ID работы: 12473374

Островная магия

Гет
NC-17
Завершён
619
автор
smakova бета
Размер:
120 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
619 Нравится 93 Отзывы 242 В сборник Скачать

Глава 12 - Планы

Настройки текста
Гермиона резко проснулась, с удивлением замечая, что в комнате ещё темно. Причина обнаружилась сразу, когда тишину прорезал очередной петушиный крик, раздавшийся с улицы. Нащупав на полу у кровати палочку, Гермиона наколдовала Темпус: «Три часа ночи! Да что с ним не так, ещё даже не рассвело?!» Справа от неё раздался шорох: Малфой бесшумно поднялся и отправился в ванную. Она чувствовала себя на удивление бодро для того количества огневиски, что было выпито несколько часов назад. Гермиона встала, чтобы налить себе стакан воды, а затем навела полог тишины над кроватью. Удовлетворённо отметив, как тихо стало в комнате, она вернулась под одеяло и устроилась поудобнее, когда на место рядом с ней проскользнул Малфой. Он лёг на спину, закинув руки за голову и уставился в потолок. Он молчал, и Гермиона изучала линию его профиля — такую знакомую за столько лет, и всё же необъяснимо волнующую. В нём было красиво всё: и прямой аристократичный нос, и живые губы, способные передать бесчисленные оттенки усмешки, острый, всегда гордо поднятый подбородок. Гермиона придвинулась ближе и поднесла руку к его лицу. Медленно кончиками пальцев она очертила линию малфоевского носа, провела по губам. Когда она коснулась ключицы, Драко прикрыл глаза, и его дыхание изменилось. Как далеко он позволит ей зайти? Как зачарованная, Гермиона снова очертила ключицу, медленным нежным движением поднялась и спустилась по горлу, отчего мышцы Малфоя напряглись, и он натянуто сглотнул, по-прежнему не открывая глаз. Кончики её пальцев двинулись исследовать ниже, прошлись по широкой груди и закружили вокруг чувствительного соска. — Остановись сейчас, или мы пойдём до конца… — прошептал Драко. — Я не хочу останавливаться, — шёпотом ответила она. Он ухмыльнулся, резко открыл глаза и перевернулся, подминая её под себя. Нависая сверху и глядя прямо на неё, он спросил: — Чего же ты хочешь, Гермиона? — «Тебя», но она не произнесла это вслух. Она улыбнулась и потянулась к его губам. Невесомое, жгучее касание — и Драко отстранился: — Нет, так не пойдёт. Говори со мной, — он наклонился и провёл губами по её шее. — Чего ты хочешь? Может быть этого? Он потянул вверх её сорочку, сминая и задирая ткань почти до подбородка, мягко обхватил ладонями полные груди и засосал в рот правый сосок. Он обвёл языком ареолу, отпустил со сладким развратным звуком и повторил движение, вызывая у Гермионы стон: — Да, пожалуйста, Драко! — Пожалуйста что? — хрипло уточнил он и подул на влажный сосок. — Пожалуйста, трогай меня, — со сбившимся дыханием попросила она. — Ммм, какая скромная ведьма. Тебе нравится, как я ласкаю твою грудь? — дразнил он, переключаясь на левый сосок. — Да, очень нравится, пожалуйста, продолжай. — Одной рукой Гермиона вцепилась в его плечо, а вторую запустила в светлые волосы, притягивая его голову к своей груди. Освободившись из захвата, он стянул с неё мешающую сорочку и откинул в сторону, перехватил её запястья и увёл наверх, удерживая их на кровати над её головой. Он слегка качнулся, прижимаясь к низу её живота так, чтобы она чувствовала его эрекцию через ткань боксеров, и Гермиона послушно согнула ноги в коленях, усиливая контакт. Он завис в миллиметрах от её лица и насмешливо спросил: — Ну же, Гермиона, что мне для тебя сделать? Она подалась вперёд, пытаясь поймать его губы, но он быстро отклонился назад, а затем новым сближением потёрся о её промежность. — Поцелуй меня, — простонала Гермиона. — Сейчас, моя послушная ведьмочка, — и он ворвался ей в рот языком, растягивая поцелуй, отстраняясь, захватывая и покусывая её нижнюю губу. — Мне нравится, когда ты просишь. — Ещё, — хрипло прошептала она, когда он попробовал прервать поцелуй. Она освободила руки из захвата и запустила пальцы в его волосы, притягивая и не давая отстраниться. Серебристые пряди были такими мягкими на ощупь, это казалось воплощением глубокого тайного желания — трогать волосы Малфоя, трогать Малфоя как ей вздумается. Она опустила руки ему на плечи и провела ногтями по спине, одновременно выгибаясь так, чтобы головка его члена упиралась в её влажные складки. — Ммм, давай проверим, что у тебя там, — Драко опустил руку между их телами и легко провёл пальцами между её ног. — Ты такая влажная, ты вся течёшь, Гермиона. Он снова провёл по складкам, растирая её смазку, и слегка коснулся клитора, вызывая стон. — Признайся, ты хочешь, чтобы я ласкал тебя пальцами, пока ты не кончишь? — прошептал он ей на ухо, не прерывая ласки. — Да, Драко! — выдохнула она. — Да что? — настойчиво переспросил он, круговыми движениями касаясь клитора. — Я хочу — ах! — чтобы ты ласкал меня! — с трудом сосредоточившись, выдохнула Гермиона. Драко чуть зарычал и перевернулся на бок, притягивая её к себе. Он закинул её колено себе на бедро и принялся трахать её пальцами, периодически замедляясь, чтобы провести подушечкой большого пальца по набухшему клитору. Гермиона теряла ощущение реальности, она слышала собственные стоны и возбуждалась от этого ещё сильнее. Она сжимала и царапала спину и грудь Драко, яростно стянула с него боксеры и обхватила ладонью член. — Тебе всё мало, моя жадная ведьмочка? Теперь ты хочешь трогать мой член? — он положил свою ладонь поверх её, и Гермиона застонала: — Не дразни меня, Драко… Мерлин, хватит меня дразнить, — Драко проигнорировал её просьбу и зашептал ей в ухо: — Или ты хочешь почувствовать его внутри себя? — он направил член между её ног, медленно проводя всей длиной по влажным складкам. Гермиона громко застонала и вцепилась ногтями в его плечи. — Драко Малфой, немедленно трахни меня, или я за себя не отвечаю! — прошипела она. — С удовольствием, — выдохнул Драко, наконец заполняя её. В последующие минуты им было не до разговоров, они перекатывались по постели, сменяя друг друга сверху. Гермиона полностью растворилась в его движениях, в мире не было больше ничего, кроме близости Драко, его запаха, его рук, его губ, его рваного дыхания, срывающегося на стоны. Когда он ускорился, кончая, она уплыла вместе с ним, растворяясь в остром пульсирующем наслаждении. Они лежали, обнявшись и восстанавливая дыхание. Улыбаясь, она перебирала его волосы, и периодически Драко наклонялся ближе и покрывал её лицо лёгкими поцелуями. Наконец он отстранился, потянулся за палочкой и мягким чистящим заклинанием привёл их обоих в порядок. — А теперь моя послушная ведьма будет спать. — Он укрыл их одеялом, развернул её спиной к себе и обнял, засыпая.

***

Пробуждение было очень приятным: ещё не открыв глаза, Гермиона уже почувствовала запах кофе и свежей выпечки. Присев в кровати, она увидела картину, от которой таяло сердце: чуть помятый после сна Драко Малфой сосредоточенно сервировал стол, переставляя тарелки с едой с левитируемого подноса. Драко расположил дымящийся серебряный кофейник посередине стола и посмотрел в её сторону. — Доброе утро! — смущённо отозвалась она. — Ты давно встал? — Доброе утро, Гермиона. Нет, всего полчаса назад, успел только заказать завтрак. Она бы никогда не поверила, что Малфой может так открыто улыбаться. Сколько времени они потеряли на бессмысленное противостояние, неужели так мог бы начинаться каждый из прошедших семи дней? — Вставай, красавица, у нас впереди много дел, — позвал Драко, садясь сам за стол. Напоминание о настигшем их проклятии резко отрезвило Гермиону. Она будет предаваться романтическим фантазиям, когда… если они смогут выбраться с острова. И если Малфой захочет продолжать с ней отношения. Она вздохнула и, поднявшись с кровати, накинула халат. Расположившись в кресле напротив, она с благодарным кивком приняла поданную Драко чашку кофе. Его галантность ей льстила, но хотелось немного другого. Пробуя ароматный мягкий круассан, она задумалась над своими ожиданиями. Не то, чтобы она жаждала немедленного повторения умопомрачительного секса, но хотя бы утренние объятия и поцелуи были бы не лишними. Во-первых, чтобы убедиться, что ей всё это не приснилось, а во-вторых, потому что ей этого хотелось. В каком они статусе? О чём он думает? Стоит ли начинать выносить ему мозги прямо сейчас или подождать окончания завтрака? Поток её хаотичных размышлений был прерван усмешкой Малфоя: — Хочешь попробовать? — спросил он, держа в пальцах ломтик манго. В этом жесте была недвусмысленная отсылка к одному из «снов», и Гермиона слегка смутилась. — Да? — неуверенно отозвалась она, и он тут же поднёс кусочек к её губам. Быстро соглашаясь с правилами игры, Гермиона приняла ломтик, но прежде чем отстраниться, глядя ему в глаза, поймала ртом его указательный палец. Бледные щёки Малфоя залила краска, и это смущение показалось Гермионе очень милым. Стараясь сохранять невозмутимость, Драко взял с тарелки следующий ломтик и также предложил ей. — Что ты хотела узнать вчера о портале? — спросил он на последнем кусочке манго. — Почему ты был уверен, что порт-ключ не сработает? — Гермиона откинулась на спинку кресла, пытаясь переключиться в деловой режим. Драко кратко пересказал историю своих взаимоотношений с белым котом, призвал из сумки монету и передал Гермионе. Она с огромным интересом рассматривала артефакт и даже, с разрешения Драко, провела свою диагностику. — Я вижу формулу, чем-то похожую на порт-ключ, но что-то не так, — она нахмурилась и снова считала магический слепок с монеты. — Ты знаешь, как пользоваться этой штукой? — В теории — да, — Драко задумчиво взлохматил рукой волосы. — Это формула универсального портала, его можно настроить на определённое место, и в него получится перенестись из-под любых антиаппарационных чар и барьеров. — О, так мы можем переместиться в Лондон? — с проснувшейся надеждой спросила Гермиона. — Боюсь, всё не так просто. При настройке необходимо присутствовать в пункте назначения. — Тогда это никак нам не поможет! — Гермиона разочарованно положила монету на стол. — А что ты выяснил про руны? — О, это самое интересное. — Драко быстро переместил пустые тарелки обратно на поднос и призвал на освободившееся место знакомый блокнот. Перелистывая страницы, он бросил многозначительный взгляд на Гермиону, но она только усмехнулась в ответ. Наконец он раскрыл страницу с рунической фразой со стены пещеры. С первого взгляда Гермиону поразил объём проделанной работы за такое короткое время. Под каждым знаком располагались колонки возможных значений, а также колонки рун-двойников и рун-антагонистов, поскольку авторы древних текстов часто прибегали к ним для скрытой передачи смыслов. Всё вместе соединялось линиями в диаграмму. Пробежав глазами соединённые линиями слова, Гермиона поняла, что быстро разобраться в схеме не получится, и поэтому сразу обратилась к результату перевода, приведённому, как и положено, в самом низу под чертой: «Слава деве-воину, что дом и предков оставив, победила и воду, и землю, новый мир сотворила». — Это какой-то хвалебный гимн? Легенда о сотворении мира? — нахмурилась Гермиона. — Да, что-то в этом роде. Я думаю, на стенах пещеры велась летопись всех важных, с религиозной точки зрения, событий. Гермиона снова перечитала фразу и, аккуратно подбирая слова, чтобы не обидеть Малфоя, предположила: — Драко, это очень здорово, что у тебя получилось расшифровать надпись. Я верю, что твой перевод безошибочен, — на этом месте Малфой фыркнул. — Я даже готова предположить, что эта надпись лежит в корне нашей проблемы, — он фыркнул ещё раз. — Однако я не вижу, как мы можем это дальше использовать. Немного помолчав и не дождавшись от него реакции, она продолжила: — Я предлагаю следующий план: мы отправляемся в больницу и просим специалистов снять проклятие. Далее, мы навещаем аврорат, чтобы убедиться, что они начали расследование — и не надо так улыбаться! Если хочешь, мы можем разделиться, и я одна пойду в аврорат. И, наконец, в зависимости от результатов, я свяжусь с Гарри и попрошу прислать к нам британских авроров. Драко внимательно слушал её, отбивая пальцами ритм по подлокотнику кресла. — Хороший план, Гермиона, — мягко начал он. — Давай спрогнозируем наиболее вероятное течение событий? Итак, что, как ты думаешь, произойдёт в больнице? — Честно говоря, я боюсь повторения вчерашнего сценария, — ответила Гермиона и нервно закусила губу. — Скорее всего, от нас формально отделаются. Но это не значит, что не нужно пробовать! — Хорошо, я согласен, что в больницу стоит обратиться. И есть ничтожный шанс, что нам попадётся компетентный колдомедик. Дальше — какой результат ты ждёшь от повторного посещения местных авроров? — Ммм, я буду пинать их ленивые задницы, пока они не начнут опросы свидетелей и следственные эксперименты с нами? — полушутя предположила она. — А в свидетелях будет легендарная черепаха? — голос Драко был полон скепсиса. — Поскольку ты не хочешь рассказывать аврорам о пещере, что я, как ни странно, поддерживаю, им придётся долго докапываться до сути. Ты не хочешь ещё кофе? — когда она отрицательно покачала головой, он налил себе ещё чашку и продолжил. — Насчёт последней части плана. Могу только представить, какую бурю поднимет Поттер, если примется тебя спасать. — Ты плохо знаешь Гарри, — хмурясь, возразила Гермиона. — Он не станет излишне бурно реагировать. И если где-то и есть компетентные авроры, то в его подразделении. — Допустим. Самые одарённые авроры Магической Британии прибыли на твой зов. Они могли бы неделями биться за разрешение вести работу в другой стране, но Поттер чудом выбил им лицензии раньше. И вот доблестные авроры вылавливают из бухты черепаху, допрашивают всех фей острова и даже проникают в подземную пещеру, — он сделал драматичную паузу и отпил кофе. — Дело пахнет запутанной древней магией, драккл её разберёт, что там на стенах понаписано. К кому они дальше обратятся? — К невыразимцам. — Десять баллов Гриффиндору, — не удержался Драко. — Как ты думаешь, кто в Отделе тайн лучший специалист по древним магическим комплексам? — Пф-ф-ф. Несравненный лорд Малфой, конечно, — она закатила глаза. — Ты намекаешь, что знаешь, как снять проклятие? — Пока нет. Я намекаю на то, что никто не разберётся с ним быстрее нас. Насколько я помню, нас поджимает время? Гермиона прикусила губу. Время, действительно, играло против неё. Ей хотелось как можно скорее вернуться к работе. — Я правильно понимаю, что ты предлагаешь вести расследование своими силами? — уточнила она. — Драко, это большой риск. — Смотри на это не как на расследование, а как на исследование. Да, я уверен, что мы справимся своими силами. Если ты будешь действовать кооперативно и слушать меня, прежде чем куда-то бросаться. — О, ну конечно, Драко, я же уже пообещала нашей хозяйке тебя слушаться, — игриво заметила Гермиона. Драко довольно улыбнулся и отвёл глаза. — Каков план, дорогой напарник? — продолжила подкалывать его она. — Отправляемся в больницу? — Нет, младший помощник невыразимца Грейнджер, предлагаю начать с мозгового штурма. — Эй, почему это младший помощник? У нас сотрудничество на равных, — притворно возмутилась она. — Это было до того, как ты снова пообещала меня слушаться, — рассмеялся Малфой.

***

Сдвинув кресла вместе, чтобы удобнее было работать, Драко раскрыл блокнот на чистой странице, и они начали с перечисления всех произошедших с ними странностей, пытаясь выстроить их в одну историю: руны, пещера, черепаха, сны, статуэтка, выигранная в соревновании. Драко поставил статуэтку на стол рядом с монетой, и Гермиона пристально смотрела на неё, хмурясь. — Убон. Её зовут Убон, — наконец вспомнила она. — И я точно слышала это имя раньше. — Я тоже, — с удивлением отзывается Малфой. — Кажется, её упоминала гид. Отлично, это может быть первой ниточкой нашего исследования. — Нам нужно в библиотеку! — оживляется Гермиона, подскакивая с места и хватая палочку. — Поднимем этнографические материалы об острове… — Стоп, придержи гиппогрифов, — Драко взял её за руку и потянул обратно в кресло. — Во-первых, у меня есть доступ в библиотеку Отдела тайн через колдосеть, — он улыбнулся, наблюдая, как удивление сменяется восторгом на её лице. — А во-вторых… Ты помнишь разговор с гидом после того, как мы вышли из пещеры? — Точно, я совсем про это забыла! Драко, она ведь почти прямым текстом сказала обратиться к ней, когда начнутся проблемы. — Именно. Предлагаю отправить ей патронус с просьбой о встрече, вернуться в наш первый отель и ждать. — Но как же библиотека? — нахмурилась Гермиона. — То есть, я имею в виду, нам не стоит откладывать поиск информации про Убон. — Мы разделимся, — Драко заранее улыбался, предвидя её реакцию. — Я аппарирую в отель и попробую найти Мали. А ты поищешь мифы про Убон через моё магическое зеркало. Гермиона застыла на секунду, с недоверием глядя на него. — Ты дашь мне свой доступ в библиотеку Отдела тайн? — решила уточнить она. — Не вижу в этом проблемы, — с усмешкой ответил Драко. — Иди сюда, я покажу тебе, как всё устроено. Он потянул её за руку, и, когда Гермиона неуверенно встала и сделала шаг к нему, Драко подхватил её и усадил себе на колени. Положение было для неё непривычным, но оказалось очень удобным: она откинулась спиной ему на грудь и почувствовала себя защищённой в полукольце рук, пока Драко настраивал зеркало. Ближе к одиннадцати утра Драко был одет с иголочки, собран и готов аппарировать в отель. Гермиона отправила Мали патронус с просьбой как можно скорее встретиться в холле и погрузилась в изучение малазийских мифов. Она заплела волосы в небрежную косу, одетая всё в тот же короткий халат, забралась с ногами в кресло и читала, сосредоточенно хмуря брови, напоминая Драко о времени в Хогвартсе. Ему захотелось сесть на пол у её ног, гладить голени и бёдра и достоверно установить, через сколько поцелуев Гермиона Грейнджер потеряет способность воспринимать текст. С сожалением отбросив не относящиеся к делу мысли, Драко попрощался, вышел на улицу из-под защитного барьера и аппарировал. В старом отеле его встретили нейтрально-вежливо, что было неплохо, учитывая, какой шум накануне подняла Грейнджер. Привет-ведьма под внимательным взглядом охранника проводила его к ресепшену, где, к разочарованию Драко, он узнал, что Мали буквально вчера взяла отпуск и уехала. Естественно, ему не могут сообщить её личный адрес: «Нет, мистер Малфой, даже если она сама об этом просила». Драко наугад спросил про другого гида, Райана, но и эта нить обрывалась — Райан уволился и исчез. Похоже, в отеле намечался экскурсионный кризис. Безрезультатно покружив ещё вокруг темы гидов, Драко решил выполнить первый пункт плана Грейнджер и посетить колдомедиков. Он узнал адрес больницы, заплатил за летучий порох и отправился к гостевому камину, когда заметил отдыхающего в небольшой компании Гелиоса Сметвика. «Гелиос Сметвик — лучший специалист Мунго по снятию проклятий, — пронеслось в мыслях Драко, — а ещё ему нравится Грейнджер». Невероятная удача, что он здесь, на острове и наверняка захочет им помочь… Драко вежливо кивнул рыжему мужчине, получил в ответ искреннюю улыбку и, не останавливаясь, шагнул в камин. Он не станет рассказывать об этом Гермионе. Тем более, что они могут обратиться к нему позже. Выбирая между возможной пользой от Сметвика и ничтожным шансом потерять девушку, которую он уже считал своей, Драко ни секунды не колебался. Малфои не делятся. В больницу Св. Джеронимо да Круша Драко попал в обеденный перерыв, о чём свидетельствовала табличка. Отсутствие указания временного интервала как бы предупреждало, что все надежды нужно оставить за порогом. Зайдя в зал с регистратурой, Драко оказался в конце длинной оживлённой очереди. Он применил заклинание перевода, чтобы послушать разговоры местных, но почти сразу об этом пожалел: они не знали, когда возобновится приём, и, казалось, не особо об этом беспокоились, обсуждая мелкие соседские дела. Спустя полчаса ожидания он ненавидел оранжевый цвет стен зала регистратуры и знал всё о состоянии домашних хозяйств двух ближайших к нему женщин. В минуту страшного отчаяния помощь пришла к нему в виде патронуса Грейнджер. Он считал выдр несимпатичными? Да разве есть на свете более милые и добрые существа? С огромным облегчением Драко вышел на свежий воздух и аппарировал к «Seashell Hotel». Гермиона встретила его у входа в номер. — Мали прислала патронус! — сообщила она с порога. — Она передала, что живёт в той волшебной деревне, где мы были на экскурсии, и готова встретиться с нами там сегодня вечером. — Интересный выбор места встречи, — хмуро заметил Драко, проходя в номер и расстёгивая воротник рубашки. — Ты что-нибудь узнал? Не сговариваясь, но к взаимному удовольствию, они расположились в кресле так же, как утром: Гермиона села на колени к Драко, и он тут же положил руку ей на талию, и его большой палец мягкими круговыми движениями массировал её поясницу. Он был вынужден признать, что его вылазка была фактически бесполезной. Они сошлись на том, что одновременное исчезновение обоих гидов было странным совпадением, но интерпретировать его не могли. В свою очередь, Гермиона радостно продемонстрировала Драко исписанный лист пергамента с заметками из книг. Ей удалось найти миф об Убон: дочери вождя, за которую сватались духи воды и гор. Существовало несколько версий концовки мифа, но все они были связаны с неразделённой любовью и природными катаклизмами. Изучив её записи, Драко задумчиво спросил: — Скажи мне, ведьма, что ты знаешь о ритуалах первобытных племён? — Что они существовали? — отозвалась Гермиона. — Мерлин, как приятно ты гладишь, продолжай… — Они не только существовали, но и по-прежнему существуют. Племена воспроизводят в символической форме важнейшие события своей истории и, таким образом, поддерживают миропорядок. — Ммм, Драко, ты не же не думаешь, что без них мир рухнет? — Перестань, пожалуйста, так ёрзать, ты мешаешь мне сосредоточиться… — он строго посмотрел на неё, стараясь подавить прилив возбуждения. — На твой саркастичный вопрос нет однозначного ответа. Речь идёт об очень тонких и плохо изученных материях, в магическом плане в процессе ритуала может произойти всё, что угодно. — Ты шутишь? — она отклонилась и с недоверием на него посмотрела. — Насколько я себе это представляю, все религиозные ритуалы давно выродились в механические действия, смысл которых никто не помнит, и только суеверия заставляют людей год за годом играть в общение с высшими силами. — Можешь считать это игрой, — он протянул руку, взял со стола статуэтку Убон и вложил её в ладони Гермионы. — Но результат будет реальным для нас. Драко сходил к хозяйке и заказал обед. Поев, они начали готовиться к посещению деревни. Малфой настоял на том, чтобы разобраться с универсальным порталом. Это заняло у него больше двух часов, в течение которых он сосредоточенно листал книги по пространственной магии, выписывал формулы в блокнот и делал пробные ажурные движения палочкой, а Гермиона молча и восхищённо за ним наблюдала. Наконец, портал был настроен на номер отеля. Достав шкатулку с, как он пояснил, защитными артефактами, Драко выдал Гермионе браслет, нагревающийся, если во взятом в руки напитке или еде присутствует яд. Она не могла взять в толк, зачем столько предосторожностей для простой встречи с Мали, которая обещала им помочь, но, наблюдая, как Малфой закрепляет запасную палочку на голени, Гермиона прониклась его серьёзным настроем. Она сходила к хозяйке и пополнила запас провизии и питьевой воды в своей сумке — с тех пор, как они с Гарри и Роном месяцами жили в палатке, скрываясь от сторонников Волан-де-Морта, у неё был пунктик на этот счёт. Она также загрузила в сумку полную дорожную аптечку зелий. В пять часов вечера они готовы были отправляться в волшебную деревню.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.