автор
Размер:
планируется Макси, написана 31 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Морская пена

Настройки текста
Её грузное тело в последний раз выплыло из дворца. Коралловые стены почтительно приняли прощальный взгляд. Старая русалка царственно махнула рукой и устремилась наверх. Сквозь толщу воды виднелась луна. Та самая луна, на которую когда-то смотрела юная морская дева, принявшая человеческий облик. Она была младшей дочкой подводного царя и любимой внучкой старой русалки. Не задумываясь, Русалочка променяла триста лет беззаботной жизни на жалкий людской век и бессмертную душу. Теперь морская владычица искренне надеялась, что девочка получила то, чего так желала. Болезнь подкралась незаметно и своевременно. Хотя вряд ли это можно было назвать болезнью: просто время пришло, истёк отпущенный срок. Старая русалка чувствовала, как её могучие жизненные силы тают словно капля воды на раскалённом камне. Ей не хотелось умирать, было тоскливо. Но и жизнь уже не увлекала, не втягивала в свой водоворот. Русалка плыла вверх, мимо смотровой башни. Двенадцать устриц на её хвосте впервые со времён юности стали тяготить и приносить болезненные ощущения. А ведь как прежде она ими гордилась! У всех вельмож было по шесть, а у неё целая дюжина! Это был не только отличительный знак, но ещё и изысканное украшение. Украшений было много у них у всех. Жемчуг в волосах и на запястьях, раковины на шеях, неисчислимое количество золота, добытого с затонувших кораблей. Царские дочери купались в роскоши, но до бабушки им было далеко. В юности она была неотразима, да и много позже тоже. И всегда говорила: будем жить, не тужить. Триста отпущенных лет стоят того, чтоб потом превратиться в морскую пену. Вместе с жемчугом, золотом и устрицами. Пускай. И очень долго она думала так, и никак иначе. Море – родное, близкое, но неподвластное. Луна стала больше и рябила от воды. Манила, притягивала словно за леску. Так вытягивают рыбаки своих жертв. Белая парчовая ткань, полосами обвивающая большое, но грациозное тело, свободным концом извивалась будто угорь. Она словно тянулась обратно ко дворцу, испуганная тревожным предчувствием. Старая русалка чувствовала, как давление воды уменьшается. Ещё немного, и наконец она вынырнула на поверхность. Подлунный мир оказался прекрасен. Последний раз мать подводного царя поднималась сюда годов восемь назад – впервые за долгую сотню лет. Ей хотелось увидеть свою внучку. Лишённую голоса, лишённую данного природой серебристого хвоста и страдающую от каждого шага, что делали её полученные такой страшной ценой ноги. Ведьма без всякой жалости рассказала, что ступни Русалочки словно пронзают кинжалы и из нежной кожи сочится кровь. Но бедное дитя не пожелало вернуть свой настоящий облик. Не пожелало избавиться от боли и вновь обрести голос и любящую семью. Потому что любила людей и любила принца. Но больше всего любила свою мечту о бессмертной душе. Морская госпожа увидела скалистый островок и поплыла туда. Не так далеко волны лелеяли корабль. Большой, полный огней и возбуждённых голосов. Играли скрипки. Должно быть это был королевский корабль, может быть даже тот самый, с которого Русалочка бросилась в море. Дрогнула её рука, сжимающая нож. Это был последний шанс вернуться в отчий дом, но жизнь принца Русалочка оценила выше своей. Дальше неясные намёки, легенды и слухи давали надежду на то, что морская дева унеслась далеко-далеко, эфиром отделившись от пены. Руки опёрлись о влажный камень. Снаружи прохладный, но казалось, что внутри он ещё хранит остатки дневного тепла. Старая русалка полностью вынырнула из воды и расположилась на плоском участке островка, заняв собой всю поверхность. Чёрный камень блестел в свете полной луны. Вздох. Корабль подходил ближе, возможно, моряки даже видели необычный силуэт. Кто-то из них пугался и совершал крестное знамение, кто-то любовался с замиранием сердца, а кто-то дивился: люди привыкли думать, что все русалки по определению юны и прекрасны. Откуда им знать про срок в триста лет и про то, что с возрастом охота подниматься на поверхность пропадает? Однако многие предпочитали прощаться с жизнью именно наверху. Может, так было проще – не видеть до боли родных лиц и мест, а созерцать безучастную водную гладь. Ей всё равно, кто смотрит на неё. Жалкий человек, который обречён на безрадостное существование, но обладает бессмертной душой? Или же сама мать подводного царя, сотни лет царствующая в глубинах, но не имеющая после смерти даже могилы? Вода принимает всех. И убаюкивает на своих волнах тех, кто покорен. Когда-то все они осуждали Русалочку. Но теперь морская госпожа была рада, что это пугливое создание дерзнуло добиваться чего-то такого, о чём остальные не смели и мечтать. Что-то плеснуло в воде. Должно быть, это была маленькая рыбка. Старая русалка пыталась найти её глазами и так увлеклась, что не заметила, как быстро и безболезненно стала обращаться в пену.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.