ID работы: 12497214

1910

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
306 страниц, 97 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава LXII Первая Мировая Война часть XXXV Битва при Вердене

Настройки текста
1916. 21 февраля. После 10-часовой артиллерийской подготовки германские войска перешли в наступление на правом берегу реки Мёз,Встретив упорное сопротивление немецкая пехота вела наступление в плотных боевых порядках.Корпуса ударной группировки были построены в один эшелон.Батальоны в полках строились эшелонированно в глубину и так наступали.Каждый батальон создавал три цепи,наступавшие на дистанции 80—100 м.Впереди первой цепи двигались разведчики и штурмовые группы,состоявшие из двух-трёх отделений пехоты,усиленных гранатомётчиками,пулемётами и огнемётами.За первый день наступления германские войска продвинулись на 3 км,смели мелкие укрепления французов и заняли их первые позиции.В последующие дни наступление велось по той же схеме,днём артиллерия разрушала очередную позицию,а к вечеру пехота занимала её. 25 февраля. Французы потеряли почти все свои форты.Почти без сопротивления немцам удалось взять важный форт Дуомон.Однако французское командование приняло меры для устранения угрозы окружения верденского укреплённого района.По единственному шоссе,связывавшему Верден с тылом, на 6-ти тысячах грузавиков были переброшены войска с других участков фронта.За период с 27 февраля по 6 марта на грузовых машинах к Вердену было доставлено около 190 тысяч солдат и 25 тысяч тонн военных грузов.Почти полуторным превосходством в живой силе наступление немецких войск было остановлено. Французами была организована дорога Бар-ле-Дюк-Верден,через которую поступало снабжение войск. Сражение приобретало всё более затяжной характер,и с марта немцы перенесли главный удар на левый берег реки.После интенсивных боёв германским войскам удалось к маю продвинуться только на 6 км. 22 мая. После смены 1 мая командующего 2-й французской армией Филиппа Петена на Робера Нивеля французские войска попытались взять форт Дуомон,но были отброшены. В июне была начата новая атака,7 июня немцы захватили "форт Во",продвинувшись на 1 км. 23 июня. Наступление было остановленно Операция Антанты на реке Сомма вынудили германские войска осенью перейти к обороне. 24 октября. Французские войска перешли в наступление и к концу декабря вышли на позиции,которые занимали 25 февраля,отбросив противника на 2 км от форта Дуомон. 15 декабря. Битва за Верден закончилась.В сумме Франция и Германия потеряли:убитыми,ранеными и пропавшими-~1.000.000 человек. Со стороны Франции было убито:370.000 человек. Со стороны Германии было убито:350.000 человек. В общем,потери составили ~1.000.000 человек,а ради чего,почти год кровопролития и,что в начале битвы,что в конце границы не изменились. Попытка немцев нанести сильный удар по французам которая привела к кровавой бане. Немцы хотели нанести сильный удар при Вердене,смять французов и в образовавшееся отверстие пройти,быстро победить францию и переключится в большей степени на Россию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.