ID работы: 12493858

Вена не верит слезам...

Гет
R
В процессе
15
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 254 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста

Венский Джек

      В отделе Мозера пахло крепким кофе — обед голодных и злых оперативников. В первый раз за время моей работы в отделе Рихарда к нам присоединился Макс Кох. Он по-хозяйски разложил неплохую коллекцию трубок на столе шефа и вообще чувствовал себя негласным начальником и гласным авторитетом в нашей компании. Акула на пенсии, которая сердцем никогда не уходила из полиции, как бы ни изображала, что не при делах. Вот и сейчас он словно почуял, что беда в датском королевстве.       Рихард с мрачным выражением лица стоял перед стендом с фотографиями жертв, словно пытаясь найти там какую-то зацепку. Жадным, каким-то волчьим взглядом он смотрел на снимки, блуждая от одной жертвы к другой. Он обратил внимание, что палец Ханны, на котором она носила кольцо, был почти вырван. Какую же звериную силу применил этот монстр, чтобы добыть трофей? — Исходя из фактов, второе убийство также имело целью ограбление… — рассуждал вслух Бёк. — Кристиан, ну не могло это быть простым ограблением! Удары нанесены с остервенением! — возразила я. — Я считаю, что у этого монстра какая-то глубокая неприязнь к девушкам… — И как же они связаны межд собой? — Крис скрестил руки на груди. — Вот, — и кладу на стол билет на вечерний сеанс «Улики против Потрошителя». — Обе жертвы были перед смертью в кинотеатре на этом сериале. — Хочешь сказать, что убийца пас их от самого кинотеатра? — почесал подбородок Мозер. — Ну, это единственная зацепка, помимо пресловутых корок апельсина, которая связывает обеих жертв! — не отступала я. — Что ж, похоже, в твоих словах есть резон, — кивнул Рихард. — Что ж получается? Нам нужно объехать все кинотеатры Вены, выявить подозрительных зрителей и попытаться вычислить среди них маньяка? Но в Вене тридцать восемь кинотеатров… — рассуждал Хелл. — Мы будем следить за одним кинотеатром, — отозвался Мозер, — нужно будет добиться отмены показов во всех кинотеатрах, кроме одного. Я пойду с докладом к начальству. — Дай Бог, чтобы начальство посодействовало поимке подонка и волевым решением заставило отменить показы, пока это не зашло слишком далеко, два случая может показаться малым для закономерности, — вздохнул Хеллерер, когда за Рихардом хлопнула дверь. — Учитывая, что других связей между убитыми нет, — отозвался Кох, закурив трубку, — версия с маньяком, поджидающим своих жертв у кинотеатров, где показывают этот сериал, — самая правдоподобная. В моё время все отделы бы подключились…       Я не слушала диалог коллег и воспоминания Макса Коха. Расположившись на лежанке Рекса, я чесала собаку за ухом и ждала решения вышестоящего начальства.

***

      Вечером в кинотеатре Filmcasino появился рослый мужчина в чёрной кожанке лет тридцати пяти- сорока. Он занял место в последнем ряду и опустил козырёк кепки на глаза. Вёл он себя тихо, ничем не выделяясь из толпы, пока на самой кульминации не прервали фильм…       По залу прокатился гул возмущения, но больше всех негодовал этот здоровяк в кепке. Я улыбнулась ему, пытаясь успокоить, отчего он ещё больше разъярился, показав по-настоящему звериный оскал жёлтых неровных зубов. Меня аж передёрнуло.       Согласно отработанному плану, выхожу из кинотеатра и иду по заранее оговоренному маршруту — сворачиваю на безлюдную пустынную улочку. По спине пробежал неприятный холодок, пальцы теребили рукав пальто. Самая нервная и неприятная для меня работа: быть подсадной уткой. Как сказал Хеллерер, с моим приходом в нашу группу Зизи хоть может вздохнуть спокойно. Из скупых объяснений коллеги, я поняла, что Зизи — это Элизабет Бём из отдела по борьбе с преступностью среди молодёжи, с которой у Рихарда было что-то вроде недоромана. Это называется «шеф в активном поиске».       Ну если Элизабет Бём, может, и вздохнула спокойно, то вот лицо Бёка обрело неественно-белый оттенок. Бедняга, сколько же седых волос у него будет по моей вине! Даже родная мать за меня так не беспокоилась…       Мне кажется, или на стене дома я вижу тень? Я слышу шаги… У меня глюки… Нет, шаги… Бег… Оборачиваюсь и тут же резко стартую. За мной несётся громила с ножом, тот самый, который устроил скандал в кинозале. Ну где там мои мужчины?       На ум пришёл школьный урок по литературе, на котором учитель нам рассказывал о мифе про Пана и Сирингу. Сам миф — классика античности, а вот речь учителя — топ сюра. «Когда девушка мчится от преследователя — она оборачивается, ей же интересно, кто за ней гонится.» Отлично, Карл, только вот я сейчас оборачиваюсь, чтобы узнать, не нагоняет ли меня маньяк. Но где же всё-таки мои мужчины… Расстояние сокращается!       Тут из-за угла выскакивает Бёк нам наперерез и, закрывая меня собой, направляет на преступника револьвер: — Стой на месте, руки за голову, нож на землю, — Бёку бы сниматься в кино в роли иерихонской трубы…       Громила что-то прорычал в ответ и понёсся на нас. Кристиан снял с предохранителя револьвер и… И тут из кустов на маньяка выскакивает Рекс и зажимает в пасти, как в тисках, руку громилы. Мы с Бёком кинулись к борющимся собаке и зверю в человеческой оболочке, в это же время откуда-то выбегает Рихард и начинает оттаскивать Рекса от здоровенного мужчины, всё ещё сжимающего в кулаке нож, раздаётся вой сирены патрульной машины, перекрывающий проклятия убийцы и мои истошные крики о бесполезности сопротивления. Нам с Бёком надо играть иерихонскую трубу в паре…       Какофония звуков била по моим натянутым нервам, и через минуту я уже стояла женой Лота, смотря, как полицейские затаскивают в машину сопротивляющегося маньяка.       Меня похлопали по спине: — Молодец, Леманн, я в тебе не сомневался, нормально себя чувствуешь?       Я коротко кивнула шефу, сознавая, что говорить сейчас не в состоянии. — Тогда поехали в управление, нам ещё предстоит допрос… — в его голосе послышались металлические нотки, — Рекс, пошли!       Но я не сдвинулась с места. До меня дотронулась чья-то рука: — Тесса, точно всё в порядке? Сильно испугалась? — это Бёк, конечно же.       Мне хотелось гордо вздёрнуть подбородок и сказать, что всё нормально, быть подсадной уткой — плёвое дело, но на все эти позы у меня не было сил. Вместо этого я позволила себе то, чего не позволяла ни с одним мужчиной: я положила свою голову ему на плечо, резко выдыхая. Чувствую, как Кристиан сначала застыл, а потом аккуратно сомкнул объятия.       Перед тем, как сесть в машину, Рихард оглянулся посмотреть, где застряли его коллеги. Губы комиссара тронула лёгкая добрая улыбка при виде двух фигур, казалось, слитых в единое целое в потоке электрического света, идущего от фонаря…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.