Часть 7: Время платить по счетам
25 декабря 2013 г., 20:35
– Кто пойдет за повтором? – хитро покосился на Томаса уже весьма плывущими глазами брат.
– Нет уж, нет, Отто, твоя очередь, меня не проведешь.
– Разве? Возможно, что ты забыл, что перед этим я ходил 2 раза!
Томас потупил взгляд, аргумент был весьма уместен, да и забыть тут было не мудрено. Два раза он ходил, ты смотри, какой инициативный мудила.
Меньше всего Томасу сейчас хотелось вставать и куда-то идти, он бы так и сидел, растворяя поток своих мыслей в крепком алкоголе, но вот растворять было уже не в чем, поэтому кому-то да придётся прошествовать под грохот воображаемых канонад за новой порцией «горяченького» .
Отто залез в кошелек и вынул оттуда монетку, озвучив, пожалуй, самый подлый для Томаса вариант:
– Ладно, сделаем так, подкинем монетку, кто проиграет – тот и идет.
Томас про себя чертыхнулся и опираясь о стол поднялся.
– Нет уж, никаких игр со случайностями, с меня их довольно.
Конечно же, брат знал, что Томасу не везло в играх с монеткой, ровно, как и со всеми играми, где победу определял случай, как будто бы фортуна презирала Томаса за столь расчетливый и прагматичный подход ко всему.
Стоя у барной стойки за очередной порцией дешевого пойла (другого тут попросту не было, но это было уже неважно) Томас заприметил за последним столиком фигуру, которая приковала его взгляд. Что-то с ней было не так. Долгое время Томас просто стоял и не мог понять что. Она просто не вписывалась в общую обстановку. Кругом несло перегаром, воздух был спертым и мутным от сизых клубов сигаретного дыма, но все же среди всех неразборчивых силуэтов местных завсегдатаев один проступал четко. Нет, даже не так, – слишком четко.
От размышлений Томаса отвлек голос бармена:
– Сэр, что бы вы хотели? – подошла очередь Томаса.
– Повторите за 5-й столик.
– Хорошо.
Выполнив свою миссию, Томас медленно пошел обратно за свой столик, бросая косые взгляды туда, где он заприметил странного посетителя.
Спокойствие и расслабленность как ветром сдуло. Следующие пол часа у Томаса не оставляла навязчивая идея о странном человеке в плаще за последним столиком. В ней было что-то знакомое и в то же время неприятное. Чем дольше он думал об этом, тем неуютнее ему становилось в недавно уютном месте.
Наконец, он не выдержал и слегка пошатывающимся шагом (выпивка давала о себе знать) направился к загадочному посетителю.
Очутившись рядом с ним, Томас присел за стол и начал напрямую всматриваться в лицо нового соседа, напрочь позабыв обо всех мерах приличия. Парень напротив мельком усмехнулся, видимо, он только этого и ждал. Сидя с все так же опущенной на лицо шляпой, он тихо осведомился:
– Что-то угодно, приятель?
В глазах Томаса читалась открытая неприязнь, это человек просто выводил его из себя, хотя на выражении его лицо это никак не сказывалось – оно оставалось все таким же серьезно-хмурым, из-под густых черных бровей смотрели жесткие, отдающие серебром глаза.
– Простите, мы с вами никогда раньше не виделись?
Наконец-то незнакомец пододвинулся ближе к Томасу и снял надвинутую на лицо шляпу:
– Вот мы и повидались снова, доброго здоровья, мистер Эссер.
Незнакомец, который уже и не был незнакомцем, явно был в хорошем расположении духа: его лицо прямо-таки светилось от странной ухмылки, происхождение которой Томасу предстояло узнать минутами позже, а разгадать, может быть, – никогда.
Точно! Это же тот докучливый детектив, который приставал к нему в тот день. Недовольство Томаса теперь было подкреплено вполне реальными причинами
– Аа, это вы, а какого хрена, собственно говоря, вы тут забыли?
От Томаса сильно несло перегаром, но детектива это вовсе не смущало, казалось, что он наоборот очень рад такому состоянию Томаса.
– Я так и не успел представиться в прошлый раз, – Матиас Хорст, - уже более серьезно проговорил детектив, обрамляя каждое свое слово в рамочку отчетливости.
– Хватит ходить вокруг да около, ближе к делу.
– Хорошо, мистер Эссер, честно сказать, я наблюдал за вами довольно длительное время, и мне не удалось обнаружить ничего необычного в вашем поведении, но меня заинтересовал один факт, который я захотел проверить.
– Томас, ты, где там пропал?? – Отто оторвал голову от стола и орал на пол заведения, после того, как обнаружил отсутствие брата.
– Продолжайте.
Детектив полез в лежащий неподалеку портфельчик и извлек оттуда папку.
– Человек, которого вы постоянно называете братом, кто он?
– Логично предположить, что он мой брат?
– Вполне, если бы не один факт, о котором никак не стоит забывать, – ваш брат погиб 8 лет назад.
Хмель моментом выветрился из головы Томаса, по телу пробежал холод, пробирающий до костей.
– Что за нелепые шутки?...
– Вот, можете сами ознакомиться с его биографией, фото прилагаются, хотя, честно говоря, не совсем понимаю, как можно было забыть о гибели родного брата.
Томас взял со стола пододвинутые детективом документы и не верил своим глазам, вернее – не хотел им верить…
– Если не хотите верить мне – поверьте бумагам, они уж точно не лгут, смотрите на штампы и перестаньте разыгрывать этот пустой спектакль. Понимаете, штука такая – от вашего брата НИЧЕГО не осталось, а может быть, ничего не осталось от вашей памяти, это еще стоит проверить.
– Как, ничего? Нет, нет, нет, это невозможно… – Томас закрыл лицо руками.
Его голову разрывала адская головная боль, пульсирующая в висках и буквально выжигающая остатки здравого смысла в его голове, – что это все, черт возьми, значит?
Все перед глазами пошло кругом: детектив, паб, недавно сидевший с ним за столиком брат, приглушенный свет и музыка – все сплелось воедино в цветном хаосе событий, невыносимая боль и пустота буквально разрывали его сознание, в котором теперь раздавался страшный дьявольский смех.