Часть 2
14 августа 2022 г., 21:07
— поздравим наших выпускников! — директор осматривает всех присутствующих и весь школьный двор весело гудит. Девушки отпускают в небо уйму разноцветных шаров, а парни молча улыбаются, изредка переговариваясь между собой.
В дверь стучатся и я откладываю ноутбук с записью выпускного.
В дверь заходит отец и взрывает хлопушку, отчего я вздрагиваю.
— Арсений Попов! — хихикает отец и хлопает в ладоши, передавая мне какие-то бумаги и сертификаты. — поздравляю, мой мальчик!
Я хихикаю и откладываю волокиту на край кровати.
— во что ты вырядился? — смеюсь я осматривая забавный красный костюм папы.
— это мантия и траншейн, на выпускной всегда так одеваются! — отец передает мне такую же шапочку, только голубого цвета.
— спасибо — хмыкаю я и надеваю траншейн.
— Поскольку ты отличник, я полагаю ты приготовил речь, да? — улыбается Сергей.
—ам..да! — я поправил траншейн и важно кашлянул. — Во первых я хотел бы поблагодарить своего директора.. — отец в шутку делает ревиранц. — учителя испанского...
— ¡gracias cariño! — смеётся он.
— учителя английского..
— как всегда пожалуйста!
— но справидливости ради..должен заметить, что учитель физкультуры был полный ноль в своем предмете!
— что, да ты гонишь ! — возмущается отец.— я штангу выжимал, а это тебе!
Я перенимаю из рук отца конверт и сразу открываю его. Там была картонная открытка с детской надписью « самый лучший сын» я усмехнулся.
— это самая отстойная хрень на свете! — смеюсь я.
— да! — пищит отец и обнимает меня.
Мы заливаемся громким смехом.
— я за этим три магазина оббегал! — наигранно фыркает он.
— нет, она здоровская! — я улыбнулся.
— да! Хрень полная! — в тон мне отвечает он.— ладно..— Сергей хлопает в ладоши. — уже можно дарить подарок?
— а..есть ещё подарок? — я хмурюсь
— да, естественно, конечно, это же выпускной! — отец отходит.
— почему я не удивлен, пап?
Спустя минуты две в дверном проёме появляется папа..а в руках несёт.. гитару? Я хлопаю глазами. Отец улыбается.
— это мамина.. — шепотом говорю я.
Отец кивает.
Я открываю чуть пыльный чехол. Гитара блестит, мама всегда бережно к ней относилась.
— конечно она..старая..если захочешь новую я пойму и.. — он не успевает договорить, я с разбега бегу на него и крепко обнимаю.
— нет, я хочу эту! — пищу я. — спасибо, спасибо, спасибо огромное! Я улыбаюсь и беру ее в руки, начиная наигрывать песню Daddy Issues группы The Neighbourhood. Всегда любил ее.
— ты так похож на маму... — шепчет он. — гордись, она была красоткой!
— круто! — я щурюсь и отец целует меня в лоб.
— постарайся поспать. — он сметает с моих плеч невидимые пылинки. — ладно?
Я киваю и поджимаю губы, продолжая играть.
* * *
Когда на город опускается ночь я отпускаю темную пленку на окна и плюхаюсь в кровать, натягивая одеяло. Выключаю ночник и опускаю голову на перьевую подушку. Сон приходит не сразу, поэтому я лежу и смотрю в потолок. За окном воет собака, наверняка бродячая или оставленная на произвол судьбы собственными хозяевами. Я вздыхаю и встаю с кровати. Подхожу к окну и отдергиваю шторы, смотря на улицу через темную пленку. Несмотря на наступившую ночь, люди на улицах ещё есть, да и машины всё ещё рассекают по ночным дорогам. Я наблюдаю за всей этой суетой и вздыхаю.
В соседней комнате слышатся шорохи и я выхожу. Отец вытаскивает фотографии из жидкости для проявления пленки. Я подхожу и вижу свою фотографию.
— у-у-у.. мне нравится — я улыбаюсь.
— да, вот только нос все портит — смеётся отец и я не сильно толкаю его в плечо.
Я расхаживаю по комнате и рассматриваю снимки. Папа любит фотографировать.
— слушай пап, а..ты не отпустишь меня на станцию поиграть на моем лучшем подарке? — я увожу руки за спину и немного выпячиваю губы.
Отец смотрит на часы.
— десять часов, позови Оксану или поиграй для меня..
— Оксана сегодня с семьёй и пап, я обожаю играть тебе ты же знаешь! Но я должен научиться выступать на публике.. пожалуйста.. пожалуйста Сережа будет там, он присмотрит за мной! Кстати! Сегодня выпускной! И детям по традиции разрешают погулять подольше!
Отец поднимает голову вверх, словно о чем-то раздумывая.
— ладно, можешь вернуться на час позже, тоесть в полночь.
Я бросаюсь к нему в объятья и немного попискиваю от радости.
— хорошо? И да, кинь мне смс-ку оттуда, я не стану звонить Серёже, а сам приеду за тобой, это станет городской легендой, о том как не надо нарушать комендантский час!
— я люблю тебя! — улыбаюсь я и выскаиваю из дома, попутно надевая бомбер.