Лучший враг
15 августа 2022 г., 22:59
— Знаешь, Шерлок, я разочарован, — Мориарти цокнул языком в своей обычной манере, чтобы были видны его хищные зубы и пепельно-розовое небо. — Столько страданий, столько лишений…
Джим Мориарти из прошлого ничем не отличался от Мориарти из настоящего. Даром, что назывался «профессором». Профессор он или нет, на его гениальный разум это никак не влияло. Он все еще был опасен. Он все еще был ищейкой, скрупулезно вынюхивающий любую слабость Шерлока. Даже если он сам существовал всего лишь в его голове. Всего лишь в очередном героиновом трипе. Всего лишь.
— А я думал, у нас чувства, — Мориарти театрально вздохнул. — Уж не прыгнуть ли мне с этого обрыва?
Раскинув руки, он сделал вид, что готов это сделать, но Шерлок знал, что это блеф. Так просто от Мориарти не избавиться.
— Хотя нет, — Джим отошел от края скалы. — Не буду облегчать тебе задачу. Это же ты меня вытащил сюда. Ты же хотел меня видеть. Признайся, хотел, Шерлок? Но я разочарован. Я раздавлен, Шерлок, почти оскорблен! — голос Мориарти достиг настолько высокой ноты, что та резанула по ушам.
— Что? Что ты от меня хочешь?
— Я?.. — Мориарти подплыл, как акула, окольцовывающая свою жертву, к Шерлоку и замер около него, разрушая все правила приличия. — Я? — он оскорбился почти натурально, глянул вниз, на выступ скалы и не обнаружив ничего, кроме камней, вновь перевел взгляд на Холмса.
Он равнодушно смотрел в его лицо.
Мориарти поднял руку вверх и дотронулся до шеи Шерлока, выудив из-под накрахмаленного воротника рубашки цепочку, и потащил ее на себя.
— Я всего лишь хочу знать, где медальон с моей фотографией, Шерлок? — прошелестел он за секунду до того, как золотая подвеска оказалась в его цепких пальцев. Шерлок отпрянул.
Акула почувствовала кровь. Стало понятно, что теперь Мориарти не остановится. Это инстинктивное, нутряное движение Шерлока открыло такой простор для воображения, что Мориарти теперь не остановить.
— «Это всего лишь напоминание о достойном противнике»? — передразнил его слова Мориарти, сказанные пару дней назад Джону. — Я тебя почти убил, растоптал. От тебя отвернулось пол Лондона, и ты ушел опозоренный. Я думал, что это я твой достойный противник, Шерлок, — Мориарти покачал головой, состроив гримасу. Возможности его мимики поражали.
Шерлок испепелял оппонента взглядом.
— Где. Моя. Фотография? — не успокаивался Мориарти, пока Шерлок прятал цепочку вновь под рубашку, подальше от чужих глаз, кожу к коже, туда, где Ей было самое место.
— Где ты ее прячешь, малыш Шерлок? Где мое место? Может, здесь? — Шерлок ткнул ему в область сердца, Шерлок пару раз качнул головой. — Как жаль. Тогда, быть может, тут? — он указал пальцем в голову, мозг в которой уже кипел от совершенного открытия. Пораженный верной догадкой, Шерлок отшатнулся еще дальше. До обрыва оставалось пару шагов.
Мориарти, заметив в его глазах искру осознания, поднял одну бровь и подмигнул.
— Меня только одно радует, — продолжил он, когда молчание Шерлока стало затягиваться. Если уж Мориарти испугался тому тупику, в который пришел Шерлок от осознания своих чувств, то Джон бы вовсе сошел с ума от беспокойства. Такие сильные эмоциям не место на дне самого дна воспаленного и накачанного наркотиками сознания. — Это я ее тебе подослал, Шерлок.
От этих слов Шерлок был вынужден оторвать свой взгляд от созерцания обрыва и вновь сфокусироваться на Мориарти.
— Если бы не мои сети, ты бы мог с ней и не встретиться, Шерлок. Представляешь, какой бы стала твоя жизнь без нее, Шерлок?
— О да-а, я представляю, — снизошел до ответа Шерлок. — Мозг, работающий, как часы; полное отсутствие сантиментов и отсутствие одной темы для твоей назойливой болтовни… Не представляю, как бы я жил!
Сарказм из голоса Шерлока окропил ухмыляющегося Мориарти; ямочки на его щеках настолько не соответствовали образу самого главного злодея Англии, насколько это вообще возможно.
— Пустое, тлетворное существование… Не омраченное самоубийственной вылазкой в Карачи, редкими встречами в отелях и бесконечными письмами… — голос Мориарти отражался от каменных стен ущелья. Шерлок мечтал быстрее исчезнуть и всерьез обдумывал, стоит ли прыгнуть вниз. Когда его слабость озвучивалась, становилось еще ужаснее. Заметив его реакцию, Мориарти возвел руки в подолку, заключая:
— Так что это я победил. Прости, Шерлок, что разрушил твою ложь самому себе, — Мориарти пожал плечами. — От меня-то тебе не скрыть, что Ирэн Адлер сделала для меня самое полезное дело. Она украла твое сердце.
Мориарти постучал себе по груди, в том месте, где у Шерлока висела подвеска. Не дожидаясь ответа, он встал и лениво потянулся, будто бы засиделся.
— И ты либо повесь рядом мою фотографию, либо прекрати лгать, — цокнул языком Мориарти.
Самолет приземлился.