Купол
9 августа 2022 г., 18:31
Ветер за окном с шелестом перебирает листья кустов. Ещё светло, но Горбач видит,как пасмурное небо подбирается сквозь далёкие зубья многоэтажек к Дому.
Пасмурность идёт к ним, заглатывая всё на своём пути и то, что она заглотила, погружается в сон. Долгий беспокойный. Уже скоро она пройдёт сквозь дворовую
сетку и окунет Дом в сон.
Он достал из кармана флейту и тихо заиграл, отгоняя клочья тумана от их
окна. Валет рядом смотрит на него и поднимает с пола гитару. Они уже давно
сидят так, на широком подоконнике в пустом коридоре, и молчат.
Вторя флейте Горбача, Валет начинает осторожно перебирать струны своей гитары и прикрывает глаза.
Пасмурность подкрадывается к Дому. Мимо окна пролетает чей-то бумажный самолётик. Через приоткрытую форточку слышно, что воздух пахнет грозой. И Горбач жалеет, что не увидит больше осени. Сколько раз он сидел так же, на этом подоконнике, и смотрел как дворовый дуб сбрасывает одежду перед зимней спячкой, как мимо окна пролетают сухие листья? Сколько раз прощался с улетающими птицами и в тайне радовался, что скоро снова встретится с бродячими собаками? (Он корил себя за эту радость, ведь нельзя радоваться чужому голоду) Сколько раз играл на флейте, вторя холодному ветру в трубах? Сколько раз ждал первого снега, который укроет под собой бурую траву и окутает воздух на многие мили вокруг, делая Дом похожим на шарик со снежинками внутри? В такие дни ему часто казалось, что где-то высоко он может разглядеть стеклянный купол, закрывающий их мир от Наружности.
Но это лето прогоняет их из Дома и назад дороги нет.
Он оглядывает коридор. Стены, потолок, вереницу дверей, уходящую вдаль.
Оглядывает знакомые, родные надписи, оплетшие всё вокруг подобно разноцветной
паутине. И всё это вдруг кажется ему невероятно хрупким. Купол над их головой
вот-вот разлетится вдребезги и им станет нечем дышать. Как аквариумным рыбкам,
выпавшим на пол из разбитого аквариума.
Он настолько проникается этой мыслью что и сам начинает задыхаться. Флейта
выдает жалкий писк и умолкает. Валет открывает глаза.
- Так мы с тобой и не устроили концерт. - говорит он.
- Нас и так постоянно слушают. - пожимает плечами Горбач.
- Да, но поодиночке. - не соглашается Валет.
- Ну... Сейчас мы играем вместе.
- Но сейчас слушать некому. А может, никто и не пришел бы, даже если б мы
позвали.
Валет откидывает голову назад и упирается затылком в стену.
- Все прощаются с Домом. Им некогда нас слушать. Они слушают другое. Совсем
другое. - говорит Горбач.
- Забираются подальше в свои норы и сидят, впитывая в себя всё что только можно. И я даже не о настойках. Запоминают каждый угол, каждую пылинку, замыливают взгляд пока не начнут видеть обыкновенные пыльные углы. Лишь бы ничего не забыть, не потерять. Хотят унести всё своё под кожей. – тянет на распев Валет и невесело усмехается.
- Разве ты не делаешь то же самое?
Горбач смотрит на него в недоумении. Неужели Валет может над таким смеяться?
- Я стараюсь сохранить всё вокруг в своем сердце как мимолётное виденье. Как гений чистой красоты, понимаешь?
- Не совсем. - признаётся Горбач.
- Я хочу запомнить впечатление от Дома, а не отдельные детали. Так воспоминание будет крепче. Целостнее. Сохраню его и наконец упокоюсь с миром.
Горбач продолжает смотреть на него непонимающе.
- Я уйду на Изнанку. Полностью. Целиком, со всеми потрохами.
- Разве ты не боишься?
- Нет. Мне бояться больше нечего. Страшнее Наружности быть ничего не может, а в жизни здесь я уже достаточно страха натерпелся. Хочу просто... Уйти? Раствориться в тумане и поселиться в каком-нибудь лесу в виде лиса или маленькой пташки. Надоело быть человеком. Хватит с меня.
- Валет...
Горбач смотрит на него очень серьезно. Наклоняется ближе к его лицу, заглядывает в глаза.
- Скажи мне честно, что ты пил? Или принимал. Как себя вообще чувствуешь, голова не кружится?
Валет смотрит на него устало. И взгляд этот настолько тяжёлый, что Горбач чуть не отшатывается. Зрачки у Валета в норме, только вот... Глаза будто бы стали стеклянными. Неживыми. Заранее неживыми.
- Если бы всё было так просто... - шепчет он.
Больше Валет ничего не хочет говорить. Лишь снова закрывает глаза, подтягивает к себе гитару и начинает играть.
И Горбач понимает, что друг не боится разбитого купола. Он здесь и вправду не аквариумная рыбка. Он птица. Которая хочет вырваться на свободу. Надо было быть внимательнее, заметить это раньше...
Но сейчас Горбач не знает, что должен сказать. Но Валету это и не нужно. Он начинает петь.
Видит знак на стене,
Но не верит ему,
Ведь порою у слов есть два смысла.
А в лесу, у ручья, поёт птица о том,
Что все мысли - сплошная ошибка.
Ты знаешь
Это чувство в груди, как на запад взгляну,
И душа моя плачет и рвётся?
Улететь бы в тот лес, где плыл дым сквозь листву,
Слышать зов провожающих взглядом.
Ты ли это?
Слышу шёпот в ночи: тихий флейты напев
На рассвете в поход призовёт нас
Солнце снова взойдёт
Для тех, кто его ждёт
И леса нам откликнутся смехом.
Помнишь смех?
О, да
Он заставляет задуматься.
В твоей изгороди шорох. Не пугайся.
То - лишь уборка Королевы Мая
Перед тобой лишь два пути и вечность,
Чтобы их пройти,
Ещё не поздно выбрать путь иной... *
Примечания:
* песня Stairway to Heaven - Led Zeppelin