7. C'est la vie
18 августа 2022 г., 02:02
В его машине оказалось на удивление светло и просторно. Лена забралась в большое кресло, обитое бежевой кожей, задержала взгляд на деревянных четках с крестом под зеркалом. Пахло не химозной хвоей, как у Винтажа, а практически ничем, и лишь немного — его одеколоном, табаком и от чего-то лесом, прелой листвой и грибами.
— Где ты был? — удивленно спросила она, совсем не подумав о том, что выглядит, как ревнивая жена. Или бабушка.
На резиновом коврике остались россыпь осенней листвы да комья грязи с подошвы. У Гриши под ногами было то же самое.
— В парк ходили с пацанами, — беспечно ответил он, заводя машину. — Не успел убраться. Ничего?
Лена подцепила кленовый листок носком чистого кожаного полусапожка. Почему-то расхотелось уточнять, что именно они с пацанами делали в парке.
— Ничего.
Бросила взгляд на Гришу. В профиль он тоже был красивым. Сосредоточенно глядел на стрелки на приборной панели, ждал, пока прогреется мотор. У него в кармане зазвонил сотовый. Гриша с раздражением вынул его и сбросил. Сунул телефон в подстаканник, почти извиняющимся тоном обратился к Лене:
— Братва сегодня гуляет. Надо подскочить поздороваться, иначе они нам покоя не дадут.
— А ты не хочешь с ними?
— Я хочу с тобой.
Она смутилась и уставилась в окно прямо перед собой. Машина плавно тронулась, встраиваясь в поток.
— Ты пристегнулась?
Лена потянулась за ремнем. Щелкнула замком. Снова невзначай пересеклась с Гришей взглядом — он улыбнулся уголками губ и устремил взгляд обратно на дорогу. Большие ладони лежали на руле расслаблено, придерживая его снизу — Лене казалось непонятным, как машина не теряет управление.
— Как твоя рука? — спросила она с тревогой. Гриша выглядел так, будто и не было ничего.
— Болит, таблетки пью. Доктор сказал, если бы не ты, могло бы быть хуже.
— Куда уж хуже…
Солнце клонилось к горизонту, заставляя щуриться в теплых лучах. В приоткрытое окно врывался ветер, шумели машины. Гриша подкрутил музыку погромче, и Лена почувствовала себя на своем месте. С ним было… спокойно?
Мимо проносилось Садовое кольцо. Важными громадами возвышались сталинки, золоченые отблесками заката, мелькали прохожие, спешащие из многочисленных офисов к метро и остановкам. Под мостом тяжело бились о каменные берега темные воды Москвы-реки; Мерседес легко взлетел на мост, проносясь над водой темной птицей. Пахнуло влагой.
Гриша свернул в противоположную сторону от центра, и автомобиль затерялся в узких дворах. Лена и забыла, что Москва бывает такой, не панельно-проспектной, просторной, высокой и спальной, а будто вышедшей из позднего советского фильма. Желтые фасады облепил новый, современный мир: многочисленные вывески пестрели всевозможными завлекательными названиями. Нагромождением жались друг к другу разномастные ларьки и пристройки. Шаурма в сырном лаваше, газеты, мороженое, «Интим 24/7», игровые автоматы…
Гриша приткнул Мерседес в маленьком дворе, залитом асфальтом. Двор являл собой обратную сторону величественных фасадов, грязную, некрасивую, заплеванную, с открытыми мусорными баками и ржавыми решетками на окнах.
— А мне…
Он уже заглушил мотор и хлопнул дверью машины. Лена в панике осмотрелась: она совсем не поняла, что значит поздороваться с пацанами и нужно ли ей выходить. Но Гриша обошел капот, открыл ее дверь и подал руку.
— Идем?
— Туда?
— Не боись, там все свои. Саню ведь знаешь?
Лена осторожно кивнула. Винтаж, которого она насмерть перепугалась на темной улице однажды, теперь был ей знаком с другой стороны.
— Мы недолго.
И все равно не отпускало чувство смутной тревоги. Сама не заметив, будто случайно, она тронула его за рукав. В темноте холодного подъезда со стершимися за десятилетия ступенями Гришина ладонь показалась горячей. Придало уверенности.
В крохотном лифте им едва хватило места. Лена почти уткнулась носом в его грудь, в ужасе вслушиваясь в лязг ржавых механизмов. Откуда-то сверху доносились музыка и гул голосов.
На площадке все стало ясно. Из приоткрытой квартиры номер двадцать девять лились звон бутылок, заливистый женский смех, гогот парней и бодрая музыка. Гриша осторожно заглянул в коридор, прислушался. Лена высунулась из-за его плеча с любопытством и страхом, ощущая себя, будто в шпионском кино.
Вдруг Гриша поддал по двери ногой и заорал. Завизжала от испуга Лена, завизжали девчонки в глубине квартиры.
— Придурки, вы в трамвае родились?! Закрывать не учили?!
На шум выскочил румяный Винтаж в мятой футболке, заправленной в штаны лишь с одного бока.
— Гриша! — он повис на шее друга, поджав ноги, будто ребенок.
Из арки выглянул Барсетка с бутылкой коньяка в руках, за ним Малина, взгляд которого плыл и не фокусировался ни на чем, кроме Барсеткиной бутылки, и то — изредка. Испуганная Лена спряталась у Гриши за плечом и снова инстинктивно вцепилась в рукав кожанки на его локте.
— Давайте, пацаны, — он с усилием отцепил от себя Винтажа и сунул тому в ладонь купюры. — Погуляйте.
— Не-е-е, Гриш, не пойдет… — Винтаж осуждающе выставил вперед палец. — Мы же братаны, это наше дело, общее, пацанячее. Ты нас не уважаешь, что ли?
— Ох и чепуха ты, — Гриша вздохнул.
Парни закивали, поддерживая то ли его, то ли Винтажа.
Их утянули в маленькую кухоньку. Стол ломился от закуси, плыли в вечернем мареве блестящие бока бутылок с алкоголем. Квартира была старой, обжитой, уютной и чем-то напоминала ее собственную. Вдоль стены тянулся плешивый полукруглый диванчик, колченогие стулья чередовались с белыми табуретами в крапинку; кроме знакомых ей парней обнаружились еще несколько, все бандитские рожи, как на подбор, с ними — нарядные девчата.
Грише освободили место на диванчике. Он сел, потянул за собой замешкавшуюся Лену: та едва не упала ему на колени, вовремя уперлась рукой, устроилась рядом, тесно прижимаясь бедрами с одной стороны к нему, с другой — к грудастой брюнетке в точно таком же розовом топике, как у Дашки.
— Гриша, горькой?
Кто-то протянул через стол бутылку водки. Гриша накрыл граненый стакан ладонью, мотнул головой:
— Я за рулем.
Зазвенели бокалы. Лене плеснули кислого морса, который предполагалось разбавлять «Беленькой». С плеч легко соскользнуло пальто, смявшись между облезлой спинкой дивана и поясницей. Ухо обожгло горячим шепотом, чужая ладонь осторожно, почти невесомо коснулась спины, по коже побежали мурашки.
— Еще немного. Потерпи.
Зазвенели бокалы. Лена тоже чокнулась, повинуясь общему настроению.
— За фарт по жизни! За нас!
Лена сморщилась, морс был клюквенным. Гриша сунул ей ломоть черного хлеба, густо намазанный икрой. На столе, казалось, был весь местный круглосуточный и половина витрины дорогого супермаркета.
— Я не ем, — Лена в ужасе уставилась на икру. Она и не пробовала-то никогда. Выглядело, как гадость, и пахло соленым.
Отвергла она и сервелат, который Гриша с радостью умял за нее, осторожно взяла бутерброд с красной рыбой и щедрым куском сливочного масла. Напомнило театр. Они всегда ходили с бабушкой на какую-нибудь постановку под новый год и обязательно брали в буфете по бутерброду, завернутому в прозрачную пленку. В последний раз смотрели «Вишневый сад».
«Я не переживу этой радости… Смейтесь надо мной, я глупая…»
Где-то в соседней комнате зазвонил телефон. Все резко затихли. Замерли граненые стаканы, не коснувшись стола, Малина так и застыл с горстью сушеного кальмара в руках.
— Принесите, — спокойно бросил Гриша.
Винтаж подорвался с табуретки. Через несколько минут возник в дверях, неся на вытянутых руках дребезжащий телефон с трубкой и дисковым набором, за которым волочился шнур.
— Ответь.
Винтаж снял двумя пальцами, словно держал гранату. Боязливо приложил к уху, послушал. Потом, прижав трубку микрофоном к телу, шепнул, перекосившись от ужаса:
— Димон звонит. Который с Духомором.
— Скажи ему… «Се ля ви».
Винтаж послушно повторил. Повесил трубку. Ошарашено оглядел присутствующих.
— Знаешь, что это значит? — серьезно спросил Гриша.
— Не-а…
— «Не мы такие, жизнь такая».
— А-а… — Винтаж с облегчением выдохнул и бряцнул телефон прямо на столешницу.
— За свободу и за порядочных людей, — Гриша поднял стакан с морсом, как у Лены.
Чокнулись. Из-под стола появилась гитара, тоскливо дрогнули струны. Инструмент передали незнакомому парню.
— Попоем? — предложил кто-то.
Барсетка отлепился от бутылки с коньяком и приосанился. Сбивчиво прозвучали первые аккорды, повеяло обреченностью и задумчивой тоской.
— Я начал жить в трущобах городских…
— И добрых слов…
— Я не слыхал…
Голос у мрачного толстощекого Барсетки оказался неожиданно глубоким. Пробирало. Он по праву солировал. Остальные подтягивали, как могли, на разный лад.
— Вы увидав меня не прячьте взгляд…
— Ведь я ни в чем, ни в чем не виноват…
Тяжелая рука Гриши легла ей на плечи. Лена доверчиво прижалась к его боку, раскачиваясь вместе с ним в такт музыке, и жадно прислушивалась к словам. Текст она не знала. Гриша тоже не пел.
— Не признаете вы мое родство…
— А я ваш брат…
— Я человек…
За окном уже сгустились сумерки. Кто-то зажег тусклую лампу. Лена прикрыла глаза, погружаясь в прострацию и отдаваясь в волю Гришиных рук. Ее разморило от усталости и эмоций: слишком много всего произошло за день. Она не хотела думать и бояться. Даже среди этих людей, с которыми она прежде никогда не села бы за один стол, ей было хорошо и надежно рядом с ним.
— Откройте двери, люди, я ваш брат…
— Ведь я ни в чем, ни в чем не виноват…
Мягко сошли на нет струны, угас голос Барсетки. Все сидели в тишине, не пискнули даже девчонки. Потом молча, не сговариваясь и не чокаясь, выпили.
— Пойдем мы, — в полтона сказал Гриша.
Лена повиновалась, как во сне. Выбралась из-за стола, держась за вовремя предложенную руку и едва не упав к кому-то на колени, повернулась, чтобы он накинул на нее пальто. Гриша пожал пацанам руки, протягивая ладонь через стол.
— Может, «Владимирский Централ»? — робко попросил Малина, когда они уже выходили.
Лена плотно притворила дверь двадцать девятой. Шагнула вслед за Гришей в слабо освещенную кабинку лифта. Не сдерживаясь, ткнулась носом ему в грудь, с удовольствием вновь ощущая знакомый запах и ставшее привычным тепло. Он вдохнул, крепко обнял ее, скользнув руками под пальто по шелковистой ткани блузки, как будто давно этого ждал. С глухим грохотом сомкнулись двери лифта.
— Чего ты? — шепотом спросил он, смахнув пальцем едва-едва выступившую на ее глазах влагу.
— Песня грустная, — коротко ответила Лена.