ID работы: 12496831

Корни

Джен
NC-17
В процессе
53
Ненкууй соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 69 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 169 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 2. Наследник двух

Настройки текста
      Белёсая дымка собралась на горизонте, ползла вверх по куполу небосвода. Солнце рассеялось в ней и светило со всех сторон. Не было укрытия от зноя в необъятной пустыне.       Вязли в песках ноги верблюда. Плавно и покачиваясь животные несли группу Микоризы к городу Аоянэ но ириэ. Филину хотелось выпить залпом всю воду, которая имелась. Но то было ошибкой: сухость во рту казалась жаждой.       Потонул в земле плавный хребет дюны. Показались цепляющиеся за него колючки. По тресканной глине идти стало проще.       Плавно на голой земле возникали желтоватые пучки травы. Близилась жизнь, и с каждым шагом они всё набухали зеленью, росли выше. Небо стало отдавать синевой, когда показались невысокие скрюченные деревца.       Дурманил позабытой свежестью солёный запах моря.       По всей границе отколовшегося куска Страны Ветра стояли кордоны. Они постоянно охранялись, и без специального документа никого не впускали и не выпускали. Порт Аоянэ но ириэ не был исключением.       Стремилась к шумящим снизу волнам гряда гор, высилась к обрыву и тенью нависала над бухтой. Там сверкали на солнце белые домишки. Отдавали синими проблесками крыши и двери. А под скалой, внизу, раскинулся портовый город.       Окольцевала его сетчатая ограда. В сенсорике близился пласт барьерной стены. Филин знал, это — первый уровень защиты города. А ещё знал, что улицы каждого такого порта заполонили шиноби Объединённого Корпуса. Главного военного формирования Страны Пяти элементов.       Они были вторым. Третьим и последним служил многокилометровый пласт воды, отделяющий берега Страны Ветра от остального мира.       У стен жались одинокие лачуги. На верблюдах Филин с отрядом подъехали к одному из загонов. Лениво вылез смуглый мужчина в белом тряпье. Без слов подошёл к ним и потянул за поводье каждого верблюда. Те опустились на колени.       Филин спрыгнул на землю, и его тут же обдало животной вонью. Он размотал удерживающие груз верёвки. Схватил свой рюкзак, закинул за спину и сказал:       — Возвращайте залог.       Мужик недовольно зыркнул мелкими глазками.       — Ка-акой залог? — протянул он.       Филин грозно шагнул вперёд.       «Местные лишились последних крох страха…»       Он положил руку на рукоятку куная, аккуратно высунул лезвие, и оно стрельнуло бликом мужику в лицо.       — Щ-щас… — закопошился тот. Быстро протянул мешок. Филин вырвал деньги, подозвал Ястреба и высыпал монеты ему в руки. Ястреб пересчитал. Покивал отрицательно.       — Сколько? — спросил Филин.       — Двадцать рьё.       Он медленно обернулся к шарлатану.       — Здесь не вся сумма. Возмещай.       — Ты… — процедил мужик.       — И ещё столько же в компенсацию.       — Ты чё, совсем ахренел?!       Его обступили тени бойцов. Мужик мигом замялся и замер.       — Последний раз повторяю.       Он злобно цыкнул. Достал из кармана своих многослойных тряпок монеты и передал Филину. Филин развернулся и вместе с отрядом направился вдоль сетки забора.       — Бесит местный мирняк, — пожаловался Ястреб. — Эти чуваки из Объединённого Корпуса совсем их разбаловали…       Никто ему не ответил.       Отряд подошёл к пропускному пункту, и в сенсорике на миг стрельнуло чужой чакрой. Отдало сигнальным покалыванием в пальцах.       «Барьер пройден», — понял Филин.       Небольшая группа путников столпилась возле охраны. Пыталась попасть внутрь.       — Без документов не пускаем! — кричал один из шиноби.       Толпа негодующе орала им в ответ.       — Очередные нелегалы?.. — тихо спросил Ястреб.       Все в отряде снова промолчали. Один из охранников обратил на них внимание, пригляделся, кивнул и отворил дверь.       Филин с остальными прошли в город. У стен набились пыльные кучки мусора. По дороге тащил набитую телегу осёл. Измученное животное задыхалось под тяжестью воза, но хозяин всё тянул его вперёд.       Выбеленные известью дома сплетались в плотный лабиринт. Между ними сияли разными цветами тенты, защищающие от солнца. Под ними ютились лавки предприимчивых торгашей.       — Покупай пахлаву! Сладкая, вкусная!       — Афтафы на любой вкуc, налетай! Пусть ваша жопа сверкает, как звезда над пустыней!       — Продам слона!!! — кричал последний, и в общем оре удалось расслышать тихое его бормотание: — Фигурку из мрамора…       Филин расталкивал гражданских на своём пути и игнорировал предприимчивых торговцев. Он нырнул в крытую галерею. Стены покрывал калейдоскоп из бело-синих кубиков и треугольников. Некоторые из них выпали из тусклой мозаики. Слабым светом сверкнули под потолком фонарики с узорчатым стеклом. Из одной из узких дверей тянуло сладким дымом кальяна.       На входе светил андон. Бросал символами тени.       «Терпкий аромат свободы души»       Филин на миг заглянул в проём. В телевизоре на стене два сумоиста отчаянно пытались друг друга забороть. Мужики из кальянной орали в поддержку.       Группа покинула рынок, прошла по улочкам до трёхэтажного здания с квадратной башенкой за белым каменным забором. Над арочными воротами выгнулся небольшой купол. С терассы сливались пышным лиловым потоком цветы.       Внутри их уже ждал куратор Микоризы.       — Пройдёмте, — сказал он.       Они зашли в кабинет. От яркой белой и синей краски снаружи он отличался мрачностью. Никаких древних узоров и орнаментов, только тёмное дыхание скупой современности.       — Докладывай.       — Шукаку ушёл, — отчитался Филин. — Сосуд мёртв. Мы вступили в контакт с террористами.       — С кем?       — Группа Яширо.       — Вот как…       — Мы уничтожили большую часть их группы. Я запрашиваю новый сосуд и припасы. Мы можем выдвинуться вновь и выполнить задание.       — Отказано, — резко сказал куратор.       — Прошу прощения?       — Сарутоби Хирузен мёртв. Вы возвращайтесь в Коноху.       Вдруг словно пробило током.       «Как это… мёртв?»

***

      Учиха Мадара с гордым видом стоял на горе и держал знамя.       — …а в этой экспозиции вы можете увидеть одну из многочисленных статуй, снесённых после смены режима.       Минато оторвался от картины. Снизу, возле небольшой горки камней, вещал экскурсовод. Кучкой его обступили цветастые фигуры туристов.       — Вернее, то, что от неё осталось? — съехидничал один из парней.       — Ты… — взъелся экскурсовод. То гневно поглядывал на парня, то уже ласково на… остатки статуи. Словно пытался поддержать обиженного ребёнка. — Не смей обижать культурное наследие!!!       Минато легко улыбнулся. Отошел от группы.       Витали в воздухе ароматы прошлого. Каждый, кто был в музее хотя бы раз, знал этот запах. Он лился меж экспонатов в прохладном ветерке кондиционера, звучал в цокоте ног о мраморный пол.       Искусственный ветер колыхал края прямоугольного флага. Нагнетающе вился хата-джируси тёмно-серого цвета с моном клана Учиха.       Рядом со злобным оскалом складывала печати восковая фигура. Подпись гласила: «шиноби карательной полиции».       «Им стоило привлечь компетентного специалиста, — подумал Минато. — Это не печать, а какая-то мешанина из пальцев».       Он огляделся. Вроде посмотрел всё, да и время поджимало. Следовало идти на выход.       Минато направился к выходу, прошёл через турникет. Мазнул по стенду с надписью «Эпоха Сёгуната Учиха» и оказался под полуденным солнцем.       Пышная зелень Конохи после пустынь песка и моря радовала взор. Блестящая поросоль новых зданий — тоже. Не мрачные глыбы старой Амегакуре, но почти столь же высокие и крепкие. Мастера фуиндзюцу из Узушио творили удивительные вещи. Их строительная компания стала известной по всей Стране Пяти Элементов.       Со скалы взирали лики Хокаге. Хаширама, Хирузен, Цунаде.       «Сёгунат Учиха… когда-то лица было только два. И вторым был не Хирузен-сама».       Всё это осталось в прошлом. В тех летах, когда Мадара ударил своему товарищу в спину и одержал верх. Когда вцепился во власть мёртвой хваткой, силами побеждённых и униженных выбил своё лицо на монументе величия Скрытого Листа.       Когда над его и Хаширамой каменными ликами дремал лис с подавленной волей. Символ силы, страха: зверь открывал глаза в ночи и следил за покоем деревни красными очами шарингана. Одним своим взором давил любое неповиновение воле его хозяина.       Но Мадаре не хватило Конохи. Пять лет мир плавился в огне войны. Вспыхнула ненависть, и лидирующие страны схватились в смертельной битве, чтобы в конце быть подавленными одной. Так появился Сёгунат Учиха. Так Коноха стала центром нового порядка.       Но то кануло в прошлое. От эпохи Мадары остались лишь оплёванное наследие, холодящие кровь истории и страна — уже совсем другая.       «Что же будет теперь?..»       Минато хмыкнул. В думах он очутился в центре.       В самом сердце деревни, где сохранилась уютная старина. Он не застал Конохи прошлого, но слышал от сенсея о красотах былой архитектуры. С его слов, корпоративный муравейник Узумаки превратил деревню в современный, но бездушный город, напичканный одними коробками да колоннами.       Минато был не согласен. Прогресс того стоил.       Показалась знакомая вывеска ресторана данго. В теньке под навесом спрятались люди, и среди них затерялись ученики. Какаши уставился в книгу, а Рин стояла возле него и пыталась вывести на разговор. Казалось, годы ничего и не изменили…       — Ой! — окликнул их Минато и подошёл поближе.       Оба обернулись. Рин приветливо улыбнулась.       — Минато-сенсей! — сказала она и налетела с объятиями.       Минато подхватил её и похлопал по спине.       — Как ваши дела, сенсей? — не отрываясь от чтения, сказал Какаши. — Я слышал о провале операции.       Минато отпустил Рин и ответил:       — Да, мы не достигли целей. Но смерть Нидайме печалит меня гораздо сильней.       — Вот как…       — Да, — пожал плечами Минато. — Жаль, что я не успел на похороны.       — Ой!!! — донёсся крик с улицы. — Минато-сенсей!!!       Мимо прохожих нёсся высокий паренёк в форме шиноби Объединённого Корпуса. С удивлёнием Минато узнал в нём Обито.       — Оби… — ученик радостно налетел с объятиями и чуть не снёс своей тяжестью. Обито явно весил побольше Рин.       — Я тоже рад тебя видеть, Обито.       — Простите, чуваки, — он отпрянул, нелепо почесал затылок. — Мне пришлось задержаться у Хокаге с отчётом. Вот ведь… противная бабка!       — Обито! — возмутилась Рин. — Перестань так отзываться о Цунаде-сенсей!       — Э?.. В смысле…       — Совсем придурок, — вмешался Какаши. Он захлопнул книгу, отпрянул от стены. — Последние крохи ума из головы вылетели?       — Чё вякнул? — возмутился Обито.       — Чё слышал.       Оба насупились и стали злобно пялить друг на друга.       — Ребят, вы успокойтесь, — Минато примирительно поднял руки. — Не надо бросаться друг на друга с кулаками в первый же день…       Какаши закатил глаза.       — Хай-хай, сенсей.       Обито фыркнул. Рин улыбнулась.       Минато снова оглядел всех троих. За прошедшие годы разлуки они совсем выросли, но если Какаши, казалось, просто стал выше и больше, то Обито утратил некоторую часть своей детской нелепости.       Рин слабо изменилась в росте, но выросла лицом. В глазах её плясали хитрые искорки: она знала себе цену. Уроки Цунаде, казалось, пошли ей на пользу, и теперь за милой лёгкостью и мягкостью скрывалась опытная куноичи.       — Ну чё, погнали уже закажем себе пожрать! — бойко заявил Обито.       — А тебе бы лишь набить желудок, — поддел его Какаши.       Минато улыбнулся. Какие-то вещи всё же остались прежними.

***

      По стене протянулась вниз одинокая ветвь цветущей сакуры. Лёгкие летящие мазки кисти вели её по тонким сёдзи. Зелёная кухонька окунала в тёплый уют.       Возле плиты порхал ученик в розовом фартуке. Готовил куриный рамен.       — Как ваш поход, сенсей? — добродушно спросил он.       Джирайя ответил не сразу. Всё смотрел в спину и пытался понять, что же ученик чувствует.       — Хорошо. Собрал много материала для книги.       — О-о, — Минато обернулся. Взглянул с искренним восторгом. — Это тот приключенческий экшн? Про…       — Про Наруто.       Он задумался и приложил руку к подбородку.       — Вы знаете, меня восхищает ваш герой. Я бы назвал в его честь своего сына, — Минато легко засмеялся. — Если б у меня была жена.       — Вот как… Если б в тебе было больше от Наруто, может, ты бы и нашёл себе супругу.       — Э?       — Что слышал, олух, — раздражённо буркнул Джирайя. — Зачем ты снова продал душу этому демону?       Минато замолк. Опустились его руки и сошла с лица радостная улыбка. Как-то безжизненно потух взгляд, и снова предстал побитый жизнью пиздюк тринадцати лет. Такой, каким его пришлось подбирать и усердно перевоспитывать.       «Вот ведь…»       Когда Джирайю обязали взять на обучение шкета, он был раздражён. Но сенсей просил уж очень сильно, что стало ясно: отказу места быть не может.       Пиздюк был талантлив, но полон тьмы. И все же лучик света в нём остался. Джирайя ухватился за него и вытянул что мог.       Как оказалось, недостаточно. Не вышло за года изничтожить наследие Микоризы.       Минато смотрел молча. Повисла тишина, только бульон за его спиной бурчал.       — Выключи. Сгорит же.       — Хай, Джирайя-сенсей, — ответил Минато. Резко развернулся и вырубил плиту. И так и замер.       — Повернись.       Минато повернулся.       — Без души ты не имеешь воли. Без воли — не сможешь выбрать путь. Этого ты хочешь?       — Я…       — Хочешь заблудиться во тьме утерянного выбора? Разве этому я тебя учил?       Взгляд его терялся в пустоте, Минато смотрел сквозь Джирайю, сквозь стены дома. Он слушал. Может, думал об ответе.       Нет, точно думал. Но не нарушил печать вышколенного молчания.       «Чёртово его детство…»       То стало очередным напоминанием. Джирайя знал: не он его единственный сенсей.

***

      Над бездной перекинулись мосты с красными перилами. Стремились ввысь к каменному потолку колонны. По металлическим стенам ползли неровные сварные швы. Падал стройными полосами свет, и в щелях серыми клоками плыли облака.       Филин вернулся домой.       — Мне доложили, — зашелестел скрипучий голос за спиной. — Что Шукаку ушёл.       — Данзо-сама.       Филин обернулся, припал на одно колено.       — Докладывай. Что произошло.       — Мы столкнулись с террористами из группы Учихи Яширо. Они проследовали Шукаку с целью противостоять группировке Раса.       — Чёртовы Учиха… Опять они лезут в наши дела.       — Мы уничтожили большую группу их людей. Думаю, это поумерит их пыл.       Данзо кивнул.       — Чудно. Шукаку займутся другие. Тебе следует сконцентрироваться на новой цели.       — Хай, Данзо-сама.       — Грядут перемены. После смерти Хирузена Каге получили слишком много власти. Нужно не дать им забыть, кому они подчиняются.       — Вы говорите о временном правительстве?       — Да. Следует установить за ним контроль, пока не стало слишком поздно. Мы с Цунаде этим займёмся. Но нам понадобится свой человек в сенате. Тот, кто сможет всё проконтролировать.       — Когда мне отправляться?       — Завтра утром. Ты отправляешься с остальными первым утренним рейсом.       — Хай, Данзо-сама.       — Тебе понадобится помощь. Возьми с собой несколько человек. Тех, кому по-настоящему доверяешь.       — Хай.       Данзо отступил и распался во тьме, словно теневой клон. Только эхо шагов в сыром воздухе выдавало: не клон, оригинал.       Микориза разрасталась там, где царили мрак и влага. Тёмными местами она оплела весь мир.       «Тех, кому по-настоящему доверяю?..»

***

      Тянулись ряды одинаковых могил. Серым пластом облаков заплыло небо. Лил дождь. Мочил плечи, голову, и ткань формы прилипала к коже.       Минато стоял возле могилы Сарутоби Хирузена. Благодаря ему пал тиран Мадара. Благодаря ему был сохранён мировой порядок и процветала Страна Пяти Элементов. Всё это время он сражался с подступающей войной. А теперь он погиб.       «Что же теперь будет… Оками Пятёрки мёртв».       По протоколу к власти должен был прийти его помощник. Да только тот погиб там же. Значит, экстренные полномочия получал совет пяти Каге.       Тихо хлюпнула мокрая земля. Рядом молча встала Цунаде. Она уставилось на могилу, будто никого рядом и не было. Хирузен приходился ей сенсеем. Должно быть, её одолевала печаль.       — Я знаю, ты едешь с нами, — наконец обратилась она. — Кого планируешь брать с собой?       Минато задумался. Попросить бы Джирайю-сенсея…       «Разве этому я тебя учил?..»       Нет. Сенсей был разочарован. Да и сейчас, в такое беспокойное время, не следовало отвлекать его от дел.       — Свою команду, — ответил он.       — Правильно. Пути пиздюков разошлись на годы, но каждый из них талантлив. Пусть снова сработаются.       — Хай, Цунаде-сама.       Цунаде усмехнулась. Покачала головой.       — Ты воспитал хороших шиноби. Рин была одной из лучших из всех моих учеников.       — Благодарю, Цунаде-сама.       — Брось эти формальные сюсюканья! — раздражённо буркнула она.       — Хай, Цунаде-сама.       Цунаде вздохнула. Махнула рукой.       — Вот ведь… Слишком уж ты вежливый для шиноби.       Минато усмехнулся. Пожал плечами.       — Каков есть.       — Да уж… всем бы живым щепотку тебя. Тебе бы щепотку жизни всех других.       — О чём вы?..       — Забудь. Я ожидала встретить тебя здесь.       — Хирузен был и моим наставником.       — Точно, — Цунаде улыбнулась. — Он воспитал нас всех. И теперь нам следует не посрамить его память. Хирузен хотел бы, чтобы мы сохранили мир в единении. То была его воля.       Минато кивнул.       «Это будет непросто…»       За годы единения народы преисполнились друг к другу ненавистью, но если развалить страну — нечему станет сдерживать порывы. Весь мир потонет в ручьях крови, как тонет страна Ветра.       — Ты несёшь наследие Огня, — продолжила Цунаде. — В тебе есть много тьмы, но ты не лишён света. В нужный момент ты должен будешь выбрать правильный путь.       Минато не ответил.       «Правильный путь?.. — задумался он. — Каков же он, Джирайя-сенсей?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.