Миг изломанный
7 августа 2022 г., 21:18
Неделю он жил в тишине. Почти не спал и не ел. Не выходил из дома, кроме как на крышу. Там он брал руки саксофон, дул в мундштук и пытался сыграть мелодию, которую наигрывала ему Полина, но выходил только гул и свист.
На четвертый день он уже не выходил из квартиры вовсе. Все вокруг него словно покрылось колким инеем, а он сам стал глыбой бесчувственного серого льда.
Его терзали мысли. Он был опустошен. Он не понимал себя. Он боялся смотреть на себя в зеркало. Он знал свой исход и все уже решил. Он принял то, что изменить начертанную дорогу на карте своей судьбы невозможно. Он принял судьбу и должен был свершить ее волю.
Он звонил ей каждый день, но она не отвечала. Он знал, что она живет у родителей, но ехать к ней боялся. Ему было стыдно смотреть в их глаза. «Если бы я не названивал так настойчиво, она бы уже давно позвонила сама хотя бы для того, чтобы узнать, жив ли я, — подумал Али».
Тем не менее, на восьмой день она все-таки ответила.
— Алло, — сухо сказала она в трубку.
— Поль, нам нужно встретиться. Я хочу поставить точку. Я не хочу оставлять все так. Мне нужно объясниться.
— Тебе мало того, что я взяла трубку? Объясняйся сейчас, если тебе нужно. Я не хочу тебя видеть.
— По телефону никак, пойми. Выполни мою последнюю к тебе просьбу. Я умоляю. Ты же знаешь, как это важно для меня. Ты же часть меня.
Она слушала в трубке его голос. Он был не похож на живой, здоровый, настоящий. Это было сложно объяснить, но голос ей показался голосом человека, который очень сильно замерз и вот-вот умрет от холода.
— Знаешь, у меня есть предчувствие, что этой встречей мы можем только уничтожить друг друга.
— Пожалуйста, — умолял он.
— Нет, и не звони больше, — резко ответила она и бросила трубку.
Она вновь зарыдала. Всю эту неделю она жила, терзая себя. Она не могла больше терпеть его. Любовь к нему в ее душе смешалась с неприязнью, ненавистью и обидой. Внутри все рвалось на части, трещали по швам все чувства, обмотанные рваными клочьями вокруг сердца. Ей хотелось провалиться и больше не видеть света. Ей хотелось громко кричать, так, чтобы весь мир исчез.
После разговора, несколько часов она лежала в темной комнате в полном одиночестве, собираясь со своими мыслями. Наконец решившись, она набрала знакомый номер.
Гудок. Гудок. Гудок. «Кажется он не возьмет трубку, — думала она». Гудок.
— Алло? — прозвучало в вопросительной интонации.
—Али, встречаемся прямо сейчас?
—Да. Подойдешь на развилку под мост? Это будет ближе всего для тебя. Я буду на машине.
— Во сколько?
— Через двадцать минут.
— Хорошо. До встречи.
Звонок завершен.