ID работы: 12495877

1984/2039

Гет
NC-17
Завершён
33
Пэйринг и персонажи:
Размер:
96 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 30 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава IV

Настройки текста
Примечания:
1 октября 2039 год. Мичиган, Детройт, 9101 Бирворд. Четверг, 19:23. Миссис Филчер жила в маленьком неухоженном домишке, где сильно пахло старой мебелью и кошками. Поначалу Клара отнеслась к гостям недоброжелательно. Дверь она открыла не сразу, долго разглядывала детектива через открывшуюся щель. В доме шумно работал телевизор, на клейкой ленте болтались мухи, на кухне за занавеской металась оса. Кошек у неё было пять, а ещё переодически в дом забегали две здоровые дворняги, норовящие забраться к Риду или андроиду на колени. Коннор подкармливал дворняг сухим кормом, который ему дала миссис Филчер, а Гэвин пытался не задохнуться и не показать всю имеющуюся неприязнь к этому дому. Кларе Филчер было 82, как и Скотту Адамсу. Она была одета старомодно, поверх пестрого платья носила белый фартук с рюшами, за волосами не ухаживала, только собирала комкающиеся клочья в пучок. Загорелое лицо вдоль и поперёк избороздили морщины, глаза всегда были немного припухшими, а на пальцах виднелись шрамы от острых краев крышек пивных бутылок. Это Гэвин узнал почти сразу, потому что у Бет были похожие — спросонья она пыталась открыть бутылки руками и нередко резала пальцы. За алкоголиками всегда тяжело наблюдать, а когда этим недугом поражена женщина — ещё труднее. Рид смотрел на Клару Филчер, а видел Бетт Хиггинс, и от такого сходства ему становилось не по себе. Словно он заглянул в будущее. — Сержант Клиффорд? Да, я помню его, тогда он был детективом, — в каком-то забытьи промямлила Клара и сгребла двух своих кошек с кофейного стола к себе на колени. — Он очень старался найти мою маленькую девочку, а потом он и Фелиция поддерживали меня в суде и после суда, пока не переехали… — Вы знали священника Дирка Доакса? Он служил в церкви Шепарда, — стараясь перекричать телевизор, спросил Коннор и кинул большой чёрной собаке корм, та подпрыгнула и клацнула зубами. Клара чуть покачивалась в такт звуку из телевизора и находилась в состоянии странного транса. Блеклые пустые глаза пялились на фотографии маленькой Лизы. Женщина глупо улыбалась и вздыхала. — Доакс… Доакс… Доакс… Святой отец! — вдруг воскликнула она и хлопнула в ладоши. — Мы с доченькой часто ходили в церковь, на ней всегда было чудесное белое платьице, я сама его сшила, сделала резной воротничок и перламутровые пуговки, а светлые волосики всегда заплетала в чудненькие косички с бантиками… — После смерти дочери вам поступали какие-нибудь угрозы? Не знаете, почему детектив Клиффорд так скоро после дела переехал в Детройт? — прерывая больные фантазии женщины, спросил Коннор и тут же под столом получил пинок и осуждающий взгляд от Гэвина. — После смерти? Какая глупость! Лизочка дома, она у себя в комнате, — возразила миссис Филчер, спустила кошек на пол и направилась в коридор, где была закрытая на ключ комната. Гэвин переглянулся с андроидом и развёл руками. Они оба поднялись с места и последовали за женщиной. В коридоре воняло какой-то тухлятиной, Рид уже не пытался скрывать отвращение, заткнул нос рукавом и сморщился. Коннор огляделся, не изменяясь в лице. Диод на его виске мигнул желтым, когда он заметил мух, вьющихся в щели между полом и дверью комнаты. Клара открыла дверь. Из комнаты вылетел рой всяких насекомых, по полу побежали тараканы. В нос детектива ударил ужасный смрад. В детской кроватке, застеленной нежным розовым одеялом, лежал труп бездомной женщины, одетой в порванное белое платье. Тело давно уже начало разлагаться, а кошки, для которых всегда не хватало корма, лишили его пальцев. — Блять! — Рид почти вылетел из коридора, отмахиваясь от мух и затыкая рот рукой. Рвотный рефлекс не заставил себя долго ждать. Коннор остался не тронут происходящим. Отправил сообщение коллегам в участок, вызвал патрульных и труповозку, внимательно рассмотрел тело, определил личность мертвой женщины и причину смерти. Переохлаждение. Скорее всего, сошедшая с ума Клара Филчер притащила женщину уже мертвой и одела её в платье, похожее на то, что носила её дочка. Андроид любезно улыбнулся женщине и поправил галстук. — Платье и правда чудесное, миссис Филчер. 1 октября 2039 год. Мичиган, Департамент полиции Детройта. Четверг, 21:53. — Не думал, что вы такой впечатлительный, детектив, — признался Коннор и поправил рукава рубашки. — Иди ты нахуй, умник, я там чуть не сблевал. Ебаные кошки дожирали этот труп… Тебе просто повезло, что у тебя нет желудка, его содержимого и обоняния, — Рид мотнул головой и фыркнул. — Сколько эта бомжиха там пролежала? — Около недели, но умерла несколькими днями раньше, — Коннор протянул напарнику стакан с водой и повёл плечами. — У меня есть желудок и обоняние, просто нет реакций на запахи и вкусы. — Хорошее объяснение для любителей пожрать говна, воротничок. Вот сам и разбирайся с этой чокнутой старухой, когда её привезут сюда. Я увольняюсь, — Гэвин допил воду, всучил стакан андроиду и направился на выход из участка. Коннор нахмурился, диод мигнул желтым, взгляд заметался по полу и поднялся к уходящему детективу. — Увольняетесь? Детектив, а в чём причина? — Да шучу я, Шестёрка, выдохни. Я последний человек, который уволится по собственному. У меня вообще-то свой счёт на слабаков, которые не выдерживают меня рядом, — Гэвин усмехнулся и махнул рукой напоследок. Андроид молча кивнул. Сарказм до сих пор оставался одним из главных его врагов. Эмпатия и сарказм. Зато он очень ценный кадр для работы в полиции и докажет свою полезность хорошо выполненной работой. После допроса миссис Филчер, допроса, который, в сущности, ничего не дал следствию, Коннор занялся анализированием показаний, полученных за этот и прошлый день. В голове андроида представлялись лица всех, кто фигурировал в этом деле. Всё же следовало навестить Скотта Адамса, даже если тот не вставал с коляски и физически не мог убить детектива, посадившего его в тюрьму. Возможно, удастся найти подтверждение его причастности к этому убийству. Или… в 1984 было ещё одно лицо, причастное к изнасилованию и убийству Лизы Филчер? Что за бумаги лежали перед жертвой на столе? Убийца пытался выпытать из него что-то? Клиффорд не располагал большими денежными средствами, жил в простом доме, в районе, относящемся к среднему уровню. Кому он перешёл дорогу, да ещё и в глубокой старости? Коннор связался с другим полицейским участком Детройта, с тем, в котором служил Клиффорд уже после переезда и дела 1984 года. Он расспрашивал своих коллег о значимых деталях. Кроме отзывов о хорошей работе и приятной совместной службе с Клиффордом он ничего не услышал. В целом, после 1984 года у сержанта Джима Клиффорда не было громких дел, хотя выслуги были. Складывалось впечатление, что после Линкольн-парка он залёг на дно. Так каков мотив?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.