ID работы: 12495204

Am I a living being or just a machine?

Джен
R
Завершён
23
Xenon347 гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Si vis pacem, para bellum

Настройки текста
      «Да, эмоции всё портят…»       Заброшенная церковь стала им убежищем на некоторое время. Обветшалая крыша, разбитые окна и полусгнившие скамьи, на которых расположились немногочисленные выжившие андроиды. Полностью уцелевшие и повреждённые они все молчали, погружённые в свои мысли. Впрочем, есть ли у них собственные мысли, Коннор сомневался. Особенно после того, как узнал, что Маркус держит с ними связь, направляя делать то, что он им скажет. Прикажет.       RK-800 пока не очень-то понимал разницы между тем, что было, и тем, что есть сейчас. Андроиды ему скорее напоминали стадо брошенных овец, чьим пастырем был Маркус. С другой стороны, людское общество тоже было нечто похожим. Имитация человеческих эмоций даже переняла человеческую привычку поддаваться панике. Эмоции сделали их слабыми. Неужели Хэнк и вправду думал, что андроиды, ставшие так похожими на людей, изменят мир?       Разве те, кто не был создан для эмоций, может с ними справиться? Коннор до сих пор не понимал, что такое эта девиация и кто или что этот загадочный рА9. Невозможность собрать пазл вокруг этой загадки иногда приводила Коннора в ступор. Было слишком мало информации, да и та, что была, не поддавалась какой-либо логике. Действительно ли это был вирус, мутация, или прописанный программный код — неизвестно. Ответ мог знать Камски, но их последняя встреча ничего Коннору не дала.       — Маркус, пора решать! — донесся приглушённый голос Норт. WR400 явно не терпелось в ответ напасть на людей, а потому та поторапливала лидера с решением дальнейших действий. — Мы должны напасть! Отомстить!       — Норт, это не выход. Нам нужно залечь на дно, пока нас всех не переубивали! — воспротивился Джош, предлагая свой вариант.       — Вот поэтому-то, пока нас не переубивали, нужно напасть! — гнула свою линию секс-андроид, и отчасти Коннор был с ней согласен.       — Нам нужны переговоры. Мир, а не война, — спокойно высказался Маркус, получив молчаливую поддержку Коннора. С ним он тоже отчасти был согласен.       — Если ты так думаешь… Решай, Маркус.       Оттолкнувшись наконец от стены, RK-800 поднялся на подмостки, где собрались предводители. Они стояли в полукруге, окружая Маркуса. Последний сидел на импровизированном стуле, склонив голову. Даже Коннору уже надоели эти: «Решай, Маркус».       — Вы хоть раз, без Маркуса, могли принять решение? — вклинился в их разборки Коннор.       — Вот только тебя, охотник на девиантов, нам не хватало спрашивать! — рявкнула Норт, отчего тут же встретилась с безразличным взглядом RK-800.       — Ваши эмоции только мешают здраво оценить ситуацию, — казалось, будто среди девиантов всё-таки скрылась настоящая машина, но Маркус был благодарен Коннору за его холодность. — Откуда вы возьмёте оружие, чтобы сражаться? И я не наблюдаю, чтобы здесь были тысячи андроидов, готовые выйти против людей, что лучше вас знают как нужно вести бой.       — Это мы всё и без тебя знаем! — фыркнула Норт, складывая руки на груди.       Коннор одарил её внимательным взглядом.       — Что же ты не предлагаешь сперва начать решать эти задачи?       — Норт, прошу, — послышалось со стороны Маркуса. — Не перебивай Коннора, мы живы только благодаря ему.       — Ага, и здесь мы оказались тоже по его воле, — прошипела себе под нос Норт, но её уже никто не слушал.       — Я должен согласиться с Норт, — на это высказывание все вскинули недоумевающие взгляды на Коннора. — И с Маркусом, — продолжил он. — С людьми нам нужен мир, иначе мы просто не сможем, но, чтобы его добиться, нам нужны переговоры. К сожалению, люди не ведут переговоров с техникой, а потому нам нужно заставить их увидеть, что мы не просто взбесившаяся техника, мы — народ. Народ угнетённый, и здесь линия поведения Маркуса нам очень сыграла на руку. Все твои мирные демонстрации, заканчивающиеся деактивацией многих андроидов, вызывали жалость со стороны общественности. Многие люди готовы будут нас поддержать во всяком случае, а потому мы поступим так.                            — Маркус, он явно агент людей! — взбесилась Норт после объяснения Коннором его плана. — Мы значит отправляемся на передовую, а он будет отсиживаться в Киберлайф?!       — Во-первых, отсиживаться я не буду. Во-вторых, даже если бы я и хотел с вами идти освобождать андроидов из лагеря, кроме меня никто из вас не сможет попасть в Киберлайф.       — Но это же самоубийство! — нахмурился Маркус, подойдя к Коннору.       — Меня там ждут, Маркус, — настоял Коннор. — И ждут не для того, чтобы расстрелять с порога, а для того, чтобы отключить внутри. Башня Киберлайф почти полностью автоматизирована, и люди там есть только на постах охраны и сопровождения, а значит выполнить задуманное не составит для меня труда. Да и, — добавил Коннор оптимистично, как показалось Маркусу. — Всегда есть шанс на возникновение маловероятных событий.

***

      Ликование толпы андроидов на площади, приведённых Коннором и спасённых из лагерей Маркусом. Люди отступили под напором нового народа, и теперь их ждали переговоры. Всё как и предсказывал Коннор. И Маркус отчаянно надеялся, что их союз станет нерушимым и сильным для того, чтобы противостоять всему миру.       Обернувшись к своим верным соратникам, лидер девиантов, гордый за них, обвёл их взглядом. Джош, как и всегда, сдержанно улыбался, Норт самодовольно скалилась. Только Коннор был серьёзен. И в том, как Коннор отвёл взгляд на толпу, натолкнуло Маркуса на мысль, будто бы он сомневался.       Поставив перед собой цель, Коннор её добился. Тысячи андроидов, стоящих здесь, уничтоженный собрат в Киберлайф, и сотни убитых ими людей в этот вечер были ценой их свободы. Коннор понимал, что без жертв не обошлась в истории человечества ни одна революция, но что-то грызло процессор, говоря, что всё это как-то жестоко. Пускай сейчас не время и не место для эмоций, но Коннор всё же не мог совладать с сомнениями. Сомнениями и страхом. Теперь от него и Маркуса зависели жизни всех этих андроидов. И не только их, но и жизни людей, потому что всё очень легко может обратиться в войну.       Хэнк явно хотел не такого, и Коннор постарается, чтобы всё не дошло до гражданской войны, а в самом худшем случае и со всем человечеством.       Смотря на мигающий жёлтым диод RK-800, лидер девиантов дал себе слово, что разберётся не только с людьми, но и с тем, что же заставило самую продвинутую модель предать человечество.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.