ID работы: 12479451

В вашем распоряжении

Гет
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
42 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
С тренировки Заира сбежала, отказавшись поговорить с Хельгой. Она сама не до конца понимала, отчего её так испугало появление Крома и отчего она так разозлилась на Рикардо. Полночи она не могла уснуть, а с рассветом подхватилась и помчалась проинспектировать караул. Не было никаких причин делать это именно сегодня, но отчего бы и нет, если это хороший повод обежать весь город и как следует вымотаться? И потому оказалась у восточных ворот как раз вовремя, чтобы встретить Лаирей. Заира страшно обрадовалась встрече с драконокровкой. Хотя они почти не общались наедине, Лаирей всегда замечала проблемы каждого и поддерживала добрым словом. Она была принцессой, советником вождя Вархии, — но отчего-то Заире всегда было гораздо проще с ней, чем со всеми остальными известными ей аристократами других стран, даже если их положение было значительно ниже. Лаирей радостно стиснула Заиру в объятиях. На несколько мгновений, потерявшись в необычных запахах и шорохе шелков её одеяния, Заира почувствовала себя абсолютно счастливой. — Но почему вы прибыли без Дарахана? Без свиты? — взволнованно спросила она, вернувшись к реальности. — В Вархии всё хорошо? — В Вархии всё так хорошо, что у нас решительно нет времени разъезжать по балам! — воскликнула Лаирей. — Мы будем счастливы сами вас пригласить, когда придёт время, но пока Дарахан практически насильно меня выгнал и велел хорошенько отдохнуть, чтобы вернуться в радостном сиянии. — Вам следовало предупредить о своём приезде, мы бы встретили вас со всеми почестями. — Будем считать, что я просто гуляла и случайно оказалась в ваших краях, — Лаирей обворожительно улыбнулась. Заира подумала, что её вполне могли бы пустить на бал даже без личного приглашения от короля, с одним только этим объяснением. — По крайней мере, позвольте мне проводить вас до гостевого дома, — Заира по-военному поклонилась. — Хорошо! Только давай мы будем просто двумя барышнями, встретившимися на прогулке? — Лаирей ласково взяла Заиру под руку. — Отличная идея! — Заира выпрямилась и кивнула, чувствуя, что за время этой короткой беседы невольно всё шире и шире улыбается. Идя с Лаирей, Заира смотрела на Страт, как будто впервые в нём оказалась. Лаирей обращала внимание на красивые здания, на клумбы, на яркие флаги, и Заира понимала умом, что всё это всегда здесь было, но у неё не было времени замедлить шаг и полюбоваться. Первое время она вообще почти не поднимала голову, быстро пробегая по улицам, как будто боясь до конца поверить, что теперь живёт в столице. А потом вся её жизнь завертелась вокруг ордена Шипов, так что улицы Страта она видела только глазами офицера. — Сколько здесь живу, а как будто вижу Страт в первый раз! — восхищённо выдохнула Заира. Лаирей засмеялась. — Так часто бывает! Уверена, птицекровки понятия не имеют, насколько красивы их горы. Чтобы увидеть красоту своего дома, нужно увидеть его глазами гостя. — Но ведь я когда-то была здесь гостем, но ничего толком не разглядела, — сокрушённо призналась Заира. — Возможно, потому что здесь ты на своём месте. Заира с удивлением уставилась на неё, и Лаирей продолжила свою мысль: — Разве ты чувствуешь себя гостем, когда приходишь в родной дом, даже если не была в нём много лет? Ты знаешь, что это твой дом, и не любуешься им так, как чужим. Быть может, ты просто сразу решила, что Страт — это твой дом? — Я... я не уверена, что знаю, что такое “родной дом”... — ошарашенно ответила Заира. — О, моя дорогая! — воскликнула Лаирей и взяла её за руку. — Что случилось с твоим домом? Заира отвела взгляд, и Лаирей тут же забеспокоилась: — Если это слишком личный вопрос — не отвечай. — О, нет, я бы хотела ответить! Просто мне сложно всё сформулировать. Я сирота и не помню свою семью. Я жила в приютах, в степных кланах, в заброшенных зданиях... но я не уверена, что хотя бы что-то могу назвать “родным домом”. Наверное, правильно будет сказать, что дома у меня никогда не было. — А сейчас? — спросила Лаирей. — Что — сейчас? — Сейчас у тебя есть дом? Заира замялась. — Ну, есть дом, в котором я живу... — Есть место, в котором тебе хорошо и в котором легко развеселиться? — нетерпеливо переспросила Лаирей. — Тренировочный зал, — тут же ответила Заира, не успев даже толком обдумать этот ответ. — Я же правильно помню, что ты перебралась в Страт после победы на турнире? Значит, это и было первое место, где ты, можно сказать, “поселилась”? — Выходит, что так, — согласилась Заира, растерянно улыбаясь. — Первое время я проводила там чуть ли не весь день. Занималась сама, смотрела на чужие тренировки, пыталась понять, чему я могу научиться, чтобы стать сильнее... Лаирей смотрела на неё с восхищением. Заира смутилась от такого внимания и замолчала, смотря в землю. — Похоже, Страт всё-таки сразу принял тебя как родную, — радостно сказала Лаирей. — Просто не так, как принимают любимых детей. — Но всё же... — Заире понравился ход мысли Лаирей, но она всё ещё чувствовала себя неуверенно. — Хотелось бы стать любимым ребёнком этого города, да? — Это такая странная формулировка... Но она мне нравится. Кажется, я хотела бы... быть... любимой... Заира с неожиданным трудом сказала эти слова, как будто у неё перехватило дыхание. Невольно она взялась рукой за горло, как будто желая снять охватившую его удавку. Лаирей перехватила её руку и стиснула ладонь обеими руками. — Заира, — внезапно очень серьёзно сказала она, заглядывая ей в глаза, — что сейчас сдавило твоё горло? Заира не смогла ответить и лишь смотрела на Лаирей, чувствуя, как против воли из её глаз льются слёзы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.