ID работы: 12497214

1910

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
306 страниц, 97 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава XLV Первая Мировая Война часть XVIII Наступление на Марсель

Настройки текста
10 октября. Итальянский король Виктор Эммануил III завершил подготовку Италии и его армия без объявления войны вторглась во Францию. 1-ая,2-ая и 3-я армии Италии должны были сначала захватить Ниццы потом Канны,а после Марсель(по плану,но в реальности всё пошло немножко по другому,как всегда) На юге находилась лишь 10 армия Франции заметно потрёпанная в битвах под Парижом,на юге она переформировывалась.Ещё на юге Франции находилась 3 танковая армия. Поэтому в первый день итальянские войска не встречали сильного сопротивления. 11 октября. 10 пехотная армия и 3 танковая прибыли на фронт.Итальянцы превосходящими силами продолжили наступление,но с сильно меньшей скоростью. С аэродромов северной Италии взлетали бомбардировщики для бомбардировок Ниццы и Канн. 13 октября. 3-ей итальянской армии подошли к Ницце.В городе со стороны французов гарнизон состоял из: 37-ой пехотной бригады. 30-ой танковой бригады. Со стороны итальянцев была: 15-ая пехотная дивизия. 20-ый танковый полк. У итальянцев было преимущество в пехоте в 2 раза,но также в 2 раза они проигрывали по количеству танков. Французы выстроили обороны следующим образом: Пехотная бригада растягивается на весь фронт-восточный,северо-восточный и северный.Танки расположили внутри города,для захрытия возможных дыр во фронте на всех 3-ёх вышеперечисленных направлениях. Итальянцы начали полномасштабное наступление на Ниццу.Танковая бригада Франции направила большую часть танков на более слабый участок обороны,на восток,остальные танки распределились на северное и северо-восточное направление. На востоке основные войска Италии продвигались не самым быстрым темпом,из-за прибытия французских танков наступление замедлилось ещё сильнее. 14 октября. Российская империя мобилизовала в Финляндии 16-ую армию,которая должна была отправиться на помощь Франции в боях на Южном фронте. 15 октября. Командующий обороной Ниццы Шарль Ланрезак получил подкрепление: 1 пехотный корпус. 1 танковую бригаду. Имея численное превосходство над врагом Ланрезак решил контрнаступать. 17 октября. Из-за Окружения Ниццы и нескольких её пригородных населённых пунктов. План закончил свою разработку на следующем варианте: Имея разрешение на оставление Ниццы Ланрезак поведёт свою армию в сторону Франции.В случае сильного итальянского сопративления по направлению к Франции Ланрезак поворачивает армию и дестобилизирует окупированные французские территории и после небольшого вредительства Италии направляются к городу Сьон в Швейцарии,а после через железную дорогу и Женеву,снова на фронт. 18 октября. К Ланрезаку прибыло последнее подкрепление в виде: 1 пехотного корпуса. 1 танкового батальона. К вечеру 18 октября Армия Ланрезака выдвинулась к Франции. 19 октября. Армию Ланрезака встретили 3 пехотные дивизии,1 пехотный корпус и 1 танковый корпус на расстоянии 26 км от Франции,поэтому было решено придерживаться авантюристкой части плана. Армия Ланрезака повернула назад,и пошла в удаление от войск Италии. 20 октября. Генштаб Италии приказал половине итальянских войск из выше перечисленных последовать за наглыми французами. Французы в тылу врага грабили поезда с ништяками для итальянской армии,призывали народ во французскую армию,и ловко избегая сражений старались как партизаны аккуратно по-тихому уменьшали количество итальянских войск. Так прошла неделя в тылу с 20-27 октября.После французы пошли к северу оккупированных территорий.Перешли недавно ещё Франко-Швейцарскую границу и дошли Сьона.В Сьоне погрузились на поезда и поехали через Швейцарию до Гренобля. 28 октября. Во все газеты мира попала история дерзкого похода и ухода французской армии. Боевой дух солдат Франции был значительно поднят этим дерзким походом. 29 октября. Не смотря на поднятый боевой дух Италия продолжала продвижение,но с каждым городком сопротивление Франции ужесточалось. 29 числа итальянская армия подошла к Каннам.В Каннах французы расположили: 50-ую пехотную дивизию. 18-ый танковый корпус. Также в Каннах стояла часть Средиземноморского флота.Итальянцы противопоставили: 5-ый пехотный корпус. 18-ый танковый полк. 3-ю средиземноморскую эскадру(5 крейсеров,3 броненосца и 2 линкора) Итальянцы сначала решили провести артподготовку.2 дня на Канны падали артиллерийские снаряды. 30 октября. 3-я средиземноморская эскадра подплыла к порту Канн.4-ая средиземноморская эскадра в Каннах выплыла на встречу.Авианосец Франции остался в порты. В ходе сражения французы уничтожили несколько кораблей.Оставшаяся часть эскадры Италии отступила к своей базе в Сардинии под Городом Альгеро. 31 октября. На Хэллоуин итальянцы начали исполнение одноимённого плана.Главная суть этого плана высадить под Тулоном 4-ую пехотную и 2-ую танковую армию. 1 ноября. Итальянские солдаты высадившиеся в городок Ле Праде дошли до Тулона.В Тулоне у Французов находилась 40-ая и 41-ая пехотные дивизии.Первые сражения французы в основном проигрывали.16-ая Финская армия находилась в городке Обань.Армия к начале битвы за Тулон выдвинулась к месту битвы. 2 ноября. Больше половины Тулона захвачено.Финская армия подоспела к Тулону и обойдя его с запада.Удар в спину был для итальянцев фатальным.Часть армии Италии сдалась в плен,другая часть продолжала сопротивляется. 4 ноября. Финская армия и части 11 армии Франции прибыли на южный фронт с планом контрнаступления разработанный штабом Жана Кирштайна. 5 ноября. Контрнаступление началось.Под сильным натиском войск Антанты Италия в панике отступала. Деблокированы Канн. 6 ноября. Армия Антанты освободила Ниццу. 7 ноября. Армия Антанты дошла до довоенных границ Франции с Италией. 8 ноября. Армия Антанты остановлена.Под Турином находилась самая восточная оккупированная территория.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.