"Душнила" Игорь Гром
17 августа 2022 г. в 22:12
Примечания:
песни МУККА.
Игорь был в его жизни целых полгода. Это много или мало? Для кого-то полгода почти один миг, для кого-то – огромный срок.
Кириллу тогда казалось, Гром сможет сделать что-то в его жизни, чего не смог ни сам Кирилл, ни его всесильный отец. Что Гром сумеет дать нечто… Ни деньги, ни машины или отдых на Мальдивах и на Бали.
Нечто более важное.
А что именно- Кирилл и сам не знал.
Игорь всегда появлялся вовремя. Держал отросшие волосы, чтобы не испачкались, когда Гречкина рвало в туалете в отделении, куда привезли из ночного клуба «под дозой». Тогда Кирилл сначала борзел, уверял всех, что они распрощаются с работой и будут мести улицы.
- Вот на исправительных работах ты и будешь их подметать, - устало ответил Гром.
Гречкин снова начал что-то говорить про отца, а потом… Впрочем, это неважно.
А потом начался «отходняк», и Кириллу стало невероятно холодно. Он сжался в углу камеры и дрожал, хотя было теплое, даже жаркое по меркам Питера, лето.
Игорь принес кружку кипятка. И этот кипяток, без намека на сахар, заварку или хотя б дрянной растворимый кофе был вкуснее всего на свете.
Тогда приехал отец, Гречкина-младшего отпустили домой… И он через день уже был под дверью отделения. С замазанным тональником «фонарем» под глазом.
- Какими судьбами? – поинтересовался тогда Гром.
- По вашу душу, товарищ майор, - золотые грилзы сияли не хуже золотой цепочки на шее.
Золотые грилзы, цепь, колечко, массивный перстень. Гречкина звали «золотым мальчиком».
- По мою душу? Да вроде б я пока живой еще. И ты на посланца ада не похож.
- Вам с вашими убеждениями прямая дорога в рай, а вот на ангела я точно не тяну. Что касается ада… тот клубешник, откуда вы меня привезли, так называют.
- Не удивительно. Ладно, мне пора.
- До встречи, товарищ майор. Не прощаюсь надолго.
Сначала были короткие встречи возле отделения. За углом в чахлом сквере. Возле самого отдела Игорь попросил не крутиться и «не отсвечивать». Кир с удовольствием внял его просьбе. Тогда еще – с удовольствием.
А дальше закружило, понесло, как поется в старой песне. Кирилл все чаще и чаще засиживался у Игоря допоздна, и оставался ночевать.
- Так мосты развели, товарищ майор.
Как-то незаметно стал называть его по имени.
Приносил в неуютную квартиру свои вещи. Покупал все, что душе угодно – от занавесок до чайника. Даже вызвал ремонтную бригаду и клининг. В результате в чистой квартире дверь в туалет встала на место, на стенах появились новые обои, а боксерская груша висела на прежнем месте и не падала на пол с кусками потолка.
Поначалу было даже интересно – обустраивать совместный быт. Так дети охотно играют « в домик» - до тех пор, пока им это не наскучит.
Кириллу наскучило очень быстро. Он вообще не любил долго заниматься одним и тем же. Так что все разговоры отца о том, что скоро придется работать в его фирме, навевали тоску. Это же надо будет разбираться в тонкостях бизнеса, а сам Гречкин-младший считал, что у него нет способностей к этому.
- Я хочу найти свое место в жизни – пафосно отвечал он Игорю.
- Пока твое место, то в клубе, то в отцовском особняке.
- И что? Мне еще всего двадцать.
- Тебе уже двадцать.
Кир фыркал, называл Грома «душнилой» и демонстративно обижался весь вечер. Игорь не обращал внимания. Пил чай с шавермой и садился дорабатывать документы.
- А тебе это не скучно? – спросил однажды Кирилл.
- Скучно. Но в жизни делают не только то, что интересно.
- А я считаю, что так ты бездумно тратишь свою жизнь на никчемные дела.
- Знаешь ли, я вообще-то преступников ловлю, - спокойно ответил Гром, - но заполнять сопроводительные документы, причем так, как надо… Это тоже часть моей работы. Я уверен, твой отец тоже немало работает с бумагами.
- Не говори мне про него! – выкрикнул Кирилл.
- Хорошо, - снова спокойно согласился Гром и продолжил работу.
Гречкину надоело смотреть на это и он залип в телефоне, чем весьма обрадовал Игоря.
Иногда в их жизни было все «шоколадно». Они вдвоем гуляли по городу, Гром водил Гречкина на крыши, где они ели шаверму и смотрели на закат. Иногда ходили в дорогие кондитерские, где Кир с удовольствием покупал пирожные от лучших кондитеров.
Вот только такие походы были все реже, а разговоры о прожигании жизни – все чаще.
Игорь не мог смириться, что Кир и в свои двадцать остается ребенком, капризным, избалованным ребенком. Который преспокойно живет на деньги отца, причем, не уважая его самого.
А Кирилл считал, что Грому делать нечего, только воспитывать его.
Он стал все реже наведываться в квартирку с видом на Исаакий, все чаще зависать у друзей или на съемных квартирах. И накачиваясь алкоголем, порой плакал, сам не зная, о чем.
Приятелям было все равно. А интересующимся Кир сказал, что такая реакция на смешивание «фармы» с вискарем.
Но я чувствую, что я живой
Когда бухой и когда мешаю фарму с наркотой
Разожги огонь и подари мне ночь
Ведь даже невменоз приятней, чем твоя любовь.
«А была ли любовь»? – думал Кирилл, игнорируя пропущенные от Грома.
«А умеешь ли ты любить, «золотой мальчик» кого-нибудь, кроме себя? – спрашивал бы Игорь.
Кир возвращался домой, в особняк на Елагином. Оттуда, немного отлежавшись, ехал к Игорю – уже в чистом, хотя с мешками под глазами от постоянного недосыпа.
И засыпал у того под боком. Во сне он казался намного лучше, чем был.
Иногда Гром ловил себя на мысли что любуется им. С нелепо окрашенными и отросшими волосами, бледный и худой, как узник концлагеря, Кирилл оставался красив порочной красотой.
- Ты меня любишь, несмотря на все, что я творю? - спрашивал он у Грома.
- Я тебя просто люблю, - отвечал тот.
А потом все повторялось. Клубы, бары, тачки, ночные гонки по улицам Питера, вещества и алкоголь.
Я глотаю алкоголь, ты любишь вещества,
Внутри меня война, внутри тебя война.