ID работы: 12480510

Переплетено

Слэш
NC-17
Заморожен
737
автор
asavva бета
Размер:
232 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
737 Нравится 415 Отзывы 232 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Первое утро в новой квартире дается с трудом. Несколько секунд Арсений смотрит на незнакомый ракурс, пытаясь понять, какого черта картинка отличается от привычной: что это за обои, куда делась вторая кровать и почему свет падает не с той стороны?.. Однако удивление отступает под гнетом похмелья. Голова болит и кружится, а во рту так мерзко, будто там проходило заседание госдумы. Он пропускает завтрак, боясь тошноты, тщетно пытается привести волосы в божеский вид, путает станции метро и появляется на работе с пятнадцатиминутным опозданием. Личная ремора по имени Ваня умудряется прикрыть его перед Стасом. Возможно, стажер не такой уж и бесполезный. Если Вова не намерен забирать своего миньона, надо позже обсудить этот вопрос по-нормальному, а пока Арсений молча, но очень благодарно присасывается к стаканчику с кофе. — Выходные удались? — спрашивает Ваня, улыбаясь нарочито широко, хотя его смущение видно за версту. Хочет казаться своим, но пока не уверен, что достаточно влился в коллектив. Арсений его чувства прекрасно понимает — сам был желторотым юнцом и крутился под ногами у старших, — но похмелье кого угодно сделает угрюмым цербером, поэтому он лишь коротко хмыкает: — Переезжал. Догнав через пару секунд, что продолжения не будет, Ваня неловко чешет затылок и выдыхает: — С новосельем, получается. — Спасибо. — Ладно, я… э-эм. Пойду займусь работой? — Арсений выгибает бровь с видом «ты меня об этом спрашиваешь?», и тот кивает сам себе: — Да, точно. Пойду. Он нормальный парень, просто порой слишком болтливый. Но неглупый. Да и внешне ничего: весь из себя тонкий-звонкий, высокий и светловолосый. Лопоухий, правда, зато улыбка добрая. На двадцатилетнего Антона похож. Арсений на пару секунд закрывает глаза, запрещая мыслям ползти в ту сторону. Они меняют курс, однако исправно посылают его на хуй, потому что новый вектор не лучше: в голове как говно всплывает вчерашний день. «Поцелуешь меня?» «Почему бы и нет». Он замирает, не донеся стаканчик до рта. Почему бы и нет, блядь. Действительно. И не то чтобы у него случились провалы в памяти, просто похмелье заполонило собой всё утро, сдвинув пиздострадания на задний план. Последний раз они говорили с Русланом, когда тот сажал его в такси. С тех пор прошло сколько, часов двенадцать? Слишком рано, чтобы параноить из-за тишины в директе, но когда здравый смысл мешал себя накручивать? Верно. Никогда. С одной стороны, им не по четырнадцать, чтоб трястись от первого поцелуя. Мир не сойдет с оси, если это случится. Да и в их отношениях вряд ли что-то изменится кардинальным образом. Но… что-то ведь всё же изменится? С другой стороны, буквально вчера Антон вкинул очередную ложную (ложную ли?) надежду в виде «я начал разбираться». Вот на хуя он вообще это сделал?.. Опять влез и спутал карты, стоило Арсению дать по съебам. И сколько в его словах правды, а сколько банальной паники? Антон как ребенок посреди магазина, мама которого грозила уйти, если тот будет баловаться, и в итоге так и сделала. Ну не может человек всё осознать по щелчку пальцев, и Арсений не наивный дурачок, чтобы слепо верить в подобные сказки. Однако чувство вины давит, стоит подумать о вчерашнем вечере. Поцелуй он Руслана, и… И что? Сам себя окрестил бы шлюхой, которая прыгает из койки в койку? Бога ради, у него до сих пор полноценного анала не было, о чем речь. Ощутил бы себя изменщиком? Уже ближе. Только вот они с Антоном не вместе и никогда не были парой, у того вообще Ира есть. Но глупому сердцу не объяснишь, и Арсений злится за эти маленькие, но яркие огоньки вины, когда вспоминает, как близко они с Русланом вчера стояли и о чем говорили. Впрочем, разговором это трудно назвать. Да и речь о другом. Чертов мозг то и дело норовит отвлечься и увести мысли в условно безопасное русло, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: так работают защиты его ебанутой психики. Арсений качает головой, пытаясь вытряхнуть оттуда Антона, но со стороны выглядит так, словно у него вот-вот случится припадок. Знакомый запах одеколона он чувствует раньше, чем успевает поднять глаза. — Привет, — Антон улыбается, подходя ближе. — Идем на обед? И будто ничего плохого между ними не было, и Арсений не сваливал из квартиры, чтобы разобраться, наконец, со своей жизнью. Этот зеленоглазый пиздюк продолжает светиться, словно солнышко. Да, он не обязан ходить смурным, как сам Арсений, но… мог бы для приличия притвориться расстроенным, что ли. И на хуй только бичевал себя мыслями о Руслане?.. Нет, ладно, это не окей — злиться на человека за то, что он не выглядит страдающим, и искать себе оправдание за порыв поцеловать другого парня. Арсений так много вещей делает неправильно, господи. Ходячая катастрофа. А еще на Антона возмущался, амбассадор белых пальто. — Эй, — чужая рука знакомо опускается на плечо. — Обедать, говорю, идем? — Я не голоден, — хрипит Арсений, качая головой. — Да брось, — и снова эта улыбка. Эти котячьи зубы, эти лучики морщинок в уголках глаз, это невыносимое тепло, будто персональное, личное — для него одного. — Ты совсем уже заработался. Пошли. — Спрашивает как-то Петька у Василь Иваныча: «Василь Иваныч, а что такое нюанс?» — Светлая бровь выгибается в немом удивлении, и Арсений пожимает плечами: — Ты сам сказал: пошли. Антон весело фыркает с тихим «блядь». — Я успел забыть про твою ебанцу. — Мы не виделись всего день, — он хмыкает, вставая из-за стола и собирая раскиданные карандаши. Зачем ему вообще столько карандашей?.. — Даже меньше. — И всё же, — говорит Антон, не пытаясь сдвинуться ради пространства между ними. Так и пялится сверху вниз, и его дыхание щекочет щеку. — Засыпать без тебя… непривычно. Хуево, если честно. Арсений озирается по сторонам, чтобы убедиться, что коллеги их не слышали, и шипит ему почти в ухо: — Это прозвучало слишком двусмысленно. Мы здесь не одни. — Прости, — тот поднимает руки на манер белого флага, — сказал не подумав. И улыбается, блядь. Иванушка-дурачок. «В этом твоя проблема. Вечно пиздишь не подумав», — вертится на кончике языка, однако Арсений сжимает губы, чтобы самому не ляпнуть фигни. Знает ведь: в том, что его штормит, нет вины Антона. Точнее, есть, но косвенная. Сейчас с головой топит настроением «все вокруг пидорасы, один я Д’Артаньян» и «раньше было лучше». Ему срочно надо ворваться в новую квартиру, всё там разрушить, собрать свои манатки и вернуться домой — не туда, где они жили с Антоном, а в родительский дом, где мама ласково гладит по голове и спрашивает, не пожарить ли ему картошки. Сейчас, что бы Антон ни сделал, всё будет не то и не так, потому что Арсений от макушки до пят наполнен вайбами бесячливой суки. И раз ему хватает ума, чтобы это признать, то должно хватить и на нормальное поведение. Поэтому он вздыхает, сжав переносицу, и кивает в сторону двери: — Пойдем обедать, пока перерыв не закончился.

***

Неделя выдается максимально ублюдской. Антон продолжает сиять, как лампа на тысячу ватт, то и дело касается ладонью, поправляет воротник на рубашке Арсения, со словами «челка спуталась, подожди» запускает пальцы в его волосы — в общем, настоящий кошмар. Арсений понимает, откуда ноги растут: дети после пиздюлей тоже ведут себя как шелковые. Проблема в том, что это ненадолго. С детьми надо разговаривать, а не брать в руки ремень и пугать их поркой. Но Антон не ребенок. И страх, что Арсений его окончательно «бросит» и прекратит общение, не должен быть катализатором… всего этого. Самокопания и анализа — да. Поведения «ну посмотри, какой я хороший» — нет. И самое обидное: всю эту хуйню Антон проворачивает абсолютно бессознательно, на открытые манипуляции он тупо не способен. Но незнание не освобождает от ответственности, а убийство по неосторожности — даже если речь идет о нервах Арсения — всё равно остается убийством. Их обоих кроет, но кроет по-разному. Антон словно ждет, когда в нем разглядят славного парня и вернутся домой, а Арсений… Хрен знает, чего он ждет. Наверное, когда просто станет лучше. Пока не становится. Ему перманентно хуево. Всё равно что балансировать на канате, когда по одну руку уныние, а по другую — злость. И внизу ров с крокодилами. И яма с навозом. В общем, шлейф у этого праздника однозначно коричневый, и Арсению подобное состояние очень не нравится. Он будто уперся в стеклянный потолок собственного счастья. Руки опускаются, а в голове крутится заезженная пластинка: «Ну что я делаю не так? Почему, блядь, оно не работает?» Может, конечно, оно и работает, ведь эффект таких перемен долговременный, а не мгновенный, просто сил нет терпеть. Арсений говорит себе каждый день: «Я больше не могу». Он просыпается с этой мыслью, запивает ее кофе во время обеда с Антоном, засыпает с ней, когда ложится в кровать, а потом вдруг понимает: надо же, смог. Понедельник сменяется вторником, затем и средой, и Арсений, несмотря на все его «больше не могу», до сих пор справляется. Общение с Русланом приходит в норму. Они по-прежнему переписываются, не поднимая вопрос поцелуя. Но отсутствие встреч напрягает. Прошло всего три (два с половиной) дня, да и в целом Арсений не настолько любитель социума, чтобы тусоваться вне выходных, но сейчас любой напряженный момент кажется знаком. Большим таким транспарантом с надписью «что-то не так». Однако долго грузиться не выходит: Руслан зовет его на выставку, где сам будет в качестве фотографа. «Когда?» — спрашивает Арсений в директе, параллельно проверяя Ванин отчет. «Завтра в 20:00. Лови геолокацию», — коротко отвечает Руслан и следом шлет ссылку. Место незнакомое, но таких закутков в Питере пруд пруди. Идея сходить куда-нибудь и развеяться, причем культурно, без алкоголя и громкой музыки, кажется неплохим решением. «Там есть дресс-код?» — на всякий случай уточняет Арсений, ибо у сюрреалистов свое видение мира — завораживающее, с легкой припиздью. «Да. Приходи в неглиже». «Серьезно?» «Нет, но я не против посмотреть» Арсений усмехается, печатая: «Ты же знаешь, что это сорочка?» — и, как учитель, обводит в Ванином отчете очередной косяк, используя красную ручку. «Я думал, это значит голый». «Частая ошибка». «Твоя душность портит мой флирт». «Ты просто плохо стараешься», — отправляет Арсений, чувствуя, как тиски напряжения потихоньку отпускают. Кто бы знал, что ебанутые и шутливые (или нет) подкаты подействуют лучше глицина, особенно после неслучившегося поцелуя. Видимо, он и вправду та еще кукарача — с башкой набекрень. На последней странице, в самом низу, карандашом написано: «Спасибо за помощь! С меня шоколадка» — и нарисован кривой смайлик. Арсений вздыхает, глядя на Ванин почерк, и проникается к нему теплом (к Ване, не к почерку: там каллиграфией даже не пахнет). Вся эта суета со стажерами никогда не привлекала, однако он умудрился взять пацана под свое крыло. Точнее, тот сам пролез. И выбираться, судя по всему, не намерен. Ладно, кофе носит отличный, так что хрен с ним — пусть пока сидит.

***

У него нет дурной привычки смотреть в чужой телефон, но сообщения приходят одно за другим, а Антон не возвращается: застрял у кассы в поисках десерта. Столик тихо гудит от вибрации, экран не успевает тухнуть. Может, случилось что?.. «Нет, — убеждает он сам себя, отводя взгляд усилием воли, — это не твое дело. Не лезь». Пулеметная очередь уведомлений продолжается: кто-то на том конце шлет по одному слову — отвратительная манера общения. Арсений косится на кривую лесенку строчек, повернутых вверх тормашками, и напрягает желваки. Он не пытается узнать имя отправителя, но мозг работает на автомате: не надо быть гением, чтобы распознать «Ира» в трех буквах. Внутри колет болезненно, будто скарификатором, но не современным, а как раньше, в поликлиниках — железной хуйней, от которой палец саднит еще неделю. Сердце саднит сейчас точно так же. Особенно когда Ира перестает писать и начинает звонить. Спасибо хоть, Антон не ставит фото на контакты. Экран светится несколько секунд, затем гаснет, и Арсений гаснет вместе с ним. И вроде ничего такого, но ощущение предательства знакомо царапает грудную клетку. А чего он, собственно, ждал? Что Антон после беспечного «я начал разбираться» вмиг порвет со своей девушкой? Блядский боже, Арсений ведь повторял себе: не бывает легко и просто, серьезные вещи не решаются моментально, а привычки и страхи искореняются очень медленно, — но почему теперь так хуевит? Снова на любимые грабли обманутых ожиданий, которые никто, вообще-то, не обязан оправдывать. Антон возвращается спустя минуту с двумя кусочками пирога. — Ореховый взял, — говорит он, пододвигая блюдце к Арсению. — Ты не против? Тот лишь коротко качает головой. — Спасибо. Антон окидывает его внимательным взглядом, хмурится и осторожно тянет: — Ты в порядке? Выглядишь… грустно-злым. Грустно-злой — это буквально его амплуа последние полгода. Или год. Полтора? — Всё нормально, — Арсений отпивает чай и кривится, когда Антон делает то же самое. — Можешь не сербать? Тот поднимает брови, но спустя пару секунд кивает: — Окей. — Тебе звонили. — Блядь, ну вот зачем? Не мог выждать хотя бы пару минут? Теперь причина его недовольного ебала слишком очевидна, и от этого раздражение — на себя, Иру и всех вокруг — становится еще сильнее. Антон, не снимая блокировки, пролистывает уведомления, затем кивает сам себе и с коротким «скоро вернусь» выходит из-за стола. Берет куртку. Толкает входную дверь. — Даже так? — хмыкает Арсений под нос, возмущенный до той степени, когда начинаешь разговаривать сам с собой. — Великолепный план, Уолтер. Просто охуенный, если я правильно понял. «Надежный, блядь, как швейцарские часы», — добавляет он мысленно, наблюдая в окно, как окольцованные пальцы подносят сигарету к губам. Чуть позже эти самые губы двигаются, бормоча в прижатый к уху телефон. Антон курил буквально десять минут назад, и сейчас умчался на улицу не ради этого, а чтобы поговорить с Ирой без посторонних. Точнее, без Арсения. Мда. Простое и лаконичное «мда», и добавить к нему нечего. Разве что усмехнуться и покачать головой с видом «я так и знал». Или с видом «на что вообще надеялся?». Оба варианта попахивают тоской и разочарованием. Диалог выходит коротким: уже через полминуты Антон убирает телефон в карман и докуривает сигарету в две глубокие затяжки. Он возвращается, принося с собой холод и запах табака, и как ни в чем не бывало садится на свое место. Шумно прихлебывает чаем. — Опять сербаешь, — произносит Арсений сквозь зубы, продолжая смотреть в окно: на то место, где раньше виднелась кудрявая шевелюра. — Ты злишься из-за этого, — спрашивает Антон, тяжело вздохнув, — или из-за Иры? Вопрос звучит настолько неожиданно — еще пару секунд кажется, будто послышалось. Он впирает взгляд в лицо напротив и выгибает бровь: — Прости? — Арс, — зовет тот осторожно, — я ведь не слепой. «С каких пор?» — крутится на языке, и хочется сплюнуть ядовито, злобно, однако это ни к чему хорошему не приведет. — Рад за твое зрение, но не понимаю, к чему этот разговор. — Да к тому, — отвечает Антон уже с нажимом: его всегда бесит, если Арсений косит под дурачка. — На тебе лица нет, и я не верю, что всё дело в дурацком чае. — Дело не в чае, а в том, что ты сербаешь. — Перестань юлить. Арсений фыркает: — Я ж не юла… — …чтобы юлить, — заканчивает Антон вместо него, но не улыбается, как обычно, а закатывает глаза. — Арс, хватит. Ты всю неделю ведешь себя так, будто это я тебя бросил, а не наоборот. — Я тебя не бросал, — отвечает он сквозь зубы, продолжая смотреть в упор и чуть подаваясь вперед: то ли от злости, то ли избегая внимания других посетителей. — Называй как хочешь, суть не меняется. — Единственное, что здесь не меняется, — цедит Арсений, сжимая пальцами край стола, — это ты. — Неправда, я начал… — Разбираться. Да, я слышал, Шаст, только вот толку ноль. Антон сводит брови на переносице, раздувает ноздри — его эмоции слишком ярко отражаются на лице, как у героя мультфильма. — Ты понятия не имеешь, о чем говоришь, — рычит он возмущенно, и ровно в этот момент телефон снова звонит. Арсений красноречиво косится на экран, где горят три буквы (не те, что обычно пишут на заборе, а жаль), и дергает уголком рта. Ему хочется хохотать — жестоко и сардонически, хочется фыркать: «Ну? И где я не прав?» — но этикет берет свое. А вот Антон трубку не берет. — Тебе, вообще-то, звонят. — Я заметил. — И? Отвечать не собираешься? Он сбрасывает вызов и убирает телефон в карман. — Потом. — О, ну конечно. Как же иначе. — Блядь, — выдыхает Антон, на секунду прикрыв глаза, — чего ты хочешь, Арс? «Знать, что тебе не всё равно». Нет. «Знать, что тебе тоже больно», — да, так честнее. Только вслух об этом не скажешь. Но хотя бы самому себе признаться можно. Как и признаться в том, что напускное веселье, которое Антон транслировал эти четыре дня, бесит ничуть не меньше, чем кислое ебало в отражении зеркала. — Ну? Не молчи, — продолжает давить Антон, не сводя прямого взгляда. — Не прикидывайся, что в тебе осталась только злость. Иногда отсутствие ответа — сам по себе ответ. — Блядь, Арс! — он срывается, сжимает скатерть пальцами, и, хоть восклицание скорее яростный шепот, чем крик, несколько посетителей оборачиваются на их столик. — Ты постоянно меня избегаешь, а когда не избегаешь, смотришь волком. — Он сглатывает и качает головой. — Я не понимаю, как мне себя вести. Как ты хочешь, чтобы я себя вел? — Арсений не успевает возразить, мол, «я не твоя мама, чтобы указывать», тот сразу продолжает: — Дело в Ире? Конкретно сейчас. Ты хочешь, чтобы я вычеркнул ее из своей жизни? Однако охуеть. Они в детском саду, или что? — Я не… — Этого не будет. Он замирает с открытым ртом, так и не закончив фразу. — Прости? — Этого не будет, — повторяет Антон, пялясь на него с бараньим упрямством. — Она мне дорога, и если ты… Если для того, чтобы мы могли нормально разговаривать, мне надо от нее отказаться, то этого… не будет. — Чего, блядь? — рявкает Арсений, отодвигая чашку: велик соблазн разбить ее о дурную кудрявую голову. — Сам слышишь, что несешь? Меня твои отношения не касаются. Когда ты уже, блядь, поймешь, что мир не вертится вокруг тебя, Антон! Всеобщий, возможно, и не вертится, а вот мир Арсения — очень даже. Ну каков пиздабол. — Я не… — Хватит, — рычит он, вставая из-за стола. — Мы закончили. — Арс, да постой же! — Антон хватает его за запястье. — Я не то имел в виду! — О, дай угадаю: я всё неправильно понял? — ухмылка кривит уголок губ. Арсений скидывает чужую руку. — Шаст, мне плевать. Совет вам да любовь, и всё такое. Я в чужой монастырь со своим уставом не лезу, заебали уже эти игры. Антон, поднявшись на ноги, снова тянет его на себя, и теперь добрая половина кафе пялится в их сторону. — Да ты можешь хотя бы секунду помолчать? — шепчет он сердито и вместе с тем умоляюще. От этого Арсению — абсолютно резко и неожиданно — хочется свернуться клубком и хорошенько себя пожалеть. Или чтобы его пожалел сам Антон. Блядь, какая мерзость. Нервы ни к черту: к глазам подступают слезы, хотя никаких объективных причин для такой острой реакции нет. На щеках появляются чужие ладони, и всё внутри замирает. «На нас смотрят люди!» — орет в голове сигнальная сирена, привыкшая быть начеку: привилегия убогих, далеких от традиционных ценностей. Однако Антону, судя по всему, плевать на внимание со стороны. Немудрено. Он пиздюлей от гомофобов не получал — считай, некрещеный. — Арс, — зовет Антон, глядя сверху вниз, баюкая его лицо в своих руках, — я давно хотел сказать… Нет, пизжу. Я не знал, когда будет подходящий момент. До сих пор не уверен, если честно, — он сглатывает, прикрывает глаза. — В тот день, когда у вас была премьера, помнишь? — Ты не пришел, — выдыхает Арсений. Такое трудно забыть. — Да, я был на свидании с Ирой… Он фыркает, чувствуя, как очарование момента скисает быстрее, чем молоко на летней жаре. — Я в курсе. — …но потом у нас… — Избавь меня от подробностей, — просит Арсений, пытаясь скинуть чужие руки. — Да постой же, ну, — ворчит Антон, не позволяя уйти. Психует и выдает: — Бля, Арс, ты пиздец выебистый, когда ревнуешь. Однако… Однако охуеть. Арсений замирает как вкопанный, и его глаза стремятся к идеальной форме шара. То есть они вот настолько откровенно обо всём говорят? Серьезно? Антону это кажется забавным: после круговорота дерьма и боли ткнуть в самое уязвимое место? Арсений давно понял: они, конечно, не про Лазарева с его «твоя любовь — это так красиво», но… Он надеялся, что на строки «я не стану подрывами дырявить больное твое нутро» у них хватит сил. Кусок наивного идиота. Да какого черта вообще? Видимо, с лицом происходят очень всратые метаморфозы, раз Антон начинает бормотать: — Я не то хотел… — Отвали. — Арс. — Мы закончили! — рявкает Арсений, делая шаг назад. Он достает из портмоне две сотки и бросает их на стол. — Это за пирог. И похуй, что нетронутый, похуй, что деньги на ветер. — Я угощал, — произносит Антон с тяжелым вздохом. — Мне не нужны твои подачки. — И ты еще меня называешь ребенком? — Ты не ребенок. — Арсений надевает куртку и чеканит, глядя в глаза: — Ты мудак. Он уходит, зная, что после брошенных слов никто не станет его догонять, но мысленно всё равно повторяет: «Отвали. Катись к черту. Оставь меня, блядь, в покое».

***

Стоило отменить встречу с Русланом. Знал ведь: настроение будет хреновым еще несколько дней, — но наивно надеялся, что за пару часов всё пройдет. Нет, бред, ни на что он не надеялся. Скопилось слишком много злости, чтобы думать рационально — да и в целом думать, — и по итогу Арсений с горящей жопой спешит к метро. Он люто ненавидит толчею и этикет, вынуждающий ехать стоя, на чем свет поносит беременных и бабок, которым не сидится дома (зато прекрасно и невъебенно медленно ходится по подземке), и чувствует себя сжатой пружиной, готовой распрямиться кому-нибудь в ебало. В общем, настроение, мягко говоря, не культурное. Под такое надо орать песни «Ленинграда» и драться со Шнуром в «Синем Пушкине», а не по выставкам шляться. Нужное здание он находит не сразу, отчего бесится еще сильнее. Руслан стоит возле парадной двери: с сигаретой в одной руке и телефоном в другой. Они коротко обнимают друг друга, после чего ныряют в павильон: до начала остается всего ничего. Арсению не впервой делать вид, что всё в порядке, даже если мир рушится к ебеням — это, можно сказать, его призвание, — и он отыгрывает роль эстета на твердую пятерку. Роль, правда, чуждой не назовешь, просто сейчас не до искусства. Никакая красота не сможет отвлечь от уродства внутри. Таким он себя и чувствует. Уродливым. Злость, гремящая взрывами, просто маскирует банальный и омерзительный стыд. Было легко рисковать, когда он знал, что ему вряд ли ответят, а если и ответят, то с еще меньшим размахом, чем его неловкий первый шаг. И теперь так тошно понимать, что всё это время Арсений не был смелым сам по себе: он был всего лишь смелее Антона. Не выглядел абсолютным ссыклом на его фоне. Стоило другому взять в руки инициативу, и стало ясно: Арсений к ней ни хуя не готов. Да еще и эта ревность, от которой почти всегда фонит сигналом «у меня проблемы с самоценностью». Блядь. Ему действительно пора навести порядок в собственной голове, и дело не только в чувствах к Антону: оно где-то глубже, ползет ядовитыми щупальцами по всему телу и не дает пошевелиться, как дьявольские силки из «Гарри Поттера». Глупо звать Гермиону на помощь, пора бы спасаться самому. Ну так давай. Спасайся, блядь. В чем же дело? Проблема найдена, озвучена, признана. Но какого хуя это не работает? Сколько еще надо гонять из пустого в порожнее, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки? Для полной радости не хватает вернуться на старую квартиру и засунуть язык в жопу — не в плане римминга, а в плане диалога, чтоб уж наверняка схуевило. Может, во всём этом дерьме есть какой-то смысл. Может, на самом деле Арсений еще не готов к масштабным переменам, ведь недаром говорят: «Осознание проблемы — первый шаг к ее решению». Первый. Но сколько, блядь, таких шагов впереди? У него уже не ноги — кровавое месиво, замучается грабли потом оттирать. Это чертовски злит. Находить в себе слабость, уязвимость и страх — настоящий пиздец. Разве так он должен был реагировать на слова Антона? Затыкать ему рот, когда тот, хоть и в крайне фиговой манере, но говорил о чем-то неоднозначном между ними? Держал его лицо в своих руках, смотрел с мольбой, будто сил наскреб по сусекам, и вышло совсем мало — «помоги мне», «не отталкивай», «дай хотя бы сказать». А если он хотел донести что-то очень важное? Что-то, что снова их сблизит, даст надежду на… отношения? Это был бы пиздец, потому что Арсений, как оказалось, совсем не готов. Он даже слушать о своих чувствах не может, и его до скрипа зубов пугает инициатива извне. О каком, блядь, решении проблемы идет речь, если психика каждый раз кидает настолько лютые инсайты?.. Пиздец. Думать, что хочешь взаимной любви, а потом впадать в сучье бешенство, когда на горизонте маячит намек на надежду — это, конечно, приколдес высшего уровня. — Эй, — зовет Руслан, и Арсений вздрагивает от неожиданности. — Всё нормально? Ты на эту картину уже минут десять пялишься. — Порядок, — хрипит он непослушными губами, после чего разминает шею и моргает. Ощущения такие, будто простоял час в почетном карауле. — Я… домой поеду. Слова вырываются сами собой, но Арсений не торопится их забрать. Пожалуй, лучше и вправду свалить и не портить никому вечер. — Почему? — Просто устал. Руслан выгибает бровь и смеряет его странным взглядом, после чего пожимает плечами: — Окей. Злость, задремавшая на секунду, возвращается моментально: — Что-то не так? — Нет, всё круто, — Руслан хмыкает и явно мылится уходить, но Арсений удерживает его за локоть. — Чушь, — цедит он сквозь зубы. — Не ты ли мне втирал о честности и разговорах? Тот смотрит с прищуром. Надо же, его терпение, оказывается, очень быстро испаряется, если зайти со стороны агрессии. — Ты весь вечер молчишь и в одиночку бродишь по залу, а потом просто заявляешь, что решил свалить. — Он высвобождает руку. — И врешь про усталость. Не тебе меня попрекать хуевыми диалогами. — Вру про усталость? — фыркает Арсений, чувствуя себя не то что смелым — бессмертным, блядь. С девизом «ебись оно всё конем». — Мой рабочий день начался в восемь утра, а не в восемь вечера, если ты забыл. Руслан поджимает губы, но комментировать шпильку по поводу графика не спешит. Только качает головой. — Какого черта с тобой происходит? — спрашивает он с явным разочарованием. А потом стреляет в упор: — С Антоном опять погавкался? Арсений открывает рот, но слова не идут. Он застывает как идиот, пока тумблер глубоко внутри снова переключается со злости на стыд — моментально и болезненно. — Ясно, — Руслан вздыхает. На лицо опускается маска отрешенности, и это еще хуже, чем гнев. — Тебе реально лучше сейчас уйти. Он, вопреки словам, уходит первым: просто растворяется в толпе, чтобы спокойно работать работу без всяких эгоистичных долбоебов. Блядь, ну как, как Арсений умудрился опозориться дважды за день? Дважды всё испортить. И самое хуевое — он ведь действительно хотел сорваться на Руслане, вывести его на эмоции, чтобы агрессия перестала уничтожать изнутри и нашла себе новую цель. Конченый мракобес. Ему требуется несколько минут, чтобы осознать глубину своего падения и отдышаться. Выходит, не такой уж он и хороший актер, раз его взвинченность видно со стороны. Плохо старается. Сегодня, вчера, по жизни в целом — делает недостаточно. Арсений закрывает глаза. Надо выбираться из этого океана скорби. Хоть как аквалангист, хоть как говно, главное — всплыть. И желательно не трупом. Он отправляется бродить по залу, но Руслана нигде не видно. На секунду в груди вспыхивает паника, но голос разума ее гасит: тот не мог просто взять и уйти, у него еще работа. И действительно — пропажа спокойно стоит себе на улице, курит, откинувшись на стену и подняв к небу глаза. И лишь приблизившись, можно заметить, что брови слегка нахмурены, а взгляд застыл. — Прости, — Арсений встает рядом, копирует его позу. Кирпичи под рукой твердые и холодные, благо куртка достаточно плотная. — Я повел себя как мудак. Это было мерзко. Руслан делает еще одну затяжку, медленно выдыхает. — Извинения приняты. Почти минуту они молчат, пялясь на небо: звезд предсказуемо не видно, зато луна идеально круглая, с желтым отливом. Может, в полнолуние у всех ебанутых сносит кукуху?.. Хотя вряд ли дело именно в этом. А жаль. — Арс, — зовет вдруг Руслан, не поворачивая головы. — Я не знаю, что у вас творится, да и не уверен, что хочу. Но ты должен понять: я не Антон. Слова даются с трудом, но утаек было уже предостаточно, поэтому Арсений говорит: — Я не пытаюсь заменить его тобой. — Я про другое. — Он снова затягивается и, наконец, впирает в него тяжелый взгляд. — У вас там драма на драме и полный пиздец, и вы оба, судя по всему, не против таких приколов. Но я другой человек. Ты хочешь злиться и обижаться на весь мир, бежишь — и волосы назад, а со мной такого не будет. Понимаешь? Неважно, друзья мы или нечто большее, мне американские горки на хуй не упали. Или мы общаемся как взрослые люди, или возвращайся в свой Диснейленд, потому что терпеть дерьмо я не намерен. Арсений сглатывает, чувствуя, как стыд опаляет щеки. Он тянется к сигарете в чужих пальцах, забирает ее и делает короткую затяжку. Выдыхает вместе с дымом: — Справедливо. Руслан смотрит на него, ожидая ответа. Хочется понуро склонить голову, а потом медленно податься вперед и поцеловать — не из страсти, а из сожаления. Будто их передружба позволяет выкинуть нечто подобное, будто на той стороне услышат и поймут: это не интим, но близость другого уровня. Ему сейчас даже не стыдно — горько, что подвел оказанное доверие. Выставил себя истеричкой и дураком. Арсений не отводит взгляд, но и целовать не спешит. Мало ли, что там подсказывает нутро — нормальные люди так не делают, а он уже достаточно отыграл роль блаженного. — Я не знаю, что сказать. Я… тебя услышал? Не в смысле «ок, отвали», а в смысле «понимаю, о чем ты». И мне жаль. — Приходится сглотнуть, потому что это всё тяжело не только морально, но и физически. — Я… поработаю над собой. Руслан смотрит еще несколько секунд, коротко кивает и, взяв руку Арсения, в которой зажата украденная сигарета, подносит ее к губам, чтобы сделать затяжку. А потом этими самыми губами касается его кожи — мягко, но ощутимо. И это кажется интимнее, чем неслучившийся поцелуй. Ладонь слегка дрожит, когда Арсений возвращает ее в карман. — Ты сейчас домой или обратно в зал? С одной стороны, идти на выставку не хочется от слова «совсем»: он шатался там целый час, но ничего мозговыносящего не приметил, о чем не особо жалеет. С другой стороны, уходить от Руслана не хочется тоже. Тот, уловив его метания, качает головой: — Давай без тупых условностей. — Мне пока не до выставки, — признает Арсений. — Но расставаться на такой ноте — хуевая затея. В прошлый раз всё тоже кончилось странно, и меня уже напрягает эта закономерность. — Исправим, — Руслан тушит сигарету о стену и выкидывает ее в стоящую рядом урну. — Думал, будет сюрпризом, но раз так… у меня есть одна идея для фотосессии. С тобой в главной роли. Что скажешь? — Серьезно? — Арсений в одно слово вкладывает кучу вопросов в духе «что? как? ты же перестал снимать людей?». — Вдохновение появилось, — тот пожимает плечами и смотрит прямо в глаза. — Ты хочешь попробовать? И, хоть ситуация немного иная, да еще и без примеси алкоголя, Арсений, собрав всю свою смелость в кулак, выдыхает: — Почему бы и нет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.