ID работы: 12482661

Double Bass

Слэш
NC-17
Заморожен
33
автор
Размер:
55 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 55 Отзывы 6 В сборник Скачать

Старый клён и магазинчик дяди Норма.

Настройки текста
Примечания:

Never thought that something,

something so tragic

could ever happen to

our peaceful, little perfect family.

Melanie Martinez — Bombs on monday morning.

***

23 мая 1978 года разыгралась страшная гроза. Тем не менее, роды прошли успешно, и на свет появился маленький мальчик, которому дали имя Стюарт. Бывшие мистер и миссис Тасспот (ныне просто Пот) настолько сильно любили своего сына, что даже сменили ради него фамилию, дабы мальчика не обижали в школе. Как было упомянуто выше, родители питали огромнейшую любовь к своему чаду, окружая теплом и заботой. После рождения, маленький Стюарт Пот и его родители отправились к себе домой в Кроули. Дом семейства Пот представлял из себя небольшое строение с мансардой. Несмотря на невеликие размеры, внутри домик был обставлен прилично и по-домашнему. Мистер и миссис Пот были ответственными людьми, а потому ко всему относились со всей серьёзностью. Их сын был в надёжных руках, и всё могло быть просто чудесно, если бы не один случай, разрушивший так долго создаваемое счастье.

***

14 сентября 1989 года. Осенний день по своему обычаю не выдался хорошей погодой. На улице моросил дождик, когда Стюарт возвращался домой, шлёпая ногами по лужам. К сожалению, сегодня у мистера Пота, работавшего в собственной автомастерской, были важные дела, и он никак не смог приехать в школу за сыном. У мамы Стюарта не было машины, поэтому мальчику пришлось шлёпать до дома своим ходом. Он, как и любой ребёнок его возраста, получал небывалое удовольствие, прыгая в лужу со всего размаха и разбрызгивая вокруг себя капельки воды. Домой Стюарт пришёл прямо к обеду, забегая в дом и стаскивая мокрые ботинки прямо на ходу. — Мама, я дома! — крикнул мальчик, скидывая рюкзак в коридоре, а мокрый плащ в ванне. Голова миссис Пот выглянула из кухни, нежно улыбаясь. Стюарт подбежал к маме, обнимая её и утыкаясь носом куда-то в живот. Он был рад её видеть после долгого (по меркам самого мальчика) школьного дня. Миссис Пот рассмеялась, поглаживая сына по голове. — Ты наверное голоден, Стью? — спросила мама, освободившись от объятий. Она подошла к плите, где стоял тёплый, только что приготовленный обед. Стюарт активно закивал головой, забираясь на стул и ожидая, когда мама подаст на стол. Сегодня на обед у него была вкусная томатная паста, приготовленная по маминому рецепту. Такое блюдо, как нельзя лучше способствовало хорошему настроению. После обеда мальчик отправился делать уроки. Он был послушным учеником, которому нравилось учиться и узнавать что-то новое. Стюарт Пот был очень любопытным мальчиком, из-за чего нередко попадал в различные передряги. Благо, ничего серьёзного не случилось. Пока что. Ближе к вечеру дождик на улице перестал идти, уступая место слегка теплому осеннему солнышку. Стюарт Пот не мог сидеть дома, устремившись во двор, где были его любимые качели и беседка. Миссис Пот тем временем хлопотала на кухне, решив проверить содержимое шкафчиков и выбросить всё ненужное. Она не услышала, как сын выбежал на улицу, думая, что последний сейчас занят уроками. У Стюарта не было особо много друзей. Конечно же, в школе все считали его добрым и забавным малым, но близко Стюарт ни с кем не общался. Ему было достаточно общения, которое он получал в школе Святого Уилфреда, а всё свободное время он проводил либо на улице, наблюдая за живой природой и катаясь на качелях, либо дома в компании радиоприёмника или собственного плеера, куда он вставлял различные кассеты с любимыми группами. Сейчас Стюарта потянуло на улицу неслучайно. Дело в том, что день назад, когда стояла хорошая погода, Стюарт Пот вовсю резвился на улице. Школы в этот день не было, домашней работы тоже. Он слушал музыку и пускал самодельный самолётик, который они с отцом смастерили вместе. Всё бы ничего, если бы тот самый самолётик не застрял в кроне клёна, который рос на их участке. Стюарт сразу же побежал за помощью к отцу, но, заработавшись, мистер Пот совсем забыл про застрявший самолётик сына. Прошёл день, и вот уже заканчивался второй, а игрушка продолжала висеть на дереве. Она была деревянной, и от дождя, должно быть, совсем размокла. Этот факт так расстроил маленького мальчика, что он решил достать самолётик самостоятельно. Это решение стало роковым для Стюарта Пота. Сначала мальчик попытался сбить самолётик палкой, которую нашёл в отцовском гараже, но это не помогло. Игрушка крепко застряла в ветвях старого клёна. Казалось, будто бы веточки клёна обнимали игрушку, не желая её отпускать. Стюарт, бросив палку, решил действовать более радикально. Если не получается сбить самолётик, то он его достанет! Стюарт считал себя вполне самостоятельным и сильным мальчиком, а потому долго раздумывать не пришлось. Если бы он только знал тогда, как ошибается. Забравшись на первую толстенную ветку, опасно затрещавшую под его весом, Стюарт поднял свой карий взгляд, пытаясь спланировать путь дальше. Ему было страшно, но он не хотел показаться слабым. К тому же, папа должен обрадоваться, что его сын оказался таким храбрым и сообразительным! Подбадриваемый подобными мыслями, Стюарт продолжал лезть дальше. Миссис Пот заканчивала с уборкой на кухне. Ей было беспокойно, но она не знала причины этого навязчивого чувства. Мальчик взбирался всё выше. Ему начинало казаться, что он поднялся практически на самое небо. Сквозь голые ветки проглядывало солнышко и серые облака, уходившие куда-то на запад. Самолётик был уже совсем рядом, стоило потянуться и… …Крик — это первое, что услышала миссис Пот, прежде чем выбежать во двор. В её руке была зажата тряпка, которую она забыла бросить на кухне. Вскоре кусочек ткани выпал из её ослабшей руки на землю. — Стюарт! — последнее, за что зацепилось угасающее сознание Стюарта Пота. В глазах начинало темнеть, а из головы вытекало что-то тёплое. Он чувствовал, как что-то струилось по его лицу, всё тело онемело, а в пальцах и ногах ужасно покалывало. Перед потерей сознания Стюарт запомнил глаза мамы, наполненные ужасом и горем… Стюарт Пот упал с дерева, сильно ударившись головой и повредив глаза. Вердикт для семейства был не утешающим. Вмятины на черепе ребёнка привели к повреждению мозга, что способствовало развитию деменции и ретроградной амнезии. Оба глаза были повреждены заплывшей кровью — гифемой.

***

События тех дней Стюарт помнил крайне плохо. Он многое забыл, даже то, что ему когда-то нравилось, и как он оказался в больнице с перевязанной головой. Он помнил своих маму и папу, точнее он запомнил их внешность и знал, что перед ними его родители, но никак не мог вспомнить хотя бы имя одного из них. Мама и папа… Они смотрели на него крайне странно, с каким-то непонятным тревожным блеском в глазах. Зрение Стюарта было мутноватым, а голова будто бы была под толщей воды. Он понимал, что они что-то говорят, произносят, Стюарт практически слышал их, но никак не мог разобрать речь. Папа активно жестикулировал, общаясь с мужчиной в белоснежном халате, а мама нежно поглаживала сына по голове, сдерживая слёзы. Стюарт не понимал, что с ним. Он наблюдал за людьми, собравшимися у его кровати, пытаясь осознать хотя бы то, где он сейчас находится. Белоснежные стены, белоснежные простыни, белоснежные халаты, белоснежный мир… Внезапно шум окружающего мира резко отделался от воображаемой толщи воды и вдарил по слуху Стюарта. Он согнулся, морщась от столь неприятных и резких ощущений. Теперь он слышал речь окружающих, но по-прежнему не мог разобраться в ней, понимая лишь отдельные слова. — Тут… Г-голова, — проскулил Стюарт со значимой паузой, пытаясь вспомнить нужные слова. Он поднёс дрожащую руку к обмотанной голове. Ему казалось, что череп сейчас расколется от ужасной боли. Папа, мама и врач засуетились вокруг маленького пациента. Мама о чём-то беспокойно трещала, папа поглаживал её по плечам и бросал хмурые взгляды на мужчину в халате. Врач подошёл к Стюарту, с силой укладывая последнего на подушки. Мальчик зажмурился до звёздочек в глазах, надеясь, что невыносимая головная боль скоро пройдёт.

***

После этого началась длительная реабилитация. Стюарту Поту пришлось долго учиться понимать этот мир заново. Тем не менее, он уже никогда не будет таким, как прежде. Таким, как все… В жизни Стюарта изменилось всё, начиная от восприятия окружающего мира и заканчивая собственной внешностью. Из-за операции на головном мозге, на голове мальчика не осталось волос. Это было нестрашно, родители радовались, что операция прошла успешно, а волосы в любом случае отрастут. Но через некоторое время, вместо привычных каштановых волос, на голове Стюарта стали появляться лазурно-голубые волоски. Вскоре они отрасли в шевелюру крайне необычного цвета. Сколько бы мистер и миссис Пот не водили своего сына по врачам, им не смогли ответить что это, лишь разводя руками. Пришлось оставить всё как есть. К тому же, из-за гифемы глаза Стюарта казались чёрными бездушными безднами. Мистеру и миссис Пот было очень тяжело привыкнуть к новому образу их сына. Какого же было Стюарту? Стюарт ощущал себя несколько непривычно, гуляя по комнатам дома, где он когда-то играл, слушал музыку и просто напросто жил. Все эти мимолётные воспоминания, всплывавшие в его голове так же внезапно, как и головные боли, казались до боли далёкими, чужими. Он будто бы смотрел на прошлого себя со стороны и не мог поверить, что это правда он. Говоря об образе жизни Стюарта Пота, поменялось абсолютно всё. Для обычного одиннадцатилетнего мальчика это было бы большим стрессом, но для Стюарта всё происходило как-то не по-настоящему, будто бы он был обычным зрителем и происходящее вокруг него никоем образом его не касалось. Стюарта перевели в другую школу, как бы сказали некоторые, в школу для особенных детей. Мама и папа стали вести себя по-другому. Нет, они не перестали любить своего единственного сына, а даже наоборот, полюбили его ещё больше, но теперь их любовь стала удушающей. Они присекали любую самостоятельность, которая пыталась зародиться в Стюарте. Мистер и миссис Пот боялись оставлять своего сына одного на долгое время, ограничили его круг общения до минимума, а потом и вовсе запретили выходить на улицу в одиночку. Они боялись, что сильные эмоции, стресс и новые люди поспособствуют развитию болезни, поэтому делали всё возможное, чтобы избежать этого… …И порой перегибали палку. Маленькому Стюарту было вполне комфортно в таких условиях, но взрослея, он понимал, что ему не хватает банальной свободы. Хоть его восприятие и было испорчено, но чувство одиночества и оторванности от мира, порой, брали над ним верх, отправляя в печальное коротание вечеров. Единственной отрадой в такие моменты была игра на любимом синтезаторе, купленным родителями с целью тренировки нейронных связей. Такие ежедневные тренировки переросли в хобби, а это в свою очередь превратилось в мечту и смысл жизни для Стюарта. Он хотел играть и возможно петь, по крайней мере и то, и другое выходило сносно.

***

6 августа 1997 года. — Стью, ты куда? — спросила миссис Пот, вытирая стол на кухне. Она отвлеклась на сына, спустившегося с чердака, где была сооружена мансарда и по совместительству комната Стюарта. Стюарт пожал плечами, сжимая в руках старенький плеер. — Во двор, — коротко ответил парень, надевая наушники. Он не мог далеко уйти, даже если бы очень сильно захотел. Мама всегда наблюдает за ним, когда он выходит за пределы дома. Миссис Пот кивнула, заканчивая дела на кухне и выходя во двор вслед за сыном. Стюарт направился к беседке, проходя мимо спиленного клёна, того самого клёна. Мистер Пот спилил все деревья, которые росли у них на участке, оставив лишь кусты и клумбы своей жены. Стюарту, как бы это странно не звучало, было слегка жаль старый клён, с которого он, по словам своей мамы, так неудачно свалился. Сам же Пот не помнил зачем полез на дерево и как упал с него. Он запомнил своё пробуждение в больнице, а события до этого либо забылись, либо вспоминались очень плохо. Стюарт даже не мог точно сказать какого цвета были его волосы раньше или как называлась школа, в которую он ходил до травмы. Стюарт уже хотел было надеть наушники, но его прервал вопрос мамы. — Ты подумал над предложением папы? — голос миссис Пот звучал несколько обеспокоенно, а взгляд метался по лицу сына, пытаясь предугадать его реакцию. Эта задача была не из простых. Тяжело понять, что у человека на уме, когда его глаза, зеркало души, безвозвратно испорчены гифемой. Стюарт так и завис с наушниками в руке, стараясь припомнить предложение отца… — Стюарт, не хочешь на днях съездить со мной в автомастерскую? — спросил папа, поднимаясь в комнату сына. Стюарт играл на синтезаторе какую-то знакомую мелодию. Её звучание чем-то походило на Darkness группы The Human League. — В автомастерскую? — переспросил Стюарт, оторвавшись от своего занятия. Он приподнялся, теребя край домашней футболки. — Зачем? – Папа отвёл взгляд, продолжая стоять в проходе. Его руки были спрятаны в карманах, а голос звучал, как приговор. Он прекрасно знал про мечту своего сына вырасти и стать музыкантом, но также он понимал, что в его ситуации это невозможно. Слишком много стресса…слишком много риска… — Попробуешь себя в роли механика. Будешь работать у меня под крылом, — наконец-то ответил папа, поднимая тяжёлый взгляд на своего сына. — Но папа… — начал было Стюарт, направляясь к отцу. — Стюарт, мы уже обсуждали это, — папа вытянул свою руку вперёд, останавливая зарождающийся спор. — Это для твоего же блага. – Стюарт затих, потупив взгляд в пол. — У меня нет выбора, да? — прошептал парень, переминаясь с ноги на ногу. Минута молчания, прежде чем прозвучало горестное «да». — Разве у меня есть выбор? — удивился Стюарт, обратив своё внимание на маму. Она была какой-то уставшей последние дни. Видимо, выпуск Стюарта из школы и проблемы с его дальнейшим будущим очень сильно выматывали миссис Пот. Она переживала, что они с её мужем отнимают у их сына самое главное — мечту. Миссис Пот не хотела обрекать своего мальчика на скучное, серое существование, а потому она обязала себя выслушать мнение Стью. — Есть, — она кивнула, стараясь подбодрить своего сына говорить дальше. — Милый, я знаю, что ты хочешь стать музыкантом, но для этого нужно очень многое сделать. Ты готов к этому? — Стюарт повёл плечами, ворочая в своих руках плеер. Он задумался, пытаясь понять, чего же хочет на самом деле. Стюарт не хотел расстраивать родителей, не хотел, чтобы они волновались за него, но жить взаперти, как птичка в клетке, он тоже не хотел. — Я просто хочу играть на синтезаторе…и может быть петь, — проговорил Стюарт, прикрыв свои глаза и готовясь к моменту, когда его мечта окончательно разобьётся вдребезги. Вместо этого миссис Пот переместилась, опускаясь перед сыном на колени и беря его холодные ладони в свои тёплые и нежные, как лучи солнца. — Я хочу, чтобы ты был счастлив, Стью, — она поднесла ладони своего сына к своим губам, целуя их. — И я сделаю всё, ради этого. — Стюарт радостно улыбнулся, а в его глазах впервые что-то промелькнуло, что-то похожее на счастье вперемешку с благодарностью. Миссис Пот, чьи глаза были застланы непролитыми слезами, будто бы вновь видела своего мальчика счастливым и здоровым. По крайней мере, ей так показалось, и она ещё больше убедилась в правильности своих действий. — Можно я попробую поработать в магазине дяди Норма? — спросил Стюарт, рассматривая плеер и наушники, которые ему, кажется, подарил тот самый дядя. — Конечно, — ответила мама не в силах отказать такому Стюарту.

***

— Стюарт, ты точно готов? — Мистер Пот сидел на водительском сидении, внимательно следя за дорогой. Парень сзади приободрился, стараясь всем видом показать свою готовность. — Да! — бодро ответил Стюарт, складывая руки на худых коленях, обтянутых в синие джинсы. Мистер Пот покачал головой, неуверенный в затее, которую провернули его жена и сын. Последний раз, когда Стюарт был в общественном месте один, закончился довольно плачевно. Внезапно их машина резко затормозила из-за чёрной Опель Астры впереди. Мистер Пот выругался, но к счастью всё обошлось. Грозный голос отца напомнил Стюарту скандал, свидетелем которого он стал совершенно случайно несколько дней назад… …Стюарт полулежал на полу, приложив ухо к холодному полу. Так уж вышло, что его комната находилась прямо над кухней, где сейчас его родители громко выясняли отношения. И судя по их крикам с частым упоминанием «Стюарт!», речь шла именно о нём. — Рэйчел, ты с ума сошла?! — вопрошал отец, расхаживая по кухне. — Дэвид, я уже позвонила твоему брату. Он согласен нам помочь! — пыталась объясниться мама. — Помочь?! Провернула всё это за моей спиной, так ещё и Норма во всё это ввязала! О чём ты думала?! — не выдержал мужчина, буквально выплёскивая все свои эмоции на жену. — Я?! Я думала о нашем сыне, о его благе! — женщина тоже начинала закипать. Она была уверена в своей безоговорочной правоте. — А я думаю о безопасности нашего сына! Ты что, забыла, что было в прошлый раз?! — Стюарт прошёлся языком по месту, где должны были быть два передних зуба, но вместо них зияла пустота. — Напомнить тебе, почему так произошло? Он тогда сбежал от нас! — мама была на взводе, продолжая настаивать на своём. — Мы должны дать ему капельку свободы, Дэвид! К тому же, он сам начал проявлять самостоятельность, пойми же ты это…– Повисла тишина. Стюарт совсем затих, прижимаясь к поверхности пола ещё сильнее, желая узнать, чем же всё закончится. Решалась его судьба, и он просто не мог не подслушивать! — Ладно, хорошо, — с трудом согласился папа по истечению нескольких минут. — Но только под присмотром моего брата! — Стюарт был очень рад, что отец дал ему второй шанс, чтобы проявить себя и, может быть, даже поверил в него. В любом случае, парень был намерен показать себя с наилучшей стороны. — Повторим правила, которые тебе стоит держать на уме? — спросил мистер Пот, поглядывая на сына через зеркало заднего вида. У Стюарта была неприятная привычка забывать то, что стоило помнить, поэтому некоторые вещи приходилось повторять по несколько раз. Стюарт кивнул, готовый к лекции. Он не был уверен, что запомнил всё правильно и был не прочь освежить свою дырявую память. — Первое и самое главное, не выходи из магазина без сопровождения дяди Норма или моего, — чётко диктовал отец, поглядывая на сына и уверяя себя в том, что последний внимательно слушает. — Это очень важно. Ты можешь потеряться. — Стюарт угукнул, готовый слушать дальше. Для большей убедительности ему не хватало только блокнотика и ручки. — Второе, следуй указаниям дяди Норма, — они уже подъезжали к магазинчику музыкальных инструментов, где собирался работать Стюарт. Парень отвлёкся, наблюдая за витринами и предвкушая увидеть ту самую. Его будущую работу! — Стюарт, — позвал сына отец, припарковывая машину, где было свободно место. — Да? Я слушаю! — возбуждённо пролепетал Стюарт. Ему не терпелось увидеть дядю Норма и кучу новеньких синтезаторов, на которых он, возможно, сможет даже сыграть! — Третье и последнее правило, не разговаривай с незнакомцами, когда дяди Норма нет рядом, — это правило было произнесено с особой интонацией, которую было сложно не заметить. Стюарт слегка опешил, но всё же кивнул в знак того, что всё понял. — Запомнил? — Очередной кивок.

***

В магазине дядюшки Норма было светло и очень уютно по меркам Стюарта Пота. Данное место казалось ему раем на Земле из-за обилия различных синтезаторов и других музыкальных инструментов. К сожалению, поиграть ни на одном из них у него не вышло, так как дядя строго настрого запретил прикасаться к товару. Он вообще отнёсся к прибыванию Стюарта в своём магазине с небольшим недоумением. Будто бы не знал, куда его пристроить. В итоге, на первое время Стюарта пристроили своеобразным смотрителем. Он должен был просто наблюдать за тем, как работает дядя и его единственный консультант. Наблюдать и набираться опыта. Крайне скучное занятие, но у Стюарта просто не было выбора. Отец уехал, удостоверившись, что сын в надёжных руках, а дядя Норм заговаривал Стюарта, уводя его в самую дальнюю часть магазина. Парень из-за своей наивности так и не понял, что его прятали… …И, наверное, всё могло быть замечательно, если бы не один посетитель…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.