Минус пять: живи, Хаято…
30 января 2012 г. в 17:38
Лес кончился. Он кончился вместе с ночью, и над побережьем плывет рассвет. Мы почти в безопасности. И скоро должен прилететь вертолет. Такеши стоит рядом, стараясь не смотреть мне в глаза. Ну это и понятно. Зачем ему смотреть туда, где можно увидеть безумие.
А я почти безумен, хочется плюнуть на все, и просто сесть под деревом, зябко ежась от холода. Но что то упрямо гонит меня вперед, несмотря на то, что сил почти нет. И я иду, не думая ни о чем, пытаюсь смотреть только вперед или на небо.
Разговаривать не хочется. Я так устал, что на слова просто не хватает сил. Но молчать намного страшнее, и хочется терять остатки, только бы слышать этот голос. Тот, который меня успокоит. Хотя бы тем, что еще жив.
-Ямамото, почему?
Поднимаю усталые глаза. Не безумие, так боль. Не боль, так ярость. Не ярость, так бессилие. И что лучше? Черная тропа смерти, или болотная тропа безумной пляски жизни? Но несмотря на краткость вопроса, он понимает меня. Как всегда, как обычно.
- Ты должен жить, Гокудера.
-Почему я?! Почему? Это все вы должны были, а я..
Ямамото отводит глаза, но молчит. А я, запустив пальцы в волосы, думаю о том, что это нечестно. Я ничем не лучше их. Так почему все таки они, а не я? Почему?
-Хаято…
-Нет!
Словно предчувствие вырывается из моей груди сдавленным голосом. А из души рвутся крики. Отчаянные, безнадежные, рвущие тело, и теряющиеся в шрамах сердца. Их никто не услышит. Никогда. Я слишком горд для этого. Я знаю, что не позволю тебе, Такеши. Никогда!
Молнией сверкает меч. Красной вспышкой моя защита. Удар, другой. Мои силы иссякают, истощенные предыдущими сражениями. Сколько я смогу еще продержаться? Минуту, пять минут? А сколько врагов? Всего один, но он полон сил. А нас двое, но мы устали и измученны. Шансов немного. Всего один к девяти. Всего один шанс. Но и у врага их всего девять. Мы справимся.
Меч Ямамото вспыхнул и погас. Мое пламя, держась лишь одним усилием воли, тоже гаснет. Мы остались вдвоем. Вдвоем, слышишь? А смех врага карканьем разносится по кромке берега. Чувствую, что надо повернуться. Скорее, еще быстрее. Давай, Хаято, ты сможешь. Но чувствую, что не успеваю. Совсем немного. Чуть – чуть. Краем глаза вижу струю пламени грозы. Она вот-вот вонзится в легкое, и тогда Такеши останется один. Нет!
Но я не успеваю сделать ничего. Совсем ничего, только падаю, придавленный телом.
Телом?!
Такеши…пытаюсь выползти, но силы отказывают. Зачем? Не надо было.
-Живи, Хаято…
Хочется кричать, что не хочу. Но не делаю этого. Иначе получится, что все ваши смерти были напрасными. И что мне тогда остается?
Только жить…
-Хорошо, Такеши, я буду жить.
-Значит, все не напрасно.
Беспечный смех замирает на губах, в твоих потемневших глазах. И я уже не в силах сдерживать слезы. Проходит время, враг исчезает, полный уверенности, что избавился от нас. А я пока продолжаю лежать, пытаясь заставить онемевшее тело двигаться.
Спи спокойно, Такеши, я справлюсь.
Твою могилу я копал долго, но упрямо. Я сражался за каждый клочок этой земли, отвоевывая у нее сантиметры. Я так хочу, чтобы хотя бы так отблагодарить тебя, Такеши. За твою глупость, за твое самопожертвование… и вот все готово. Втыкаю меч в твою могилу вместо креста. Слез нет, только злое сопение.
Я буду жить, раз так надо. Но…
Я не прощу тех, кто лишил меня
Лишил меня самого лучшего друга.
Спи спокойно,
Ямамото Такеши.