ID работы: 12495095

День

Слэш
PG-13
Завершён
85
автор
Размер:
20 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 20 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 7. Жизнь (2)

Настройки текста
Торин сидел на берегу один. Бильбо отошёл куда-то минут десять назад, сказав, что скоро вернётся, и пропал. Гном уже начинал беспокоиться и собирался отправиться на поиски, когда трава сзади вдруг зашуршала и оттуда вынырнул хоббит. В руках он держал букет цветов глубокого синего цвета. Ничего не объясняя, полурослик уселся рядом и начал возиться с цветами, сортируя их по какому-то одному ему известному принципу. Насколько понял гном, разница была в размере самих цветков и длине ножки. Закончив со всеми приготовлениями, Бильбо поудобнее устроился на траве, сложив ноги по-харадски, и начал переплетать цветы между собой каким-то хитрым способом, отдалённо похожим на одну из гномьих клановых кос. Заинтересовавшись, Торин подсел поближе и одной рукой обнял хоббита за плечи, вглядываясь в работу. К счастью, тот не возражал. Спустя некоторое время Бильбо завернул плетение кольцом, переплёл концы между собой и с помощью нескольких травинок завязал узел. Полурослик повернулся к Торину и потребовал: — Закрой глаза! Гном послушно опустил веки. Он почувствовал, как Бильбо выбрался из его объятий и встал на ноги, а потом его руки коснулись волос Торина и начали расплетать тугое плетение кос. Хоббит оставил заплетёнными лишь две косички у висков, такие же, как те, которые гном носил во время похода к Одинокой. Пальцами расчесал вьющиеся пряди, и вскоре Торин почувствовал, как на них опустилось что-то лёгкое. Бильбо немного повозился, но вскоре хлопнул в ладоши. — Можешь открывать! Гном немедленно воспользовался разрешением. Полурослик внимательно осмотрел его и расплылся в улыбке. — Тебе удивительно идёт! Торин осторожно, чтобы ничего не повредить, поднялся на ноги и направился к реке, чтобы взглянуть на своё отражение. Ему действительно просто потрясающе шёл венок. Тёмно-синие цветы были почти того же оттенка, что и глаза гнома. Соцветия пышной короной опоясывали голову, создавая на лице причудливую игру теней. Торин подошёл к скромно стоящему в стороне Бильбо и поцеловал своего хоббита в лоб. — Спасибо, свет мой, это чудесный подарок! Бильбо просиял и обнял его в ответ.

***

Из росшей возле реки травы Бильбо извлёк корзину, а из воды — несколько бутылок. — Это чтобы продукты не испортились, в тени вода прохладная, — пояснил он гному. Скатерть, закрывающая корзинку, расстелили на траву. Торин и Бильбо сели на неё с двух сторон. В центре расположились еда и посуда. Первые несколько минут они ели молча. Потом Торин похвалил стряпню Бильбо и завязалось лёгкая, неспешная беседа. Хоббит со смехом описывал события этого утра, о которых гном не знал, тот слушал его и смеялся вместе с полуросликом. Все блюда удались просто великолепно, и вскоре на скатерти почти ничего не осталось. Бильбо наскоро сполоснул посуду в ручье, благо, навыки со времён похода не забылись, и вернулся к Торину, чтобы помочь ему убрать остатки пиршества и свернуть скатерть.

***

Наконец с уборкой было покончено. Задвинув корзину с остатками продовольствия обратно в кусты, Бильбо и Торин улеглись на траву голова к голове. Солнце слепило глаза, заставляя веки смежаться от яркого света и улыбаться во весь рот. В воздухе витал яркий и свежий аромат травы, приятно щекочущий нос. Тепло окутывало всё тело, лилось сверху и поднималось от земли. Глядя на эту картину, трудно было представить, что зимы здесь почти самые суровые в Средиземье. Но и думать об этом в такой день не хотелось. Торин сорвал травинку с колоском на конце и теперь пожёвывал её кончик, являя собой почти идеальный образ фермера на отдыхе. — Вон то облако похоже на ту самую гигантскую тыкву, которую Хэмфаст вырастил несколько лет назад. Он тогда занял первое место на ежегодном фестивале урожая. Торин мельком глянул на упомянутое облако. — Я каждый раз удивляюсь, что ты помнишь о своём доме такие мелочи, как то, кто в каком году выиграл фестиваль, и другое о чём ты мне рассказывал. — Хэмфаст был моим близким другом, я не мог не запомнить это, к тому же Шир навеки останется моим домом наравне с Эребором, а эти события — его часть. Торин задумчиво покивал головой, насколько это было возможно в лежачем положении. Повисло молчание. — А вон то облако, — неожиданно произнёс Торин, — похоже на короля, зовущего свой народ в битву. — Точно! — обрадовался Бильбо. — А в руке у него — копьё! — А вот там, рядом — его боевой баран! Оба втянулись в игру и теперь с увлечением находили всё новые и новые сходства, с помощью воображения раскрывая всё новые и новые тайны облачного мира.

***

Торин проснулся от того, что кончик его носа пощекотало что-то лёгкое. Открыв глаза, он увидел цветное пятно настолько близко к лицу, что не получалось сфокусировать взгляд. Вид у гнома наверняка был очень удивлённый, раз Бильбо рассмеялся и сказал: — Это бабочка, Торин. От звука голоса насекомое встрепенулось и улетело, скрылось в траве. Торин потёр кончик носа. — Мило, — прокомментировал он. Внезапно совсем близко, в соседних кустах запела птица. Трели и переливы полетели по полю. Бильбо сложил ладони в замысловатую фигуру, поднёс их ко рту и подул, перебирая пальцами. Получилась точно такая же мелодия, что и у птички. Та смолкла на минуту, прислушиваясь, а потом вновь запела. Когда она смолкла, Бильбо опять повторил её песенку. — Как ты это делаешь? — поинтересовался Торин. — Мы называем это совиной дудой*, — принялся увлечённо рассказывать Бильбо. — так можно перекликаться с птицами и наигрывать несложные мелодии. Вот, смотри! — он вновь сложил руки, давая Торину возможность скопировать расположение пальцев. — Может получиться не сразу, но ты всё равно быстро научишься, это несложно! И действительно, спустя несколько минут у Торина получился звонкий, чистый звук — ещё не мелодия, но и этому научиться будет несложно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.