ID работы: 12491922

Ухожу в тишине (сторона B)

Смешанная
R
В процессе
17
Горячая работа! 0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 72 страницы, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Трек 10. Electric Blue (Demo Version)

Настройки текста
Приближался рассвет: Эдди понял это по белому прямоугольнику окна. Странный, конечно, цвет у столичного утра — словно город живёт не под небом, а под экраном проекта. Он снял очки и потёр воспалившиеся от бессонной ночи глаза. Рядом, компактно устроившись на диване, спал Стюарт. Напротив дремал Пол, уронив кудрявую голову на грудь. В соседней комнате тоже царила сонная тишина: Карл свернулся калачиком в кресле, Кристиан по-армейски лежал на спине, а Гарри предпочёл удалиться в собственную спальню. Эдди отложил очки и тоже попытался уснуть, но не смог: по глазам больно била белизна столичного утра. «Какой же блевотный цвет, — думал Эдди, прижимаясь щекой к бархатистой спинке дивана. — Вот поэтому я и не живу в столице: потому что у нас в городе нормальное синее небо. Здесь же, наверное, даже рассветов не бывает, а вместо них на востоке пузырится расплавленная плёнка. И как Лесли живёт тут, не видя ярких цветов?». Его сонные глаза вдруг широко раскрылись. Эдди вскочил с дивана и принялся искать хоть какой-то клочок чистой бумаги — потому что они со Стю исписали весь блокнот. По пути он споткнулся о лежавший на полу синтезатор, тихо ругнулся и замер, надеясь, что никого не разбудил. Но нет: только Пол что-то пробормотал во сне, а остальные даже не пошевелились. Эдди с облегчением выдохнул и схватил блокнот, чтобы хотя бы на обложке написать о нормальных цветах и нормальном небе, которого в столице никто не видел. «Ну хоть наушники я здесь найду?», — мысленно проворчал Эдди, который уже давно порывался навести в гостиной порядок, но всё ленился. Он сунул блокнот в карман джинсов и по второму кругу обошёл студию. Нашлись две пары наушников, но одни не работали, а вторые ни к чему не подошли. Тогда Эдди, махнув рукой, взял Minimoog и отправился на кухню. Он хотел запереться и в одиночестве подобрать мелодию к только что написавшемуся тексту. Но, пройдя вглубь кухни, Эдди вдруг заметил Лесли. Несмотря на рост в шесть футов, коллега умудрился втиснуться на крохотный диванчик, зажатый между холодильником и шкафом с посудой. Слепящий белый свет его нисколько не тревожил: Лесли спокойно спал, прижавшись виском к стене, и его медные ресницы мелко подрагивали во сне — как крылья бабочки. Эдди разочарованно вздохнул, осторожно положил синтезатор на стол и на цыпочках двинулся к плите: чтобы хотя бы выпить кофе, раз уж его занесло на кухню. — Уже утро? — сонно спросил Лесли. От звуков его голоса Эдди едва не подпрыгнул: он-то был уверен, что двигается как ниндзя. — Да, уже почти шесть. И извини, пожалуйста, — виновато улыбнулся Эдди. — Я правда старался не шуметь. — Страшно представить, что было бы, если б ты не старался, — с усмешкой заметил Лесли. Он мешком вывалился с узкого дивана и принялся рукой разминать затёкшие плечи. Эдди смущённо топтался на месте, не зная, сбежать с кухни сейчас или сначала всё-таки выпить кофе, но от размышлений его вновь отвлёк голос Лесли. Коллега заметил лежавший на столе синтезатор — и остатки утреннего полусна развеялись как дым. — Ты что-то написал? — Лесли указал взглядом на Minimoog. — Ну, «написал» — это громко сказано, — пожал плечами Эдди. — Так, есть одна идея. — А можно мне посмотреть? — сине-зелёные глаза полыхнули любопытством. — Да можно, наверное… Почему нет, — с оттенком сомнения в голосе ответил Эдди. Он вынул из кармана блокнот, протянул его Лесли — и тут же отдёрнул руку, ощутив, как лицо опалило стыдом. Эдди и Стюарт не знали нотной грамоты и свои песни играли на слух. Прообразы же мелодий, которые не были отточены до автоматизма, они записывали с помощью диаграмм и столбцов — языка, понятного для банковских клерков. Эдди этого не смущался и безо всякого стеснения протянул Лесли свой блокнот: он ведь помнил, как коллега пришёл ему на помощь и даже похвалил Dark and Stormy, которую они спели после этого. Но удивлённый взгляд Лесли мгновенно напомнил Эдди, какая между ними лежит пропасть. Теперь коллега точно будет смеяться — а этого Эдди и Стюарт боялись больше всего. Боялись и одновременно ждали, когда Лесли наконец фыркнет, наблюдая, как они играют на синтезаторе одним пальцем. «Дождались», — обречённо подумал Эдди, чувствуя лёгкое покалывание в скулах: верный признак того, что щёки сейчас покраснеют. Но Лесли не рассмеялся. Наоборот, удивление на его лице сменилось таким искренним сожалением, что Эдди вновь стало стыдно. Ну вот: теперь из-за него коллега чувствует вину за свой профессионализм, хотя, вообще-то, не должен. — Эдди, извини меня, — мягко улыбнулся ему Лесли. — Я не хотел тебя задеть: просто не ожидал увидеть такой способ записи. — Да всё нормально, — отмахнулся Эдди. — Это получилось… Ну, машинально. Если хочешь посмотреть, что получилось — вот, держи. И он снова протянул ему блокнот. Лесли осторожно его взял и открыл последнюю страницу, где на картонной обложке Эдди набросал текст и нарисовал несколько столбцов. Сожаление, как по команде, сменилось сосредоточенностью: словно щёлкнул тумблер, переключавший режимы с человеческого на рабочий. — Высота столбца отвечает за высоту тона, а ширина — за длительность? — спрашивал Лесли, медленно переворачивая страницы. — А высота произвольная? — Да, но это всё приблизительно, — ответил Эдди. — Мы играем в основном по памяти: поэтому каждый раз наши песни звучат по-разному. — Как интересно… — Лесли, наконец, вернул блокнот коллеге. — Ты, кажется, хотел её сыграть. Если я мешаю, то могу уйти. — Да всё нормально, Лесли. Если хочешь послушать — слушай на здоровье. Нормального, на самом деле, ничего не было. Вместе со Стюартом Эдди ещё мог что-то противопоставить коллегам, но играть одному было страшновато. И тем не менее он придвинул к себе синтезатор, водрузил блокнот на подставку и посмотрел на коллегу, наблюдавшего за ним с другого конца стола. Мятая рубашка, всклокоченные волосы, крапинки штукатурки на виске — в обычно аккуратном Лесли сейчас ощущалось что-то обаятельно-неряшливое и почти мальчишеское. Он вдруг по-хулигански подмигнул Эдди и сообщил: — Я пока почищу кофейник. И Лесли шагнул к раковине, пропадая из поля зрения Эдди. Клавишник уставился на синтезатор, чьи невзвешенные клавиши легко нажимались даже при невесомом прикосновении пальцев. Хотя они со Стюартом договорились держаться с Лесли настороже — сейчас Эдди казалось, что коллега никогда не будет смеяться над его игрой. Где-то по правую сторону от него Лесли сначала плеснул в лицо ледяной воды, а потом принялся звенеть кофейником и шаркать губкой. Под аккомпанемент меди и поролона раздались первые робкие аккорды, а потом Эдди негромко запел — и его резкий, отрывистый голос зазвучал куда мягче и плавнее. — Мир над тобой — ярко-голубой. Эдди пел, не сводя глаз с блокнота, и в его груди разрасталось какое-то странное чувство. Словно взвесив его на ладони, Эдди понял: это удовольствие от исполнения собственной песни. Она нравилась ему так, словно была написана не им, а кем-то очень классным. Кем-то, чьи пластинки стоят в витринах, а диджеи торжественно объявляют: «А сейчас — хит, ворвавшийся в чарты так же стремительно, как поклонники врываются на сцену к Sparks, чтобы обнять Рона Маэла. Итак, второе место в горячей двадцатке — Electric Blue электронной группы Decline». Щёки вновь закололо, потому что Эдди одновременно было хорошо и стыдно за что, он так гордится песней, написанной двадцать минут назад на обложке его рабочего блокнота. — Знаешь, — сказал Лесли, когда Эдди наконец убрал руки с клавиатуры. — Я думал, ты написал наш первый сингл.

***

Офис Unsound Records оказался во власти утренней суматохи. Пол, прихватив с собой Карла, умчался на поиски завтрака. Кристиан заперся в душе, а Гарри брился над кухонной раковиной и одновременно отвечал на первые звонки. Лишь Стюарта никому не удалось потревожить: он завернулся в ярко-голубое покрывало, которым застилали потёртый диван, и никак не реагировал ни на громкий голос Гарри, ни на прожектор столичного солнца, заливавший гостиную белым светом. Воспользовавшись суетой, Эдди и Лесли закрылись в комнате звукоинженера, чтобы сделать хотя бы простенькую демозапись. — Не возражаешь? — спросил Лесли, вынимая из кармана джинсов мятую пачку сигарет. — Я-то нет, но мистер Мэллиндер запрещает курить в студии, — заметил Эдди. — Свалим на Кристиана, — подмигнул ему Лесли. — Если я сейчас не покурю — Мэгги Тэтчер по сравнению со мной покажется тебе ангелом. — Тогда давай хотя бы окно откроем… Эдди дёрнул за толстенную раму — и в комнату ворвался холодный воздух, отдававший свежестью первых морозов и горелым запахом бензина. Лесли закурил, примешивая в гамму ароматов необычный виноградный дым, и сел напротив небольшого микшерного пульта, который Кристиан заказал специально для домашней студии. — Так, а что делать мне? — Эдди сел рядом с коллегой. — Я просто никогда не пользовался… Ну, всеми этими штуковинами. — Штуковины я беру на себя, — ответил Лесли так бодро, словно не он проспал всего три часа на тесном кухонном диванчике. — А с тебя — исполнение и пожелания по аранжировкам. — Пожелания? — Эдди непонимающе взглянул на коллегу. — Я могу говорить откровенно? — негромко спросил Лесли. — Ну, да… Конечно, — с лёгким удивлением ответил Эдди. Холодный ветер взъерошил рыжие волосы — и Лесли почему-то вспомнилось детство. Ему около пяти, и он вместе с братом гуляет в сквере возле дома. По брусчатке прыгают воробьи — серые комочки с глазами-бусинками, — а Лесли пытается всучить им кусок хлеба в надежде, что какая-нибудь из птиц сядет на ладонь. Постепенно воробьи привыкают к мальчишке в жёлтом дождевике, рискуют подлететь ближе и подцепить крошечным клювиком снежинку хлеба. В итоге терпение побеждает, и один из пернатых комочков всё-таки забирается в усеянную веснушками ладонь. Лесли, замирая от восторга, заглядывает в блестящие чёрные глаза — за секунду до того, как напуганная шумом птица стрелой устремляется в небо, — и ему кажется, что он различает в них спокойствие и доверие. Конечно, в пять лет ручные воробьи радуют куда сильнее, чем робкий клавишник в двадцать два года. Но всё-таки Лесли ощущал отголоски прежних чувств, когда видел, что Эдди пытается не отводить взгляд. И даже фраза, которая обычно предвещает не самые приятные разговоры, его не напугала. — Мне нравится то, что делаете вы со Стюартом, — аккуратно начал Лесли. — Но просто играть на синтезаторе — всё равно что покупать набор из трёх цветных мелков. Вы ведь электронщики: вам доступны миллиарды оттенков для того, чтобы раскрасить ваши песни. — А зря ты открытки сам не подписываешь, — улыбнулся Эдди. — Твои сравнения с цветами и мелками звучат… Ну, довольно поэтично. — Если до Рождества на нас не сбросят ядерную бомбу — я собственноручно подпишу для тебя открытку, — пообещал Лесли. — Но давай всё-таки вернёмся к студийной работе. Есть десятки техник и приёмов, которые помогут выразить… — Да я не сомневаюсь, Лесли, но… — Эдди окинул взглядом оборудование, из которого он мог уверенно назвать лишь синтезатор и магнитофон. — Но я даже не представляю, с чего начать. Когда вы с Крисом обсуждаете студийную работу — мне кажется, что вы говорите на санскрите, если на нём вообще можно разговаривать. — Готов на первых порах стать твоим переводчиком, — тут же предложил Лесли. — А потом ты сам заговоришь на студийном санскрите как на родном английском. Просто, Эдди… — Лесли взглянул Эдди прямо в глаза. — У вас ведь отличные песни. И я не могу молча смотреть, как вы упускаете возможность сделать их ещё лучше. Эдди задумчиво коснулся холодных клавиш синтезатора. На панели выше располагалось множество цветных кнопочек разных размеров и форм, но он даже приблизительно не представлял, для чего они нужны. Их со Стю инструменты были подержанными, инструкция от них пропала уже между вторым и третьим владельцем — а потому тот факт, что синтезаторы удалось включить, уже считался успехом. Да и чёрт с ними, с инструкциями: раньше Эдди не приходило в голову, что студия, по сути, это огромный инструмент, а не просто магнитофон для более качественной записи. — Раз уж мы говорим откровенно, — Эдди взглянул на Лесли. — Ты при первой встрече показался мне высокомерным мудаком. И я рад, что… Ну, ошибся. Лесли удивлённо хлопнул ресницами — но в следующую секунду расхохотался так громко, что у Эдди зазвенело в ушах. Он изумлённо уставился на коллегу, которого смех вдруг изменил до неузнаваемости. Если обычно лицо Лесли отличалось скульптурной красотой — ровный нос, высокие скулы, широкая челюсть, — то хохот превращал его в хитрую остромордую лисицу с глазами-щёлочками. Даже Гарри, кому-то выговаривавший по телефону, вдруг умолк, не понимая, откуда доносятся эти странные звуки. — Эдди, ты… — Лесли прижал пальцы к уголкам глаз. — Ты всё-таки не ошибся. — Если ты намекаешь на тот случай со Стюартом — то Стю может быть… Ну, непростым человеком, — Эдди снял очки, чтобы протереть их краем джинсовой рубашки. — Не держи на него зла, потому что он тоже не на тебя злится. «Везёт же мне с компанией…», — мысленно усмехнулся Лесли. В предыдущей группе ему приходилось иметь дело с нерешительным гитаристом и вокалистом, который метался между самолюбованием и самоуничижением. Зато Лесли со всеми сложностями его характера прекрасно вписывался в коллектив, который мог бы стать учебным пособием для студентов психологического факультета. — А вообще я предлагаю вернуться к работе, — Эдди вновь водрузил очки на нос. — Пока нас с тобой отсюда не выперли. Так с чего мы начнём, мистер звукоинженер? — С настройки синтезатора, — ответил Лесли. — Это всё равно, что начинать утро с чистки зубов, кофе и яичницы. Давай разберём на примере твоего Minimoog.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.