ID работы: 12495095

День

Слэш
PG-13
Завершён
85
автор
Размер:
20 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 20 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 5. Туда

Настройки текста
Торин подошёл к дверям тронного зала и отпер дверь ключом. Сейчас здесь было на удивление пусто, хотя обычно к его приходу выстраивалась целая очередь. Восстановление Эребора шло полным ходом, и работы по-прежнему хватало, хотя уже очень многое было сделано. В ожидании соотечественников Торин занялся документами, сложенными стопкой возле трона. Он внимательно прочитывал бумаги: предложения, прошения, подписывал и ставил печать. Спустя десять минут рутинной работы в дверь тронного зала заглянул Фили. Молодой гном в жизни не вставал так рано и сейчас отчаянно сдерживал зевоту, однако держался бодро. Глаза его светились обычным озорным блеском. — Дядя, ты не сильно занят? — спросил он. У принца не было плана на случай, если Торин ответит: «Занят», но, к счастью, юноше повезло. — Ничего такого, что не подождало бы немного. — Идём в шахты! Там отрыли ещё несколько тоннелей, а также обнаружили парочку месторождений дымчатых топазов и сапфиров. И спустя несколько минут Торин и Фили уже чуть ли не бегом неслись в нижние ярусы Горы, подгоняемые воодушевлением старшего королевского племянника. В следующие два часа Торин чуть не сбился с ног, стараясь поспеть за совершенно не по-гномьи резвым племянником. Фили носился по коридорам и переходам Одинокой с горящими вдохновением глазами и, бурно размахивая руками, рассказывал дядюшке о новых находках и показывал результаты проделанной работы. Все попытки Торина прервать этот поток красноречия и вернуться в тронный зал пресекались на корню, и Фили с новым энтузиазмом принимался за свой монолог. Впрочем, Король-под-Горой не так уж сильно и возражал, всё равно в обязанности главы государства входила проверка работы своих подчинённых, и он должен был хоть иногда наведываться во все участки Горы. Лишь спустя два часа молодой гном, очевидно, выдохшийся милостиво сказал, что рапорт Его Величеству Подгорному Королю окончен и спешно удалился в неизвестном направлении. Торин ошалело выдохнул и потряс головой. Мысли разбегались в разные стороны и спутывались между собой от количества информации, которой снабдил его племянничек. Ещё раз встряхнув косами, Торин напомнил себе, что дела не ждут и его наверняка уже заждались в тронном зале, надо бы поторопиться. Он успел преодолеть почти половину пути, когда на горизонте появился Кили, заполошно несущийся ему навстречу. — Дядя!!! Я как раз тебя… искал… — он судорожно вцепился Торину в руку и схватился за грудь, переводя дыхание. — Кили, что случилось?! — гном приподнял подбородок племянника… и чуть не отпрянул. В глазах младшего принца плескался дикий, нечеловеческий ужас. — Нет времени… объяснять… скорее… — и Кили, едва отдышавшись, ринулся туда, откуда пришёл. Торин метнулся за ним, молясь всем Валар, чтобы все были живы. И если бы Король-под-Горой не был так встревожен, он бы успел заметить, как выражение священного ужаса на лице племянника исчезло, а в глазах вспыхнули хитрые озорные огоньки.

***

— Вот… — выдохнул Кили, указывая на открытый тёмный проход в стене. Торин нахмурился. Будучи младше Фили и Кили много лет назад, он облазил все потайные ходы Эребора и мог бы с закрытыми глазами найти любой из них. Но это он видел впервые. Каменные ступени спускались вниз, а впереди была лишь тьма, слабо рассеиваемая тусклыми бледными, тусклыми факелами. — Кили, что там такое? И младший принц ответил одним лишь именем: — Бильбо. Дальше Торин уже не слушал. Он метнулся вперёд и скрылся с глаз Кили. — Может, не стоило так его пугать? — спросил подошедший сзади Фили. — Если бы ты не «увлёкся» так со своими шахтами и оставил мне больше времени, я, может быть, и придумал бы более гуманный способ. Но время поджимало…- Кили повернулся к брату. — С ним всё будет в порядке, мы же не раз проверяли этот ход. Он ведёт напрямую наружу, дверь с той стороны открыта. Я заклинил замок, она закроется только тогда, когда дядя окажется снаружи. — Ну, тогда я спокоен, — сверкнул улыбкой Фили, и они с братом стукнулись лбами.

***

Торин бежал. Мысли о Бильбо гнали его вперёд. Правую руку он держал на рукояти Оркриста, готовый отразить внезапную атаку. Коридор, освещённый бледным светом факелов, растянулся не больше, чем на километр, но для Торина он показался бесконечным. Впереди показался очередной факел. Прямо впереди. «Махал, это что, тупик?!» И лишь когда гном подбежал ближе, оказалось, что это поворот. Торин резко свернул… …И ослеп. За его спиной захлопнулась каменная дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.