ID работы: 12462910

"Жги, Артурка, Бога нет!"

Слэш
PG-13
Заморожен
5
автор
ErikWheel соавтор
Размер:
28 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Волонтёры

Настройки текста
Крупные капли дождя застали Саурона на полдороги. Он торопливо перешагнул через лужу и поспешил вперёд, в укромный тупичок позади книжного магазина. Там располагалось низенькое двухэтажное здание, в котором находился социальный центр помощи людям, попавшим в трудную ситуацию. По средам и пятницам волонтеры устраивали бесплатные ужины для нуждающихся, и, хотя Рыжему тяжело было признаться самому себе, но он как раз нуждался. К нехватке денег Саурон давно привык, но сейчас их не было от слова «совсем». Бесплатными ужинами он питался всего пару раз и всегда чувствовал себя неуютно в этой бедняцкой столовой, но выбирать не приходилось. Саурон толкнул дверь: в ноздри ударил едкий запах мокрой шерсти, пота и тушеной капусты. Со вздохом он направился было в конец длинной очереди, но резко замер, услышав жизнерадостный до боли знакомый голос: — Саурон! Вот здорово! Не ожидал увидеть тебя здесь, — Артур, одетый в рабочее чёрное облачение, из-под которого выглядывали джинсы, сияя улыбкой на весь зал, подскочил к Саурону. — Не знал, что ты помогаешь бедным! Ты такой благородный и скромный! Что же раньше молчал? Пошли скорее на кухню, нам нужна помощь, из-за дождя пришло мало волонтёров… — торопливо болтал юный священник, подхватив Саурона под локоть и потащив а сторону кухни. — Я… Вообще-то… — в животе Саурона заурчало. Он взглянул в полные восторга глаза Артурки и, обречённо вздохнув, пошагал за другом. Не хотелось разочаровывать Артура, да и признаваться, что сам не ел ничего со вчерашнего дня, было как-то стыдно. — Давай куртку. Да ты весь промок! — Артур чуть ли не силой вырвал куртку из рук Саурона и протянул ему серый потрепанный фартук. — Вот, надевай. Худощавая сухонькая женщина с собранными в пучок волосами, которая хозяйничала на кухне, окинула Саурона оценивающим взглядом и протянула ему большой черпак. — На раздачу. Оба идите. Артур, широко улыбаясь, потащил Саурона за стойку. Рыжему досталась огромная кастрюля с жиденьким супом из перловки и овощей и чан с тушеной капустой. Артурка подкладывал на тарелки тефтельки и наливал компот. Еда пахла не особо аппетитно, но у Саурона скулы свело от голода и он с удовольствием съел бы двойную порцию, а то и тройную. Рыжий держался как мог. Он угрюмо поглядывал в пустые тарелки, покорно разливал суп и накладывал капусту. Бездомные и нуждающиеся отвечали такими же хмурыми взглядами, а вот Артуру, который подбадривал каждого и говорил что-то приятное, улыбались. Саурон совершил всего одну попытку утолить свой адский голод — потянулся за ломтиком хлеба, но в этот момент к нему повернулся Артур. — Думаешь, той женщине нужен дополнительный кусок хлеба, — понимающе кивнул он и забрал хлеб, чтобы передать бездомной. К концу вечера Саурона тошнило, голова кружилась, внезапная слабость охватила тело. Юноша устало прислонился к стене, но очередной страждущий протянул свой поднос: пришлось продолжать работу. Когда в очереди осталось не больше пяти человек, дверь распахнулась, на пороге стоял Падре. — Падре! — радостно помахал рукой Артур. — Как ты? — мужчина направился к стойке, — решил заехать за тобой…за вами, — священник замолчал, глядя на Саурона. В глазах, помимо обычной прохлады, тревога. — Саурон, тебе плохо? — спросил, наконец, Падре. — Всё в порядке, — глухо отозвался Рыжий, вновь прислоняясь к стене. — Артур, где были твои глаза?! — рассержено зашептал Падре. Он зашел за стойку, забрал у Саурона черпак и усадил юношу на колченогую табуретку, сам же встал на его место. Налил стакан компота, протянул Рыжему, тот, немного помедлив, взял и принялся жадно пить терпкий сладкий напиток. Артур смущенно переводил взгляд с Падре на Саурона. Как же мог он не заметить, что друг и правда выглядит бледным и болезненным? Падре быстро расправился с остальными нуждающимися и кивнул Артуру. — Помоги Саурону добраться до машины. — Я… всё в порядке, — запротестовал было Саурон, но Падре строго посмотрел на него. — Ты пришел сюда за едой, сын мой, — утвердительно сказал он, — а вместо этого мой добрый подопечный заставил тебя работать, — мужчина укоризненно взглянул на мигом покрасневшего Артура. — Думаю, ты заслужил свою порцию… похлёбки. *** Саурон пригрелся в машине и чуть было не уснул — слабость давала о себе знать. Артур чувствовал себя неловко из-за своей невнимательности и всячески старался угодить другу, излишне суетился вокруг него, так что Падре пришлось сурово взглянуть на своего воспитанника, чтобы слегка остудить его пыл. В коттедже витал божественный аромат домашней пищи, так что у Саурона слюнки потекли. Когда они с Артуром быстро вымыли руки, юный священник умчался в свою комнату, переодеться. Падре позвал Саурона в столовую, где уже был сервирован ужин на троих человек: свежий хлеб с травами, тарелка с сыром и мясные закуски, ароматная лазанья, овощи, дымящийся керамический чайник и три чайные пары, домашний пирог с ягодами… — Падре, искушение слишком велико, простите, но я начну без вас, — фыркнул Саурон, усаживаясь за стол. Предвкушение скорого ужина придало ему сил. — Бог простит, — холодно отозвался священник. Послышался топот ног, Артурка торопливо сбежал с лестницы и влетел в столовую. — Приятного аппетита! — радостно воскликнул он, усаживаясь рядом с Сауроном. — Надеюсь, тебе понравится. — Не сомневайся, — отозвался Рыжий и потянулся к тарелке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.