ID работы: 12490086

Черничный привкус

Гет
R
Заморожен
446
автор
Agrest_Chat бета
Размер:
304 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
446 Нравится 253 Отзывы 239 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
Примечания:
      Череп появился тихо, левитируя небольшой столик поближе и ставя между креслами, в которых расположились собеседники. Хотя собеседниками их было трудно назвать: оба молчали и время от времени смотрели друг на друга. Горячий чай был разлит в красивые фарфоровые чашки, расписанные цветочным орнаментом. Домовик заинтересовал мужчину, и тот иногда осматривал существо. Реддл впервые видел синюшную кожу у магической твари. Видимо, Певерелл связаны со смертью намного теснее, раз сам родовой камень производит на свет такое «чудо».       Гарри отпила чай и поставила чашку на блюдце, что держала во второй руке, после чего опустила на свои колени, провожая действия взглядом. Сейчас она и сама не могла понять, хочет ли начать разговор, или оставить всё как есть и просто молча уйти. Эти два месяца она почти и не вспоминала о нём, хотя, если так подумать, тосковала. Тяжёлый вздох вырвался сам собой.       — У меня, на самом деле много вопросов о том, что произошло с тобой. Но я понимаю, что не имею права требовать от тебя ответов. — Очень мудрые слова сбили его с толку. Том не ожидал от Гарри такого. Он думал, что волшебница потребует ответов, разозлится на него, но вместо этого она спокойно сидит с чашкой чая в руках, держа осанку и лишь опуская глаза, как истинная леди. Это восхищало. Мужчина отвел взгляд в сторону, задерживая его на одной из картин. Правильно ли будет рассказывать ребёнку о таком, он не знал, но Певерелл и ребёнком считать уже нельзя было.       — Я растерял большинство своих воспоминаний после смерти. Помню, как разделил душу на несколько частей и сейчас собираю её воедино. Подожди до того момента, пока не соберу её полностью. Тогда, думаю, мы будем готовы вновь начать этот разговор, — голубые глаза встретились с зелёными. Да, она повзрослела. До принятия рода она смотрела на него с восхищением и радостью, открыто. Сейчас же её взгляд был спокоен, в нём была лёгкая усталость, печаль и смирение. Реддл был рад, что девочка не боялась его, и в то же время его одолевала досада, ведь она больше не посмотрит на него так, как раньше. А ему хотелось, чтобы крестраж зависел от хозяина. Что уж говорить, ведь даже Нагайна часто ему перечила и истерила. Сколько же мороки с этими живыми крестражами. — Значит, я не убивал твоих родителей?       — Да. Последнее, что я помню, это то, как кто-то ругал какого-то Хвоста, — Певерелл охотно перевела тему, ведь ей и самой не хотелось больше обсуждать прошлое. Хотелось его вообще не знать, не видеть, и чтобы всё было как и прежде. Волшебница вновь опустила взгляд на чашку и не заметила, как сощурился Волдеморт при упоминании клички одного из своих подчинённых. Через метку он чувствовал, что его люди живы, да и всех, кто находился в Англии, он мог ощущать спокойно, однако Хвост не откликался и связь с ним была очень тонкой, словно тот скрывался под личиной. Мужчина сделал себе пометку разобраться в этом и найти крысу.       — Гарри…       — Ты же не станешь прежним? — девочка перебила его внезапным вопросом, и щёки её зарумянились от стыда. Не должна была она этого говорить. — Прости.       — Нет, всё в порядке, — слегка заторможенно ответил Том, после чего всё же решился взять чашку с чаем и отпил, почти сразу ставя обратно на стол, — надеюсь, что не стану. Последний ритуал был не совсем удачным и характер, как и внешность, изменился. Будь моя воля, я бы вечно выглядел, как кинозвезда.       — Пх, — Гарри закрыла рот ладонью, прыснув от смеха. Марволо действительно выглядел гордо и надменно, говоря эти слова, которые почему-то её рассмешили. Почему-то полегчало, и камень, давивший на её грудь, испарился. Дышалось свободней. Певерелл встала с кресла, и, улыбаясь, протянула ладони внутренней стороной, с ожиданием уставившись на Реддла. Брюнет на её действия усмехнулся и, словно заправский фокусник, из воздуха достал бархатную коробочку не больше его ладони.       — У-у, выглядит дорого, — взяв подарок в руки, она сразу открыла коробочку и с восхищением вгляделась в красивый кулон с лазуритом. Тонкие серебряные нити, переплетенные в виде дерева, и мелкие лазуриты в виде кроны. Кулон выглядел просто и очаровательно. Наблюдая за тем, как меняется и застывает в поражении выражение на лице крестража, Волдеморт ощущал превосходство.       — Это древо Дриады — магический артефакт, который поможет скрыть твою суть. Вокруг тебя ореол тьмы, — мужчина подпёр подбородок кулаком, уперев локоть в подлокотник, наблюдая за тем, как девочка надевает на себя украшение и магия, действуя очень быстро, рассеивает тьму, и вуаля — перед ним обычный маг. Магия дома неприятно загудела, ведь и ощущение тьмы тоже рассеялось. — Конечно, дома носить его не обязательно.       — Неужели так плохо быть тёмным магом? — девочка слегка сжала кулон в ладони и едва сдержала вздох, опуская взгляд на украшение. С виду непримечательное, однако обладающее силой, ведь в каждом маленьком камешке была связь рун и заклинания.       — Сейчас общество состоит из полукровок и маглов. Они все необразованные и плюются на любое проявление тьмы, Гарри. Я ведь рассказывал тебе, что вырос в приюте. Во времена моей учёбы была вторая мировая война и уже тогда я познал, на что способны простецы. Мы хотели вернуть старые порядки, но… много чего произошло. Драконья оспа погубила многих и это было досадно, ведь… — брюнет замолчал, уставившись в одну точку. Спустя мгновение зрачки его расширились от осознания, а сам он подобрался, меняясь в лице. Ну конечно! Драконья оспа! Она скосила едва ли не большую часть аристократов, ратовавших за возрождение старых традиций. Не было ли это коварным планом по зачистке неугодных тогдашнему правительству и светлой стороне?       — Марволо? — Гарри склонила голову на бок, внимательно всматриваясь в голубые глаза брюнета, который продолжал молчать и явно что-то обдумывал, не продолжая рассказ. Спустя некоторое время он снова сосредоточился на крестраже и слегка придвинулся к краю кресла, поближе к слизеринке.       — Послушай, Гарри. Для своей безопасности никогда не снимай этот кулон за пределами Блэк-касла или Слизерин-мэнора. Боюсь, если твою магию увидят, случится что-то ужасное, — правильно подбирая слова, чтобы не обидеть и не рассказать больше ужасов, он попросил девочку, положив ладони на её плечи и смотря прямо в глаза. Певерелл под его взглядом едва заметно сжалась и заторможенно кивнула. Том усмехнулся и сразу поднялся, ведь ему не терпелось проверить свою догадку. — Мне пора. С днём рождения, — мужчина слегка потрепал её локоны, поглаживая по волосам, и вскоре ретировался. Волшебница же осталась стоять, смотря в проём двери, задумчиво сверля часть стены коридора, которую было видно, пока в поле зрения не появился кот, раздражённо мяукая и призывая хозяйку поскорее лечь спать.

***

      Рабастан Лестрейндж никогда не был харизматичным. Он не выделялся, всегда следовал за братом, был предан своей семье и заботился о невестке в меру своих возможностей. Будучи студентом факультета Равенкло, его не интересовала ни светлая, ни тёмная сторона. Он жаждал знаний и тишины, ведь и место будущего главы рода ему не принадлежало, да и не заботило его это. Родольфус Лестрейндж являлся для младшего брата не только примером и эталоном аристократа, но и верным другом, защитником, да и просто самым близким человеком. С детства Рабастан знал, что брат помолвлен на Белатрисе Блэк с младенчества, по договорённости семей, а потому и знаком с ней он был тоже с детства. Белла была хулиганкой и характер имела очень взрывной — под стать всем Блэкам.       Оба — и старший брат, и его невеста — учились на Слизерине, и хоть Рабастан и хотел быть похожим на Рудосльфуса, шляпа всё же решила отправить его на Райвенкло. Родители никак не прокомментировали это, но брат, а следом за ним и его невеста, поддержали мальчика, хоть к тому времени они уже выпустились из школы, а вскоре даже поженились. Всё было хорошо, пока не умерли Лестрейнджи старшие от Драконьей Оспы, которая накрыла магическую Англию, убивая и не щадя никого. С тяжелым сердцем брат встал во главе рода и при поддержке некого лорда Волдеморта и Абрахаса Малфоя смог восстановить дела, пока последний так же не слёг от той же болезни, вслед за своей женой. Уже тогда Родольфус помогал Люциусу взять бразды правления родом и землями в свои руки.       Брату было трудно — Рабастан замечал это в те редкие минуты, когда на летних каникулах видел Родольфуса в библиотеке. В вечерних сумерках, сгорбленная над очередным пергаментом спина брата вселяла в сердце младшего беспокойство. И тогда райвенкловец решил попросить помощи у того, кто помогал брату. Письмо его было сумбурным, растерянным и даже слишком детским, но Лорд Волдеморт отнёсся к просьбе со смиренным уважением к юному волшебнику. Милорд подсказал, что в школе есть маги, которые смогут ему помочь, и сам прислал несколько фолиантов с предложением встретиться и познакомиться. Конечно же Рабастан согласился.       А потом, на одном приёме, он увидел брата, который стоял возле милорда, обсуждая тему магических сплетений, что отгораживали мир простецов от их мира. Родольфус оказался подчинённым Волдеморта и активно помогал тому, но в чём именно — Рабастан узнал позже. После встречи брат позвал его на довольно важный разговор, касающийся будущего как их семьи, так и магического мира, и разговор этот был под непреложным обетом, ведь непосредственно касался деятельности Вальпургиевых рыцарей. Рыцари состояли из семей, что хотели вернуть старые традиции, возродить былую магию и убрать традиции, которые привнесли в их мир маглорождённые, рушащие своей нестабильной магией устои магического мира. Взять, к примеру Министерство магии, которого ранее и не существовало вовсе и который в мир магии привнесли американские маглы. А ведь до этого существовала Палата Лордов — совет, где присутствовали те, кто имел силу, вассалов и землю, закрепленную за ними.       Конечно же, Рабастан последовал за своим братом после выпуска из школы, а там познакомился со многими интересными личностями, к примеру со Снейпом — самым юным мастером зелий, или маглорождённой Лили Поттер, которой в силу своих возможностей хватило ума узнать мир, где родился её муж и в который она пришла. Кто бы подумал, что чистокровных сможет поддержать маглорождённая, ведь она едва ли не единственная из молодого поколения, которая смогла вникнуть в историю создания магического мира и способы его поддержания. Очень способная ведьма. Рабастан помнил, что Лили почти стала мастером рун, если бы не та гибель.       Многие моменты, сидя в Азкабане, крутились вокруг младшего Лестрейндж. Внезапные нападения на самых незначительных и уязвимых их сторонников, драконья оспа, беременность Белы и нападение на неё Лонгботтомов. Кровная месть и незаконное их заключение за эту месть. Да, если бы не маглорождённые, всё было бы иначе — кровная месть не стала бы преступлением в глазах других и они не были бы арестованы.       Больнее всего было слышать Белу. Они находились на одном этаже и каждый день Рабастан слышал, как его невестка сходит с ума, а следом за ней его брат. Потеря ребёнка сказалась на бойкой хулиганке с искренним, громким смехом. Камеры находились в шахматном порядке и иногда, сидя у самой решётки, Раби мог видеть брата. Его пустой взгляд был направлен в сторону камеры его жены, которая тихо напевала колыбельные, качая в руках свёрток захудалого одеяла, служивший ей заменой. А через пару лет Бела закрылась в себе. Младший помнил тот день…       — Прости, — Рабастан поднял взгляд жёлтых глаз на старшего брата. Отросшая борода, засаленные чёрные волосы, сбившиеся в небольшие колтуны, тёмные коричневые глаза и осязаемый взгляд. Брат вышел из своего трёхлетнего оцепенения и смотрел на Раби, как раньше. Это и напугало, и вселило в него надежду. Возможно, он что-то придумал? Но нет: — если бы я не взял тебя на приём, если бы не познакомил с милордом… ты бы стал лордом после меня, я бы отдал тебе место, — в глазах Родольфуса появились слёзы. Это поразило Рабастана. Всегда стойкий ко всему горю и напастям брат сейчас едва не плакал.       — Ты не виноват. Я до этого познакомился с ним, через переписку. Даже если бы не ты, я бы сам пришёл ко всему, что сейчас с нами происходит. Но знаешь… всё же, мы вместе, — парень едва заметно улыбнулся, ловя горькую ухмылку брата.       — Раби, — тихий голос Белы было отчётливо слышно в холодном коридоре, — Раби, прости, если бы не я, не эта месть… Маленький. Раби прости. — Всхлипы женщины переросли в рыдания, а после и в душераздирающие завывания. В этот момент оба брата ощутили, что эта тонкая грань — последняя ниточка оставшегося, уцелевшего сознания женщины, которую они должны были защищать.       — Взываю к магии рода, — тихий, но такой уверенный голос старшего Лестрейндж, послал по телу дрожь. Родольфус порезал ладонь об один из торчащих камней, и его кровь, падая на пол, сразу устремилась к жене. Раби смотрел на брата с ужасом. Проводить ритуал вне родового замка, даже вне его территории было подобно гибели. — Взываю к основателю, к прародителю, защитнику рода. Прошу помочь защитить, что мне дорого.       Рабастан не заметил, как его рот в ужасе открылся. Он словно слышал смертный приговор. Волнение поднялось из глубин его тела и едва горевшего магического ядра. Что он может?       — Взываю к магии рода, — он повторяет действия и слова брата в точности и смотрит на него отчаянно. Он не может утратить то, что было ему дорого все эти годы. Единственного родного, что остался в его жизни. Не может…       Белла больше не пела. А братья больше не разговаривали. Магия всколыхнула Азкабан, расшевелив его жителей, однако никто из надзирателей так и не узнал, кто стал причиной магического выброса, и на что тот был направлен. Совместными усилиями братья закрыли сознание женщины, спасая её от безумия, а сами лишились магических сил на долгие годы, став подверженными болезням, холоду и смерти в этом гиблом месте.       Но случилось чудо. Их спасли и выходили, а после впихнули в родовое поместье, в обход правительства с помощью гоблинов. Камень ожил, вернулись домовики, а Белла встретила ребёнка и ожила. Родольфус боялся и страшился, и Раби его в этом понимал. После стольких лет жизни в проклятой тюрьме они обрели хрупкое счастье и были готовы защищать его рьянее, нежели Фенрир свою стаю. Так было и в тот день, когда Блэк кинулся на Милорда. Страх, что все рухнет, что Сириус рассорит их всех с Гарри, что девочка больше не будет видеться с Беллой и та снова начнёт терять рассудок — этот страх никуда не денется. Оба брата держали мужчину и сами едва не тряслись. Но всё разрешилось как нельзя лучше. Певерелл оказалась очень взрослой и мудрой девочкой, что помогло им обоим облегчённо выдохнуть. Однако Белла всё равно волновалась за крестницу и порывалась отправиться в Блэк-касл. И конечно же, ей никто не был указом.       В один из дней, когда Белла снова была у крестницы, а была она там каждые два дня, Рабастан направился за ней, потому что им нужно было наведаться к поверенному рода, где их уже ждал Родольфус. Камин полыхнул зеленоватым, и мужчина вышел из него в просторную комнату. Блэк-касл поражал изобилием пастельных тонов. Раньше весь особняк был одним мрачным пятном, ведь каждая комната была либо коричневой и алой, либо чёрной и тёмно-зелёной, иногда в них вплетались серые тона. Теперь же всё было по-другому. Тёмно-синяя комната с серебряным растительным орнаментом и белыми колонами, такой же белый потолок и с красивыми фресками — и это только каминный зал. Здесь определённо стало уютнее.       — Эльф, — мужчина дождался, пока перед ним появится домовик в тоге цвета рода Блэк, — где сейчас моя невестка?       — Помогает хозяйке выбрать наряд. Я сообщу о вашем прибытии, подождёте в гостиной? — на его вопрос Рабастан кивнул и коротко поблагодарил домовика, после чего направился в гостиную, где остался стоять у окна. Он насиделся и дома, а вот видом, открывающимся из Блэк-касла, налюбоваться в прошлый раз не успел. Вскоре в гостиную вошла Белла с крестницей, и мужчина обернулся, осматривая дам.       — Наследница Певерелл, вы выглядите изумительно. Невестка, вы как всегда сногсшибательны, — первой он отвесил неглубокий поклон, а второй послал ухмылку, отчего обе зарделись.       — Ох, Раби, льстец каких поискать, — мужчина неслышно хмыкнул на слова Беллы, после чего подошёл поближе.       — Приветствую в моём доме, мистер Лестрейндж. Вы пришли забрать мою крёстную? — Гарри с улыбкой взглянула на женщину и взяла её за руку, слегка сжав, от чего та расцвела ещё больше, сияя счастьем.       — Да, сегодня нас ждут дела в банке. К сожалению, я вынужден прервать вас, хотя уверен, что завтра вы сможете продолжить заниматься тем, на чем я вас прервал, — он перевёл взгляд с невестки на девочку и слегка улыбнулся, отчего его глаза слегка сощурились, напоминая полумесяц.       — А мы уже закончили, — Гарри кивнула в подтверждение, после чего отвела взгляд, слегка задумавшись. Конечно, было немного непривычно чувствовать к себе обращение «наследница», однако ещё больше не хотелось слышать это в близком кругу. Может, стоит попросить его называть её по имени? — Мистер Лестрейндж…       — Называйте меня Рабастан.       — О, тогда и вы меня Гарри, — сразу подобралась девочка, склонив голову и взглянув в глаза мужчины. Они были красивыми. Неужели у всех магов такие насыщенные цвета? У Марволо голубые, у Сириуса синие, у Беллы и профессора Снейпа чёрные, а у Малфоев серые. Ни одного намёка на смешивание цвета — это было удивительно.       — Для меня это большая честь, Гарри, — Лестрейндж снова неглубоко ей поклонился, и девочка в ответ сделала реверанс. Белатрисса, наблюдающая за этим, не сдержалась и засмеялась настолько высокопарному общению. Раби с теплом взглянул на невестку. Приятно было слышать её смех. Вскоре они распрощались с хозяйкой Блэк-касла и отбыли. Гарри с лёгкой тоской проводила их взглядом. Папа тоже был в банке у поверенного, а ей ещё нужно было сделать уроки, которые задали на летние каникулы. Оставалось две недели до начала учебного года: нужно было сделать эссе по травологии, а на выходных сходить за книгами на новый учебный год, всё же, в этом году у них сменяется аж два преподавателя. Знала бы она, к чему приведёт эта прогулка…

***

      — Да где эта тварь прячется?! — в стену отлетел один из магических артефактов, которые влияют на разум, и голубые глаза блеснули за линзами в оправе. Рыжеволосый мужчина метался по кабинету, нервно прихрамывая. — Почему книга душ не показывает её местоположение?!       — Книга душ не поисковый артефакт, она показывает лишь страну, возраст и имя ребёнка с магическим потенциалом, который достиг одиннадцатилетнего возраста. После выпуска из школы это имя стирается. Если бы ты внимательно меня слушал, то давно это знал бы, — голос говорившего был спокоен и мягок, что бесило ещё больше.       — Рот закрой! — говоривший тут же закрыл рот под действием чар. На самом деле, его трудно было контролировать, а с каждым уходящим годом ещё труднее, словно силы иссякают. Нужно было поскорее подготовить сцену, дабы задуманное сработало. — Прекращай заниматься ерундой. Свяжись с Хвостом, пора ему вступать в игру. А то прячется как крыса…       Слушающий речь рыжего волшебник едва подавил тяжёлый вздох. У него самого с каждым годом иссякают силы, бороться становится уже больно, а просить помощи не у кого — все вокруг просто живут, не замечая, что под носом разворачивается катастрофа. Голубые глаза метнулись в сторону портретов. Бывшие директора по-прежнему спали под заклятием, снять которое ему было не под силу. Если бы только он нашёл нужную информацию…       Приближался новый учебный год, скоро ученики заполонят Хогвартс, ещё не зная, что рыжий мужчина, стоящий напротив него, задумал поймать в ловушку сбежавших заключённых, манипулируя их детьми. Веки прикрыли голубые глаза, в которых отразилось отчаяние, ведь он не знал, как помочь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.