Часть 3
12 августа 2022 г., 16:15
Говорят, что дома стены помогают. Чан не уверен в этом до тех пор, пока последний ученик не уходит из его квартиры, и он наконец-то может выдохнуть, отпуская поток мыслей из-под контроля. Из-за происходящего на работе аппетита совсем нет, поэтому приходится заставить себя съесть хотя бы несколько хлебцев с чаем. Телевизор на фоне что-то болтает, но за сутью монолога человека на экране Чан не гонится. В голове прокручивается раз за разом разговор с Чонином, и у Бана с каждым разом всё сильнее искривляется лицо — он понимает, что совершил ошибку.
Часто можно услышать фразу «лучшая защита — это нападение». Проанализировав собственные действия и слова, он догадывается, что поступил именно по этому принципу, однако это и была его главная ошибка. Нападение — действительно лучшая защита, но не в том случае, когда ты ведёшь диалог с психологом. Каким бы опытом этот психолог ни обладал, он всё равно поймёт, что с помощью такого «нападения» его пытаются оттолкнуть, отгородить от правды. И это только больше внимания к себе привлекает.
Чан едва не хватается за голову. Ян Чонин его видит лучше, чем казалось изначально. Никакой стол, даже никакие стены не помогут Бану скрыться и скрыть ту борьбу, которую он ведёт с собой уже не один год. Хотя в любом случае он решает для себя так: как бы хорошо Чонин ни видел его, у Чана никогда не получится довериться ему. Ведь со своими демонами бороться он должен только сам, ничья помощь ему не нужна, тем более такого парня, что явно пытается втереться всем в доверие.
Руки находят телефон раньше, чем мозг осознаёт действия, но останавливаться уже поздно — гудки в динамике прерываются и слышится вечно насмехающийся голос:
— Чани-Чани, не часто твой голосок услышишь по телефону. Чем обязан? — Минхо как всегда совершенно несерьёзен в общении, хотя, Чан прекрасно знает, что с учениками он крайне строг, и его даже многие боятся.
— Мне напомнить, что я старше?
— Ты буквально сегодня утверждал, что ты не старик. Сейчас позицию сменил, а?
— Ладно, я понял, никакого уважения от тебя не дождёшься, — Бана на самом деле это не слишком цепляет, просто ему надо сейчас как-то не сразу к интересующей его теме подойти, лучше издалека.
— Я тебя уважаю, Чан, просто слово «хён» теряет для меня свою ценность, так что я не засоряю свою речь подобными обращениями, — от Ли слышится вздох и пропажа улыбки с лица — он уже несколько раз говорил старшему, что тот временами слишком занудный. — Так чем я заслужил твой звонок? Ты мне и пишешь-то редко, а тут аж вот так!
— Я… — он закусывает губу, бросая взгляд на экран телевизора. — Это по поводу Чонина.
— Решил мне всё-таки рассказать о своём походе к нему? На самом деле я очень удивился, когда увидел тебя после него. Ты был таким злым, ощущение, что ты потом готов был залететь в кабинет со словами «Халк! Крушить! Ломать!». Страшно за детей стало.
— Да ничего, я успел успокоиться до урока. Хотел тебя спросить. Когда ты приходил к Чонину, он просил тебя пройти тест на тип личности?
— М? Тип личности? — Минхо явно удивлён таким вопросом. — Нет. А что? Тебя просил пройти?
— Ну, вроде того.
— Хм… возможно меня он не просил, потому что я приходил сам к нему и сразу по делу, а тебя он позвал. А что не так?
— Я прошёл тест, а Чонин, не глядя на мои результаты, сразу сказал, что результаты неправильные. Он может ошибаться?
— Ну, каждый может. А по описанию тип личности действительно твой?
— Минхо…
— Чего?
— Это как бы похоже и как бы не совсем…
— И что это значит?
— Это значит, что он не ошибся.
Ли чертыхается, шурша чем-то по ту сторону.
— Ты вот можешь, пожалуйста, мой мозг так поздно не напрягать? Я совершенно не понимаю, чего ты от меня хочешь. Ошибается, не ошибается… к чему всё это?
— Я просто ненавижу испытывать чувство вины, — сдаётся Бан, совершенно не понимая, зачем вообще всё это рассказывает Минхо, ведь они не такие уж и близкие друзья, просто хорошие знакомые, коллеги.
— Что?
— Когда Чонин сказал мне, что результат не такой, как есть на самом деле, я разозлился, потому что посчитал, что он пытается просто выпендриться, показать, что он якобы действительно хороший психолог.
— Что ты ему наговорил?
— Ничего. Правда. Но по моему лицу, я думаю, он и так понял, что я не согласен с его словами.
— Но теперь ты согласен?
— Да. Что мне делать?
— Самое логичное, — от насмешки в голосе Минхо не осталось и следа, так как он понимает, что Бана это действительно волнует. — Это пойти к Чонину, признать, что он прав и перепройти тест. Вопрос в другом. Ты сможешь это сделать?
— Я, наверное, не настолько гордый… конечно, не хотелось бы, но… иначе я так и буду с чувством вины ходить, да?
— Так и есть.
— Хорошо. Чонин каждый день работает?
— Да, как и мы. Правда не знаю, когда он уходит, так что советую к нему идти во время уроков.
— Хорошо, у меня там вроде бы «окно» есть в понедельник, попробую наведаться к нему.
— Можешь ещё позвонить предварительно, — предлагает Минхо.
— Ой, нет, уж лучше лично приду и узнаю, когда у него будет время на меня, — сразу же отказывается Бан, и вот тут уже Ли смеётся.
— Ну смотри сам. Как собираешься выходные проводить?
— Завтра несколько учеников, в воскресенье к родителям в гости пойду, — привычно отвечает старший, прихлёбывая остывший чай.
— А, понятно, от отдыха одно название? — по интонации Минхо понятно, что он закатывает глаза.
— Можно это назвать попытками заработать на отдых. Если повезёт, то летом поеду куда-нибудь.
— Звучит отлично, тоже хотелось бы куда-нибудь на море. Кстати, это всё, ради чего тебя Чонин звал? Пройти тест?
— Судя по всему, да. Я отдал ему анкету, но он её просто просмотрел, даже не читал.
— А интересный он всё-таки, этот Ян Чонин!
— М? — Чану не слишком интересно слушать Ли, потому что он уже услышал то, что хотел и теперь было бы неплохо пойти лечь спать, но как только его слух улавливает имя их нового психолога, он почему-то снова напрягается.
— Да вот анкеты собирал с учителей, общается чуть ли не с каждым, да и я видел, что дети тоже часто к нему заходят. Может быть новое поколение реально собирается менять многое в привычной работе?
— Разве мы не для этого пришли?
— Нуу, — тянет Ли и смеётся, а Чан понимает, что может так говорить только за себя.
— Вообще Чонин говорил, что хочет составить что-то вроде собственной картины видения о каждом из педагогического состава.
— Звучит разумно. В принципе, да, ему же нужно знать, с кем он работает, находить к каждому подход.
— Так ужасно не хочется общаться с ним больше, — признаётся Бан, сжимая переносицу пальцами.
— Да что такого у вас произошло, что ты говоришь так второй раз за день? До этого ты так отзывался только о физруке, который тебя стебал в первый год.
— Не напоминай. Ну, на самом деле он просто слишком сильно заставляет мой мозг работать, голова болеть начинает. Да и не хочу, чтобы кто-то копался в моей жизни.
— Не думаю, что он будет это делать, если ты сам этого не захочешь. Но мне кажется, что он не откажет тебе в помощи, если ты попросишь.
— Мне не нужна помощь, — как-то слишком резко отвечает Чан.
— Дело твоё, — снисходительно говорит Минхо. — Ладно, тогда хороших выходных, Чани.
— И тебе, — произносит старший и сразу же отключается.
Остывший чай не кажется таким уж неприятным на фоне мыслей, глаза слепо смотрят в телевизор, не сразу замечая, что одна программа сменилась другой, однако Бану до этого нет никакого дела. Ему важно просто не сидеть в тишине. Тишина убивает, нарушается разговорами, но не в реальности, а в воображении, в голове. Это всегда пугает, потому что эти разговоры нагнетающие, уговаривающие сделать то, что в здравом уме Чан никогда бы не сделал. Он и так себя, конечно, считает здоровым, просто всегда оправдывает это тем, что его внутренние демоны переговариваются, насмехаются над ним и пытаются командовать, завладеть его разумом. Бан обещает себе каждый раз бороться до последнего. Самостоятельно. Без чужой помощи. Никто, кроме него самого, не сможет справиться с этой тьмой, захватывающей его слабое сердце. Именно поэтому у парня в квартире всегда либо «болтает» телевизор, либо играет музыка, перекрывая внутренние диалоги.
Он убирает со стола, привыкший к порядку в доме, принимает душ и только за несколько минут до того, как пойти в кровать, выключает телевизор. Мягкие, чуть прохладные объятия кровати обволакивают приятно в успокаивающей манере, но сон почему-то не идёт, хотя парень считает, что после такого эмоционально насыщенного дня он должен был уснуть, как только коснулся головой подушки. Десять минут бесполезных вращений в кровати в попытках найти удобную позу и уснуть, и Бан всё же решает взять телефон снова в руки. Он включает негромкую спокойную музыку и думает почитать немного, однако сосредоточиться на тексте и ходе сюжета у него не получается, так что он бросает и эту затею. Решая дать снова волю пальцам, Чан лишь следит за тем, как в браузере высвечивается несколько ссылок на тесты, определяющие тип личности. Он выбирает тот сайт, на котором обычно проходит этот тест и наконец-то отваживается быть честным с самим собой.
Два дня выходных проходят без изменений в изначальных планах, единственное дополнение — желание Бана прогуляться по близлежащим улицам после тёплого дождя. Ему всегда нравился запах мокрой земли, а ещё это испарение… многих оно раздражает, но не Чана. Оно удушает, да, но тем не менее есть в этом что-то необычное и приятное для него. Он всегда со смехом называет это про себя кинком на удушение, зная, что секс в обычном понятии его не интересует.
В понедельник после первого урока он решает заглянуть в кабинет психолога, собирая в себе остатки смелости. Бан стучит кратко, дожидается как обычно доброжелательное «войдите!», после чего решительно толкает дверь, замечая сразу же, что перед Чонином сидит ученик, которого завучи уже давно окрестили «проблемным».
— Прошу прощения… Чонин, я просто хотел узнать, когда можно будет к Вам зайти.
Ян не выглядит удивлённым, но от понимания, кто именно пришёл к нему, улыбка на лице растягивается чуть сильнее.
— Здравствуйте, сонбэнним. Хм, дайте-ка подумать, — он направляет свой взгляд в раскрытый планер на своём столе, просматривая своё расписание на наличие возможных встреч. — У Вас сегодня есть все уроки?
— Нет, на четвёртом я свободен.
— Отлично. Можете зайти во время четвёртого урока, — Ян делает карандашом пометки в планере и снова одаряет ненавязчивой улыбкой Бана. — Или это что-то срочное?
— Нет, ничего такого. Тогда я приду позже.
— Конечно, — успевает сказать Чонин до того, как старший закрывает дверь, спеша снова скрыться в учительской.
Минхо встречает его вполне ожидаемыми вопросами, так как знал заранее, куда идет Чан, и тот просто отвечает, что договорился о встрече с психологом немного позже. У Бана в связи с этим появляется время настроиться на разговор, пытаясь хотя бы как-то спланировать свою речь, подобрать подходящие слова, но понимает, что это будет снова слишком очевидно для психолога, поэтому нет смысла это делать, и он сосредотачивается на проведении уроков. За счёт общения с учениками удаётся отвлечься и не думать о Ян Чонине, поэтому вновь понемногу вытягивающиеся в тонкие струнки нервы успокаиваются, и жить на пару часов становится чуточку легче.
Звонок на четвёртый урок всё-таки отдаётся в ушах неприятным эхо, напоминающим о том, что сейчас у него нет возможности просто заняться своими делами, а нужно идти на встречу, о которой он уже договорился. Ведь Чан не из того списка людей, которые бросают слова на ветер и легко меняют свои планы, забивая на других.
— Проходите, сонбэнним! — откликается Чонин на стук в дверь, и Бан снова кратко вдыхает-выдыхает прежде чем войти.
Кабинет с прошлой недели не изменился, только, кажется, Ян попытался немного навести порядок на рабочем столе, хотя бумаг там по-прежнему много, но теперь они не хаотично разбросаны по поверхности, а сложены почти в ровные стопочки, наверху одной из которых Чан замечает собственную анкету.
— И что, сонбэнним, Вы согласны с высказыванием «что у человека на столе, то и у него в голове»? — спрашивает Чонин, замечая изучающий взгляд Бана.
— Возможно, но не всегда, — спокойно отвечает старший усаживаясь на стул напротив Яна.
— А что касается Вас?
— У меня дома всегда порядок, не терплю грязи и когда всё в кучу свалено.
— В Вашей голове так же? Мысли тоже в порядке и рассортированы? Вы избавляетесь от ненужных?
— Когда я сосредоточен, то всё именно так, — уклончиво отвечает Чан, не желая вдаваться в подробности.
— Судя по Вам, Вы стараетесь всё время быть сосредоточенным. Это так?
— Я стараюсь.
— Зачем?
— Это уже привычка.
— Но ведь как-то же она появилась? — молодой психолог улыбается, откидываясь на спинку своего стула.
— Чонин, давайте не будем? Это совершенно не то, ради чего я пришёл.
— Конечно, мне просто было интересно Ваше мнение, сонбэнним. В таком случае, ради чего же Вы пришли? Но прежде, чем Вы ответите, я бы хотел предложить чай или кофе, на ваш выбор.
Это, казалось бы, такое обычное предложение, но почему-то заставляет Чана подвиснуть. Он тратит с полминуты на попытки найти подвох даже в таком жесте проявления воспитанности и учтивости.
— Нет, спасибо. В прошлый раз, — Бан сглатывает и отводит взгляд в сторону, показывая, что ему неловко. — Вы сказали, что результаты теста на MBTI не сходятся с тем, что есть на самом деле.
— Да. И я всё ещё в этом уверен.
— Как бы ни хотелось мне это признавать, но Вы правы.
— Вы перепрошли тест? — на лице Чонина всё ещё ни следа удивления от такого признания.
— Да. Но если нужно, я пройду ещё раз при Вас.
— А какой результат? — младший снимает очки, прикусывая одну дужку.
— ISFJ.
— «Защитник». Хм… — Ян немного щурится, глядя на Бана, будто бы забыл, что только что снял очки. — Да, с этим результатом я вполне согласен. Этот тип личности лучше всего способен Вас описать.
— Мне кажется, мы недостаточно знакомы, чтобы Вы так уверенно могли говорить об этом. Вы совсем меня не знаете.
Чонин улыбается, возвращая свои очки в толстой оправе на положенное им место на переносице.
— Сонбэнним, как бы скептически мы не относились к анкетам и тестам, они довольно неплохо всё-таки могут представить нам человека, которого мы видим перед собой. К слову об анкете, — он берёт лежащий перед собой чуть мятый лист. — С этим Вы сделали всё то же самое, что и с тестом в прошлый раз. Прочитав эту анкету, я вижу совсем не того человека, который сидит сейчас передо мной.
— Вы. Меня. Не. Знаете. — отчеканивает Чан, наклоняясь над столом. — Не утверждайте того, о чём понятия не имеете.
— Сонбэнним, — его совсем не пугают эти нападки со стороны старшего, он всё так же продолжает улыбаться. — Скажите, а что будет, если я поговорю с Вашей ISFJ-личностью, а не с ENFJ? Почему Вы так скрываете себя настоящего?
— Это не Ваше дело.
— Вас что-то тревожит?
— В данный момент только то, что Вы лезете туда, куда Вас не просят. Вы психолог, я понимаю, это то, ради чего Вы здесь. Но не нужно влезать в мою жизнь, сделайте для меня исключение, — он встаёт, не скрывая своей неприязни.
— Я могу помочь.
— Но Ваша помощь никому не нужна, — бросает Чан, уже приоткрыв дверь, чтобы уйти. — Позвольте каждому со своими делами разбираться самостоятельно. Кому будет нужно, попросят Вас о помощи сами.