ID работы: 12501586

Север—481

Гет
NC-21
Завершён
81
Размер:
272 страницы, 95 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 57 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 77

Настройки текста
-Хоть убей, не помню, куда положила твой подарок… -…Ты сейчас гирлянду порвёшь! -Аккуратнее, я с салатом… Дом ходил ходуном. То там, то тут то и дело слышались покрикивания, а в воздухе была разлита суматоха, отчего напоминающая мне о детстве – но не о грустном и жестоком, которое заставило меня убежать на второй конец планеты, а о другом, нежном, приятном; воспоминания о том, как мы с родителями готовились к каждому новому году и дарили друг другу абсолютно ненужные мелочи заполнили меня изнутри, заставив наконец-то полноценно расслабиться. В каком-то смысле я вновь была дома. Мама и папа всё-таки переступили через себя и собрались вместе, а потом к нам подтянулись Лиза и Таня. Я боялась, как бы их присутствие не обидело Пятого, однако тот, по-моему, был настолько сильно шокирован всем происходящим, что просто не замечал никаких недостатков. Так как он был нашим гостем и всё равно не разбирался в традициях и готовке, я посадила его на диван и включила телевизор. Поглощённый «Иронией судьбы», брюнет не сдвигался с места. Его огромные глаза были приклеены к экрану хорошую половину фильма, а затем парень как будто оттаял и стал украдкой наблюдать за всеми нашими приготовлениями. Мне хотелось поговорить с ним, потому что, пускай всё стало хорошо, я чувствовала вину за своё поведение, однако шанса никак не выпадало – то меня отправляли искать гирлянду, то надо было срочно сходить в магазин за отсутствующими продуктами. Зато диалог случился с другим человеком. Я как раз вешала куртку в шкаф в своей комнате, чтобы не занимать место в прихожей, как туда вошла Таня. Не сговариваясь, мы уставились друг на друга. Я замерла в шарфике, испуганная и сбитая с толку. Как должны вести себя люди, которые раньше делили нечто настолько общее, что буквально могло убить их? Кем мы вообще друг другу приходились после этого? Друзьями, или просто партнёрами в преступлении, которого так никогда и не было совершено? -Извини, -быстро пробормотала она, при этом не делая шага назад. –я не знала, что ты тут. -Ничего страшного. -Как ты? Сглотнув накопившуюся слюну, я пожала плечами: -В порядке, а ты? Почему не с родителями празднуешь? -Я вроде тоже. –девушка улыбнулась, однако улыбка вышла кривой; кажется, она слишком переживала. –Потому что они уехали в другой город, а я туда не хотела. Ты против? Прости, -её рука скользнула по свитеру вверх и вниз, будто она старалась застегнуть несуществующую молнию. –мы не спросили, просто твой папа… -Ой, нет, не стоит беспокоиться, я только за, что вы тут. –соврала я. На самом деле я совершенно не осознавала, что чувствую по поводу её прихода. После того, как Паша напомнил нам обо всём, я жутко стеснялась и даже боялась Тани. У неё была власть надо мной, в каком-то смысле: количество тайн и секретов, которые я ей доверила, было чересчур большим. Она могла бы использовать их. -Хорошо. –медленно пробормотала моя собеседница. Мы постояли в тишине. Чтобы успокоиться, я отвернулась и стала рассматривать картины на стене невидящим взглядом. Комната вдруг стала неуютной, мерзкой, а её дыхание звучало слишком громко и почти что опаляло мою спину. -Маш… Я резко развернулась назад, набравшись смелости: -Ты что-то хотела? «Боже, -пронеслось у меня в мыслях. –почему я обычно такая смелая, а сейчас робею? Дело только в том, что мы встречались, или я ещё не остыла к ней?... Хотя я же сейчас с номером Пять, и его люблю… Вроде как». -Да, точнее… -Таня прикусила нижнюю губу. –Мне так жаль, что между нами всё закончилось вот так. -В этом не было твоей вины, я всё понимаю. -Ммм…. Я тоже считала подобным образом, а теперь ты снова в городе, и я не могу понять, что со мной происходит. Когда ты уехала, -она обняла себя за плечи. Расстояние между нами почему-то неожиданно сократилось, где-то скрипнула дверь, но я была слишком увлечена её словами, чтобы что-то заметить. –я места себе не находила. Мне кажется, ты думаешь, что я воспринимала наши… нашу дружбу… наши отношения очень несерьёзно, и я ничем не убедила тебя в обратном, но… Но я ценила тебя. Вот. И ценю до сих пор. Таня выдала весь этот текст быстрее, чем я его обдумывала. Ей отлично удалось передать все те переживания и эмоции, которые крутились во мне, так что теперь уровень напряжения подскочил до максимального. -Спасибо, для меня это было важно. –только и сказала я. Мы обе шагнули друг другу навстречу и обнялись, будто не было всего того плохого пару лет назад, будто мы не путались в самих себе и не разочаровывались. Я положила свою голову ей на плечо, прижимаясь так близко, что цепочка Пятого под моим свитшотом затрещала и, возможно, надломилась, больно въевшись в кожу и напомнив о существовании остального мира. Пару мгновений мы провели в этой позе. -Я скучала, Маш. –прошептала девушка. Я погладила её по волосам: -Тоже. Я тоже. По тебе больше, чем по кому-либо ещё, хах. -После тебя я не встречалась больше ни с кем. Не вышло. Вроде попыталась убедить себя в своей «правильной», -Таня скривилась. –ориентации, а в итоге в каждой блондинке на улице тебя искала. –её голос надломился, а глаза намокли. –Что, если я всё ещё люблю тебя? -Я… -я отодвинулась от неё, стараясь понять, искренне она всё это говорит, или нет. Забавно!- совсем недавно у нас были абсолютно другие места в этом спектакле. -Там салю….-в помещение заглянул Пятый. –О Боже, я…. -Я хотела сказать, что мне надо идти. –быстро проговорила я, хватая мальчика за руку и подходя к двери. –Спасибо за разговор. И, ничего не объясняя ни тому, ни другой, я потащила Харгривза на балкон, смотреть на самые первые салюты. Остаток вечера прошёл хорошо. Пятый ни разу не спросил у меня о том, что произошло, видимо, я ясно дала ему понять, что не хочу это обсуждать, а Таня наоборот не оставляла попыток завести со мной очередной диалог. К счастью, у неё ничего не вышло, потому что мы сидели за общим столом и я была занята представлением своего парня родителям в более непринуждённой обстановке. На этом мои приключения в Приозёрске закончились.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.