ID работы: 1249799

Вопреки Судьбе

Слэш
NC-17
В процессе
1606
автор
Размер:
планируется Макси, написано 276 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1606 Нравится 237 Отзывы 1051 В сборник Скачать

7. Дуэль дуэли рознь, или «просвещение» Поттера

Настройки текста
— И что сия перестановка означает? – спросил Гарри, стоило ему переступить порог комнаты, которую он делил с Малфоем, Крэббом и Гойлом. Правда, вместо Крэбба на его кровати у окна наблюдался Пайнс, распаковывавший свои вещи. — О, Гриффиндор! – удивлённо воскликнул шатен и в свою очередь окинул его подозрительным взглядом. – Ты не ночевал в комнате? И где же ты был всю ночь? — Где был, там меня уже нет, - холодно отрезал он, пронзив юношу предупреждающим взглядом, на что тот недоумевающе моргнул и невольно дёрнул рукой в сторону, где на покрывале лежала волшебная палочка. – Что в такую рань здесь делаешь ты, Пайнс? — Переезжаю, - как само собой разумеющееся, ответил тот и кивком указал на свой полупустой чемодан. – Крэббу соседство с тобой пришлось не по нраву – всё ещё обижен за тот инцидент со стеной. Вот мы и поменялись комнатами; ты не переживай, сосед я тихий, у нас с тобой проблем в общении не возникнет. — Не сомневаюсь. Только надзирателя в собственной спальне ему не хватало, впрочем, эта комната из одних надзирателей и состояла. Но отчего-то присутствие Гидеона напрягало гораздо сильнее, чем присутствие того же Малфоя. Теперь придётся усиливать защиту вокруг кровати, потому что Пайнс определённо был на другом уровне в отличие от других их соседей, а Гарри своими секретами дорожил. Большинством из них. На завтраке в Большом Зале, сопровождаемый Люциусом и Гидеоном, как под конвоем, ему всё же пришлось сесть напротив Тома. Похоже, это место было самым востребованным на факультете, поскольку, как молодой человек помнил, здесь всегда сидел Пайнс, да и взгляды, бросаемые со всех сторон, были отнюдь не радушными и даже завистливыми. Хотя Гарри было всё равно; он поприветствовал соседей ослепительно-раздражённым оскалом и, не дождавшись пожеланий приятного аппетита, приступил к завтраку. Из-за всей вчерашней нервотрёпки он пропустил ужин, да и вообще было не до еды. — Похоже, у кого-то была бурная ночка? – вызывающе заиграл бровями Рудольфус и в упор уставился на Гриффиндора. – И кто же эта счастливица? Гарри так и не донёс ложку с кашей до рта, отложил её и повернул голову в сторону старшего Лестрейнджа, раздумывая, чем бы таким колким или тяжёлым его осадить. Но мельком заметил, что раскрытая газета напротив него как-то странно замерла, хотя её страницы уже давненько не перелистывались. — А с чего это вдруг тебя заинтересовала моя личная жизнь? — Ну, как же! Вдруг тебе приглянулась какая-нибудь девчонка, а ты весь из себя такой благородный, боишься к ней даже подойти. Или же она уже с кем-то встречается? А вдруг это кто-то из юных Блэк?! – Рудольфус театрально схватился за сердце и возвёл глаза к потолку, тем не менее, не скрывая насмешки в голосе. — Я бы посоветовал тебе не бросаться такими предположениями на публике, - предупреждающе сощурив глаза, практически прошипел Малфой, и Лестрейндж тут же угомонился, выставив вперёд руки, будто защищаясь. — Уверяю, господа любопытствующие, у меня нет никаких матримониальных планов ни на кого из славного семейства Блэк, - тяжело вздохнул Гарри и покачал головой. – Меня сейчас мало волнуют отношения с девушками. — А как насчёт парней? – тут же подхватил Пайнс. На стол опустилась напряжённая тишина. Казалось, каждый – от мала до велика – с нетерпением ждал ответа на вопрос. Гарри с сожалением посмотрел на свою полную тарелку, сетуя, что и с завтраком у него не сложилось, после чего поднялся из-за стола с явным намерением покинуть компанию. — Такие отношения в магическом мире не возбраняются, если магические направленности партнёров совместимы, - спокойно прокомментировал он, смотря на шатена сверху вниз. – И да, я предпочитаю брюнетов с синими глазами, а ты под этот типаж явно не подходишь. Слейся уже куда-нибудь. После такой отповеди сразу произошло три вещи: Беллатрис, сидя на лавке, грохнулась в обморок, Том, наконец-то, отложил газету, и со своего места за преподавательским столом поднялся Лайон. На весь Большой Зал легли чары Сонорус. — Дорогие студенты, рад вам сообщить, что сегодняшним вечером состоится первое занятие Дуэльного Клуба, к которому допускаются все желающие с пятого по седьмой курсы, - четверокурсники возбуждённо загудели, жалуясь на несправедливость возрастных ограничений, а профессор просто переждал «бурю» и, когда в Зале вновь воцарилась тишина, продолжил: - Один вечер каждую пятницу в течение месяца будут проходить наши встречи. Руководителем Дуэльного Клуба буду я, а профессор Флитвик будет ассистировать мне. Как и мадам Помфри во избежание опасных для жизни и здоровья ситуаций. Прошу желающих подойти ко мне сегодня в течение дня и оставить заявку на участие. Благодарю за внимание. «Как всё не вовремя». — Ты ведь не сбежишь, Гриффиндор? Гарри перевёл взгляд на Поттера и Блэка, буравивших его уничижительными взглядами. «Никакого почтения к старшим… У Снейпа, кстати, тоже». — Вы двое у меня уже в печёнках сидите. Уж я-то точно не откажу себе в удовольствии поставить вас обоих на место. Советую хорошенько подготовиться. Джеймс кивнул с мрачным видом и направился к выходу, следом за ним потянулась и остальная троица. По крайней мере, этот идиотский спор, наконец-то, разрешится. До вечера было ещё много времени, а ему предстояло высидеть сдвоенные пары Зельеварения, Истории магии и Нумерологию. И только он успел сделать шаг, как его, будто молнией, пронзило озарение, и он резко обернулся назад, в ужасе уставившись на Реддла. Что будет, если его противником по воле нелепой случайности выпадет Том? Тёмный Лорд не может навредить Светлому Лорду, и наоборот, - Магия-прародительница никогда не позволит подобному случиться с её детьми. Но Том Реддл – ещё не Тёмный Лорд Равновесия, тем не менее, Гарри был совершенно беззащитен перед ним. Неспособный ни нападать, ни защищаться. Это будет настоящим самоубийством. — Это будет очень сложный день… - медленно произнёс он, после чего под недоуменные взгляды сокурсников прошествовал к выходу из Зала, ничего не видя и не слыша вокруг себя.

. . .

Уже ближе к обеду Гарри начал замечать, как странно поглядывают на него однофакультетники. Девушки, встречаясь с ним взглядами, поспешно их отводили и постоянно смущались, и молодой человек уже не сомневался, что практически вся школа знает о его ориентации. Однако нелепые слухи, которым была грош цена, его не волновали, куда больше он злился на себя за несдержанность. Но глупые подростки его достали. Кому какое дело до его жизни? Он же не лез к ним в души. Всего лишь рассчитывал спокойно дожить последний год своей и без того короткой жизни. Ох, Том бы обязательно отчитал его за подобные мысли. А про брюнетов с синими глазами вырвалось ненароком, просто намёки и взгляды Пайнса с каждым днём становились всё откровеннее, хотелось как-то отшить и… вот. Теперь весь Слизерин был уверен, что он влюблён в Реддла и охотится на него, дабы совратить. Когда об этом прямо заявила Беллатрис в своей излюбленной истеричной манере, Гарри не сдержался и рассмеялся ей в лицо, демонстративно покрутив пальцем у виска, после чего взбешённую Блэк держали трое. Самое удивительное, что сам Реддл ни словом не обмолвился о случившемся, но молодой человек то и дело чувствовал на себе его взгляд. Зато на обеде его отпустили в свободное плаванье, чем он не преминул воспользоваться и подсел к Снейпу, выглядевшему сегодня мрачнее обычного. — Ты ведь собираешься записаться в Дуэльный Клуб, я прав? В Большом Зале было куда оживлённее, чем обычно. Все старшекурсники обсуждали свои ожидания от Дуэльного Клуба, кто-то взбудоражено перечитывал старые материалы по ЗоТИ и Чарам, кто-то заполнял заявки. Даже Том зачитывался каким-то учебником, обложка которого была скрыта чарами отвлечения внимания – наверняка, одна из работ Салазара, и Реддл не хотел её афишировать. И только Гриффиндор оставался спокоен, как удав, наложив в тарелку такую огроменную порцию, что наестся и великану хватит. — Само собой. Не вижу причин отказываться получить реальный опыт в магической схватке, - в голосе Северуса явственно прозвучал сарказм, который Гарри просто пропустил мимо ушей. Достаточно было присмотреться к нему, и становилось понятно, что Снейп просто обеспокоен вечерним мероприятием. Странно, ведь это как раз ему, Гарри, стоило переживать. — Тогда тебе стоит поторопиться с подачей заявки на участие. Профессор Лайон сегодня просто неуловим, как если бы устроил дополнительное испытание для претендентов. Если хочешь, могу передать ему твою заявку… — Как-нибудь без твоей помощи обойдусь, Гриффиндор. Гарри перестал разрезать куриную грудку и удивлённо посмотрел на Снейпа. — Сееев, когда же я успел впасть в твою немилость? – растерянный таким напором, спросил он. Кажется, только что сломался шаблон под именем Северус Снейп. — Не смей меня так называть! А вот это уже переходило все границы. Медленно и бесшумно отложив столовые приборы, Гарри встал и подался вперёд, практически склонившись над собеседником. — А теперь прикусил свой ядовитый язычок и взял себя в руки. Не смей никогда больше говорить со мной в таком тоне. Не дорос ещё, - очень внушительно прошипел он, с удовлетворением отмечая, как поражённо расширились зрачки Снейпа, но тот не посмел отодвинуться или огрызнуться в ответ. С тем же холодным спокойствием Гриффиндор опустился на скамью и продолжил обед в тишине, давая возможность Северусу прийти в себя. И – о, чудо! – тому хватило ума и такта смутиться и тихо извиниться. — Что, Поттер и Блэк снова что-то тебе сделали? Северус не считал себя обязанным оправдываться или выговариваться перед Гриффиндором, но тот действительно выглядел обеспокоенным. Его волновало настроение гонимого всеми полукровки. Его интересовало его мнение. И Северус не мог не думать о том, что мнение зеленоглазого брюнета начинало иметь для него значение гораздо большее, чем мнение тех же Эванс или Реддла. — Как ни странно, но эти идиоты потеряли интерес ко мне, хотя раньше и дня не проходило, чтобы они не донимали меня. — Тогда что тебя так гложет? По сравнению с ними, всё остальное вообще должно казаться мелочами жизни. Губы Снейпа странно дрогнули, а лицо вдруг помрачнело, и появилось то самое выражение, при котором бывший Поттер начинал чувствовать себя нелепым гиппогрифом. — Это правда? Ну… то, что ты сказал Пайнсу…? Про отношения… Гарри несколько раз по-совиному моргнул, не сразу понимая, о чём пытается сказать Северус. Потом в голове пронеслось сегодняшнее утро, затронутая чересчур любопытными личностями тема отношений и… молодой человек на долгие несколько минут выпал в осадок, потому что Снейп в этот момент краснел, бледнел и заикался, как какой-то прыщавый подросток. Впрочем, Северусу Снейпу сейчас было пятнадцать лет, а все окружающие его незнакомо-знакомые лица были подвержены подростковым гормонам и настроениям среди ровесников. Мерлин, в 70-х люди были подвержены стереотипам, что уж говорить про однополые отношения, которые даже либеральное магическое общество не принимало. Через двадцать лет никто бы не обратил на это внимания и даже поздравили бы, если бы Магия скрепила такие отношения браком. — Извини, конечно, что напоминаю, но у тебя сугубо магловское мировоззрение на волшебный мир. Ты знаешь, как появились кентавры? А русалки? Тогда почему тебя удивляют отношения между мужчинами? — Потому что это неправильно, - резко высказался Северус и тут же прикусил язык, заметив, как посуровел взгляд зелёных глаз. Кажется, в них промелькнуло разочарование. — Знаешь, почему современное магическое общество не принимает однополых отношений? Потому что вошедшие в него маглорожденные внесли свои страхи и недопонимания. Однополые пары не могут произвести на свет ребёнка, не могут продолжить рода. Но это мнение ошибочно, и знают об этом только чистокровные, тщательно охраняющие древние постулаты. Вот один из них: двое магов или волшебниц могут произвести на свет наследника, если их магические направленности полностью совпадают. Магия-прародительница любит своих детей, она никогда не оставит их в столь безвыходном положении. Закончив со своей маленькой лекцией, Гарри поспешно отвёл взгляд и машинально положил ладонь на свой живот. Миллард. Он безумно скучал по своему четырёхлетнему сыну, с которым ему так мало выпало времени провести вместе. По нескольку раз в день он задавался вопросами, хорошо ли он питается? Не сидит ли допоздна за книгами? В этом он весь пошёл в отца. Присматривают ли Драко и Астория за ним? Возможно, они усыновят его и примут в свою семью? Он каждую ночь перед сном молился Прародительнице, чтобы она присматривала за его сыном и позволила ему быть счастливым. Лёгкое неуверенное прикосновение к руке вернуло его в реальность, в которой он сидел посреди Большого Зала Хогвартса 70-х годов, а на него со странным выражением лица – то ли беспокойством, то ли заботой – смотрел молодой и ничего не знающий о своём будущем Снейп. — Ты в порядке? Ты очень бледный. Думаю, совет профессора Слизнорта, касательно посещения и осмотра у мадам Помфри, всё же не был лишён смысла. — Да, я обязательно навещу её после похода в Хогсмит на выходных. Не хватало мне ещё их пропустить, - ворчливо пожаловался Гарри и выдавил из себя улыбку, отодвигая все посторонние мысли на второй план. Сейчас было не время и не место нюни распускать. — О, ну, хоть кто-то составит мне компанию в эти выходные! Не успели молодые люди опомниться, как на место рядом с Гриффиндором приземлилась рыжеволосая гриффиндорка и сразу же принялась наполнять свою тарелку едой, не обращая внимания на хмурые взгляды парней. — Тебе не кажется, что ты слегка обнаглела – вот так вот подсаживаться за стол чужого факультета и вмешиваться в разговор? – язвительно попытался отчитать девушку Северус, но не тут-то было. Зеленоглазая и рыжеволосая бестия окинула его скептическим взглядом и пожала плечами. — Изгой Слизерина, Гриффиндор на Слизерине, чокнутая гриффиндорка – мы как неправильный треугольник, - серьёзно заявила она и переключила своё внимание на улыбавшегося Гриффиндора. – Так какие у тебя планы на предстоящие выходные? Если ты не возражаешь, я хотела бы пойти в Хогсмит с тобой. — Гарри, не соглашайся. Она будет использовать тебя, как бесплатную рабочую силу. Будешь таскаться с ней по книжным лавкам, часами дожидаться, а потом носить все те тяжеленные книжки, до которых доберутся её цепкие ручки, - кисло улыбнулся Снейп, явно делясь своим многострадальным опытом, на что девушка скорчила жуткую гримасу и в отместку заменила свиные рёбрышки в его тарелке на тефтели. Гарри ещё не понял прикола с заменой пищи, которую практически постоянно проворачивала его мама, но их перепалка со стороны выглядела забавно. — Вообще-то, я хотела попросить Гарри сходить со мной в магазин мадам Малкин, - немного смутившись, сказала Лили и ещё пуще залилась краской, поймав на себе насмешливый взгляд изумрудных глаз. — Похоже, кому-то всё же пришлось по вкусу то зелёное платье из шёлка акромантула. Я приму за честь сопровождать вас, юная леди, - сидя, Гарри отвесил шутливый поклон, рассмешив девушку. – Ты, кстати, уже определилась со спутником на Рождественский бал? Видимо, его вопрос был очень некстати, судя по скорченной гримаске, без слов говорившей о том, что Эванс думала о традициях рождественского духа. По дурацкой иронии на бал нужно было приходить парами. — А что насчёт тебя? – немного нервно спросила она и прикусила нижнюю губу. — О, об этом уже можно не беспокоиться. Слухи обо мне бегут впереди меня, так что ни одна девушка в ближайшем обозримом будущем не обратит на меня своего взгляда. — Не наговаривай на себя, - закатил глаза Северус и поймал за спиной Гриффиндора парочку заинтересованных взглядов за столом Хаффлпаффа. – Просто вокруг тебя такая аура, что преодолеть её рискнут только сильные духом. — Но Лили же тут. — Вот и я про то же. Она же чокнутая гриффиндорка. Гарри уже второй раз слышал подобный эпитет в сторону мамы и всё никак не мог уловить за хвост его смысл. На ум приходила Луна, но Лавгуд действительно была немного не от мира сего, а Лили казалась совершенно нормальной, умной, отважной и справедливой. Такой, какой её описывали крёстный, друзья и знакомые родителей. — Хм… постой… а как же Поттер? – недоверчиво спросил он, когда до него дошло, что девушка своим встречным вопросом просто перевела тему разговора. — А что Поттер? – недоуменно захлопала ресницами Лили и оглянулась через плечо, чтобы удостовериться, что Поттер и Блэк ведут себя порядочно. — Разве он тебя не пригласил? — А с чего бы ему меня приглашать? – в шоке округлила глаза Лили и затрясла головой. – Откуда у тебя такие бредовые мысли в голове? Первые несколько минут Гарри не нашёлся с ответом и в полном недоумении смотрел на девушку. А как же великая любовь-морковь между мамой и папой? Ведь до окончания Хогвартса осталось каких-то два с половиной года. Не за горами и его собственное рождение. Чем, чёрт возьми, занят Джеймс?! — Просто мне казалось, он к тебе неровно дышит… ну, в хорошем смысле. Прости, если что-то не так понял, - тут же покаялся он и улыбнулся. – В таком случае, если ты ещё не занята, будь моей спасительницей на этом Рождественском балу. Я буду в неоплатном долгу перед тобой. Северус как-то неопределённо хмыкнул, но не успел и слова вставить, как Лили подлетела с места и бросилась Гриффиндору на шею, едва не повалив его на пол. — Гарри, ты лучший! – воскликнула она, после чего приняла важный вид и окинула серьёзным взглядом всех студентов в Зале. – Все слышали? Гарри идёт на Рождественский бал со мной. Слюнки подберите. Гарри совершенно перестал понимать эту сумасбродную девушку, которой предстояло стать его матерью, но кислое выражение лица Северуса добило его окончательно, и он сложился пополам в приступе дикого хохота. Лили же, улыбаясь улыбкой победителя, удалилась за стол своего факультета. — Кажется, я понял, почему чокнутая гриффиндорка.

. . .

За два часа до отбоя Большой Зал открыл свои двери, но уже в качестве Дуэльного Клуба. Столы были убраны, освещением служили горящие факелы на стенах, а потолок озаряло ночное звёздное небо. Помоста не было, зато в центре помещения красовалась выписанная рунами печать, края которой колебались от магических потоков. Та же стандартная защита для дуэлянтов и наблюдателей, только щит был другим – он был призван поглощать любые заклинания изнутри и не выпускать их наружу. С чарами постарался профессор Флитвик. Желающих оказалось, на удивление, много – среди превалирующего количества молодых людей встречались и девушки. В этой разношёрстной толпе его практически сразу же нашли Лили и Северус, а неподалёку Гарри увидел и компанию Реддла. — Надеюсь, нам не придётся сегодня сражаться всерьёз, - едва слышно прошептала Лили, оглядываясь по сторонам. — Это Дуэльный Клуб, Эванс, нам, так или иначе, придётся сражаться друг с другом, - поморщился Снейп и в очередной раз нервно притронулся к своей правой руке, где под слоем одежды скрывалось крепление с волшебной палочкой. — Никто никого не будет заставлять сражаться друг с другом, - поспешил успокоить разволновавшуюся девушку Гарри и бросил укоризненный взгляд на Северуса. – Если не захочешь участвовать в магической дуэли, то принуждать тебя никто не будет. В конце концов, у нас не военное время, чтобы это стало обязательным требованием для выпуска. Как раз в этот момент в Зал вошли профессора Лайон и Флитвик в сопровождении мадам Помфри и оставшихся деканов факультетов. Макгонагал торжественно несла в своих руках остроконечную шляпу, очень похожую на ту, что носила сама. Они замерли перед рунической печатью и повернулись лицом к ожидавшим их студентам. — Добро пожаловать всем, кому повезло получить моё одобрение на участие в Дуэльном Клубе. Это означает, что я признал ваши навыки владения палочкой и посчитал удовлетворительным объём ваших знаний в области ЗоТИ и Чар, - зал разразился аплодисментами. – Для начала я оглашу правила Дуэльного Кодекса для тех, кто с ними незнаком. Намёк на маглорожденных и полукровок был слишком явным, но вряд ли профессор Лайон хотел кого-то задеть или намеренно высмеять. Скорее, обращал внимание на меры предосторожности. — Во-первых, сражения происходят на волшебных палочках, ни в коем случае не должна применяться физическая сила или холодное оружие. Во-вторых, в дуэли важна не столько скорость и сила атаки, сколько способность своевременно защититься, поэтому сегодня дуэли будут проводиться парные: один нападает, другой защищает. В-третьих, запрещены заклинания, несущие серьёзные физические или умственные увечья или смерть сопернику. Нарушение данного правила повлечёт за собой дисциплинарное наказание и ответственность, вплоть до судебного разбирательства и Азкабана. — Как всё плачевно, - недовольно присвистнул Розье, заслужив тяжёлый взгляд от Лайона. — Согласен. Будет очень плачевно, если мадам Помфри придётся собирать вас по частям, мистер Розье. Попрошу отнестись к моим предупреждениям со всей серьёзностью и ответственностью. — Непременно, профессор. Я прослежу, - со всем уважением отозвался Реддл, и Эван тут же притих, скрывшись за спинами сокурсников. Больше его было не слышно и не видно. Лайон благодарно кивнул и жестом руки пригласил Макгонагал выйти вперёд. — Разделение на пары пройдёт следующим образом: вы напишете на обрывках пергамента свои имя и фамилию и бросите их в эту шляпу. Дуэлянтов будут определять судьба и удача. Стоило профессору закончить речь, и декану Гриффиндора направиться к первому ряду учеников, как из толпы вверх взметнулась рука, а зал огласил громкий голос: — Профессор, мы готовы открыть этот вечер. Хозяина голоса не стоило даже искать – неразлучная парочка Поттер-Блэк поспешно вырвались вперёд толпы, поигрывая в своих руках волшебными палочками. — Мистер Поттер! Мистер Блэк! – Макгонагал была явно возмущена поведением своих львят, и всё же смолкла, когда Джеймс одарил её проказливой улыбкой. — Прошу прощения, но нам с мистером Гриффиндором нужно разрешить возникшие между нами разногласия, и будет лучше, если это произойдёт под вашим присмотром. Возникшая ситуация прецедентов не имела, но никто из профессоров не стал возражать. В конце концов, парная дуэль она и была парной дуэлью. Лайон окинул львят ничего не значащим взглядом и перевёл его на абсолютно спокойного Гриффиндора. — Мистер Гриффиндор, я могу предложить вам кого-нибудь в напарники? – спросил он с такой вежливостью и почтительностью, за которой многие ожидали увидеть ещё и услужливый поклон. — Не стоит, - раздался уверенный голос, и вперёд решительно шагнул Снейп, поравнявшись с Гарри. – Дело в том, что одной из причин этих разногласий являюсь я. Мне и отвечать. — Кажется, я начинаю понимать, - немного задумчиво хмыкнул Флитвик, после чего усмехнулся и жестом пригласил дуэлянтов пройти в рунный круг. Признаться, Гарри пребывал в шоке от выходки Снейпа, а вот Лили внезапно вцепилась в его руку, как клещами, и впилась в него испуганно-злым взглядом. — Вы оба с ума сошли?! Поттер и Блэк выходцы из древних чистокровных семей, да лучше них дуэлянтов не найти! Ладно Снейп, у него крышу срывает от этих двоих, но ты-то тут причём? У тебя даже нет волшебной палочки! В конце она сорвалась на крик, так что её последние слова прозвучали на весь зал. Гарри едва удержался, чтобы не закатить в бессилии глаза, но Лили была напугана и искренне переживала за него, отчего невольно ёкало сердце. — Мистер Гриффиндор, у вас нет палочки? – тут же вмешалась Макгонагал. — Я воспользуюсь ей, когда она мне действительно будет нужна, - просто ответил молодой человек и осторожно отцепил пальчики девушки от своей руки. – Лили, тебе не о чем волноваться. Лучше поболей за нас. — Гриффиндор, ты долго ещё будешь время тянуть? – позвал Блэк, а Джеймс смотрел на их парочку с очень знакомым Гарри выражением лица – таким оно бывало у Тома, когда тот видел рядом с ним симпатичную ведьмочку. Ревность. «Что ж, видимо, не всё потеряно». Хогвартс, казалось, был взбудоражен предстоящей схваткой не меньше самих студентов: на картинах яблоку негде было упасть от столпившихся зевак, а под потолком недвижимыми фигурами зависли привидения. Дети, да и сами преподаватели были поражены таким количеством заинтересованных лиц. Гарри последним преодолел границы рунической печати, но задержался, добавляя свою магию к переплетениям защитного барьера, за что получил благодарный кивок от Флитвика. И вновь присутствующие стали свидетелями того, как школьная мантия Гриффиндора изменилась, преобразив его в статного молодого человека с осанкой Короля и грацией хищника. Молодые люди замерли друг напротив друга, а спустя пару мгновений трое из них синхронно поклонились оппоненту, выпрямились и одновременно отступили на пять шагов назад. Северус выглядел растерянным всем происходящим, тем не менее, поспешно последовал примеру Гриффиндора. Том был заинтригован. Дуэльному Кодексу обучали с малых лет наследников чистокровных семей, так что незнание Снейпом нюансов магической дуэли, вроде приветственного поклона и соблюдения изначальной дистанции в десять шагов, не выглядело таким уж вульгарным нарушением. Другое дело, что об этом знал Гриффиндор, который, по его же словам, рано лишился родителей и жил всё это время с магловскими родственниками. В отличие от того же Северуса, он не выглядел ни неуверенным, ни сомневающимся. И Том поймал себя на мысли, что хотел бы встать с ним плечом к плечу, сейчас, на этом поле боя. — Доставай свою палочку, Гриффиндор, - с вызовом бросил Поттер. Гарри улыбнулся одними губами и поднял руки вверх, демонстрируя пустые ладони. — А ты заставь меня. Первое пробное заклинание сорвалось с палочки Блэка, но было легко отбито в сторону простым и даже немного ленивым взмахом руки; защитный барьер тут же поглотил красный луч и вновь восстановил свою целостность. Это стало своеобразным приглашением к более активным действиям, и следующее не самое приятное заклятье отразил уже сам Снейп, подключившись к сражению. Гарри совершенно не возражал, отдав ведущую атакующую роль Северусу, а сам, следуя примеру Джеймса, отступил немного в сторону. Мельком оглядел студентов, на лицах которых читалось замешательство и недоумение, зато преподаватели выглядели напряжёнными и не спускали глаз с дуэлянтов, готовые в любой момент остановить сражение или вмешаться. Но это было лишним – в пространстве под защитным куполом он всё держал под контролем, в том числе, и сдерживал резвость Блэка, так и норовившего по ходу дела метнуть в его сторону какое-нибудь мерзкое проклятье. Лишняя растрата сил, конечно, поскольку Гарри ни на мгновение не ослаблял кокон защитных плетений вокруг себя. У Северуса дела обстояли много хуже. Нападая, он совершенно забыл об осторожности, в отличие от Блэка и Поттера, чей дуэт действительно заслуживал восхищения. Они сражались вместе, слаженно, будто дышали и двигались в один ритм. Готовая боевая пара, так что на их фоне они выглядели настоящими дилетантами. И тем не менее, Том не мог отвести глаз от Гриффиндора. Тот не рвался в бой, всего лишь держался за спиной Снейпа, казалось бы, трусливо выжидал и прятался, но незримо направлял течение магической дуэли, так что в какой-то момент – никто из зрителей ничего не успел понять – гриффиндорская парочка оказалась загнана на малую половину поля боя. В довольно опасные моменты он вовремя выставлял щит перед Снейпом, перемещал его с места на место подобно фигуре на шахматной доске. Мастерски и играючи блокировал все нелепые и резвые атаки Поттера и Блэка, но не более. Том не мог понять, почему Гриффиндор не переходит в наступление, даже когда произошла смена ролей. Не мог атаковать, опираясь на какие-то свои принципы? Или не умел? — Магический блок? – ни к кому конкретно не обращаясь, тихо полюбопытствовал Гидеон, заметив то же, что и Том. — Тогда бы у него были проблемы с колдовством в повседневной жизни, - задумчиво рассудил Люциус и с восхищением проследил, как Гриффиндор легко и непринуждённо ускользнул от удара невидимого хлыста, подставив под удар Блэка. Тот аж взвизгнул от боли и неожиданности. – Никогда не видел подобного стиля сражения. Ведь он просто играется с ними! — Это опыт, - вдруг веско обронил Рудольфус, и Том не мог с ним не согласиться. В отличие от троицы пятикурсников, Наследник Гриффиндора двигался плавно, уверенно, во всех его действиях не было ни одного лишнего или показушного. Он полностью владел ситуацией, контролировал свою магию, почему-то сдерживая её, не позволяя обрушиться лавиной, как тогда, на холме. — Руд, о чём ты? Какой опыт у шестнадцатилетнего парня? – возразил Рабастан, мрачно взглянув на брата. — Если только его к этому не готовили, - непрозрачно намекнул Эйвери, за что тут же получил предостерегающий взгляд от Реддла. Остальные предпочли промолчать и не развивать тему, вновь переключившись на дуэль. Эта дуэль значительно отличалась от той пародии на оную, что им пытались продемонстрировать Локонс и Снейп на втором курсе, и значительно не дотягивала до тех схваток, в которых Гарри не посчастливилось участвовать. Всё казалось каким-то медлительным, необдуманным, бесцельным. Противники старались задеть друг друга побольнее, ужалить, унизить – детская забава, не более. Когда-то он и сам относился к схваткам поверхностно, легкомысленно, пока не попал в засаду, устроенную Подпольем, которое в то время возглавлял Дамблдор. Долохов во главе боевого отряда тогда подоспел вовремя, пострадали сами подпольщики, но Том всё равно был вне себя от гнева и передал супруга на поруки Малфою-старшему. Люциус был… строгим учителем, гонял его и присоединившегося к тренировкам и спаррингам Драко до седьмого пота и натаскал в магических дуэлях так, что сражаться для них стало всё равно что дышать. И сейчас Гарри чувствовал некоторую тоску по тем золотым временам, а ещё скуку, которую, наверное, никто бы из присутствующих не понял. Развлекался сейчас, по сути, только Северус – потрёпанный, взмыленный, с горящими в боевом пылу глазами. После он как-нибудь непременно покажет ему парочку приёмов, которым сам же Снейп его и обучил. Поворот, уклонение, неосторожный шаг вперёд и упущенное ранение по касательной в плечо – Сириус уже распалился достаточно, а вот Северус начал терять сноровку, заметно, что вымотался, не привыкший к таким динамичным физическим нагрузкам. В противовес им обоим Джеймс был удивительно спокоен и собран, и Гарри это тревожило гораздо больше вышедшего из-под контроля Блэка. Поттер словно бы поджидал нужного момента, чётко и вдумчиво посылая заклятья, выискивая у него, Гарри, слабые места и брешь в защите. Тщетно, но в груди молодого человека зашевелился червячок сомнений и тревоги, что вскоре что-то должно будет произойти. А потом судорога молнией пронзила его позвоночник, и он резко обернулся, впившись поражённым взглядом в палочку Джеймса. Она слегка подрагивала в его руках, а кончик её выписывал неизвестные Гарри узоры, сплетая пока непонятное магическое полотно. В своё время молодой человек смог открыть для себя, что у каждого магического взаимодействия есть своя цветовая палитра: голубая, белая и серебристая – исцеляющие и защитные; красная, зелёная и фиолетовая – боевые; чёрная – потусторонняя, не принадлежащая миру живых. Жёлтые нити, вплетавшиеся в тонкое и неустойчивое полотно, задевали область разума, и Гарри, не раздумывая, бросился вперёд, волной магии оттолкнув Снейпа назад. — Сириус, Северус, щиты! Живо! – скомандовал он, и, что удивительно, оба брюнета послушались его беспрекословно. Окрик Гриффиндора заставил засуетиться преподавателей, но было уже поздно – плетение уже было завершено, Джеймс выписал палочкой в воздухе волнообразную дугу, послав её в сторону брюнета, и выкрикнул: — Анима Ревелатио. Пространство внутри защитного купола затопило ослепительно ярким светом, заставив стоявших в непосредственной близости студентов попятиться назад, прикрывая глаза. Том напряжённо подался вперёд – туда, где в агонии билась уже знакомая ему магия Гриффиндора. Она словно звала его к себе, и, не осознавая того, он медленно – шаг за шагом – подходил к барьеру, пока сильная и цепкая хватка на руке не заставила его очнуться. Пока внимание всех в зале, включая преподавателей, было сосредоточено на куполе, профессор Лайон очень внимательно и, как показалось Реддлу, удивлённо всматривался в него, как если бы что-то искал. И нашёл. Том понял это сразу же, хотя и не смог бы объяснить даже самому себе, как именно. — Мистер Реддл, советую сохранять безопасную дистанцию. Весь зал замер в ожидании, прошло буквально несколько мгновений, а после... сияние внезапно пропало, погрузив помещение в полумрак, по куполу расползлись крупные и мелкие трещины, и он истаял подобно дымке. Поблёскивали щиты стоявших в разных концах рунической печати Снейпа и Блэка, но взгляды присутствующих тут же скрестились на Поттере и Гриффиндоре. Молодые люди стояли в самом центре печати, напротив друг друга, так близко, что практически соприкасались. И смотрели в глаза: золотисто-зелёные в тёмно-карие, тёмно-карие в золотисто-зелёные – неподвижно, безэмоционально, со стороны казалось, будто эти двое и вовсе затерялись в чертогах собственных разумов. Но не прошло и минуты, как золотистое сияние в глазах Гриффиндора начало меркнуть, тело молодого человека содрогнулось, и зрительный контакт нарушился. Веки Джеймса сомкнулись, и он без сознания рухнул на пол, благо, Сириус в последний момент успел поймать его голову до соприкосновения с твёрдой поверхностью. Гарри неловко попятился назад, пока спиной не налетел на поддержавшего его Северуса. Эмоции на его лице сменялись со скоростью света: оцепенение, недоумение, осознание, страх и резко – ярость. Том пока не до конца разобрался в ситуации, но почему-то сомневался, что гнев Наследника Гриффиндора сейчас был направлен именно на Поттера. — Гарри, ты в порядке? Что это сейчас было?! – переживающий и не находящий себе места Снейп – это было что-то новенькое. Гарри посмотрел на него лишь мельком и перевёл взгляд на суетившегося вокруг бессознательного друга Блэка. Нехорошее предчувствие всё ещё не отпускало его, не позволяя расслабиться. В ушах звенело так, что все внешние звуки поглощались этим раздражающим звоном, но хуже всего было то, что он никак не мог ощутить свою магию – она золотистой пыльцой парила в воздухе и оседала на магов, на картины и даже на привидений. Он мог лишь видеть, как перекосилось и побелело в ярости лицо Сириуса, какой тьмой наливаются его глаза, как медленно и чётко шевелятся его губы, выплёвывая тёмное проклятье, фиолетовым лучом сорвавшееся с кончика его палочки. На автомате он выставил щит, закрывший их с Северусом, но защита сработала не так, как должна была; проклятье от щита срикошетило прямо в толпу ничего не подозревающих студентов. Он не мог вымолвить ни слова, ни звука. Острая боль резанула по сердцу, и Гарри в ужасе проследил за траекторией фиолетовой искры, что с невероятной скоростью неслась к Тому. — НЕЕЕТ! В следующий момент в зале снова стало светло, как днём. Под сводами Большого Зала раскинулось настоящее золотое небо, с каждым мгновением разгоравшееся всё ярче. Но практически никто не замечал необъяснимого явления, ошарашенные и дико напуганные студенты смотрели на двух молодых людей, окружённых ореолом всё того же загадочного золотистого света. Он стоял так близко, что Том физически ощущал жар, исходивший от его тела, чувствовал тонкий хвойный аромат, смешанный с острыми запахами крови и пота. Сейчас все его чувства сосредоточились исключительно на новичке, которого хотелось держать рядом с собой и не отпускать, даже если бы это означало посадить его на короткую цепь. Или же просто быть рядом с ним, медленно поглощая его сущность, его магию – всего его, чтобы даже частички в этом мире не осталось. Постепенно магия Гриффиндора утихала, меркло сияние в зале, и притихшие студенты молча смотрели на недавнее поле сражения, до сих пор не способные осознать всё произошедшее. — Что с мистером Поттером? – внезапно послышался срывающийся голос Макгонагал, и та поспешила к Блэку, охранявшему своего друга, как цербер сокровищницу. – Почему он всё ещё не пришёл в себя? — Северус! Расталкивая всех на своём пути, Эванс пробралась к печати и, не раздумывая, пересекла её внешний круг. Только благодаря её окрику Гарри заметил, что Северус почему-то лежит на полу, скрючившись в три погибели. — Нет-нет-нет, - шепча, словно мантру, он бросился к Снейпу и упал рядом с ним на колени, принявшись сканировать его магией на повреждения. Сработал рефлекс, он поставил жизнь Тома превыше всего, но срикошетившее во второй раз проклятье попало точно в Северуса, потерявшего бдительность. Идиот. Оба идиоты. Повреждения были не смертельными, но серьёзными достаточно, чтобы начать лечение незамедлительно. Он слышал, как за его спиной суетилась над Поттером Помфри, и, судя по её вздохам и ахам, дела у отца были ничуть не лучше. Но об этом он подумает позже, а пока что ему предстояло срастить рёбра, устранить разрывы селезёнки и правого лёгкого, а также убрать неприятные для организма последствия проклятья. — Т-ты… - Лили смотрела на него блестящими от слёз круглыми глазами, - о-он выжив-вет…? Гарри совершенно не к месту, но всё же усмехнулся: — У меня ещё никто не умирал. Сам он, на взгляд девушки, вот-вот готов был испустить дух: глаза блестели какой-то безумной искрой на чересчур бледном лице, под ними ярче проступили тени, руки дрожали, а дыхание с губ срывалось с хрипами. — Мистер Гриффиндор, что… О, Высшие Силы! Что с мистером Снейпом?! – поражённо воскликнула мадам Помфри, однако не предприняла попытки вмешаться или взять лечение Северуса на себя, прекрасно зная, чем это может сулить пациенту. Кроме того, её вмешательства и не требовалось – она собственными глазами с затаившимся дыханием наблюдала за тем, как магия Гриффиндора залечивала внешние раны. Даже она на такое была не способна. — Проклятье мистера Блэка. Как обстоят дела у мистера Поттера? – между тем поинтересовался молодой человек и повернул голову в сторону подошедшего профессора Лайона в компании отчего-то мрачного Реддла. — Физических ран нет, но вот сознание… Очень похоже на магическую кому, - заключил мужчина, и Гарри хватило сил лишь на то, чтобы поморщиться. Внутри горел пожар. Заклинание, применённое Джеймсом, определённо точно влияло на разум, но уровень его выполнения никак не подходил уровню пятикурсника, даже будь он трижды Наследником Основателя. Откуда отец откопал это заклинание? Нет, главный вопрос – кто его ему научил? И вот тут-то сомнений в кандидатуре не было. Неудержимое любопытство Альбуса едва не угробило их обоих! — Прибью, скотину, - сквозь зубы процедил он, проигнорировав удивлённо-ошарашенные взгляды окружающих. — Мистер Гриффиндор, позвольте, дальше я продолжу сама. Состояние мистера Снейпа уже стабилизировалось, я перенесу его и мистера Поттера в Больничное Крыло, - немного обеспокоенно заговорила Помфри и легко коснулась плеча молодого человека, в ответ ощутив сильную судорогу. – Мистер Гриффиндор, думаю, будет лучше и вам отправиться со мной. Вы выглядите… — Магически истощённым, - спокойно резюмировал он и едва заметно улыбнулся. Взгляд его скользнул по знакомым лицам и остановился на Реддле. – Немного посплю и буду как новенький. Том кивнул и помог Гриффиндору подняться на ноги, придерживая за талию. Его магия, к удивлению самого хозяина, потянулась к молодому человеку, явно подпитывая его хотя бы для того, чтобы просто держаться в вертикальном состоянии. Магическое истощение было на лицо, удивительно, как тот ещё держался в сознании после таких вывертов магии. — Не беспокойтесь, я отведу его в спальню и прослежу, чтобы он хорошенько отдохнул, - заверил он собравшихся вокруг них преподавателей. Им нужно было убраться из Большого Зала до прибытия вездесущего Дамблдора. Странно, но его действительно беспокоило плачевное состояние Гриффиндора. — Мадам Помфри, у меня к вам будет просьба, - неожиданно попросил зеленоглазый молодой человек, прежде чем покинуть компанию. – Пока эти двое будут на вашем попечении, не пускайте к ним никого из посетителей, даже будь это сам директор школы. — Мистер Гриффиндор, что вы такое говорите?! – не преминула возмутиться декан Гриффиндора, но все её последующие волеизлияния были остановлены холодным, не принимающим возражений тоном: — Мистером Поттером было применено заклинание, оказывающее влияние на разум. Из-за ошибки в его использовании сам мистер Поттер угодил в магическую кому, и я ещё не знаю, какие могут быть последствия на мой разум. Советую не экспериментировать и не рисковать жизнью наследника столь славного и древнего рода, с мистером Дамблдором и Лордом Поттером я переговорю лично. Прошу войти в моё положение, иначе я буду вынужден принять меры. — И как же тогда вы предлагаете мне выводить его из комы? – поначалу растерявшись столь эгоистичной и возмутительной просьбе, недовольно спросила медведьма. — Сам выйдет. Очнётся через пару дней. Мистер Снейп оправится куда как быстрее. Доброго вечера. Посчитав, что перебранка Гриффиндора закончена, Том, слегка раздражённый заминкой, быстрым шагом направился к выходу, заставляя Гарри едва ли не бежать. В таком странном ритме они преодолели большую часть пути до Подземелий, пока Гриффиндору это просто не надоело, и, подставив Реддлу подножку, он почти дополз до стенки, уютненько устроившись на холодных камнях. А спустя пару минут его уже окружали приятели Реддла. В любой другой момент Гарри бы начал паниковать: шесть слизеринцев на одного гриффиндорца – и Снейпу такого в страшном сне не снилось, однако он прекрасно знал, от кого следовало чего ожидать, а ужасно эгоистичного, амбициозного и тираничного Тома Реддла он разучился бояться уже очень давно. — Какие нетерпеливые, однако, - коротко рассмеялся он, осматривая мрачно-возбуждённые лица слизеринцев, и оглянулся на Реддла. – К этому моменту ты уже должен был понять две вещи, Том. Первая – я истинный Наследник Гриффиндора, и Хогвартс не даст меня в обиду, что бы вы там сейчас ни надумали делать. Вторая – защищаясь, я потяну тебя за собой. Можем оба слечь на долгие недели с магическим истощением. Как тебе такое времяпрепровождение? Да ты от скуки свихнёшься на следующий же день. — Этот странный феномен – и есть то, что называется магической эмпатией? – странно-спокойно поинтересовался Том, склонив голову набок. — Может быть, - пожал плечами Гарри и отвёл взгляд. В груди кольнуло от такого знакомого жеста: Том не замечал этого за собой, но склонял голову к плечу всякий раз, когда его что-то искренне интересовало или увлекало. Забавно, но временами этот же жест он замечал и у Милларда. — Ты ещё и целитель, - заметил Пайнс, рассматривая его с таким живым интересом, словно разворачивал долгожданный подарок в Рождество. — У меня много талантов. — Как и тайн, начиная с той, каким образом ты появился в Хогвартсе. Думаешь, мы не знаем, что ты пытаешься провернуть? Вносишь сумятицу в размеренную жизнь факультетов, ломаешь понятия и принципы Слизерина, поддерживаемые столетиями. Ради чего? — Хочу поставить слизеринцев на путь истинный. — Значит, ты знаешь, каким он должен быть – этот «путь истинный», - прозвучало скорее не вопросом, а утверждением, и Гарри промолчал, вперившись в шатена пронзительным взглядом. Окружённый подростками, в разговорах которых только и перемежались темы покупок, прогулок, девушек/парней и других развлечений, он уже и позабыл, как держать удар в таких вот «взрослых» разговорах. — Забираю свои слова назад: ты начинаешь мне нравиться, Пайнс. Думаю, мы подружимся. И раз уж мы все тут собрались, скажу, что у меня нет цели захватывать власть в Слизерине, менять его устои или что-то ещё. И меньше всего я хочу конфликтовать с тобой, Реддл. Кстати, может, всё же поможешь до комнаты добраться, а то я себе уже задницу отморозил на этих камнях. И снова Гриффиндору удалось выбить его из колеи: то он предостерегает их в завуалированной форме, то раздаёт советы направо и налево, то ведёт себя как вполне оформившаяся взрослая личность, а то как невыносимо эгоистичный и капризный ребёнок. Как сейчас, жалостливо глядящий на него своими большими зелёными глазищами. Это раздражало, он никому не позволял манипулировать собой, ему хватило этого в приюте и на первых курсах, однако у новичка, очевидно, был особый талант оказывать на него какое-то мистическое магнетическое влияние. К слову, он ещё не разобрался с его неявным признанием, на которое даже не знал, как реагировать. — Почему-то мне кажется, что ты станешь моей личной головной болью, - пространно заметил он и всё же помог Гриффиндору подняться с каменных плит, удивляясь тому, что просто не наложил согревающие чары и не бросил новичка посреди коридора. — О, тебе не кажется, - ехидно отозвался Гарри и тут же состроил невинное выражение лица, вцепившись в мантию Тома, как утопающий в спасательный круг. Гидеон оглядел их композицию, весело хмыкнул и подхватил Гриффиндора под руку с другой стороны, решив помочь с транспортировкой до комнаты. Остальные безмолвными тенями последовали за ними.

. . .

На следующее утро Гарри проснулся полным сил и в прекрасном расположении духа, и причин этому было две: расхорохорившийся после его пробуждения Луксор, очевидно, несмотря на небольшую ссору, вернувшийся в его кровать, и накатившие волнами приятные воспоминания о том, как четверо слизеринцев в восемь рук пытались его довести до комнаты, раздеть и уложить спать. Время уже было после отбоя, так что они перебудили всех соседей, разбили любимую фарфоровую статуэтку павлина Малфоя, подломили резную ножку у домашнего кресла Гойла и сорвали балдахин у кровати Пайнса. При всём при этом Реддл шипел проклятья вслух и взглядом метал молнии во всех, но больше всего в полностью обессиленного Гриффиндора. Смутно Гарри ещё помнил, как упрашивал Тома остаться с ним ненадолго, пока он не заснёт, и даже живо согласился, когда тот ядовито поинтересовался, не почитать ли ему ещё на ночь сказку. Потом его всё же утянуло в водоворот беспамятства, но очнулся он в своей кровати с закрытым балдахином, в своей весёленькой – зелёной с золотыми снитчами – пижаме, не избитый и без судорог в мышцах от пыточных. В Большом Зале студенты возбуждённо обсуждали представившиеся выходные, однако это не спасло его от повышенного внимания к своей персоне. За слизеринским столом царила гнетущая обстановка, и стоило только взглянуть в сторону мрачно-отстранённого Реддла, как желание подсаживаться к ним отпало, впрочем, Пайнс был отчего-то весел и пылал энтузиазмом, но через пять мест от Тома. Дамблдор сверлил его, Гарри, серьёзным и недовольным взглядом, внушая предчувствие, что взрослого лекционного разговора не избежать. За гриффиндорским столом на него косились с явным опасением и предубеждением; Блэк предпринял попытку рвануться к нему, но его тут же в четыре руки усадили обратно Люпин и Петтигрю, что-то нашёптывая и прилагая усилия, чтобы удержать на месте. Тут его внимание зацепилось за сгорбившуюся над столом фигурку в ореоле рыжих волос, и он направился к единственному человеку, с кем мог поговорить без хитростных словесных перепалок или завуалированных недомолвок. — В овсяной каше слишком много соли, или ты бросила идею о здоровом питании? – вместо приветствия полюбопытствовал он и сел за стол напротив неё, придирчивая оглядывая блюда, с которых хотел начать новый день. Овсянка его вкусовым предпочтениям определённо не подходила. — Гарри! Что ты здесь делаешь?! Видимо, его появления она никак не ожидала, что даже подскочила на месте и неверяще уставилась на него, как на призрака. Молодой человек и феникс удивлённо переглянулись между собой, после чего огненный спутник спрыгнул с его плеча на стол, с важным видом прошёлся неподалёку и клювом подпихнул тарелку с яичницей и гренками. — Как видишь, завтракать собираюсь. Или тебе неприятна моя компания? – расстроенно спросил он, на что девушка яростно закачала головой и ухватила его за руку, испугавшись, что он немедленно встанет и уйдёт. — Нет-нет, вовсе нет! Но вчера у тебя на лицо было магическое истощение, я думала, ты проспишь как минимум несколько дней. Ты себя хорошо чувствуешь? Ну, по крайней мере, это объясняло, почему все неверяще косились на него. Он уже и забыл, что даже выпив Животворящий эликсир, восполнение магических резервов занимало от полутора до двух суток, но никак не десять часов. Признаться, Гарри вообще боялся больше не проснуться – в последний раз от сильнейшего магического истощения он провёл год в коме. Целый год упущенного времени с сыном. — Есть небольшая слабость, но я всегда быстро восстанавливался, так что за меня можешь не переживать. Но ты всё равно немного на взводе. Из-за Поттера, Снейпа или Блэка? Лили вмиг растеряла свой боевой дух и слегка смутилась, очевидно, не ожидая, что её раскусят так быстро. — Не пойми меня неправильно, но Северус очень сложный человек. Ты ему слово, а он тебе десять, и при этом он не скрывает своего отношения к окружающим людям, из-за чего и заслужил к себе такое отношение. Я не удивлена произошедшим – всё это копилось долгих пять лет, а вчера произошёл взрыв. Я только рада, что ты был рядом, и никто из них не ум-мер. Гарри не ожидал такой отповеди, но маму мог понять. Что уж говорить, если и через двадцать лет Северус не изменил себе ни в презрении к людям, ни в ненависти к школьным врагам. — Что-нибудь известно о Поттере и Блэке? Какие будут последствия? Девушка горестно вздохнула и отодвинула тарелку с овсянкой, всё же перехватив бутерброд с ближайшей тарелки. — Блэку крупно влетело от профессора Макгонагал, даже поднят вопрос об его исключении. Однако директор Дамблдор обязался предпринять данную меру наказания только в том случае, если кто-то из потерпевших поднимет такой вопрос. Джеймс… Поттер в коме, но его так же будут ожидать последствия в связи с использованным запрещённым заклинанием. Когда он очнётся. Не «если» - звучало вполне обнадеживающе. И вновь Альбус поспешил вмешаться и сгладить острые углы, просто проигнорировав первоначальную причину заварившейся каши. С другой стороны, исключение Сириуса могло бы повлечь очень неприятные и непредсказуемые события, за которыми он вряд ли сможет уследить. Крёстный практически был изгнан из семьи, ему некуда было податься, кроме Хогвартса, да и его лучший друг сейчас был в весьма плачевном состоянии. В таких рамках обстоятельств он мог натворить всё, что угодно. — Потерпевшие, я так понимаю, это мы с Северусом. Я бежать и жаловаться на Блэка и Поттера не собираюсь, с Севом я переговорю. Это был несчастный случай, виновником которого также стал и я. Можешь больше не трястись за этих лоботрясов и перестань хмуриться, твоя улыбка поднимет мне настроение. Пару раз недоуменно моргнув, Лили вдруг встряхнулась, словно от чего-то избавляясь, и улыбнулась – с облегчением и так солнечно, что сам Гарри заразился её улыбкой. Однако беззаботно насладиться завтраком им не удалось: уровень шума в зале заметно снизился, и гулкие и твёрдые шаги стремительно приближались к их компании. Послышался скрип деревянных ножек о камень – это Дамблдор поднялся со своего места, привлекая внимание гостя к себе. — Уважаемый директор, я жду объяснений, почему меня не пускают к собственному сыну. Я требую немедленного отчёта от того неквалифицированного преподавателя, по вине которого Джеймс оказался в магической коме! Сказать, что Флимонт Поттер был в гневе, означало бы преуменьшить действительность. Тёмные глаза буравили Дамблдора с явным намерением испепелить его на месте. И пока Альбус не успел открыть рта, Гарри поднялся со своего места и встал перед мужчиной, на всякий случай сохранив безопасную дистанцию. — Требование не пускать никого к Джеймсу исходило от меня, Лорд Поттер. На практическом занятии дуэлинга ваш сын применил ко мне заклинание Высшей Магии, которое вышло ему боком, ввергнув в кому. Ещё стоит разобраться, откуда он узнал об этом заклинании, и, будьте уверены, я докопаюсь до истины. Обстоятельства для вашего сына сейчас куда менее прозаичны: заклинание влияния на разум было применено ко мне, Крови Первой Ветви. Джеймса ждёт откат такой силы, что я и врагу бы не пожелал. Не хотите ли поговорить об этом в более спокойной обстановке и без лишних глаз и ушей? Гарри не угрожал и не предупреждал, просто старался донести до Флимонта весь ужас свершившегося. И получилось. Крепкий и сильный духом мужчина в считанные секунды постарел и поседел, лицо его побелело, губы задрожали, как и трость в руках. Ужас в тёмных глазах был неподдельным. — Ведите, - сипло произнёс он, развернулся и первым направился к выходу. Похоже, не эпатировать публику у него не получалось. — Вашего присутствия не требуется, мистер Дамблдор. Это дела… семейные, - нахально усмехнувшись, он перехватил со своей тарелки гренку, тут же скормив половину перекочевавшему ему на плечо фениксу, и тепло улыбнулся Лили. – Я скоро освобожусь, не уходи в Хогсмит без меня.

* * *

После завтрака их компания вернулась в пустую гостиную Слизерина, где собрались полукругом у погасшего камина, наложив на эту часть комнаты полог тишины и конфиденциальности. — Я тащусь с Гриффиндора. Заткнул Дамблдора в присутствии профессоров и студентов. А Лорд Поттер! У меня в его присутствии всегда поджилки трясутся. И что он имел в виду, когда говорил что-то об откате и Крови Первой Ветви? – кто о чём, а Гидеон всегда умел заострять внимание на наиболее важных вещах. Том его услышал, но проигнорировал вопрос, обратившись к Люциусу. — Удалось выяснить, что за заклинание применил Поттер к Гриффиндору? — Мне не удалось найти его в родовой библиотеке Малфоев, но отец узнал его сразу же, - отозвался блондин. – Откровение души. Как и сказал Гриффиндор, заклинание из разряда Высшей Магии, одно из Запретных, даже хуже Непростительных. На какое-то мгновение оно соединяет разум использовавшего его с разумом жертвы. — И что в этом такого страшного? – не понял Рудольфус, заслужив раздражённый взгляд от Малфоя. — За пару секунд, за пару минут, за пару часов ты переживаешь всю жизнь жертвы, от первого вздоха. Если не суметь найти грань, черту между своим и чужим разумом, можно никогда не очнуться. Скорее всего, сознание Поттера сейчас заперто в клетке собственного тела. Удивительно, что Гриффиндор смог прервать заклинание. — Заклинание было выполнено не в полную силу, оно не по уровню пятикурсника, и я даже догадываюсь, кто его к нему подтолкнул, - Том сердито сощурился и со свистом-шипением выдохнул сквозь стиснутые зубы. – Вполне вероятно, что род Поттеров потерял своего наследника. — Почему-то мне кажется, что Гриффиндор этого не допустит, - задумчиво произнёс Розье. – Поттеры ему зачем-то нужны, и, похоже, он пытается вывести их из-под колпака Дамблдора. Уничтожить авторитет старика в школе. И это играет тебе на руку, Том. Теперь Дамблдор не будет так пристально следить за тобой. И вновь Том решил оставить сей факт без комментариев. В отличие от остальных он уже знал, что новичок эпатировал публику не из тщеславия или жажды всеобщего внимания. У него была конкретная цель, и на скользком льду он передвигался маленькими шажками, за редким исключением делая широкий шаг. Но зачем ему было привлекать внимание именно директора к себе? Не настолько же он глуп, чтобы не знать, что от старика можно было ожидать чего угодно. — Ты собираешься приблизить его к себе, - нарушил воцарившуюся тишину Пайнс и задал тот самый вопрос, который не давал покоя остальным вот уже несколько дней. Никто не упустил из внимания интерес их лидера к новичку. — Я хочу эту силу, - прямо ответил Реддл, и глаза его странно замерцали, а в гостиной неожиданно потемнело. В чём-то Гидеон был с ним солидарен. Такую силу нельзя было оставлять без контроля и без внимания, ею нужно было распоряжаться с умом, а не демонстрировать, как затычку к бочке. — У тебя больше всех шансов добиться его доверия – вы оба Наследники Основателей, да и он определённо неравнодушен к тебе. Только Том собирался поставить наглеца на место, как камень на входе в гостиную с грохотом переместился, а в комнату вбежал явно кем-то доведённый до ручки Гриффиндор, плевавшийся проклятьями, как дракон огнём. При этом он даже не замечал свидетелей устроенной им игры одного актёра. —… Да чтоб эта скотина лимонными дольками подавилась! – небольшой вихрь магии с его лёгкой руки обрушил книжный шкаф и сдвинул письменный стол в другой конец гостиной. – Упс. И благодаря этому небольшому срыву он-таки заметил, что вроде как не один в комнате. Полог тишины тут же был снят, учитывая, что в прошлый раз он не особо-то был полезен. — Собрались в кружок по интересам, ну-ну. В Хогсмит не идёте? – очаровательно улыбнувшись, спросил он, делая вид, будто не он пару минут назад фонтанировал магией, как бенгальский огонь искрами. — Забава для младшекурсников, - равнодушно пожал плечами Рудольфус, и Гарри почувствовал себя ребёнком, которого только что осадили за его детские порывы. — Рождественская суматоха, - возразил он и сам же недовольно поморщился, пребывая не в восторге от всей этой суеты. – Кстати, Нарцисса и Белла тоже собираются идти, если что, будьте уверены, я присмотрю за ними. Цисси как раз поможет мне выбрать подарки… Последнее предложение он озвучил скорее для себя, пробормотал под нос, но сидевший рядом Малфой всё равно услышал и непроизвольно дёрнулся, услышав, как Гриффиндор фамильярно сократил имя его невесты. — Как прошёл разговор с Лордом Поттером? – между тем поинтересовался Том, сохраняя на лице привычную отстранённую вежливость и незаинтересованность. Гарри долгую минуту всматривался в это красивое молодое лицо, подмечая и сами границы искусственной маски, и мелкие трещины на ней. Мерлин, как же он отвык от всей этой наигранной притворности; он готов был терпеть её от кого угодно, но только не от Тома. — Хочешь что-то узнать, спроси прямо. Вот увидишь, честность развязывает мне язык куда лучше словесных экивок. По лицу Реддла вдруг пробежала тень, ничуть не смутившая молодого человека. Он слишком хорошо знал, где заканчивается предел терпению Наследника Слизерина. — Что означает Кровь Первой Ветви? — А ты не знаешь? – искренне удивился Гриффиндор, для убедительности округлив глаза. Впрочем, через мгновение он нахмурился, отведя взгляд в сторону, забубнил себе что-то под нос, встряхнул головой и под настороженными взглядами присутствующих провернул тот же фокус с креслом, что и несколько вечеров назад. – Существуют некоторые условия, при которых Первой Ветвью считаются Основатели Хогвартса. Про сами условия меня не спрашивай, я о них просто не знаю. Произошедшие от них рода, например, Поттеры от Гриффиндора, считаются Второй Ветвью, рода от Поттеров – Третья Ветвь, ну, и так далее. С Мраксами дела обстоят так же – не вступив в наследие и не приняв всю ответственность перед Магией, как Наследник Слизерина, ты приходишься Второй Ветвью от Слизерина. — Значит, ты вступил в наследие и принял ответственность перед Магией? Гарри неопределённо покачал головой и тонко улыбнулся, прозорливо сверкнув глазами из-под чёлки. Том раздражённо скрипнул зубами, но решил пока ограничиться тем, что Гриффиндор позволял узнать. Мало, катастрофически мало, учитывая, что вопросов и загадок появлялось всё больше. — Насколько серьёзный откат ждёт Джеймса Поттера? — Откат придётся не на Джеймса Поттера, - понуро вздохнул молодой человек и в точности повторил непроизвольный жест Реддла, в задумчивости склонив голову набок. Гидеон тихо хмыкнул и покосился на друга, тоже заметившего это движение. – Флимонт Поттер предложил, чтобы откат пришёлся на весь род Поттеров, и я решил его не отговаривать. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись, - пожал он плечами и сразу же переключился на более нейтральную тему разговора. – Так никто не передумал идти с нами в Хогсмит? Может, у кого какие будут заказы/пожелания? — Пожалуй, я составлю тебе компанию, - вызвался Пайнс. – А то, боюсь, наши очаровательные дамы загоняют тебя, как скаковую лошадь. С них станется.

. . .

На следующий день, к воскресному обеду Северуса выпустили из Больничного Крыла, которое он покидал под неодобрительные причитания мадам Помфри, жаловавшейся на нерадивого пациента. Оказывается, Снейп от вынужденного бездействия сходил с ума похлеще самого Поттера, при этом доставал ещё и окружающих. Так или иначе, Гарри был рад видеть его за обеденным столом в Большом Зале, в компании болтавшей без умолку Эванс. — А не рановато ли мадам Помфри выпустила тебя из своих владений? – немного потеснив Лили, Гарри уселся на своё привычное место и ссадил на стол феникса, принявшегося с важным видом расхаживать среди блюд. Северус, как на его взгляд, всё же выглядел немного болезненным. — Вот и я ему о том же талдычу, - шикнула девушка, наградив Снейпа мрачным взглядом. — Я себя прекрасно чувствую, Эванс, так что мне нет необходимости без дела валяться в лазарете и лицезреть коматозного Поттера на соседней койке. Вид, конечно, греет душу, но ущемляет самолюбие. Гарри закатил глаза и покачал головой. Похоже, Северус действительно полностью оправился, раз снова мог язвить и плеваться ядом. — Радовался бы, что тебе повезло больше, чем Поттеру. Снейп как-то странно посмотрел на него – то ли проницательно, то ли выжидающе. Отчего-то Гарри стало слегка не по себе – казалось, будто эти чёрные омуты заглядывали ему прямо в душу. — По словам мадам Помфри, за своё спасение я должен благодарить тебя. Она лишь отпаивала меня Укрепляющими зельями, но все серьёзные повреждения исцелил ты… Спасибо. Вместо того, чтобы смутиться или польститься, Гриффиндор тяжело вздохнул и серьёзно посмотрел на Северуса. — Отчасти в твоём ранении был виноват и я. Я… я очень сожалею… такого не должно было случиться… Впервые Снейп не нашёлся, что сказать. Перед ним в жизни никогда не извинялись, тем более не рисковали здоровьем, по рассказам Лили, исцеляя на грани магического истощения. Сам он смутно помнил, что тогда произошло: Блэк бросил в них какое-то проклятье, оно отскочило от щита Гриффиндора и устремилось в толпу студентов; потом Гарри закричал и… он ощутил боль в каждой клеточке своего тела. После реальность мелькала обрывками, вроде заплаканного лица Эванс, гул голосов, и мерцающая во тьме изумрудная зелень, которая так притягивала его к себе. Она вырвала его из тёмных, пугающе холодных щупалец, увлекавших его всё глубже, куда-то во тьму. И сейчас эти невозможные честные глаза смотрели на него с необъяснимой виной и сожалением. — Если кто в этом и виноват, так это Блэк. Но вряд ли эта псина получит по заслугам; Дамблдор ведь снова отмажет своих любимчиков. — Передо мной-то? – едко оскалился Гарри, но через мгновение уже вернул себе вид высокомерного несносного аристократа и продолжил гнусавым голосом. – Я им это так с рук не спущу. Жаловаться буду, жаловаться! Переглянувшись, Северус и Лили дружно расхохотались, так что их звонкие голоса разлетелись на весь зал. Присутствовавшие на обеде студенты смотрели на них с удивлением, с весёлым интересом, а кто-то даже с завистью, направленной на затерявшуюся среди змей львицу и слизеринского изгоя. И, в кои-то веки, Северус испытывал удовлетворение от чужих взглядов – ведь этот сногсшибательный и поразительный красавец, Наследник самого Гриффиндора, предпочёл в друзья его, а не кого-то высокого полёта или положения. — Ну, а если серьёзно, то всё будет зависеть от того, в каком состоянии очнётся Поттер, - вернул друзей с небес на землю Гарри и пояснил на вопросительные взгляды. – Я пока не выяснил, что за заклинание применил Джеймс, возможно, оно само по себе станет наказанием для этих двоих. — По расчётам мадам Помфри, состояние Поттера день ото дня становится стабильнее. И, что удивительно, она исправно исполняет твою просьбу – никого из посторонних не пускать в Больничное Крыло, «даже будь это директор». Ты что, Клятву с неё стребовал? — Конечно же, нет, но дал понять, что лучше пойти мне на уступку. Кроме того, она прислушалась к моей просьбе, как к просьбе Целителя, радеющего за своих пациентов. С Поттером я хочу поговорить первым и лично, а Дамблдор может идти на все четыре стороны со своим Наставничеством, - легкомысленно отмахнулся молодой человек и вдруг резко повернул голову в сторону слизеринской элиты. Взгляд его замер на кубке Реддла, после чего послышался лёгкий щелчок пальцев, и прямо на глазах ошарашенных Эванс и Снейпа произошла подмена напитков. Кроме них это заметил сам Реддл и Пайнс, с весёлым прищуром отсалютовавший Гриффиндору своим кубком. — И что это сейчас было? – ничего не понимая, спросила Лили, переводя подозрительный взгляд с Гарри на Тома, и обратно. — У кого-то появились матримониальные планы касательно Тома, и подозреваю, это та мисс с Хаффлпаффа, что сейчас сверлит мой затылок пламенным взглядом. Лили обернулась, Северус слегка привстал, чтобы лично увидеть вышеупомянутую мисс. Найти её оказалось не так уж и сложно – девушка прямо-таки пылала лютой ненавистью к Наследнику Гриффиндора. — Памела Торн. Она-таки конкретно помешалась на Реддле, а тот, вместо того, чтобы отказать ей, просто игнорирует все её попытки. На его несчастье, мы в прошлом месяце изучали любовные зелья. — Обломится, - иронично фыркнул Гарри и демонстративно вылил испорченный зельем тыквенный сок на пол. Ещё ему не хватало, чтобы какая-то вертихвостка опаивала его будущего супруга всякой гадостью, к тому же, паршивого качества. — Знаешь, иногда ты бываешь таким гадом… - пространно заметила Лили, улыбнулась и внезапно засобиралась. – Увидимся на ужине. — Чего это она? – удивился Северус, провожая девушку недоумевающим взглядом. — Всё ещё слегка обижена, что мы вчера обошли не все лавки в Хогсмите и в Косом переулке. Но честное слово, я уже был неспособен на ещё один час этих пыток. Очень надеюсь, что в следующие выходные она хотя бы определится с покупками. И да, ты пойдёшь с нами. — С какой такой радости? — Сееев, сжалься. Я один против неё не выстою! Северус окинул его насмешливым взглядом, всерьёз задумавшись о том, чтобы бросить Гриффиндора на растерзание неугомонной львице. Но жалостливый взгляд несколько поколебал его намерения, а через несколько минут он и вовсе сдался на милость вопрошающих зелёных глаз. — Умеешь же ты манипулировать людьми, Гриффиндор. — А ещё тысячелетним Змеем, кровожадными маньяками и психопатами, - улыбнулся Гарри и сразу же добавил: - Шутка. Ладно, мне нужно наведаться к мадам Помфри, справиться о состоянии Поттера. Увидимся позже, Северус.

. . .

Воскресный день пролетел незаметно, к большому несчастью окрылённых любовью и мельтешащими где-то на горизонте праздниками студентов. А вот утро понедельника принесло школе новое событие, потрясшее всех его участников и наблюдателей. Едва перешагнув порог Большого Зала в неизменной компании Снейпа и Эванс, Гарри столкнулся с Мародёрами в полном их составе. Похоже, Поттер покидал Больничное Крыло с боем, поскольку выглядел он, мягко говоря, слегка непрезентабельно – в стандартной больничной пижаме, взлохмаченный, жутко бледный, но с решительным и твёрдым взглядом, который тут же впился в Гриффиндора. Гарри всерьёз ждал обвинений, размахивания кулаками, вид Блэка наводил на такие мысли, но Джеймс неожиданно шагнул прямо к нему и протянул руку, кончиками пальцев коснувшись его груди в области солнечного сплетения. — Я, Джеймс Поттер, Кровь Второй Ветви, клянусь, что никогда и ни при каких обстоятельствах не причиню Гарольду Гриффиндору вреда: ни физического, ни морального, ни духовного. Моя кровь, моя плоть, моя сила послужат ему защитой как от недоброжелателей, так и от врагов. Магия-прародительница станет свидетельницей моей Клятвы, - высокий, хорошо поставленный голос прогремел на весь зал. – Я буду с тобой, пока жив. Гарри был не просто ошарашен, но оглушён всем происходящим. Магия-прародительница приняла Клятву Поттера, он ощутил виток силы, невидимым браслетом сомкнувшейся на его запястье. Между тем Джеймс, не обращая никакого внимания на шокированных друзей, развернулся к слизеринскому столу и угрожающе посмотрел в упор на Реддла. — Сделаешь Гарри больно, и я тебя кастрирую, урода такого. И на столь неописуемой ноте Поттер прошествовал в холл, откуда свернул в коридор, ведущий в Больничное Крыло. В Большом Зале всё ещё звенела тишина, когда до Гарри вдруг дошло, что всё это сейчас очень походило на… наставления отца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.