Вышел из офлайна посреди ночи. Кстати, вот ещё один прикол трансформеров — снова уйти в офф не получится. Это как телефон на зарядке — снять раньше можно, а зарядить более чем на сто процентов нельзя. В общем, лежал я и не знал, что мне делать. Радар, за пару секунд настроенный на Клира, показал, что он ещё спит. Ну ладно. Не больно то и хотелось…
Хрустя шарнирами и сопряжениями (да, я поменял всё, вплоть до вселенной, а костями греметь не перестал…), сполз с платформы. Есть не хотелось. Хотелось залезть в душ. Вчера я как-то до него не добрался.
Зал собраний плавно превращался во что-то странное. Нет, ну серьезно. По одной из стен растянулись четыре огромных монитора, под ними — консоль управления, с её помощью регулируется изображение, настраиваются экраны и переключаются каналы. Я не знаю как Клир это сделал, но теперь на одном из мониторов можно смотреть телевизор. Сосед объяснил это тем, что раньше он работал под руководством Саундвейва, а там сложно не набраться всякого-разного.
НТВ тут тоже работало прекрасно. Теперь я не сдохну от недостатка неправдоподобных ментовских сериалов в энергоне!
Ещё не полностью проснувшийся Клиар втёк в помещение. Плюхнулся рядом со мной на подобие скамейки (сам сделал!), протягивая энергоновый куб. Принимаю, наблюдая, как бот опустошает свою порцию. Расслабленная фигура бывшего вехикона никак не говорила о том, что кликов через десять, когда все системы будут настроены и меха проснётся окончательно, он извинится за поведение, игнорируя очередную просьбу относиться ко мне проще. Но пока он вёл себя как будто мы старые друзья. Эх, и почему он упорно ставит себя на роль слуги?..
— Простите за непозволительное поведение в Вашем присутствии, — ну вот, а я о чем?
— Расслабься, — отмахиваюсь, но киваю, а то он может и повторно извиниться.
Разговор был окончен, так что мы молча уставились на экран. Происходящее немного напоминало моё последнее задание по зачистке, но я не стал акцентировать на этом внимание, у меня и так нервные протоколы скоро к Юникрону свалят. В отличии от меня, главный герой выжил. Хех, а я бы посмотрел, как он попадает в какого-нибудь Гарри Поттера…
— Вы планируете что-то на эти сутки? — после окончания серии, на рекламе, бот убавил звук, повернувшись ко мне.
— Скорее всего через пару часов поеду на базу к автоботам. Этих поборников света одних оставлять вообще нельзя, — улыбаюсь, наблюдая как Клиар уходит в раздумья, из-за чего красная галочка на лицевой тускнеет, но потом снова загорается.
— Можно выяснить причину, по которой Вы им помогаете?
— Можно. Я был знаком с Праймом ещё до войны. А около ворна назад, когда я был ещё на Кибертроне, один из них, как раз тот рогатый, которого вы чуть не порешали, спас меня от голодной смерти.
— Ясно, — снова вежливо-нейтральный тон.
Продолжать меха не стал. Переключаю канал на РенТВ. Вот где адекватность искать не приходится. На часах около пяти утра, так что насладиться просмотром родного телевидения я смогу.
Дорога ложилась под колёса серой лентой. Клир сказал, что попробует разобраться с земным мостом, но ничего не гарантирует. На солнце раз в десять-пятнадцать минут наползало белое облако. Температура воздуха плавно приближалась к адовой.
Радар оповестил о пяти ботах и трёх людях. Одним из которых был агент Фоулер. А где Арси с Джеком? Ну ладно…
Резко развернулся, дрифт у меня вышел не очень, но я и при жизни человеком не очень это умел. Сигналка на входе миролюбиво блеснула белым. Входные ворота распахнулись, давая возможность заехать внутрь.
— Сайленс. Ты вовремя. Мы тут как раз думаем, что делать, — не успел я трансформироваться и сгрузить контейнер с энергоном к стене, как Рэтчет уже вогнал меня в тревогу. Они могут хоть один день посидеть на бампере ровно, нет?
— Привет. Во что вы опять влетели? — подхожу к компьютеру, осматривая диаграммы, — Космический мост? Где вы нашли его? Это ведь до жути дорого…
— К сожалению это не мы его нашли, — из-за спины раздался голос лидера краснознамённых, — Его построил Мегатрон.
— Думаешь, он хочет свалить от нас? — поворачиваюсь в сторону говорившего, склоняя шлем набок и растягивая лыбу. Прайм как-то странно запнулся, но, тем не менее, продолжил.
— Космический мост работает в обе стороны. Он собирается провести армию мёртвых воинов, Сайленс.
— С Кибертрона? — мрачный кивок и я хмыкаю, прикрывая лицевую лапой, — Хьюстон, у нас проблемы, — слушавшие нас дети улыбнулись незамысловатой шутке, — Ну, а если серьезно, что вы собрались делать?
Мико, до этого слушавшая наш диалог молча, вскинулась, поднимая руку вверх:
— Так Сайленс же летать может! Он просто выведет из строя этот ваш мост! — ребёнок радостно и взволнованно переводила взгляд с меня на Оптимуса и обратно.
Оптимус растерялся. Вот вроде и хочется воспользоваться таким удобным и многофункциональным мной, а вроде я не в его пати, и приказывать он мне не может. Да и не привык он подобное на других перекладывать. Мегатрон бы не думал. Он бы просто предложил мне, как наёмнику, энергон, и я бы может быть согласился. А этот нееет, что вы…
— Я не могу от него этого требовать Мико, — наконец нашёлся с ответом тот.
— Зачем требовать? — в дискуссию вступил медик. А меня кто-нибудь хочет спросить? Ну, не у кого мысля не появилась?
— Действительно, зачем? — мне это уже порядком надоело, — Я же рядом стою.
В ангаре зависла неловкость. Кажется, начинает доходить.
— Вы сейчас предлагаете мне пойти против десептиконов, соответственно нарушить главный принцип нейтрала — невмешательство в войну? — Оптимус уже начал было отрицательно мотать шлемом, как я продолжил, — Я согласен, — кто-то икнул. Бамблби нервно тринькнул. Лидер красного знака чуть опустил голову, пытливо рассматривая визор, пытаясь понять, шучу я или прикалываюсь, — Нет, ну давайте лицевые по-проще. Я и так вчера бился на вашей стороне. Я перешёл дорогу Мегатрону. Из-за вас. Я уже пошёл за тобой, Прайм. Командуй.
— Спасибо, — прозвучало искренне. Он действительно благодарен.
Из туннеля вырулила Арси с Джеком в нагрузку. И где они прохлаждались? Я чего-то не понимаю? «Я с вами» выбило меня в осадок. Он куда-то уходил? Оптимус при моём недоумённом взгляде слабо улыбнулся, качая шлемом. Потом объяснит. Ну-ну.
— Автоботы, приготовиться к переносу.
— Э-э-э, а вы как собрались воевать-то? — Прайм уже встал в пафосную позу, но я успел вставить свои пять кредитов.
— Земной мост перебросит нас к орбите Земли. А оттуда уже к Космическому мосту.
— Идиотизм. Слишком много рисков.
— Твои предложения? — влез Рэтчет. Он уже стоял рядом с активатором земного моста и не знал, что ему делать.
— Я выслушаю, как вы намеренны помешать переносу через полвселенной гор трупов и исполню данный план в одну рожу. Я единственный из вас, кто умеет летать, — прохожусь по помещению до портала, вставая к нему спиной.
— Это ещё опаснее. Если тебе понадобится помощь? — Оптимус подходит ближе. Остальные тихонько стоят сзади. Медик сделал недовольную лицевую, осознавая — что бы мы не решили, он останется с детьми на Земле.
— Я не деактивируюсь, Прайм. А остальное не так страшно, поверь, — на мою улыбку лидер качает шлемом, наверно думая, откуда же ему свалился такой дебил. Ничего, Оптимус, моё начальство тоже долго над этим думало, так и не дошло до них, что меня посылают Боги за грехи в прошлой жизни.
Как бы я не отговаривал его, но этот упёртый тягач решил, что рисковать своим корпусом он должен без выходных и перерыва на обед. Так что стартанули мы через мост вместе.
Космос был холодным. По броне на автомате пробежали статические разряды, добавляя слой в защите. Когда с одной стороны мороз в около сотню градусов, а со стороны светила жар за сто пятьдесят — сложно не сдохнуть в первые пару секунд. Как, будучи искренне наземной моделью Оптимус нормально себя чувствовал, я не знаю. Апгрейды? Вероятно. Надо потом спросить.
Прайм трансформировался, направляясь в сторону космического моста. Что его двигает? Божественный пендель? Законы физики, даже квантовой, идут к Юникрону. Перестраиваю двигатели в режим космолёта, направляясь вслед за Лидером красного знамени.
Мост представлял из себя баранку. Огромная металлическая баранка, висящая в космосе. На памяти Сайленса было только два таких основательных бублика — на Кибертроне и в соседней галактике, куда он залетел совершенно по-глупости. Ну ладно, не суть важно.
Важнее было другое. Мы заземлились на внутреннюю часть баранки (как это обозвать? Прибаранились?). На самом деле мне было проще зависнуть в невесомости, не касаясь поверхности, чем использовать принудительную гравитацию, но раз для Его Величества Пафоса так надо, то кто я такой, чтобы портить момент. Стояли и осматривали космос мы не долго. Через секунд двадцать из темноты показалась громада военного крейсера. Жуткое сооружение. Я, конечно, сам по себе не ровный шарик, но зачем этой фигне ТАК много всяких шипов и шпилей? У них же никакой смысловой нагрузки нет. Ладно, это пол беды. Он был похож на карикатурную мультяшную акулу. Злую. С красными глазами… Ужас, кто это конструировал?
— Куда нужно бить, чтобы испортить эту посудину? — мимолетный взгляд на Прайма, и я снова пытаюсь анализировать это сооружение.
— Я не знаю конструкцию подробно, но в подобных кораблях слабые шахты вентиляции, — трансформация манипуляторов в пушки. Он хочет бить от сюда? Простите, а что мы противопоставим?.. Чему? Крейсер через портал проходить не будет всё равно.
Страшный сон инженера стоял на месте и не предпринимал попыток стереть нас с лица вселенной. Ага, а почему?
— У них сломана система навигации. Что-то произошло с радарами.
Настраиваю оптику на приближение. Фокус малость ведёт, но увидеть чудо электроники, почему-то сверкающее разорванной проводкой, можно и отсюда. Н-да. Похоже, когда Балкхед говорил о покоцанном им лично корабле десов, он имел в виду это. Спасибо, однако. Правда, теперь мы не знаем, что фиолетовый знак сейчас предпримет.
— У Мегатрона наверняка есть ещё как минимум один способ навести координаты, — произнесли рядом. Я согласно кивнул. Да, у него он сто процентов есть, но какой?
Режим ожидания активирован, как говорится. А нет. Ждать не пришлось. Вехиконы. Много. Приём тёплый, да. На краю процессорных потоков фиксируются переговоры Оптимуса с Рэтчетом, а через него и с детьми. Которые, к слову, попёрлись перенаправлять спутники. Ага. Не, всё же Рафаэль — очень интересный мальчик. Вроде в обычной школе учится, а на лбу можно написать красным «я у мамы хакер»… Это типа из-за семьи, или он с рождения к этой теме тянется?..
БАХ!
Сука, клювом всё же щёлкать не стоит. Закрываюсь клинком, стреляю в ответку. Перекидываюсь. Так будет проще.
Инвиз. Процессор перестраивается в боевой режим, обнажая реакцию и снижая эффективность двигателей, делая их почти бесшумными. Отлично. Меня не видно даже в упор. Ложусь на крыло, уходя от линии атаки.
Академия. Правило первое. В воздушных атаках заходи противнику за спину. Сверху. Со стороны света.
Элементы высшего пилотажа в космосе нужно делать по другому. Как езда по песку на голой резине. Резкие развороты не работают, ведь тебя просто сносит. Огибаю табун вехиконов, очередью вышибаю штуки четыре. Они хрупкие, даже боевые модели берут не вооружением или броней, а количеством. В мою сторону прилетает ракета, взрывом опаляет броню, но инвиз не сносит. Хорошо. Крылья будто сами покрываются дополнительным слоем брони, на них появляется по лезвию. Можно идти в ближний бой.
Академия. Правило второе. Если начал атаку — не прекращай, пока противник не будет стёрт с лица вселенной.
Чёрно-фиолетовый корпус, заходивший на Прайма сзади, разлетелся на куски от встречи с правым крылом. Благодарный кивок от лидера алого знака и я сношу самонаводящейся ракетой ещё одного смертника.
Дробь рассекает чужие тела, отнимая ещё пару жизней.
Ужасно.
Процессор на мгновение прошибает чем-то непонятным, но ощущение быстро исчезает и забывается. Промедление стоило мне инвиза. Шлак! В видимую мишень сразу прилетает пару снарядов, уклониться не сложно, но в невидимости мне как-то спокойней. Ладно. К Юникрону это.
В обратном штопоре снижаюсь, заходя за эпический бублик. Из-под космического моста делаю ещё пару сотен выстрелов, зачищая остаток вехиконов. Оптимус добил последнего, махнув мне лапой, подзывая ближе.
Трансформация, приляпываюсь к внутренней стороне бублика, поворачиваюсь к Прайму. Красно-синяя броня измазана чужим энергоном, но повреждений я на нём не заметил. Скорее всего я сам выгляжу не лучше. Месиво было знатное.
Крейсер выстрелил кристаллом тёмного энергона. Вот же блядство. Не смогли. Оптимус сделал несколько выстрелов, надеясь сбить эту громаду, но я понимал, что это бесполезно. Надо разворачивать потоки космического моста. Они сдетонируют, и на Землю не придёт Зомби-апокалипсис. Но космический мост — единственная возможность слинять с планеты в сторону Кибертрона. На своих крыльях я туда не доберусь. Космос истощает. Шлак… Если бы ради Кибертрона нужно было бы уничтожить Землю, люди бы на это не пошли, а мы зачем это делаем?
Может просто?..
Нет! О чем я думаю вообще? Что-то внутри всколыхнулось. Нужно защитить Землю. Своими костями лечь, но защитить! А почему? Процессор не нашёл, что мне на это ответить, но интуицию я привык слушать, так что какая бы ржа это не была, но я за любой движ. Надеюсь, Кибертрон мы не потеряем окончательно, да…
— Сайленс! — внезапный окрик Прайма заставил вздрогнуть, — Рэтчет скажет, что нужно сделать, чтобы перенастроить мост на детонацию. Ты готов? — внимательные голубые окуляры прошлись по корпусу, считая засохшие подтёки энергона.
— Всегда готов! — шутливо отдаю честь, трансформируясь.
К баранке приближался знакомый штурмовик. Опять эти двое ищут встречи… Что за сериал на «домашнем»?
— Сайленс, это база, как слышно?
Голос медика по внутренней связи хоть и был ожидаем, но я всё равно не сразу загрузил, какого квинта происходит.
— База, давай диктуй. Из меня подрывник такой же, как из тебя.
Найти связующие элементы в космическом мосте оказалось не так сложно. Сложнее было отковырять и перенаправить пару десятков проводов, чтобы можно было добиться детонации. Конструкторы не идиоты, они защитили эту хрень от случайного самоуничтожения. Но вот беда. Уничтожение будет неслучайным.
Отправил сообщение Клиру, что я сегодня вряд ли появлюсь на базе. Да и в течение пары суток тоже. В конце концов, но я хотел стребовать с Рэтчета ремонт. Да и поговорить с Праймом хотелось, что скрывать.
Поворачивая заедающий вентиль, проигнорировал пищащий радар. Ага. На вражеской территории. Напомни, почему ты не сдох в первый же день, Сайленс? Отпуская рычаг и с облегчением встряхивая затёкшие конечности, краем оптики замечаю движение.
Собственные серво дрогнули. Корпус прошибает током, ощупывая внутреннее строение тела. Больно? Судорожно запускаю сканер. На визоре плавно возникла моя фигура с ярко-желтым пятном в районе искры. Что?..
Окружающее пространство со стремительной скоростью заполнилось знакомым серым туманом.
Снова?..
Сука.
Да привяжите меня к батарее, чтобы я не дох с периодичностью мухи-однодневки!
— Сайленс! Я тебе уже куб энергона вытащил. Будешь?
— И тебе привет…