ID работы: 12497214

1910

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
306 страниц, 97 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава XXVII Московский трибунал

Настройки текста
21 февраля. В Москву со всей страны съезжалась интеллигенция для просмотра суда.Из-за большого потока людей в старую столицу суд решили проводить в зале Большого Театра. 11:00. Зал полон.На сцене стоят трибуны адвоката и прокурора.За трибунами стоит большой стол судьи.Ниже слева судьи находится стол секретаря,который записывал каждое слово произнесённое на процессе.Справа от судьи находится трибуна за которой происходят допросы.За трибуной адвоката находятся скамейки подсудимых. Подсудимых вывели на сцену и посадили на скамейки. Всего там был 22 Человек: 1-Лев Борисович Каменев-Заместитель Ленина. 2-Феликс Эдмундович Дзержинский-Председатель ВЧК(Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по Борьбе с Контрреволюционными выступления и саботажем). 3-Надежда Константиновна Крупская-Член ЦК РСДРП(Центральный Комитет Российской социал-демократической рабочей партии) 4-Григорий Евсеевич Зиновьев-Член Политбюро ЦК РСДРП. 5-Сергей Сергеевич Каменев-Генерал РККА(Рабоче-крестьянская красная армия) 6-Иоаким Иоакимович Вацетис-Генерал РККА 7-Павел Ефимович Дыбенко-Генерал РККА 8-Климент Ефремович Ворошилов-Генерал РККА 9-Михаил Васильевич Фрунзе-Генерал РККА 10-Семён Михайлович Будённый-Генерал РККА 11-Василий Константинович Блюхер-Генерал РККА 12-Михаил Николаевич Тухачевский-Генерал РККА 13-Яков Михайлович Свердлов-Член Русского бюро ЦК РСДРП 14-Вячеслав Михайлович Молотов-Министр Иностранных Дел РСФСР 15-Михаил Иванович Калинин-Председатель ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) 16-Николай Иванович Бухарин-Генсек ЦК ВКП(Всероссийской Коммунистическая Партия) 17-Лев Захарович Мехлис-Член ЦИК РСФСР(Центральный Исполнительный Комитет) 18-Николай Васильевич Ереванцев-Комендант Гулага 19-Елисей Петрович Прохоров-Комендант Ленинграда 20-Генрих Михайлович Герон-Комендант Собибора 21-Анатолий Васильевич Луначарский-Министр Просвещения РСФСР 22-Евгений Евгеньевич Петрашевский-Начальник НКВД(Национального Комитета Внутренних Дел) На лицах всех подсудимых читался лёгкий страх,его не было только на лице Надежды Константиновны Крупской.После казни любимого мужа её лицо редко показывало эмоции. -Встать,суд идет-.Прозвучала фраза. Судья занял своё место.Процесс начался. -Обвинитель Иван Григорьевич Щегловитов,начинайте-Обратился к первому обвинителю судья. Обвинитель встал и направился к трибуне.Первого допрашиваемого уже посадили за его трибуну.Это был Лев Борисович Каменев. -Лев Борисович,вы являлись заместителем Ленина.В какой конкретно сфере-? -В каком смысле-? -В смысле заместитель по партии,или в государстве-? -Я являлся заместителем Ленина во всех этих смыслах-. -Ага,правильно ли я понимаю что в случае удачного покушения на Владимира Ильича,вы бы заняли его место управленца РСФСР и партии-? -Да-. -Понятно,чем вы занимались на посту заместителя Ленина-? -В основном я занимался Пропагандой,а иногда и подписывал важные указы,документы-. -Принимал ли Ленин решения во всех госсударственных вопросах сам-? -Нет,у него были консультанты по разным политическим вопросам.С господином Молотовым он консультировался в вопросах внешней политики,со мной в вопросах пропоганды,а в вопросах внутренней политики с Феликсом Дзержинским-. Разумеется это не весь допрос Льва Борисовича,он длился ещё час.Вопросы были предназначены для расширения понятия существования первого подсудимого в комуничтической партии. Следующая подсудимая-Надежда Константиновна Крупская.Её допрашивал Николай Иванович Антонов. -Надежда Константиновна,чем вы занимались в РСДРП-? -В основном тем же,чем и Лев Борисович,пропагандой-. -Это всё-? -Нет,я опять таки как и Лев Борисович состояла в главнейшем органе управления страной.ЦК в основном занимался решением экономических проблем,которых было очень много.58% нашего бюджета тратилось на РККА,32% на ведомства Феликса Эдмундовича Дзержинского оставшиеся 10% тратились на развитие экономики.Остальными проблемами занимался мой муж,разумеется консультируясь с разными политиками РСФСР-. -С вами он также консультировался-? -Конечно-. -В какой сфере-? -В сфере экономики и пропоганды-. -А как сегодня сказал Лев Борисович в пропаганде он был единственным консультатором в области пропаганды-. -Он врёт,посути я как жена была к нему ближе всех,на многие в том числе и пропагандиские решения повлияла я-. -И на лагеря-? -Нет,идею создания лагерей впервые выдвинул,начальник НКВД Петрашевский,мужу идея понравилась,я старалась отговорить его от этого под предлогом о том что так с поддержкой монархии мы не справимся,но сколько бы я не говорила,всё без толку-. -Ладно,в чём был план революции и гражданской войны в относительно спокойное время-? -В спокойное время никто не ожидает такого,я б сказала удара в спину от своих граждан-. Самое интересное в этом допросе лишь первая часть которую я вам показал.Я,как вы поняли показываю лишь самое интересное,а из интересного здесь остался лишь допрос Дзержинского и финальный вердикт,в виде приговора. 22 февраля. -Феликс Эдмундович,вы,отдали приказ о убийствах заключёных лагерей-? -Нет,это сделал начальник НКВД,так как НКВД всё таки немного автономны от всего МВД,Главное управление лагерей,находилось в подчинении НКВД,и поэтому они могли делать в лагерях что хотят-. -Они могли их закрыть-? -Нет,даже если бы лагеря перестали окупаться то надо было дождаться распорижения о закрытии от Ленина-. -Ваша комисия занималась отловом монархистов-? -ВЧК-? -Да-. -Да,также и деверсантов-. -Их сразу отправляли в лагеря-? -Нет,сначала им давали категорию по которой решали куда их отправить-. 29 марта. Все в зале и на сцене были в холодном поту от ожидания.Подсудимые предпологали что всех их ждёт казнь,поэтому старались отвлечься.Зиновьев и Каменев читали книгу,Молотов с Дзержинским писали свои мысли на бумагу,а Крупская просто водила ручкой из одной стороны листа в другую. В зал вошла Анпстасия.Она подошла к трибуне встала за неё и на неё же положила папку с приговором.Открыла её и начала читать. -В подведении итога всего процесса,суд вынес решение.Надежда Константиновна Крупская,Феликс Эдмундович Джержинский и Вячеслав Михайлович Молотов оправданы и поступают с 30 марта на госсударственную службу.Крупскую на должность министра образования,Дзержинского на должность министра внутренних дел,а Молотова на пост министра иностранных дел.Генералам РККА и Анатолию Васильевичу Луначарскому вынесен приговором пожизненный срок,а остальные чиновники РСДРП приговорены к растрелу завтра утром на красной площадь в 10:00-. Анастасия закрыла папку и ждала вывода оправданных. Этот приговор вызвал три эмоции у подсудимых.У оправданных,радость,у пожизненных заключённых облегчение,а у смертников ещё больший страх. Оправданных вывели шесть охраников из-за скамей и повели за кулисы к ним присоединилась Анастасия.Остальных вывели с большой охраной.После вывода подсудимых люди стали расходится. 30 марта. Приговорённые стоят на подмостке и ждут своей смерти.Через 10 секунд их не будет на свете.К красной площади с?ехались репортёры со всей страны. Приговор приведён в испоснение.Окровавленный подмост с трупами снимали сотни камер. 31 марта. Каждая газета имела на первой странице фото подмостка и заголовок-"Кровавый конец процесса" или чтото подобное обезательно содержащий слово кровь или от него производное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.