ID работы: 12497214

1910

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
306 страниц, 97 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава LV Первая Мировая Война часть XXVIII Дарданельская Операция

Настройки текста
20 июня. С подачи Уинстона Рендельфа Черчеля,Франция и Британия высадились на полуостров Галлиполи. Их поддерживал англо-французский флот(6 линкоров и 1 линейный крейсер)начал обстрел османских фортов,однако нанести какой-либо существенный вред оборонительным сооружениям турок союзники не смогли. 21 июня. Англо-французская армия продолжает двигаться к крупнейшему грродк Галлиполийского полуострова-Критии. 23 июня. Наступление турок остановили в 1 км от Критии. 29 июня. В связи с тем,что англо-французские войска не могут достичь целей,было решено использовать флот. в 10:30 утра союзные корабли вошли в пролив.Турки подпустили противника поближе и с господствующих высот открыли шквальный артиллерийский огонь.Тяжелые повреждения от огня с берега получили французский броненосец Сюффрен и британский Агамемнон.Также французские броненосцы Голуа,Буве и британские Оушен и Иррезистибл подорвались на минах,выставленных накануне турецким минным заградителем Нусрет(последние три корабля были потоплены).В 18:00 британский адмирал Де Робек отдал приказ прекратить операцию.Турки понесли незначительные потери было подбито лишь 8 орудий на береговых батареях. 16 августа. Англо-Французским войскам удалось прорвать оборону турок на участке у Критии.Первоначально союзные подразделения заняли окраины Критии,однако подоспевшие турецкие подкрепления остановили продвижение англо-французов.Яростные бои за Критию продолжались весь день.После того как стало ясно,что Критию захватить не удастся,командующий операцией Гамильтон отдал приказ о прекращении боя. Но упорные англо-французские войска отстурив начали готовить плацдармы для повторного наступления. 20 августа. К англо-французским войскам пришло подкрепление.Было решено 22 августа идти во 2-ую битву за Критию. 22 августа. Англо-французы начали атаку.Прорвав к вечеру оборону турок они вошли в город,но немецкие солдаты и танки не дали англо-французам захватить город. В итоге боёв англо-французы отступили от Критии и начали готовить укрепления для глубокой обороны. 3 сентября.(и снова 3-е сентября) Англо-Французские войска придприняли отвлекающий манёвр и произвели высадку десанта в деревне Кабатепе. Немецкие части под командованием Мустафы Кемаля,прибыли и не дали англо-французам продвинуться дальше. В итоге десант пришлось эвакуировать и отправлять на основной фронт. А пока десант всё ещё был в Кабатепе,англо-французы предприняли манёвр по Критии,он был быстро отбит. В итоге Дарданельская операция превратилась из попытки выбить турок из войны в фронт для траты войск нужных на западном фронте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.