Часть 4
25 августа 2022 г., 15:00
Примечания:
Nails - Call Me Karizma
В ломбарде мистера Диккерза пахнет смертью. Гарри ощущает это, едва ступив на порог. Он слишком хорошо знаком с ней, чтобы не узнать старую знакомую Госпожу Смерть. Палочка выскальзывает из рукава одновременно с тем, как он шагает в помещение. Сухой воздух со взбаламученной движением пылью. Но тело, лежащее за стойкой, не выглядит давним. Гарри приседает, смиряя отвращение. Кратко осматривает. Всего на пару часов опоздал. Не жалея мертвых по старой привычке, перешагивает через ноги убитого к стойке. Надев перчатки, перерывает драгоценности, монеты, зубья и кольца. Амулета нет.
Закрывает ящик и сползает на корточки, ощущая себя глупым, мерзким, бесполезным.
Глупая мысль закрадывается в голову. Оборачивается к обезображенному трупу. По правде, и при жизни этот человек явно не славился привлекательностью.
Интуиция твердит: лавочник умер из-за этого амулета. Кто-то нашел его раньше аврора. Кому-то сильно нужна эта штучка. А попала она сюда с рук воровки, получившей за него в десять раз меньше монет, чем выручил бы сам продавец, и в сотни раз меньше, чем стоил он на самом деле. Гарри видел его лишь мельком, и этого хватило, чтобы старым чутьем, наметанным еще на крестражах, а затем — на службе в аврорате, определить — магический артефакт. Сильный. Темный. Боль в шраме только ухудшала опасения. О Темном Лорде все забыли уже лет пять как. Ткнувшись лбом в колени, отгоняет тревожные мысли. Не может такого быть. Он не мог вернуться, только не снова.
Поднимается на ноги пружинисто, тут же хватается за столешницу, чуть покачиваясь от тошноты. Сидеть и страдать рядом с трупом — так себе идея. Внимательнее приглядывается к телу. Убит не магией. Значит, можно отдать дело маггловской полиции. Только… Хмурится, прикладывая по привычке руку к шраму. Здесь не могут не быть замешаны маги. Амулет для магглов выглядит как простая побрякушка, даже сам торговец не смог верно оценить его потенциал. Иначе не подавал бы объявление в газету, подставляя свою шею. Значит, тот, кто нашел его, был магом и шел именно за этим амулетом. Но убил маггловским способом. Или скрывает свою магию, или таскает с собой помощника. Подозрительная мысль ввинчивается в мозг.
Закрепив ее в своем сознании, Гарри выходит из ломбарда. По дороге находит констебля, на ходу накладывает чары отвлечения внимания на свое лицо, испуганным шепотом рассказывает стражу порядка, что видел убитого человека в том доме, и направляется в аврорат. Мысль не дает ему покоя.
Останавливается на полпути. Нет, глупо. Если его подозрения верны, он все сделает хуже, если явится с этим в аврорат. Стоит поделиться только с теми, кому доверяет. Завернув в темный угол, чарует Патронуса.
— Рон, помнишь, договорились встретиться ночью и осмотреть место? Приходи сейчас.
Называет адрес и взмахивает палочкой. Полупрозрачный олень уносится к небу, скрываясь от маггловских глаз. Гарри направляется туда, где видел прошлой ночью тварь.
Оно не оцеплено. Людей не так много в полдень, большинство занято на работе. По памяти находит тот проулок. И не видит ничего. Нет крови, нет следов когтей и разорванных веревок. Нет ничего, что доказывало бы его слова.
Рон материализуется сзади с хлопком. Гарри оборачивается к другу со словами:
— Скажи, с тобой делился кто-нибудь: почему это дело отдали мне?
Тот непонимающе супится в ответ, но отвечает:
— О воровке? Так это, не знаю. Ты за этим звал?
— Не только. Посмотри.
— И что тут? Нихрена же.
— Ага. Это то место, где несколько часов назад лежал труп неведомой твари, а также была лужа кровищи.
— Ну, хорошо их дворники работают, значит.
Гарри полуоборачивается и улыбается в ответ на попытку разрядить обстановку. Рон чешет затылок и подтверждает его опасения:
— Без очищающих чар явно не обошлось.
— Кровь с земли так просто не убрать водой и тряпкой за пару часов. — добавляет Гарри.
— Оцепления нет. — продолжает развивать дедуктивную цепочку Рон. — Маггловские полицаи не пришли сюда.
— Ничего не написали в газетах. Никто из горожан словно слыхом не слыхивал о произошедшей резне.
— Кто-то подчистил все и всех еще до рассвета.
— И он был магом. И он искал амулет. Скорее всего, нашел. Убил Диккерза. И, возможно, непосредственно связан с тем, что дело о маггловской воровке дали аврору из министерства магии. Слишком много совпадений.
— А я каждый раз говорю Гермионе: метод библиотеки работает куда хуже, чем наш с тобой.
— А у нас с тобой есть определенный метод?
— Ну да. Выехать на место и смотреть по обстоятельствам. Всегда что-то да находится.
Задумчиво кивая, Гарри не отводит взгляда от темного переулка. А перед его взглядом стоит лишь блеск амулета в тонких женских пальцах.