ID работы: 12486263

To follow where you are

Гет
NC-17
Завершён
143
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
93 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 222 Отзывы 27 В сборник Скачать

Мэтт меняет профессию, или Земля на ноль

Настройки текста
      … хрена!       «Это я — Кайло Рен!»       Какого хрена! После того как его ткнули носом в его преступления и повозили по этому чертову зеркалу, так что он там чуть не умер от ужаса и осознания, во что превратился, какого хера выясняется, что… что этот монстр… не он? Что кто-то продолжал творить все эти ужасы в его отсутствие?       Как ни странно, никакого облегчения он не почувствовал. Только злость. На себя, на Асоку, на этого… который отдавал какие-то приказы солдатам. Самозванец, занявший его место, — черт, в тот момент, когда злодей исчез, появился новый! Достойный продолжатель всех этих славных дел!       Рей вздохнула, словно прочитав его мысли.       “Когда ты пропал… Появился вот этот. Или эти. Кайло Рена видели одновременно в нескольких местах”.       Логично, что самозванцев может быть несколько… Черт. Надо расспросить ее. Наконец расспросить обо всем, во всех подробностях. Что значит “пропал”? Как она узнала, что этот — на площади — не он, не Бен Соло? Как ей самой удалось убежать из замка? Где его родители? Кто такой Люк, о котором говорила Амилин?       Он вздрогнул, очнувшись от этих мыслей, потому что под ноги к стоящему самозванцу в черных одеждах солдаты вдруг вытолкнули какого-то старика.       Рей съежилась на груди у Бена, впилась когтями в его рубашку, и он погладил ее по спине, пытаясь успокоить, хотя сам понимал, что сейчас случится что-то страшное.       Что делать? Черт!       — …и где начал свой путь, — донесся до него голос старика. В нем не ощущалось страха, лишь горечь и уверенность в своей правоте. И… надежда?       — Ты скажешь мне всё! — Голос чудовища в черном, искаженный шлемом, звучал, как скрежет металла. — Где он?       Кайло Рен выхватил меч, загоревшийся алым, приставил острие к горлу старика.       — Мы нашли, сэр! — крикнули солдаты. Двое из них вышли вперед, держа в руках непонятное животное. Птицу? Да, наверное, птицу. Похожую на маленькую глазастую сову.       Так. Стоп. Чтобы найти Ак-То, Бен должен был выиграть в кости “зубастую птицу” у кузена старухи-людоедки. И вот теперь гад в черном… забрал у старика странную птицу! Это не могло быть простым совпадением!       Кайло Рен расхохотался.       — Вот и всё. Мы уходим.       Он сделал знак солдатам, и Бен уже думал, что они уберутся обратно в свою черную машину, но черное чудовище вдруг одним движением взмахнуло алым мечом, и старик упал на черный от копоти песок.       Бен едва не кинулся вперед.       Ах ты ж…       Рей всхлипнула — или ему показалось? — но он чувствовал, как она сжалась и задрожала.       Черт, черт, черт!       Он прижимал к себе кошку, лихорадочно соображая, что делать. Чудовище в черном уже поднялось на свой корабль, солдаты зашли за ним. Сейчас они отсюда уберутся вместе с птицей. С птицей, которая ему нужна, чтобы расколдовать Рей!       Надо их догнать! Иначе он упустит единственный шанс, последнюю зацепку! Надо проникнуть в эту машину… Он же маг в конце концов. Он…       Бен взглянул на лежащего на песке старика. Тот был еще жив. Прижимал руки к горлу и хрипел…       Черт. Нет. Нет, он должен помочь. Он не может тут бросить умирающего. Но Рей? Что если из-за этого она навсегда…       Нет, черт побери! Он решит эти проблемы последовательно. Птица никуда не денется. Как-нибудь он найдет ее снова. Отыщет способ! Вернется к Асоке в конце концов (хотя снова встречаться с ней очень не хотелось) или попросит помощи еще у кого-то. А вот спасти старика можно только сейчас.       — Прости, Рей, — шепнул он. — Мы не побежим сейчас за ними. Я знаю, что обещал тебя расколдовать, и для этого мне нужна зубастая птица, но… я не могу оставить старика умирать. Может, мне удастся ему помочь. А потом добудем и птицу. Обещаю!       Аппарель в черной машине со скрежетом поднялась, двери захлопнулись. И чудовищная конструкция двинулась с места. Шаг, от которого сотрясалась земля, еще шаг… Машина удалялась. Теперь они их с Рей не увидят.       Не теряя ни секунды, Бен кинулся к старику. Перед глазами все плыло, он лихорадочно пытался сообразить, что делать. Остановить кровь, вызвать… Скорую, ага. Он нервно усмехнулся. Вспомнить основы оказания первой помощи? Как там было… Пережать… кровь… Венозная отличается от артериальной… Ритм “Stayin alive” для непрямого массажа сердца… Хотя это явно не понадобится. Если бы он был дома, в Нью-Йорке… Он бы знал что делать, он смог бы помочь! А тут… Черт!       “Я дома” — вдруг появилась отчетливая мысль. — “Я тут не чужак. Чужим я был там. А здесь я на своем месте. Я маг, а не охранник из Бронкса. Это мое королевство. Это мои люди. Моя жизнь. Я обладаю властью. И я… могу!”.       Откройся магии… Так ему говорила Рей. Или она сейчас это сказала? В его голове?       Бен вдруг почувствовал, что словно наполняется странной сияющей силой. Которая прокатывается по всему телу сотней сверкающих теплых искр. Отдаваясь этому потоку, ни о чем больше не думая, он просто вскинул руку и направил ее к старику. Сосредоточился на одном желании — остановить кровь. Заставить ее втекать обратно, заставить жизнь вернуться.       Он не знал, сколько это длилось, но почувствовал, что можно открыть глаза. Что все… получилось.       Старик и в самом деле сидел на песке, и крови больше не было.       “Мой Бен… поступил бы именно так” — мурлыкнула Рей и потерлась головой о его руку”.       “А я думал, ты будешь на меня шипеть за то, что я упустил птицу” — так же мысленно ответил ей Бен с улыбкой. — “Или даже расцарапаешь мне физиономию”.       “Нет, ну… ты меня за кого вообще принимаешь?!”       “Ладно, ладно, не кипятись, я пошутил. Я знаю, что ты бы поступила точно так же…”       Моя Рей…       — Как… вы? — спросил Бен, глядя на старика.       Тот внимательно посмотрел ему в глаза:       — Я перед тобой в долгу, молодой человек.       — Эрмм… Не за что. Ладно, нам пора. Таков путь. Вы доберетесь до дома сами?       Старик продолжал внимательно на него смотреть, а потом сказал:       — Порг — такая птица… не каждого послушает. Заставить его нельзя. Толку не будет. Надо знать секрет, как его попросить. — Он вздохнул. — Дай ему сначала куриную ногу обглодать. Только жаренную на костре! А потом, когда съест и начнет мурлыкать, как кошка, да о тебя тереться, то почеши его по спине между крыльями, где нежный пух. И порг сделает все, что ты попросишь.       — Спасибо.       Как был связан этот порг с Ак-То, было все еще неясно, но Бен чувствовал, что спрашивать не стоит, — это не по законам сказки. Этого мира…       “Сокол” — вдруг сказала Рей у него в голове. “Попроси за ним присмотреть! Мы с ним не сможем попасть в ту машину. Надо будет его потом отправить сюда”.       Точно. Нужно куда-то пристроить тысячелетнее сокровище.       — Я добуду порга, — сказал Бен. — И когда он выполнит мою просьбу, то верну его вам. А взамен… хотел бы попросить об одной услуге.       — Как я и сказал — я у тебя в долгу, — ответил старик.       Бен обернулся и свистом подозвал Сокола — тот подошел, двигаясь на удивление бодро, и даже не выглядел такой уж старой клячей.       — Приглядите, пожалуйста, за конем. Когда он сюда вернется. Я его потом… заберу.       Старик кивнул Бену:       — В добрый путь. Жду с хорошими вестями.       Бен тоже кивнул ему в ответ и, вскочив на Сокола, двинул коня в том направлении, куда уехала… вернее было сказать “ушагала”? Черная машина.       

***

      — Да! Сработало!       Раздался скрежет, посыпались искры, огромная черная машина зашаталась, занесенная для шага “нога”, утыканная цепочкой красных сигнальных огней, застыла в воздухе, а потом… потом вся конструкция вдруг сложилась и рухнула вниз, как упавший слон, взметнув огромное облако пыли, отчетливо видное в свете огромной южной луны.       Бен упал на песок, прижимая Рей к себе. Она попробовала было высунуться из-под его куртки, но он решительно сунул ее обратно       “Сиди тихо!”       Рей фыркнула, но спорить не стала. Ей было… так хорошо. Ее Бен возвращался. Да, конечно, он нравился ей и таким, каким она его встретила в чужом мире, она уже успела к нему привыкнуть, но… когда он вылечил смертельную рану, когда летел на Соколе вдогонку за черной машиной, когда придумал, как ее остановить, он снова был в полной мере собой. Ее принцем. Тем самым Беном, которого она так хотела вернуть. И неужели теперь ее мечта, казавшаяся такой недостижимой и невозможной… сбывалась?       “И что теперь? Надо бежать, пока они…”       — Электрики никогда не приходят…. сразу, — ответил Бен. — Выйдет подозрительно. Надо помариновать как следует.       “Кто?”       — Ну… В общем, люди, которые могут отремонтировать такую вот машину. Это особая каста. Невероятные маги. Круче только сантехники. Я когда узнал, сколько они получают, чуть в обморок не упал.       Рей только вздохнула. В том другом мире он набрался каких-то странных знаний. Но это ей даже нравилось. Потом, когда будет время, Бен все ей расскажет. Она вспомнила, как он придумывал всякие игры в детстве. Миры, в которых все было странно и необычно. Людей, которых она никогда не видела, животных и других существ, не похожих ни на кого в их мире. Как Бен чертил с ней карты, поясняя, что и где находится, как придумывал их обычаи и законы… А еще рассказывал ей о звездах. И они вместе мечтали, что можно построить корабль, который полетит туда, вверх, к черному небу и загадочным сияющим светилам.       У машины раздался какой-то шум, и Рей все же высунулась.       Двойник Бена стоял у ноги сложившейся машины и что-то орал. Потом пнул железяку, выхватил меч, взмахнул им — алое пламя было отчетливо видно в полутьме — и снова что-то проорал испуганно смотрящим на него солдатам. Наконец он развернулся и ушел внутрь машины, а солдаты в ужасе забегали вокруг рухнувшей конструкции.       “Пора?”       — Погоди, — прошептал Бен. — Клиент должен отчаяться…       “А что если они сами…”       — Не смогут, — он коварно улыбнулся и приподнял руку — из ноги черной машины взметнулся сноп искр, а солдаты издали вопль отчаяния.       “Ну теперь-то пора?”       — Да что ж ты такая торопыга! — Бен поцеловал ее в макушку.       Рей вздрогнула, вдруг вспомнив, когда он ей это сказал в последний раз. Когда она пыталась… Нет, лучше было сейчас не представлять себе все, что тогда было, чтобы не отвлекаться. Но если бы кошка могла покраснеть, она бы уже сгорела…       Солдаты еще некоторое время носились вокруг упавшей машины, а потом по одному с обреченностью уселись прямо на песок.       — А вот теперь пора.       Бен поднялся и не спеша побрел к машине. Рей с интересом наблюдала, как уставшие и отчаявшиеся солдаты подняли головы и изучали приближающегося незнакомца.       “А вопросов у них не будет? Откуда этот… электрик в пустыне?”       “Не будет”.       Она почувствовала, как Бен улыбнулся.       — Вы вызывали электрика, — сказал он, чуть шевельнув рукой, чтобы направить магические потоки.       — Мы вызывали электрика! — облегченно повторили солдаты.       “На самом деле, — раздался в ее голове голос Бена, — можно было бы и без магии. Они уже достаточно отчаялись”.       — Мэтт, электротехник. Мандалориан Индастриз. Показывайте, что у вас там.       Солдаты переглянулись.       — Ну, где поломка?       — Оно… просто само упало и… — начал было один.       — Вдруг искры вжух! — поддержал другой.       — Понятно. Земля на ноль, — важно сказал Бен. — Провод трехфазный?       — Мы не… — забормотали солдаты.       — Кто вам тут электрику делал вообще? — Бен деловито наклонился и постучал пальцем по железу. — Все кривое, чудо вообще, что оно двигалось как-то! Залипуха сплошная!       — Мы…       Рей улыбнулась про себя, видя, с каким благоговением солдаты смотрели на мага, который может все починить.       — Где щиток? — Бен сурово оглядел солдат.       Один неуверенно протянул свой щит.       — Да распределительный! Гофра вся лысая, нейтраль сейчас как долбанет!       Рей фыркнула, это звучало очень смешно.       “У меня однажды вырубилось электричество, — раздался голос Бена у нее в голове. — Пришлось вызывать электрика… Я тогда стоял ни бе ни ме, как эти солдаты. А электрик на меня орал на этом своем птичьем языке, как будто я виноват, что кто-то сделал с проводкой что-то не то. Я тогда разозлился, а видишь — пригодилось, на самом деле, запомнил пару слов”.       — Что за бардак! “Крокодил” хоть есть?       — Н-нет… но можем поймать! Если надо! Тут река рядом, недалеко, мы…       — Вы мне лучше курицу поймайте. И пожарьте на огне как следует. С утра по вызовам мотаюсь, и везде одно и то же — соплю дебилы делают, а мне чинить. УЗО ставили?       — Мы… Мы покажем! — наконец сказал один из солдат. — У нас там… внутри… оно…       Бен кивнул, закатывая рукава.       — Показывай.       Они прошли внутрь машины. Рей высунулась, вертя головой. Она уже видела похожую, когда Сопротивлению удалось захватить одну такую. Но они так и не поняли, как она… приходит в движение. И вдруг ее осенило. Ну конечно же! Эти машины наверняка были из того королевства, где она нашла Бена. Это же очевидно! Может, Бен пропал, когда отправился на поиски этих магов? Электриков? Или даже могущественных сантехников?       — Где у нас “папа-мама”?       — У нас Кайло Рен только, — уже веселее сказал один из солдат. — Нас из семьи рано забирают… Так что он нам…       Бен закатил глаза.       — Ладно, сейчас пробник найду. И цешку. А вы идите пока. За курицей. На двоих — моей кошке тоже надо. Таков путь.       Солдаты, явно радуясь, что можно сбежать от сердитого мага-электрика, даже не задали вопроса про лот-кошку и тут же ретировались.       — Уф… Теперь надо дождаться курицы. Интересно, конечно, как эта штука устроена. Все же тут у вас… у нас… магия, королевства… и внезапно вот такое. Или это нормально?       “Нет, у нас такого раньше не было. Это все построил…” — Рей запнулась, но Бен, казалось, не обратил на это внимания.       — Вот и я думаю, что на магию как-то не тянет. Но посмотрим.       Они оглянулись и спустились вниз по лестнице. За дверью оказалось помещение, залитое красноватым светом. Из стен торчали странные рычаги, которые Бен внимательно осмотрел. Рей тоже вертела головой, ничего не понимая.       — Пока не ясно, — сказал он. — Странно. С одной стороны, похоже на современные технологии. Как будто из моего… то есть из того мира, где я был. Хотя там таких нет. Точнее, я не видел. Мало ли, вдруг это портовый погрузчик… С другой стороны, все это как-то противоречит законам физики, зачем делать такую огромную конструкцию, она же неустойчивая… Ладно, пойдем ниже? Наверняка двигатель там.       Комнатка внизу, куда они спустились по узкой железной лестнице, была совсем маленькой, так что Бен едва не застрял в проходе.       Все же, он был большой, ее Бен. И тогда, в тот раз… Нет, вспоминать не время, надо сосредоточиться! Рей, все же не удержавшись, быстро лизнула его в шею и спрыгнула на пол. Прямо перед ними было что-то странное. Какая-то штука в решетке из железных полос.       — Я туда точно не пролезу, — сказал Бен. — Посмотришь? Только осторожно, если там что-то движется, то…       Она подпрыгнула и…       “Кристалл! Магический кристалл! Их еще можно найти на далеком севере, там… “       Черт!       Бен наклонился, вглядываясь.       — Значит, кристалл — источник энергии… — пробормотал он. — Магия и… современные технологии. Рей? Что с тобой?       “Север!” выпалила она. “Я слышала, что на севере появилось… что-то такое. Что всех пугало. Мы однажды с Сопротивлением захватили такую машину. И не смогли в ней разобраться. Но к нам прибился перебежчик из Первого Ордена, он мало что знал, но рассказал, что эти машины появились оттуда. И ты… ты тогда уехал на север!”       — Тогда, когда… вернулся мудаком?       Рей кивнула.       — Что я вообще там забыл?       “Они просили помощи. Как раз… из-за того, что началось что-то странное. Что-то стало проникать в наш мир. Лея… Твоя мать, решила, что ты должен этим заняться как будущий король…”       — Король?!       “Ну да”.       — А ты… получается, принцесса?       “Я сирота, которую взяли во дворец… Не знаю почему. Это Люк настоял, твой дядя. Меня нашли в пустыне. Я сама почти ничего не помню. Воспитывали при дворе, как принцессу, а самые первые воспоминания уже связаны с тобой…”       — Сэр! — раздалось откуда-то сверху.       Загрохотали шаги, словно в ту комнату с красным свечением ввалились несколько человек.       — Курица!       — Мы сделали!       — Но крокодила нет! Там вообще все тиной затянуло… и мелко стало. В такой реке они не водятся…       — Но вы вроде сказали и не надо? Только курицу?       Бен важно кивнул.       — Как я и говорил, шьет тут у вас, фаза убежала, земля на ноль.       — Фазма? — озадаченно переспросили сверху. — Фазма никуда не убегала! Надо позвать?       — Сам справлюсь, — все тем же важным тоном отозвался Бен. — Курицу оставьте, сейчас поднимусь. А сами идите по своим делам.       — А сами идем по своим делам! — радостно отозвались солдаты. Безо всякой магии.       Рей улыбнулась, снова вспрыгнула на руки к Бену, перебралась к нему на плечо, мурлыкнув, потерлась мордой о его ухо.       — Ну, теперь можно и починить.       Он вскинул руку, и Рей снова ощутила ток магической энергии — это было завораживающе прекрасно.       Внутри гигантской машины как будто что-то содрогнулось, кристалл, заключенный в зарешеченный котел, вспыхнул, и все вдруг зашумело и пришло в движение.       “Она поднимается!” возбужденно вскрикнула Рей.       — Да! — голос Бена почти заглушило громкое буханье. — Пошли наверх к курице!       

***

      Курица и в самом деле оказалась вкусной. И сервирована была неплохо. С веточкой укропа и двумя помидорками. Даже бумажная розочка на ноге красовалась.       Или просто он страшно проголодался? Подсовывая Рей кусочки повкуснее (которые она норовила все время отдать ему), Бен со вздохом завернул в салфетку аппетитную куриную голень — по завету старика, хозяина порга.       Сначала он думал, что они с Рей заблудятся в этой огромной чертовой машине, которая переваливалась из стороны в сторону, шагая по пустыне. Впрочем, на них никто не обращал внимания. По коридорам иногда пробегали солдаты, и Бен, делая вид что осматривает стены, с умным видом произносил весь этот бред про фазы, землю и нейтраль.       Принц… Он усмехнулся. Это было так абсурдно, и в то же время… Разве он почувствовал не это, когда пытался вылечить старика? “Мое королевство, мои люди…” И Рей, которая еще в тех снах казалась ему заколдованной принцессой, была девочкой, найденной в пустыне. Дядя Люк… он почему-то привел ее… куда? Получается, во дворец? Бен фыркнул, представив себя на троне. Интересно, у него была корона? Скипетр? Мантия из горностая?       “Кажется, сюда!” вдруг прервала его мысли Рей.       — Как ты поняла? — шепнул он удивленно.       “Пахнет… птицей. Пока я кошка, я… хорошо чую”.       Бен огляделся по сторонам — никого рядом не было — и проскользнул за дверь, легко открывшуюся от малейшего магического усилия.       Это была небольшая комната, в которой стояла… клетка. И птица и в самом деле сидела там, нахохлившись и зажмурившись.       — Цыпа-цыпа… — начал Бен, но порг, вдруг открыв большие круглые глаза, глянул на него с презрением и отвернулся.       — Нет, ты это видела? — возмущенно спросил Бен, а потом снова обратился к птице: — Я, между прочим, принц. И царь… природы. А ты тут… какая-то курица!       “Я уже жалею, что рассказала, становишься невыносимым, как в детстве” сообщила ему Рей.       — А с тобой я еще разберусь, малявка, — улыбнулся он, почесав ее за ухом.       И… странное воспоминание вспыхнуло внутри. Они с Рей были… где-то, и там была мягкая постель, а Рей… ее улыбка, разметавшиеся по подушке волосы…       Черт! Воспоминание исчезло точно так же, как и возникло. Бен чуть не взвыл от досады! Он хотел… узнать! Увидеть! И даже оттого, что он успел рассмотреть, в нем как будто загорелся огонь. Как тогда, во время танца на конкурсе лесорубов…       “Сначала давай разберемся с поргом” — ответила Рей, и ему показалось, что это прозвучало немного смущенно. Интересно, она тоже… что-то вспомнила? Нет, он определенно от нее добьется правды! И всех подробностей! Но сейчас и правда не время.       Бен достал из салфетки куриную ногу и подошел к клетке. Порг, уже успевший нахохлиться и зажмуриться, открыл глаза… И вдруг посмотрел так, что у Бена что-то дрогнуло внутри. Да уж… такой взгляд, вынимающий душу. Как на картинке с котом из какого-то мультика. Он видел в интернете. Тот тоже смотрел такими огромными полными печали глазами.       — На, держи, — вздохнул Бен, просовывая курицу через прутья.       Порг мгновенно раскрыл клюв — удивительно, у него и правда были зубы! — и, ухватив куриную ногу, мгновенно сточил ее, как пиранья.       — Вот тебе и бедная птичка, — вздохнул Бен. — Как бы не откусила руку, когда буду ее чесать. Хотя не факт, что моя рука туда пролезет, но…       Он запнулся, потому что дверь сзади с грохотом распахнулась. На пороге стоял… самозванец Кайло Рен.       
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.