Часть 3
20 августа 2022 г., 15:24
Раннее утро. Солнечные лучи проходят внутрь спальни сквозь щель между шторами, создавая тонкую, будто светящуюся полоску, рассекающую комнату на две части. Девушка сидит на кровати, завернутая в одеяло, и поджимает колени к груди. Рядом тихо посапывает Джон, так и не устояв перед накатывавшей в ночи дремой. Настя уткнулась взглядом в кровать. В голове на удивление пустовато, лишь тяжёлый груз усталости и вины. В тишине разума где-то эхом слышится голос, не дающий заснуть.
Ей нельзя было рассказывать об этом Джону. Нельзя. Голос тихо шепчет и от этого шёпота хочется свернуть себе шею. Ватсон что-то мямлит и ворочается под боком, заставляя почувствовать ещё большую вину и уткнуться носом в колени. Зачем она ему ответила? Жил бы спокойно, не мучался.
Настя хочет убежать. Спрятаться от всего и исчезнуть, как попыталась это сделать, уехав сюда. Девушка осторожно встаёт с кровати и черкает на листочке быструю записку. Воскресенская переодевается в повседневную одежду и идёт в кафе, чтобы отпроситься с работы.
На улице прохладно, щеки и нос слабо краснеют, делая будто бы смущённый вид. Голос молчит, голова пуста. Это - то чего она вчера так хотела, но теперь воспринимается больше как пытка. Хочется обдумать все и понять, что сейчас нужно чувствовать и делать, однако разум выбрасывает все мысли, заставляя концентрироваться только на прохладе и горячем стакане с кофе в руках.
Джон просыпается позже и сначала пугается, понимая, что Воскресенской нет рядом, но находит оставленную ею записку. Мужчина облегчённо выдыхает и достаёт телефон. Звонок начинается громкими гудками ожидания, пока Настя ищет гаджет в кармане.
- Доброе утро, Джон, - девушка говорит спокойно и неторопливо, отпивая глоток кофе.
- Доброе, - Ватсон шумно вздыхает, ещё не отойдя от вчерашней суматохи, и потирает переносицу, - Ты как себя чувствуешь?
- Все нормально, - Воскресенская утыкается взглядом в окна своей квартиры, будто ожидая увидеть там Джона, - Забудь о том, что было вчера.
- Всмысле "забудь"? Ты сейчас смеешься надо мной?! - Ватсон поднимает брови, удивляясь, негодуя и убирая руку от лица, - Ты вчера мне всю ночь говорила, что тебя могут убить, а сейчас просто говоришь забыть?!
- Ты очень внимательный, Джон. Как и всегда, - Настя как обычно натягивает слабую усмешку и вновь отпивает кофе, пытаясь немного отвлечься от закрадывающегося внутри чувства вины и страха. Он прав - Воскресенская ведёт себя глупо, но сейчас девушка видит лишь один способ обезопасить друга - оставить все будто вчерашнего дня не было и вообще, у нее все прекрасно. Да, ведь?
- Нет, Настя, я так не могу. Иди домой. Нам нужно поговорить, - Воскресенская вздрагивает от мысли о живом разговоре и шумно вздыхает, опуская голову вниз.
- Почему ты не хочешь поговорить так? - девушка нервно отворачивается от своего дома, будто из окна на нее возмущённо смотрит Ватсон, заставляя пристыдиться.
- Потому что хочу посмотреть тебе в глаза. Ты ведь сама не хочешь быть одна сейчас. Так почему отстраняешься от меня? - Джон выходит на кухню и открывает практически пустой холодильник. Тот сыр, колбаса и хлеб были последним запасом Насти, который она хотела пополнить перед гостями, но кошмар решил поменять все планы.
- Я сама разберусь. Не нужно меня учить, - девушка слабо хмурится, прикрывая глаза, и излишне сильно напрягает мышцы оставшейся части правой руки - протез сжимается, ловя импульс, и сминает ещё недопитый картонный стакан с кофе в "гармошку". Кипяток стекает по кожаной перчатке и Настя пытается отряхнуться.
- Почему ты не можешь послушать меня?
- Потому что я не маленькая девочка, Джон! - Воскресенская шумно выдыхает, выпуская резко вскипевшие злость и раздражение и пытаясь успокоиться - она не хотела кричать на последнего друга, - Пойми меня. Я не хочу, чтобы с тобой что-то произошло из-за меня. И чем больше я это говорю и провожу времени с тобой, тем больше они знают об этом, следовательно, больше вероятность, что тебе тоже достанется. Я покончу со всем раз и навсегда, поэтому, пожалуйста, я не хочу, чтобы ты страдал.
Настя выпускает все мысли и голоса в своей голове и сразу же прикусывает язык, жалея о сказанном. На обратной стороне трубки слышится лишь тяжёлое дыхание Ватсона. Он пытается понять: она готова убить себя или преследователей? Джон не знает как реагировать, что именно говорить. На кухне душно, что очень мешает думать. Мужчина открывает форточку на проветривание и невольно замечает знакомый силуэт, стоящий перед домом
- Посмотри мне в глаза, - Настя слабо вздрагивает, понимая что он вышел к окну. Ватсон говорит резко и уверенно, не давая даже и мысли о непослушании.
Воскресенская оборачивается медленно, будто это что-то изменит. Смотрит в знакомые окна и видит приятельские глаза, заставляющие опять почувствовать огромную гирю вины, висящую на сердце, - Расскажи мне.
- Нет, - девушка чувствует и видит - Джон не собирается уходить ни с чем. Настя мотает головой, пока Ватсон в окне продолжает смотреть на нее теплым, но при этом задумчивым и будто рассерженным взглядом.
- Я уже "варюсь в этом говне", говори, - Воскресенская не выдерживает - отводит взгляд, пытаясь немного выдохнуть и настроиться на разговор. Она наконец понимает, что оставляя Ватсона в неведении лишь увеличивает шанс потери друга и всех слов, что она наговорила уже не вернуть. Девушка шумно вздыхает, пытаясь получить вместе с воздухом силы.
- Я... Я преступница.
- Это я уже понял. За обычными людьми не следят, чтобы убить, - Настя усмехается, пока Джон смотрит все так же строго. Ему не до шуток.
- Шпионю за людьми, иногда подстреливаю, - Воскресенская даёт себе пару секунд на формулировку следующей фразы и бегает нервным взглядом по фигурам людей перед ней, по окнам первого этажа и по брусчатке, - Недавно следила за Шерлоком.
- Поэтому он знает, то чего не знаю я? - Джон от напряжения сжимает подоконник пальцами, не отводя взгляда от нервной подруги.
- Он знает все, ты понимаешь, - Воскресенская пытается усмехнуться, но это выглядит как неловкая попытка пошутить на похоронах, - То письмо, которое я вчера получила...
- Тоже заказ?
- Да, - Настя наконец поднимает взгляд на друга и поджимает пересохшие губы, - На Майкрофта.
- Убийство? - Ватсон думает сразу о худшем и слабо хмурится, пытаясь вникнуть в произошедшее.
- Нет, шпионаж. Дело очень рисковое, особенно учитывая, что он знает о моей причастности к заказу на Шерлока. Они быстро просекут, как бы я не пыталась. В лучшем случае меня посадят. В худшем - убьют, - Джон смотрит на смирившуюся Воскресенскую так, будто она говорит на незнакомом ему языке, но на самом деле в его голове крутится куча скрипучих шестерёнок, - При отказе то же самое. Смерть ждёт меня.
- Не говори так. Мы выберемся, - Ватсон пытается подбодрить подругу, пока сам думает, что делать. Но в голове пусто.
- Я смирилась, Джон. Всю ночь думала об этом. Всю ночь перебирала возможные варианты. Моя смерть - один из самых вероятных, - Настя слабо улыбается. Искренне. Она не врёт и рада этому, словно маленький ребенок конфете, - Собирайся. Дело об утонувшей ждёт нас, помнишь?
Ватсон молчит, осознавая, что не может помочь. Ему не отговорить человека, готового к собственной смерти. Мужчина медленно убирает телефон от уха и сбрасывает звонок, растворяясь в глубине квартиры.
- Я рад, что вы рассказали, - Шерлок появляется за спиной неожиданно, заставляя Настю одновременно вздрогнуть и облегчённо выдохнуть.
- Скоро помчитесь рассказывать брату? - девушка разворачивается к детективу лицом, приподнимая брови и усмехаясь.
- Мне это ни к чему. Он уже давно все знает.
- Прекрасно.
- Согласен, - Холмс слабо улыбается, лишь немного приподнимая уголки губ, - А когда это вы успели присоединиться к нашему с Джоном дуэту?
- Ревнуете? - Настя убирает телефон в карман, пряча там же обе руки, и усмехается.
- Нет, конечно, - Шерлок мотает головой, и оглядывает девушку, хотя знает каждый кусочек ее повседневного образа наизусть, - Так расскажете?
- Я могу помочь доказать, что это ритуальное убийство, - Воскресенская глядит во вспыхнувший во взгляде Холмса слабый огонек интереса, - Если конечно это будет реально таковым.
- Когда это разведчики стали разбираться в человеческих чертвоприношениях? - Шерлок приподнял брови. Его лицо, как казалось девушке, будто никогда не выражало одобрения и смеха: только интерес и вовлечённость или же скука и злость, остального не дано.
- Вчера, - Настя слабо усмехается, отводя взгляд от глаз Холмса за свою спину, откуда слышались знакомые шаги. Девушка протянула руку и в следующее мгновение в ней оказалась связка ключей.
- Теперь, можно я задам ещё один вопрос? - Джон поправляет крутку, слабо хмурясь, и смотрит сначала на Шерлока, потом на Настю, - Какого чёрта я вообще ничего не видел и не слышал все это время?
- Я думал вы знаете, что общаетесь с одной из самых уважаемых шпионок в английском преступном мире, - Настя лишь закатила глаза от такого представления, пока Холмс довольно улыбнулся, глядя на рассерженного Ватсона.
- Помню была байка, что у меня не протезы, а пришиты конечности моих врагов, - Воскресенская усмехнулась, пока Джон удивлённо приподнял брови, поражаясь такому спокойному отношению девушки к этому.
- Давайте в такси, - Ватсон быстро поймал готовшую было поехать мимо машину, понимая что ему нужно отвлечься, и устало вздохнул. Джон сел спереди, пока Шерлок и Настя устроились на задних сидениях.
Холмс сказал название незнакомого девушке озера и машина двинулась. Воскресенская откинулась на спинку кресла и закинула голову назад, готовясь хоть немного вздремнуть после бессонной ночи. Но не тут-то было.
- Как работают ваши протезы? - голос Шерлока будто разрезал желание поспать напополам, заставляя поднять голову и открыть глаза, утыкаясь взглядом в горящие интересом два голубых фонарика напротив.
- Я не знаю. Их делал мой знакомый, - Настя смотрит устало, но не без улыбки. Девушке интересно смотреть за тем как меняется лицо Холмса по мере его мыслительных процессов.
- Как вы ими пользуетесь, если не знаете это? - Шерлок слабо хмурится, искренне не понимая. Ему такие технологии были в новинку и интересным предметом исследования.
- Мне дали короткую инструкцию, - Воскресенская переводит взгляд на свою правую руку и снимает перчатку, открывая вид на протез, - Если я напрягаю левую мышцу, то он сжимается, правую - разжимается. От силы напряжения я могу корректировать силу сжатия, - Настя напрягает то одну, то другую часть руки, показывая Холмсу работу протеза.
- Можете потом зайти к нам? Мне очень интересно будет посмотреть эти протезы поближе, - Воскресенская усмехается, переводя взгляд на Шерлока, что увлеченно продолжал разглядывать роботизированную руку девушки.
- Хорошо. Только не сломайте, - Настя натягивает перчатку назад и опускает рукав бадлона ниже, пряча все что может вылезти.
Время в дороге идёт быстро. Машина останавливается около какой-то поляны, и Воскресенская метает взгляд сначала на спокойного Джона, потом на слабо улыбающегося Холмса, что решили не говорить ей и слова. Девушка вышла из машины и пошла следом, оглянувшись, чтобы убедиться, что в такой глуши никого кроме них нет.
- Они должны были съездить сегодня с утра к бывшей жене, - Ватсон говорит размеренно, пока Шерлок вновь уплыл в мысли, не видя и не слыша ничего вокруг. Настя угукнула, кивая. В поле зрения появились машины, озеро и множество людей, оглядывающих место преступления. Как только трое подошли ближе, в нос ударил запах торфа и сырости.
- Могу ли я узнать, почему ты опять делаешь из места преступления проходной двор? - Лестрейд потягивал кофе, купленный в ближайшей по пути забегаловке. Лицо было "помято": выступающие синяки под глазами, вечно нахмуренные брови, создающие ещё больше морщинок, и пересохшие, потрескавшиеся губы. Воскресенская лишь усмехнулась, представляя что именно из вечера и ночи пятницы-развратницы могло привести мужчину к такому виду на следующее утро.
- Тебе надо чтобы я раскрыл дело или нет? - Шерлок на инспектора внимания почти не обращает, проходя мимо, пока тот возмущённо вздыхает. Настя лишь хмыкает и протягивает Лестрейду руку.
- Маргарет Кларксон, религиовед-любитель, - девушка слабо улыбается, пытаясь казаться приветливой.
- Грегори Лестрейд, инспектор, - мужчина пожимает руку, отвечая улыбкой на улыбку, - Сколько бы лет не прошло, Шерлок всегда будет доверять любителям, а не дипломам.
- Не всегда диплом говорит о знаниях, - Настя разорвала рукопожатие первой и прошла следом за Холмсом, пока Джон лишь устало приподнял брови, уже не удивляясь.
- Уже ездили к бывшей жене? - Ватсон идёт к друзьям, пока рядом с ним неторопливо следует инспектор.
- Да, с утра. Она сказала, что они не виделись после суда, - Лестрейд вновь отпивает кофе и довольно хмыкает, немного "расправляя" помятое лицо, - Но рассказала, что какое-то время он жил в съемной квартире. Мы туда съездили - хозяйка сказала, что он уехал ещё года четыре назад.
- Что показало вскрытие? - Настя оглядывает самодельный выход в воду. Мелкая галька аккуратно рассыпана около самого низкого берега, трава прополота. Точно вмешивалась рука человека.
- Асфиксия. Сначала задушили, потом уже скинули в воду - на шее синяки от рук, - Лестрейд отвечает на автомате и уже только потом примечает, что девушка интересуется вопросами не по "своей" части. Инспектор слабо хмурится, но отбрасывает мысли, доверяя Шерлоку.
- Она была католичкой, я правильно понимаю? - девушка оглядывается к Грегу и Джону, пока первый роется в сумках. Он достает несколько распечатанных фото и отдает Воскресенской.
- Верно. Ее знакомые сказали, что она не была религиозным человеком - в церковь не ходила, праздники не все праздновала, - Ватсон слушает будто одним ухом, оглядывая местность вокруг: непроглядные деревья, кусты, - Всегда была нейтральна, крестили только из-за родителей.
- Местность в округе уже осмотрели? - Джон переводит взгляд на инспектора, приподнимая брови, пока тот отпивает кофе.
- В процессе, - в разговоре наступает тишина, пока Грег потягивает горячий напиток, отходя к криминалистам, Джон идёт к Шерлоку, чтобы узнать, что нашел он, а Воскресенская оглядывает фото трупа.
Девушка возвращается к реальности спустя пару минут, поняв какие ей нужны ответы. Настя оглядывается и решительным шагом идёт к Лестрейду, что уже включился в работу и выкинул пустой стакан из-под кофе. Воскресенская осторожно трогает ладонью плечо инспектора и тот оборачивается, глядя на девушку слегка удивленный взглядом.
- Мне нужно досье на ее жениха и его ближайших родственников, - Воскресенская смотрит на Грега так, будто это самое досье лежит у него в кармане.
- Все вам бери и на блюдце подавай, - инспектор недовольно кряхтит, но показывает ладонью на разложенную полевую лабораторию, - Там просите, у меня нет этой информации.
Настя угукает и разворачивается на носках, уверенным шагом направляясь в огромную палатку неподалеку. Осторожно заглядывает внутрь и кашляет, чтобы привлечь внимание двух сотрудниц, сидящих внутри. Незнакомки направляют на Воскресенскую два темных, строгих взгляда, но лишь одна отрывается от дел, пока вторая вновь утыкается в микроскоп.
- Вы кто? - пухленькая девушка разворачивается на стуле, опираясь локтем на стол, и не отводит взгляд от Насти.
- Маргарет Кларксон, религиовед-любитель, - лаборантки тихо смеются, переглядываясь, пока Воскресенская непонимающе глядит сначала на одну, потом на другую
- Кого Лестрейд приведет в следующий раз? Дипломированный сектант? - высокая девушка шутит, не отрываясь от работы, пока вторая встаёт из-за стола, подходя ближе. Она очерчивает пальцем челюсть разведчицы, пока довольно усмехается.
- Что же вам надо, религиовед-любитель? - Настя рассматривает лицо пухлой дамы внимательнее: морщинки в уголках глаз и у бровей от вечных прищуров, яркий макияж и накачанные губы, с ещё не прошедшими синяками после процедуры. Горящие красным щеки выдают все ее смущение, и девушка мгновенно за это цепляется.
- Некоторые мелочи по работе, но компания на вечер тоже не помешает, - Воскресенская усмехается и подмигивает барышне, проходя мимо. Лаборантка мгновенно вспыхивает еще сильнее, застывая, пока девушка усаживается на ее место, - Золотце, не покажешь как я могу узнать всю родословную жениха жертвы до 5 века? - Настя смотрит добродушными и невинными глазами, пока "золотце" подходит и смущённо открывает нужную программу и папку с данными. Воскресенская быстро все просматривает, что-то чиркая на листочек, пока лаборантка неуверенно мнется рядом.
- Может встретимся сегодня в пабе на Йорк стрит? - Настя быстро встаёт со стула, узнав все что ей было нужно, и, слабо улыбаясь, отвечает:
- Я там в черном списке, прости. Давай, потом напишу, - разведчица выбегает из палатки и ищет взглядом Шерлока, чтобы выдать ему свои мысли. Лаборантка стоит на месте, ещё с десяток секунд глядя на раскрытую палатку изумленными глазами, пока ее подруга оборачивается к ней лицом.
- Как ты вообще повелась, Мэй? - подруга чуть ли не смеётся, пока Мэй поджимает губы и, хмурясь, возвращается за работу.
- Шерлок! - Воскресенская махает рукой, пытаясь обратить на себя внимание детектива, но оборачивается рядом стоящий Джон. Девушка подходит ближе и слабо улыбается, надеясь что принесла стоящую информацию.
- Что вы нашли, Мисс Кларксон? - Холмс не отрывается от разглядывания потрясающего вида. Кажется, ему неинтересно.
- Джеймс Патель - жених жертвы на определенную частичку русский и довольно часто летал к родственникам в Тюмень. К сожалению, с вашей базой узнать больше о русских родственниках я не смогла, - Шерлок слушал Настю невнимательно, не смотрел ей в глаза и будто пропускал все мимо ушей. Воскресенская такое до ужаса не любила. Девушка сначала просто замолкла, слабо хмурясь, пока Джон устало выдохнул, понимая из-за чего прервалась подруга, - Мистер Холмс, вы вообще слушаете?
- Очень внимательно, - детектив направил взгляд на Настю и слабо улыбнулся, пока та возвращалась к мысли.
- Ваши английские базы не дают мне больше узнать о том, как и куда он потом из аэропорта девается в Тюмени и кем являются его родственники. Есть вероятность, что его бывшая жена больше об этом знает, - девушка перевела взгляд на фото и показала одну из них мужчинам, указывая на затылок жертвы, - Недавно вырвали клок волос.
- Я тоже это заметил, - Шерлок мельком глянул на фото, больше времени уделяя взглядом лицу Воскресенской, - Это может иметь какое-то особое значение? Я... Не совсем понял, для чего это, - Холмс немного стушевался и прокашлялся, возвращаясь к теме.
- Обереги из волос любимой женщины имеют сильную энергетику. Они защищают от напастей и посылают удачу, - Настя убирает фотографии от мужчин и склоняет голову в сторону, приподнимая брови, - Возможно он делал такой и из волос бывшей жены. Так что, она знает больше, чем вы предполагали, Мистер Холмс.
- Но куда пропал Джеймс? - Джон смотрит, слабо нахмурившись, сначала на Шерлока, потом на Настю и складывает руки на груди.
- Это пока неизвестно, - Холмс смотрит в одну точку, выпрямляясь, - Как и тот факт, что клок волос вырвали именно для оберега. Но идея интересная, спасибо.
- Выжимаю, все что могу, Шерлок, - Воскресенская пожимает плечами, усмехаясь. Девушка вновь разворачивает фотографии, чтобы мужчины могли рассмотреть и медленно ведёт пальцем по одежде жертвы, - Кстати, что я хотела ещё сказать. Она утоплена в парадном крестьянском платье. Ручная вышивка, бисер - такое делали крестьяне в древней Руси только на праздничной одежде. Обычно незамужние девушки надевали венчик - широкая вышитая повязка с лентами. Думаю, если я права со своими мыслями по поводу ее наряда - венчик можно будет найти где-нибудь на дне.
- И что это значит? - Ватсон непонимающе оглядывает фото, подмечая, что утопленница действительно одета в необычную для нынешнего времени одежду. Шерлок не отводит взгляд от фотографий, задумчиво потирая подбородок. Он заметил этот сарафан и до Насти, успел прочитать о том, что она только что рассказала в интернете, но сейчас увидел новую деталь, что не попалась ему на глаза во время первого осмотра трупа.
- Точно утверждать не могу, - Воскресенская слабо нахмурилась, чувствуя неудовлетворённость тем, что не может ответить на вопрос, - Когда именно она умерла?
- Не могу сказать, торфяная вода хорошо сохраняет тело. Она могла умереть и несколько месяцев, и два года назад, это стоит спрашивать в морге, может что-то, да, нашли, - Джон пожал плечами, приподнимая брови, и глянул на Шерлока.
- Платье недошито, - Холмс провел пальцем по фото, указывая на недошитую душегрею, - Либо ее душили, пока она примеряла, либо переодели уже мертвой, что более вероятно.
- Если бы я знала дату смерти, то могла бы предположить о том, что в это время был какой-нибудь праздник, и Джеймс мог попросить ее одеться в народный костюм, но такой информации у нас нет, - Настя глянула на фото вновь, понимая, что Шерлок прав. Наблюдателен, чёрт, - Думаю, нам всё-таки нужно наведаться к бывшей жене Джеймса. А лучше сначала в морг.
- Согласен. Пойдёмте к дороге, - Холмс отвернулся в сторону откуда они пришли и быстрым шагом направился к пути в город. Настя с Джоном поспешили за ним.