ID работы: 12479451

В вашем распоряжении

Гет
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
42 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
После разговора с Лаирей Заира чувствовала себя совершенно опустошённой. Нехотя она призналась, что должна была бы пойти на тренировку, но не может найти в себе сил. Обеспокоенная Лаирей велела ей отдохнуть. И, уложив Заиру полежать, побежала поговорить с Хельгой. Услышав, что Заире нехорошо, Хельга тут же велела Вальтеру и Рикардо вместо танцев побеседовать про этикет, а сама отвела Лаирей поговорить наедине. Обменявшись известной им информацией, обе женщины глубоко задумались. — Я думала, что она просто замкнутая, характер такой от природы, — сказала Хельга. — Я отчего-то забыла, что бывают ситуации, когда люди замыкаются в себе не по своему желанию... — Я и сама не хотела бы об этом помнить, — сокрушённо призналась Лаирей. — Но то, что происходило в Вархии совсем недавно, не даёт мне забыть... — В Родоне очень строгое общество, — задумчиво продолжила Хельга. — Люди не прощают другим инаковости. Мне нравится Страт, но я бы не смогла жить так всю жизнь. Вон, молодая кровь Рикардо вообще не может перенести местных ограничений. В Исоле мы играем в придворный этикет, но здесь им дышат. — Здесь, в столице, воздух ещё не так отравлен, — тихо сказала Лаирей. Она сидела, бессильно прислонившись к стене, как будто полностью лишённая сил. — Здесь дуют ветра других стран, здесь полно разных людей... В конце концов, умные люди создают собственный свежий бриз вокруг себя. Но в глубинке... Хельга передёрнула плечами, как будто скидывая с себя что-то противное и липкое. — Мда... Даже лучшие идеи могут стать ужасными в руках глупых людей. Похоже, Заиру пытались сделать, — Хельга скривилась от отвращения, — “нормальной”? — Выходит, что так, — вздохнула Лаирей, закрывая лицо ладонями. — Какое она чудо, что смогла вырваться... Но сколько таких, как она, лежат в земле? — Хватит, — жёстко одёрнула её Хельга. — Заире мы поможем, но со всем остальным мы бессильны. Лаирей кивнула, утирая рукавом навернувшиеся слёзы. — В конце концов, у этой страны есть свой король, и он, похоже, очень заинтересован в реформах... — Да, ты права, — более твёрдо сказала Лаирей и постаралась сесть ровно, собирая силы. — Для начала нам нужно помочь Заире. Есть ли что-то, что я могу сделать? Хельга задумалась, потирая подбородок. — Заира с большим удовольствием учится танцам, но когда я говорю про бал, она сразу начинает отнекиваться. Похоже, она собирается прийти как офицер, в парадном мундире, и просто стоять у стены, наблюдая за людьми. Я чую, что ей хочется прийти на бал в платье и потанцевать с мужчинами, но не могу же я её заставить? — Похоже, она сильно боится людей и их “любви”, — Лаирей произнесла это слово с отвращением. — Но ведь она будет защищена! — воскликнула Хельга. — Разве даже мы с тобой не превратим в отбивную любого, кто её обидит? — О, конечно, не беспокойся, — хищно ответила Лаирей. — Я бы с радостью перекусила шею всем, кто смеет запугивать слабых. Но, боюсь, всё гораздо сложнее. Знаешь, Хельга, любовь делает нас беззащитными. — Разве? Разве она не делает сильнее? — Да... Но в другом смысле. Ты сильнее, когда можешь опереться на руку того, кого любишь, так? Но что будет, если он её уберёт? Хельга задумчиво кивнула, понимая, к чему ведёт Лаирей. — С возрастом ты начинаешь хорошо различать, насколько искренни чужие чувства, — продолжила Лаирей. — Да и если ты с детства знаешь родительскую любовь, проще научиться разбираться в других людях. — Пожалуй, — признала Хельга. — Я всегда хорошо знала, кому можно доверять, а кому нет, и мне трудно поверить, что кому-то это тяжело даётся. Но даже у меня были ошибки... — Вот видишь. А Заире не с чем сравнивать. Она только недавно оказалась среди людей, которым может открыть свои чувства. То, что она плакала от твоих и моих слов — разбивает сердце, но это — доверие и большой шаг для неё. Но я не знаю, сможет ли она принять нашу защиту. Ведь если она сама не захочет опереться на нас, толку от нашего желания её поддержать? — Но чего она боится на балу? — Возможно... Просто быть женщиной? — предположила Лаирей. Хельга несколько раз задумчиво кивнула, смакуя эту идею: — И, похоже, ей решительно не нравится то, что предложили придворные дамы. — Скорее всего, это было что-то, хм, избыточно женское. — Как твой костюм? — иронично переспросила Хельга. — Боже, в таком Заира смотрелась бы просто великолепно! — Лаирей развеселилась. — Но, я думаю, ей нужно кое-что другое...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.