри.

***

На ужин в Певерелл-касле собрались все обитатели замка и мужчины-оборотни стаи Люпина. Ужинать решили в большой столовой. Гарри вошёл в сопровождении Северуса и Стивена. Следом потянулись и оборотни, приветствуя хозяев и благодаря за удачную охоту в полнолуние. — Ну, здравствуй, малец! Давай знакомиться, — протянул для приветствия руку бета стаи Джонс. — А то мы наслышаны уже о маленьком хозяине в замке, а увидеть пока не пришлось. Стивен смущённо спрятался за спину Гарри и только оттуда протянул руку для приветствия. Пожатие было крепким и по-мужски сильным. Ремус во все глаза рассматривал мальчика, искоса бросая для сравнения взгляд на Северуса. В парнишке никак нельзя было не признать кровь Принцев. Те же темные, как ониксы, глаза; тот же овал лица, ещё хранивший детскую округлость; те же черные локоны, только чуть короче, чем носил Снейп в одиннадцать лет, когда они впервые встретились в Хогвартс-экспрессе. — Ну что же ты, сынок, представься, — подбодрил его Гарри, вытягивая из-за спины и ставя перед собой. Брови Люпина поползли вверх, глаза удивлённо распахнулись. Словно мужчина хотел спросить: и где же ты прятал это чудо все эти годы. — Я Стивен… — мальчик замялся на мгновение, не уверенный стоит ли называть свою старую фамилию, когда у него новые родители. Бросил вопрошающий взгляд на отца. Северус кивнул, положа руку ему на плечо: — Стивен Снейп-Принц, — произнес уверенно и твердо, дав понять, что обсуждать или ещё как-то обмусоливать эту тему не намерен. А кому не терпится, те пусть идут Запретным лесом. — О-го, так тебя зовут как и меня, — мужчина присел на корточки, чтобы смотреть малышу глаза в глаза. — Что ж, тогда давай будем друзьями. — Он поднял ладонь на уровень глаз. — Если согласен, дай пять. Мальчик хлопнул мужчину по ладони и радостно засмеялся — волею судьбы у него появился ещё один друг. Когда с представлением сына было покончено, Гарри указал рукой в направлении диванов и кресел в гостиной. — Присаживайтесь, — Снейп опустился в кресло, Гарри занял место на его подлокотнике. — Ты намерен обучать сынишку дома? — поинтересовался Ремус, когда все разместились кто на диванах, креслах, пуфах, а кто и по-простецки, на ковре у камина. — Пока, да. — Поттер кивнул и переглянулся с Северусом, как бы спрашивая одобрения своему решению. — Но надеюсь, что к тому времени, когда Стивену исполнится семь, школа для стаи будет построена. И начальное образование наш сын получит здесь. Стало бы проблемой постоянное ежедневное перемещение в ближайший маггловский город или поселок и обратно. Да и слишком много предметов, не только Primary school, но и магических дисциплин не изучают в Хогвартсе. Маглорожденные выпускаются из Хогвартса практически не подготовленными к взрослой жизни. О дальнейшем обучении вообще можно не говорить. Ни один мастер не примет ученика с таким отрывочным, усеченным образованием. Даже я это понимаю. Но мне пришлось обучаться самостоятельно весь этот год, чтобы сдать ЖАБА (NEWT). Ладно бы в школе не было аудиторий, чтобы ввести дисциплины или факультативы для обучения тем же бытовым чарам, этикету или танцам, дуэлингу и другим предметам. Да и сама школа словно теряет магию. В коридорах сквозняки, аудитории не отапливаются на должном уровне, в спальнях ледник, а студенты, магглорожденные уж точно, не знают простейших бытовых чар, чтобы согреться, починить одежду, почистить ее и обувь, завязать шнурки или элементарно облегчить вес сундука, и учебной сумки, которые просто неподъемные. — Согласен с тобой, Гарри. — кивнул Снейп. — Как бывший декан Слизерина, могу сказать, что всему этому на моем факультете учат детей в первую неделю в школе. Эта обязанность возложена на старост. И они добросовестно соблюдают правила, при всем том, что на Слизерин поступают дети из семей аристократов и всему этому обучены ещё дома, но проверить не мешает. — Так почему же на Гриффиндоре не так?! — в первую неделю в школе, Перси Уизли единственное до чего снисходил в отношении первокурсников, так это провести их в столовую. Даже на занятия они вынуждены были искать дорогу сами — А это уже вина МакГонагал. — Ремус согласно кивнул на слова Снейпа. Он тоже не помнил, чтобы чему-то подобному на факультете обучали во время его учебы, — Я же, как директор школы, — продолжил Снейп, — могу прямо сказать, школа сейчас не заботится о дальнейшей жизни учеников. Большинство учителей считают, что обучения здесь, будет достаточно для дальнейшей жизни. Наивные. Куда выпускник магической школы может пойти? Квиддич, аврорат и министерство, мелкий служащий без права на карьерный рост и социальные выплаты. На этом все. В том же Шармбатоне и Дурмстранге иначе. Нагрузка больше, предметов тоже, причем маггловское образование получают наравне с магическим и после окончания есть возможность работать как в магическом, так и в маггловском мире, соблюдая Статут секретности. У нас же чистокровные идут по стопам родителей и редко занимаются чем-то другим. Оборотни, не учившиеся в Хогвартсе внимательно слушали. — Да, я помню, МакГонагалл всегда интересовалась у третьекурсников, куда они хотят пойти работать, — произнес Ремус. — А в конце второго заставили выбрать дополнительные предметы. — вставила Тонкс Люпин. Она ещё помнила как сама металась выбирая предметы, пока мама не объяснила что к чему. — И где логика? Они всерьез считают, что дети знают, какие предметы понадобятся для профессии о которой они ничего не знают? — Ага. И мы с Роном выбрали что попроще, а Грейнджер взяла себе все предметы и целый год ходила на занятия с маховиком времени. — Хмыкнул Поттер и сжался под пристальным взглядом Северуса. — Так вот как сбежал твой блохастый Крестный?! А я все думал, куда же он делся из камеры в башне? . У Ремуса глаза полезли на лоб от его слов. — Разве Гермиону не предупредили, как это опасно не только вмешательством во время, но и для развития магического ядра? Куда смотрели Дамблдор и МакГонагалл? — Нет, что ты, Ремус, конечно знали и одобрили. Оказалось, что МакГонагал по поручению старого паука сама и оббивала пороги Отдела Тайн, чтобы протащить разрешение на его использование. — покивал Гарри. — Я узнал об этом совсем недавно. А по поводу предметов в школе, если рассуждать логически, должно быть так: Хаффлпаф — трудяги, значит фермеры, животноводы и может ещё целители. Значит предметы для них — гербология, УЗМС, медицина. Остальные в виде дополнительных и факультативов. Гриффиндор — воины. Для них определенно главное ЗОТИ, дуэлинг, боевая магия, медицина и, возможно, маггловское стрелковое и боевое оружие. Этот предмет могли бы преподавать сквибы военные, пусть даже факультативно и восточные боевые исскуства. Хотя бы поверхностно ознакомить. Для желающих — факультатив с теорией и практикой. А то маг без палочки уже не боец. Ну и ещё трансфигурация и артефакторика. Рейвенкло — учёные. У них тяга к изобретательству. Для них чары, рунология, нумерология, трансфигурация, да и все остальные. Ученики этого факультета не интересуются разве что предсказаниями, поскольку это наука неточная и требует богатой фантазии. Но тут тоже нужно смотреть, у кого из ребят большая склонность к какому направлению магии. Артефакторам нужны рунология, арифмантика, зелья трансфигурация и медицина, остальные можно не столь углубленно, факультативами. Ритуалистам чары, руны, арифмантика, медицина, остальные тоже факультативно. Сейчас же распределяют по факультетам, а учат одному и тому же всех. Смысл тогда в распределении? Да и педагогический коллектив не на должном уровне. Всех Мастеров пересажали в Азкабан, а оставшиеся ни умениями ни потенциалом не блещут. Один Локхарт чего стоил… — Гарри разочарованно покачал головой. Слизерин — это, можно сказать, элита. Визенгамот, высшие посты министерства, и предметы: юриспруденция, маггловское право, делопроизводство, судебное право, остальные факультативно. А ещё для обладателей родовых даров необходимо индивидуальная программа обучения. У нас же под девизом запрета темной магии запретили почти все. Если у ребенка дар некроманта, малефика или химеролога, то в пору бежать за границу. Ведь дар необходимо развивать во избежание выгорания магического ядра. Наивно было предполагать, что образование при основателях задумывалось иначе. Дети аристократов приезжали в школу уже с приличным богажом знаний и основной целью было налаживание связей. За время обучения преподаватели старались подобрать себе самых одаренных детей в ученики, которые обучались более углубленно, в отличие от остальных детей. Кто попроще, вроде полукровок, нацеливались на новые знания. Мальчики учились отдельно от девочек, главным обучением которых были бытовые чары, шитье, вязание, этикет, танцы. Реже медицина и зельеварение. Каждые руки в крестьянских семьях были на счету, поэтому родители чаще оставляли детей на домашнем обучении. Маглорожденные же старались найти покровителей и принять вассалитет. Люпин и остальные в разговор не вмешивались, слушали очень внимательно, Северус — с гордостью. Гарри буквально все по полочкам разложил. — А как бы ты организовал обучение? — решился спросить альфа стаи. Тедди закряхтел на руках Доры. Люпин тут же его забрал и малыш успокоился. — Первый год: ознакомление, введение в мир магии для маглорожденных и может быть некоторых полукровок. — Гарри кивнул. — Да, таких как я. Я ведь не знал до одиннадцати лет, что маг. А родственники называли уродом и ненормальным сыном алкоголиков. Ещё каллиграфия. До сих пор пишу как курица лапой, хоть Северус многое исправил, удалив все неправильно сросшиеся кости и вырастив новые. Дальше… Законы магического мира, законы магии. Уделить внимание развитию магического ядра и каналов, физическое развитие. Которого нет вовсе. И нет, квиддич сюда не относится. Квиддичем из трёх сотен студентов занимается двадцать восемь человек. А как быть остальным? Ну и технику безопасности на уроках. Вот взять хоть зелья, гербологию и ЗОТИ. На этих уроках обязательное условие — защита щитовыми чарами, использование перчаток и очков защитных, головных уборов и фартуков. Все это можно организовать, если захотеть. В Хогвартсе полно неиспользуемых классов. А Северная башня и примыкающее к ней крыло и вовсе заблокированы. Разговор прервала довольная эльфийка: — Хозяин Гарри, сэр, ужин готов. Стол накрыт в большой столовой. — старшая повариха с хлопком исчезла, а Северус накрыл руку супруга своею, останавливая разговор. — Верно. — выдохнул гриффиндорец. — Ладно, давайте поедим и обсудим ваш вопрос. — Слева от Гарри и Северуса разместились туаты, оборотни заняли оставшиеся места. Какое-то время за столом царила неловкая тишина, нарушаемая лишь стуком ложек и скрежетом вилок о дно тарелок (всё-таки не часто приглашают оборотней к столу господа аристократы), но уже к концу трапезы волки освоились и она прошла, сменившись тихим рокотом мужских голосов. — Гарри, — взял слово Люпин, Нимфадора переложила маленького Тедди на другую руку Ремуса, чтобы тоже спокойно поесть, и для удобства оперлась локтем о подлокотник кресла, в котором сидел Стивен, с любовью в глазах окинула взглядом супруга, сидевшего по правую руку от нее. Тедди во сне хмурил бровки, а курчавый как у всех Блэков чуб, словно радуга, менял цвета от комфортного зелёного до раздражительно красного. Люпин поправил на нем сбившуюся на бок распашонку. — Я обрисовал стае твое предложение, и мы, посовещавшись, приняли его единогласно. Эти сундуки-артефакты — отличное средство не только с удобством пережить полнолуние, но и стабильная работа на ближайшие полгода. — Тогда давайте уточним ещё раз. — гриффиндорец положил лист пергамента и поставил на него, прытко пишущее перо. Я отдаю стае сундуки, денег не беру. Мы заключаем контракт… Ещё один. По условиям которого, мужчины стаи обязуются в течение полугода работать на охране и ремонте объекта, именуемое Певерелл-касл, на сборе ингредиентов для высших зелий, с выплатой в счёт долга за артефакты, именуемые сундуки с пространственными расширением, семидесяти пяти процентов от вырученной суммы, оставшиеся двадцать пять процентов дохода остаются на нужды стаи, а женская часть стаи займётся работой в парнике и теплицах, с теми же условиями выплат. Так? Отмечу особо: это касается только тех пятнадцати семей, что проживают здесь. Доходов остальной части стаи не будет касаться никак. Охота охотой, но продукты и вещи нужны всей стае. Я не собираюсь вас обдирать. — Да, — подтвердил Люпин, глядя на появляющиеся на пергаменте строки. Перо лихо плясало по бумаге, конспектируя сказанное. — Хорошо. Тогда я напишу поверенному сегодня же. Попрошу составить договор. А после встретимся и подпишем соглашение.

***

Когда с делами в Певерелл-касле было покончено, а оборотни занялись своими делами, связанными с постройкой постоянного жилья близ замка, Гарри и Северус вместе с сыном каминной сетью переместились в Принц-касл. Время было уже довольно позднее, а необходимо было наведаться в школу, проверить, не разнесли ли её по кирпичику. Северус не стал тянуть, он и Гарри переоделись в ритуальные рубахи на вороте рукавах и низу которых белым по белому были вышиты руны. Стивена переодели в простую льняную рубаху без вышивок и украшений и спустились в ритуальный зал. Поставив мальчика перед алтарем, заняли места по обе стороны от него. Северус, будучи главой рода, ритуальным ножом порезал ладонь, произнося первую фразу ритуального призыва к защитнику рода. Напоив камень кровью, залечил невербально беспалочково порез. Свечи вокруг них вспыхнули. Но Снейп не останавливался, Стивен завороженно смотрел перед собой не в состоянии ни двинуться, ни произнести слова. Словно язык прилип к нёбу. Магия пронеслась по залу горячим ветром, окутала Стивена золотистым свечением, проверяя, пробуя на вкус и сличая его магию, и медленно отступила, явив малыша глазам родителей. Свечи погасли, оставив после себя полумрак, рассеивающийся лишь газовым светильником у входа в зал и обессилевшего ребенка, опустившегося на пол. Северус вышел из ритуального круга, напоил сына заранее принесенными зельями, поднял ребенка на руки и покинул зал. Стивен, несмотря на то, что являлся Принцем по крови, неуловимо изменился. Скулы заострились, кожа стала бледнее, а волосы удлиннились, достигнув плеч. На родовом гобелене появилось имя: Стивен Аурелиус Принц.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.