Странный разговор
26 февраля 2012 г., 17:56
Автор торжественно обещает заканчивать с напуском тумана и к триумфальному возвращению восстановленной винды выложить нормальное продолжение.
Мучимый ужасно тормозящим ноутбуком,
Автор.
___________________________________________________________
- …и продать. Вот так.
Иэль молча кивает, а мне хочется взвыть: снова молчание! Хотя, если это альтернатива истерике… Нет, я бы предпочел истерику!
- Иэль…
«Чего ты хочешь от меня, человек? Ты все решил ещё до встречи со мной: поймать, увезти, сдать, получить плату… Разве то, что я буду с тобой общаться, улыбаться и делать вид, что мы с тобой на прогулке, что-то изменится?» - недовольно поинтересовался русал.
- Нет, - признал я хмуро.
«Неужели тебя извинит мое к тебе приветливое отношение? Подарит тебе прощение моя улыбка?..»
- Нет. – Мотнув головой, отрицая, ответил я.
«А, я знаю. Тебе будет проще выполнить заказ…»
- Нет! – рявкнул я, натягивая вожжи так, что Грако, во время нашего разговора перешедший на шаг, и вовсе остановился.
«Что нет?» - спросил Иэль, оглядываясь и глядя на меня чистым, безо всякой злобы или обиды взглядом.
- Нет – это нет, - ответил я спокойно и…наверное, совершил первый правильный поступок за последний день: заправил Иэлю за ухо прядь голубовато-белых волос и коснулся своими теплыми, обветренными губами мягких, но холодных губ русала. И плевать, что наемники так не делают. Сейчас я – человек. Просто человек, который просто хочет передать немного своего тепла другому. Тепла и доверия. Разве это много?..
Не много, решает, по-видимому, Иэль, потому что губы его приоткрываются, а язычок дразняще холодит мою нижнюю губу и тут же скрывается, а русал отстраняется от меня и смотрит с добротой, искренней и какой-то…уверенной?..
«Ты не хочешь этого, человек», - утверждает, а не спрашивает он, не спеша разворачиваться ко мне спиной.
- Не хочу, - подтверждаю я, хотя Иэль сейчас может иметь в виду все что угодно, от похищения до нашего поцелуя, или вообще говорить о чем-то другом.
«Но ты это сделаешь», - уверенно продолжает Иэль, не поясняя, что именно.
- Зачем делать то, чего мне не хочется? – спрашиваю я, все ещё не понимая.
«У вас, людей, есть такое странное слово – долг…» - улыбка Иэля меркнет. – «Я не понимаю, что оно значит…»
- Я сам иногда не понимаю, - заметил я задумчиво. В самом деле, что есть долг, к примеру, на той же войне? Разве стоит этот долг смертей, стоптанных подошв, оплавленных труб, смешавшейся с порохом в пыли крови?.. Но не скажешь же об этом Иэлю. Он что такое война и то не знает…
- Я понимаю не больше, чем ты, - вместо этого произношу я, стараясь вложить в эти слова все свои мысли.
«Но ты объяснишь словом «долг» все, что ты сделаешь», - возражает Иэль печально. – «И ты сделаешь все правильно, не сомневайся…»
Да что же это такое?! Он словно о своей смерти говорит!..
Смерть… Смерть? Иэль… Меня осенило. Некромант, таинственный узор на крышке карманных часов, странные слова, разговор о долге – все сходилось одно к одному! Я похолодел.
- Иэль, - встряхнув русала за плечи, зачастил я, - не думай, что если я взялся за это дело, то я чудовище. Я не стану ради собственной жизни, наживы или какого-то там долга делать тебе больно. И уж тем более не стану тебя убивать, и другим тоже не дам…
«Дитрих», - шепотом спросил русал, склонив голову набок, - «ты думаешь, что я предвидел, как ты меня убьешь, и пытаюсь тебе втолковать, что ты уже мною прощен?..»
- Да, - осторожно согласился я.
«Дитрих», - вдруг заулыбался мой русал, - «ты такой смешной!..»
- Ну… Да, - глуповато улыбаясь, пробормотал я, слушая его звонкий смех. – Я такой…
А все-таки, о чем мы говорили только что?..