ID работы: 12493858

Вена не верит слезам...

Гет
R
В процессе
15
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 254 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста

Новая жертва

      — Убийца одним движением разрезал толстую кожу курточки убитой и вонзил клинок в сердце девушки по самую рукоять, — уравновешенная, монотонная, как маятник часов, манера речи доктора Графа никак не соответствовала тому, что он говорил, — удар нанёс мужчина большой физической силы, я бы сказал, звериной… — Убийство в состоянии аффекта? — предположил Мозер. — Вполне вероятно, злоба придаёт сил даже субтильным субъектам, а в этом случае… — Лео устало вздохнул…       Убитая была студенткой исторического факультета Венского университета — Берта Дикман, уроженка Инсбурка, 22-х лет. Поздним вечером смотрела кино (среди вещей был билет на американский сериал «Улики против Джека Потрошителя») и досмотрелась… Оставив на Хелла такую болезненную миссию, как сообщение родителям и родственникам погибшей о её смерти, мы с Бёком отправились в Университет.       По дороге я кусала губы, смотря в одну точку. Что-то в этом деле не стыкуется… — Кристиан… — Да? — отозвался тот, не отрывая взгляда от дороги. В последнее время он стал избегать прямого зрительного контакта со мной. Но, ёлки-палки, почему меня это волнует? — Знаешь, что мне не даёт покоя? — Наша работа… Очень смешно, но тут он, конечно, в точку. — Именно, Бёк, именно! В этом деле всё не так просто. У погибшей не было никаких денег в кошельке. Вероятнее всего, их взял преступник. Отсюда можно предположить, что причина убийства ограбление, но мы с доктором Графом, осматривая тело погибшей, пришли к выводу, что после удушения этот мерзавец нанёс глубокую рану в сердце девушки. Зачем? Может, кошелёк не самоцель? Была какая-то личная неприязнь у него к девушке? — Всё возможно… — А ты как думаешь? — Бог мой, неужели Тесса Леманн решила поинтересоваться моим мнением? — Бёк не смог сдержать сарказм, сквозивший у него в голосе. — А почему я не могу спросить у тебя твоё мнение? Мы ведь коллеги! — Ух ты! — Крис, да что ж такое! Какая муха тебя укусила?! — воскликнула я. — Муха по имени Тесса Леманн, которая то плюёт на моё мнение с высокой башни, то вдруг ни с того ни с сего вспоминает, что у меня тоже есть мнение! — Бог мой, — повторила я интонацию Бёка, — ты всё о том случае? Пора бы перестать дуться, не маленький уже!       В ответ мой слух получил только гробовое молчание, а взгляд упёрся в профиль инспектора Бёка, показавшегося мне в этот момент до невероятного мужественным. — Крис, давай услышим друг друга, признаюсь честно, ты не подарок, да я-то тоже не конфетка. Но ты замечательный напарник, и я очень хочу с тобой работать. Как мы будем строить отношения, если мы расслышать друг друга не хотим?!       В это время машина сделала крутой вираж. Лихач, ну аккуратней можно? Что я опять сказала не так, а? — Отношения? — переспросил Бёк. Его голос резко охрип. А взгляд… Им обнять можно, как волной… Тесса, выныривай, а то утонешь. — Ну да, рабочие отношения, — ответила я, внимательно следя за меняющимся выражением лица инспектора. — Я тебя услышал, Тесса, — глухо сказал он, как выдохнул, и снова завёл машину. В этой фразе как будто заключался подтекст, но мне некогда (а, собственно, и незачем) думать, какие тараканы поселились в мозгу голубоглазого инспектора. Впереди насыщенный день.       В университете никто толком сказать ничего не мог. Врагов у Берты не было, по крайней мере, явных. Звёзд с неба она не хватала, но училась стабильно на хорошие оценки. Одна из подружек проболталась, что на днях Берта рассказала ей о ссоре с парнем, неким Эрнстом Рёдером, которого она намеревалась бросить. Хоть какая-то зацепка… Мы тут же сообщили Мозеру его фамилию.       Дорога обратно происходила в том же гробовом молчании… Почему меня это напрягает, кто мне объяснит? — Ревность… — начала я рассуждать вслух. — Это, конечно, мотив. — Мотив, — согласился Бёк, — только вот если бы все парни убивали девушек, которые их бросили, в Вене бы не осталось практически никого. — Крис, конечно, это делают не все, но кто-то может же! Может быть, и у нас такой случай… — Допускаю, шекспировские страсти людям не чужды. — Это точно, и иногда на ровном месте…       Бёк бросил на меня обжигающий взгляд, я расстегнула верхние пуговицы своего пальто. Становится жарко…       В управлении нас ждало разочарование. — Эрнст Рёдер выбывает из без того безлюдного круга подозреваемых, — огорошил нас Рихард прямо с порога. — Почему? У него железное алиби? — спросил Кристиан, помогая мне снять пальто, конечно же, не спросив, нужна ли мне его помощь, хотя и я не то, чтобы возражала… — Да, у него патология суставов кистей, такой сильный удар он не мог нанести, — объяснил Мозер.       В это время вновь раздался телефонный звонок. Трубку взял Хеллерер. — Алло, группа Мозера… Да… Выезжаем. — Куда? — спросили мы хором. — В Шёнбрунн. Там нашли труп девушки.       Когда мы приехали, доктор Граф был уже на месте. — Снова здравствуйте, коллеги, ну и денёк сегодня прямо с утра! — посетовал на жизнь патологоанатом.       На жухлых листьях лежало распластанное тело молодой блондинки. Документы были при ней. Ханна Рёк. Кроме документов, у неё был опустошённый кошелёк, косметичка и… Билет на ночной киносеанс… Всё тот же сериал… — Не проводя вскрытия, могу точно сказать — почерк тот же, — констатировал Лео, — девушку сначала удушили, а потом ножом в грудь по самую рукоять. — У обеих жертв был билет на ночной сеанс «Улики против Джека Потрошителя». Может, мы имеем дело с каким-то сумасшедшим? Маньяком? — предположила я.       При этих словах все как-то напряглись. — Лео, жду от тебя отчёт о вскрытии, поехали в участок! — скомандовал хмуро Рихард. — Рекс! Рекс, где ты, почему я вечно тебя ищу?       Ответом нам послужил звонкий лай. Кажется, у нас у всех déjà vu… В какой помойке Рихард заставит рыться Кристиана на этот раз?       Но оказалось этот день хоть к кому-то был милостив. Рекс лаял у скамейки, мы подбежали к нему. У лап овчарки бурели засохшие корки апельсина…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.