ID работы: 12504920

О дивные новые хроники Алагейзии

Джен
NC-17
Завершён
34
автор
...ЛЕНЬ... соавтор
Размер:
460 страниц, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 614 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 41. В бою погибают лучшие

Настройки текста
Примечания:
Отчаянье накрыло его с головой… Неужели это финал? Нет, нет, нет, он не может допустить этого. Соберись, дурак. Он повернул голову в сторону Арьи: медленным движением она вытаскивала кинжал с живота. «Я справлюсь, продолжай атаку…» — прошептала она слабым голосом. — Ну что, Всадник, как тебе такое будущее? — оставив позади Муртага, колдунья переключила свое внимание на Эрагона. — Разве не прекрасен предсмертный крик, который издают драконы? А как же крики умирающих эльфов, к которым он скоро придет? Рано или поздно — их всех ждала бы Пустота, так зачем сопротивляться? К чему эти напрасные жертвы? Напрасная борьба? — Единственным местом, где ты можешь находиться, станет Ад! — крикнул Эрагон, начав мысленную атаку на разум ведьмы с удвоенной силой. Она пришла в его дом. Она разрушила то, что они так долго строили, и так пытались защитить. Еще никогда раньше его желание мести не было таким сильным. В голове зароились воспоминания… — Вендела… Ну привет, малышка… Мама с папой так любят тебя… — его глаза встретились с глазами красивой светловолосой женщины. Она улыбнулась ему так ласково и тепло, что ему захотелось остаться навеки в её руках… — Милая, не уходи далеко! — окликает её отец, но она лишь весело хохочет в ответ и бежит к речке. Разве есть занятия веселее этого? Вода манит и тянет ее к себе. Течение подхватывает кораблик и она очарованно наблюдала за тем как он исчез за поворотом. В отображении на них смотрит маленькая белокурая девочка с глазами синими, словно море. Словно чешуя его дракона. Его или ее? Все воспоминания так тесно переплелись, что было трудно понять кто из них был Всадником Дракона, а кто — девушкой, чью душу захватили духи, превратив ее в Шейда. — Муртаг! — словно в тумане он замечает как Арья бросает кинжал его брату… — ЭЙ, ВЕДЬМА! — яростный крик поднявшегося на ноги Муртага окончательно помогает ему отбить умственную атаку и наконец-то разделить их сознания. Кинжал, сверкнув в языках огня, пролетел по дуге и попал в прямо в шею колдуньи. Розовый клинок со звоном упал на землю. Девушка страшно завыла, точно в предсмертной тоске, и закрыла руками лицо. Кожа на лице посерела, а вокруг её тела возникло облачко тумана, в котором колдунья, казалось, постепенно растворялась. Потом раздался оглушительный вопль, туман рассеялся, и там, где только что стоял шейд, не осталось ничего, кроме её одежды и ножен. Взяв тот самый злосчастный меч в дрожащую руку, Всадник обессилено рухнул на колени. — Муртаг… — Эрагон осторожно прикоснулся к его плечу, но тот лишь отшатнулся от его прикосновения. Впервые в жизни он увидел на его лице слезы. Сердце все ещё колотилось в груди, отбивая какой-то бешеный танец. В небе раз за разом то появлялось, то исчезало дивное разноцветное пламя, смешанное с рёвом драконов. По левой руке прошлась волна дикой жгучей боли. «Сапфира!» — крикнул он. Боль помогла ему вернуться в реальность: они все еще были под атакой, даже если и смогли временно одолеть такую серьезную опасность, как Шейд. Волосы встали дыбом, а земля под ногами задрожала, когда рядом с ними приземлились Фирнен и Торн. Выглядели оба так, что даже Эрагону стало не по себе: дым, черной огромной колонной валивший с ноздрей, горящие лютые глаза и хвост, метавшийся со стороны в сторону… «У нас серьезная проблема, залезайте быстрее!» — крикнул Торн. «Где Сапфира?» — тут же спросил Эрагон. «У пещер, они сильнее, чем мы думали, мы уже потеряли троих диких драконов», — ответил ему Фирнен. — Эрагон, пошли, — Арья вскарабкалась на спину дракона. Эрагон хотел последовать за ней, но заметил, что Муртаг не сдвинулся с места. — Оставь меня, — прошептал он, когда Эрагон схватил его за плечо. На секунду ему показалось, что с него просто высосали любое желание продолжать жить. — Ты должен бороться, слышишь? — Всадник поднял его голову и посмотрел прямо в налитые кровью глаза. — Хочешь отомстить за нее? Хочешь, чтобы её смерть не была напрасной? Тогда вставай и борись! Наверное, его слова задели брата за живое: глаза, потухшие и неживые, начали загораться. В них он не видел ничего, кроме желания убивать и крушить. Спрятав оба клинка за пояс, Муртаг подошел к Торну и вскоре оба исчезли в облаках. «Неужели она действительно умерла?» — спросила Арья, перекрикивая потоки ветра, когда они набрали высоту. «Мне не хотелось бы в это верить», — Эрагон крепче обхватил её талию, стараясь удержаться в седле. С высоты полета последствия атаки казались ужасающими. Основная часть замка была просто уничтожена: то, что когда-то было спальной зоной, кабинетами, где проводились занятия, кухней, гардеробной, превратилось в груду камней и щебеня. Сердце больно закололо, когда он заметил труп серебристого дракона, который упал на руины того, что когда-то было его домом. Это был один из младших диких драконов: он вылупился всего четыре месяца назад, и даже еще не мог выдыхать пламя. Даже не мог нормально защитить себя против тех, кто был в пять раз больше него… Из десятка драконьих пещер, которые были на острове — уцелели только три. Трупы уже убитых вражеских драконов валялись на земле: огонь, бушующий на земле, постепенно добирался и до них. Сам же пожар теперь охватил уже весь лес: на острове не было ни одного клочка земли, кроме гор, который бы не пострадал. И это произошло только по его вине, ведь он не сумел остановить эту катастрофу…

*Возле уцелевших пещер*

Сьели… Его просто сьели… Так быстро и внезапно, что она даже ничего не смогла сделать. Хоть они и прожили на острове относительно малый промежуток времени — все же Паула успела привязаться к своим напарникам, и даже начала воспринимать их как часть своей семьи. Она никак не верила в то, что кто-то из них вообще может погибнуть, разве это вообще могло быть возможным? Увы, дальше горевать она не могла: справившись с Пта, тварь хищно облизнула зубы и полетела в её сторону. Чертова махина убийства, способная за считанные минуты превратить их в фарш для котлет. Хайям набрал скорость и в ушах засвистел дикий ветер. Стало невероятно холодно, но дракон выпустил мощный поток пламени и лицо тут же обдало жаром. Ледяной отшатнулся и попытался выдохнуть ледяное пламя в ответ. Воспользовавшись замешательством, Хайям подлетел ближе и попытался пустить струю пламени прямо в открытую пасть дракона. Минута, две… Все казалось каким-то сном, от которого она все не могла проснуться. Острые, как бритва зубы, впились в шею Хайяма и раздался его крик, полный боли. Она отчаянно пыталась помочь другу и клинком пробить вражескую плоть. Увы, чешуя была оказалась очень прочной и особого вреда она причинить не могла. Тварь, однако, даже не отреагировала на её атаки, словно она была просто надоедливой мошкой, которая недостойна его внимания. Дикий рёв пронзал темные облака и рядом пронеслась Сапфира. «ОН МОЙ!!!» — одним яростным взмахом лапищи синяя дракониха выбила противнику несколько зубов, оставляя на его морде глубокие царапины. Удивленно повернув голову в её сторону, тот отпустил шею Хайяма и угрожающе зарычал на Сапфиру. Дракониха была воистину одновременно ужасающая и шикарная в своем гневе: быстрая, словно ветер, гибкая, как тростинка, злее любой львицы или пантеры, просто таки живое воплощение безудержной свирепости, ярости, неукротимости! В похожем состоянии в последний раз она видела ее только в тот день, когда Эрагон был тяжело раненым. Не зря люди боялись драконов: ведь в приступе ярости такая зверюга могла запросто уничтожить целые города, просто стирая их с лица Земли своим адским пламенем! Хоть по размерам она была куда больше Хайяма, все же даже её внушительные габариты были меньше габаритов ледяного противника. Впрочем, это никак не мешало Сапфире атаковать врага с лютой ненавистью, отгоняя его подальше от пещер. Драконы то соединяли свои тела в диком танце, то отлетали в стороны, анализируя слабые точки противника. Сапфира стремительно подлетела ближе и выпустила столб пламени, который попал прямо в правый бок противника. В ответ тот недовольно рявкнул и попытался прокусить её мощную челюсть. Сапфира стремительно увернулась от смертоносных зубов. Словно изящный дельфин, плавающий в океане, она нырнула вниз, стараясь добраться до вражеского живота, однако, изловчившись, ледяная тварь схватила её левое крыло своими гигантскими зубами. От крика кровь в жилах мгновенно застыла. Еще совсем немного — и он просто откусит ей крыло… «Не сегодня!» — мощный столб пламени снова вырвался наружу и попал прямо в спину. Стремительно взмахнув крыльями, Хайям приблизился к ледяному и вцепился зубами в его глотку. Этого оказалось достаточно, чтобы тварь разжала челюсть и выпустила крыло Сапфиры. Все тело драконихи дрожало, а самым крылом она практически не шевелила: наверное, ледяной таки успел ее ранить. «Не отпускайте его!» — раздался голос мамы в голове. Рейла, словно тот орел, что увидел мышь в норе, камнем спустилась с облаков и схватила за глотку противника с другой стороны. Тварь взвыла от боли. Еще немного усилий — и под зубами что-то начало хрустеть. И тут Анжела, словно бравый акробат, начала спускаться по телу Рейлы, используя её чешую как лестницу. Вскоре колдунья добралась до основания черепа противника. В её руке сверкнул какой-то кинжал, который вошел в тело по самую рукоять. Противник затих и больше не шевелился. Так же ловко она снова вскарабкалась наверх и села позади мамы. Когда шея ледяного отделилась от туловища, то вместо крови на них полилась какая-то жидкость, похожая и на воду, и на лед одновременно. «К пещере!» — скомандовала Сапфира, постепенно снижаясь. Хайям и Рейла полетели за ней. Приблизившись к ней, они заметили, как с полученной раны кровь текла огромной струей, хотя Сапфира упорно старалась не обращать на это внимание. Раздался жуткий грохот. «Откуда это?» — спросила Паула, пытаясь найти источник звука. Тот повторился вновь, и Паула поняла, что он доносился с центра острова. Там, где начала разрастаться огромная трещина, которая утаскивала в бездну океана все, что находилось рядом. Неужели сейчас все просто уйдет под воду, в необъятную пучину океана? Ей не хотелось в это верить, однако трещина упорно продолжала расти: словно ненасытное чудовище, которому все хочется больше и больше. Рев с глубин почему-то навеял ей воспоминания о кракене, гиганстких кальмарах и прочих тварях, живущих там, где человек не может добраться. Интересно, они сейчас тоже выползут наружу? Нет, такое разрушение остановить им уже было не под силу… Где-то через минуту впереди показалась пещера, вокруг которой она заметила других Драконов, включая Фирнена и Торна. Здесь видимость была значительно лучше, скорее всего, из-за пожара, который поглощал остров. Радовало ее то, что ставшихся врагов уже было значительно меньше, вернее, таким был только один ледяной, который боролся со Свеном, на котором восседал Яфу и Солембум. Её маленький храбрый друг, казалось, нисколько не боялся, наоборот: брови сошлись на переносице, лоб покрыт морщинами, борода развевалась в разные стороны на ветру, а в руке сверкал клинок, которым он, то и дело, пытался пробить непробиваемую ледяную броню противника. Так же, как это пыталась сделать она… Паула лишь успела испуганно вскрикнуть, когда тот не удержался в седле и соскользнул вниз, прям в пропасть. Рявкнув, Сапфира устремилась к нему на помощь, однако Торн оказался быстрее. Резко набрав скорость, он помчался за Яфу. Муртаг успел схватить его перед тем, как гном упал в огонь, который наверняка бы принес ему неизбежную смерть. Яростно зарычав, Фирнен бросился на противника Свена, и вцепился зубами в его горло, и вскоре ледяного постигла та же участь, что и его товарищей. «Сапфира!» — увидев дракониху, Эрагон облегченно выдохнул. Её левое крыло практически не двигалось: наверное, один из драконов успел ее ранить, пока они пытались убить Шейда. Та приземлилась на клочок земли возле пещеры, тяжело дыша. «Иди к ней!» — будучи на относительно безопасной высоте, Эрагон спрыгнул вниз и тут же устремился к своей драконихе. «Малыш… — промурчала та. — Вы убили ту ведьму?» «Муртаг ранил ее, — ответил Эрагон, осматривая рану на её крыле. Горячая кровь стекала на землю. Сама ткань была разорвана так, словно крыло кто-то держал в своих зубах. — Ты ранена…Waíse heill*!» Дракониха несколько раз моргнула глазами, ощущая как постепенно рана начала затягиваться. Подлечив ее, Эрагон осмотрелся по сторонам, пытаясь оценить ситуацию. «Эрагон, у нас проблема! Остров раскалывается, тут скоро все будет под водой!» — не успел он услышать слова Арьи, как страшный гром встряхнул всю землю. Гром, который раздавался с глубин острова. Увидев, как гигансткий столб воды начал подниматься вверх, Эрагон ощутил как внутри все похолодело. Стараясь обезопасить Драконов и Всадников, они специально решили воссоздать замок среди гор, что укрыло бы их от возможных атак. Увы, сейчас это решение превратило их крепость в будущую потенциальную могилу. Они были в чаше, которую вот-вот затопит гигансткий поток. «Она права… Нам не спасти остров… Но детеныши, Элдунари… Часть замка… Надо защитить их… Мы не успеем перенести их. Как?» — ответила Сапфира. В душе вспыхнул пожар, который он назвал бы пожаром мести, однако он заставил себя погасить это пламя. Сейчас не время думать об этом. «Эрагон, я попробую создать ледяную стену», — предложил Серхио. «Эрагон, — внезапно с ним заговорил Глаэдр, возле сознания которого звучало слабое эхо сознаний других драконов. — Стена должна быть достаточно крепкой, чтобы удержать такую массу воды. Я укреплю ее магией». «Это как?» «Когда Элдунари Дракона погибает, в окружающую среду выпускаются знания, которые он содержит, а также вся его магическая энергия. Серхио прекрасно управляет холодной температурой, и вместе мы сможем создать щит, который удержит воду». «НЕТ! — крикнули они с Сапфирой в один голос. — Это же убьет тебя!» «Эрагон, в ином случае погибнут все Элдунари, — голос Глаэдра был удивительно спокойным, как будто он и вовсе не говорил о своей смерти. — Вся их сила, все знания, которые они накапливали в течении долгих столетий. Сапфира, твои детеныши умрут, так и не получив шанса встретить своих Всадников. Все наши старания, вся долгая война против Клятвопреступника будет просто напрасной. Другого выхода нет». «Всегда будет другой выход!» — отчаянно боролся Эрагон. Слезы потекли по его щекам. «Эрагон… Мой дорогой Всадник… Сапфира, мой дорогой друг…» «Учитель…» — жалобно мяукнула Сапфира, словно маленький котенок. «Я не могу потерять тебя вновь…» Вода уже вплотную приблизилась к замку, и с уст Серхио слетело заклинание… «Милые дети…моя жизнь была очень долгой, полной сражений, приключений, боли и потерь, — голос Глаэдра ослабевал с каждым словом. — Но моя душа умерла еще много лет тому назад, в тот самый момент, когда я потерял своего Всадника. Пришла пора мне воссоединиться с ним». Терял его… Он терял его во второй раз… «Отныне вы продолжите ваш путь без меня. Не позволяйте грусти сьесть ваши сердца… Отпустите прошлое… Живите настоящим, не забывая ценить то, что у вас в руках. Прощай, Эрагон, Губитель Шейдов. Прощай, Сапфира, Сверкающая Чешуя. Для меня было честью обучать вас…» Уходил… Он снова уходил. Уходил далеко и в этот раз — безвозвратно… На миг все вокруг залил яркий золотистый свет, центром которого была пещера Сапфиры. Маленькие золотистые пещинки начали наполнять собою все вокруг. Пройдя сквозь тело Серхио, они вышли через его руки, создавая огромнейшую ледяную стену, которая защитным куполом начала закрывать Всадников, Драконов, пещеру и ту небольшую часть Замка, которая смогла уцелеть. Время вдруг замедлилось. У Эрагона возникло ощущение, что он был не своем теле: он был просто незримым зрителем, который наблюдал за всем со стороны. Гигансткая волна захлеснула все вокруг, с жутким грохотом ударившись о купол. Звук был таким громким, что ему заложило уши. Все пенилось и бурлилось. Выстоит ли стена? Или смерть его наставника будет напрасной? Сердце практически не билось. Раз, два, три… Казалось, что прошла целая вечность, прежде чем вода наконец-то начала медленно-медленно отплывать назад, в океан. Еще через несколько минут повисла зловещая тишина. «УШЕЛ! ОН УШЕЛ! НАВСЕГДА! ПОГИБ!» — Сапфира грустно заревела, вонзая когти в землю и горечь потери таки накрыла его. Упав на колени, он закрыл лицо руками, желая только одного: кричать от той боли, которая сейчас разрывала его душу. Раздался треск: наверное, стена начала падать, но ему было абсолютно все равно… — Дядя! — кто-то резко толкнул его и Эрагон покотился на траву. Раздался резкий вскрик, а за ним — отчаянный рёв Дракона. Душа ушла в пятки. Резко поднявшись на ноги, Эрагон заметил Измиру лежащую на земле. В её животе торчал кусок льда, который отлетел от стены. Льда, который должен был проткнуть его самого, но проткнул насквозь его племянницу… — Измира!!! — он метнулся к девушке и положил ее голову на колени. — Аккуратно, тише, тише, тише… — Эрагон, лучше я… — Муртаг опустился на колени, осматривая рану. — Будет немного больно. Одним резким движением он вытащил ледяной кинжал с тела Всадницы, и Эрагон тут же зажал рану рукой, которая мгновенно залилась кровью. Кровью племянницы, которая только что попыталась защитить его ценой собственной жизни. Муртаг шептал исцеляющие заклинания, пока он молился всем известным и неизвестным ему Богам, надеясь, что все обойдется. Следующие минуты стали самыми долгими в его жизни: постепенно поток крови становился все слабее и слабее, пока окончательно не прекратился. Измира поднялась, осматривая залеченное тело, в котором только что была глубокая дыра. На секунду их глаза встретились, а потом Эрагон крепко обнял племянницу. — Твой отец бы меня прибил… — прошептал он. Рыжие кудри коснулись его носа. — Я не могла потерять тебя вновь… — прошептала та в ответ. Легонько отстранившись от его объятий, она внезапно посмотрела на него с опущенными глазами. — Ты прости… Мы тут… Взяли немного твоего вина… Эрагон ожидал услышать все, что угодно, но явно не это. Всадник удивленно моргнул, уставившись на девушку. — Ч…Что??? — Ну… Мы случайно нашли твою флягу и… — голос Измиры был таким наивно-невинным, что Эрагон расхохотался, помогая ей подняться. — А ты умеешь шутить в нужный момент, — подметил Муртаг, глядя на рыжую. — Мы не удержались… — Ах, это была компания? — ответил Эрагон, а затем осмотрел присутствующих. — И кто же? — Ну, я, еще… стойте, а где Пта? Посчитав всех, Эрагон понял, что одного Всадника действительно не хватает. Внутри снова все похолодело. Паула тихо всхлипнула и Ракель обняла ее. — Его… — голос девушки был необычайно тихим и грустным. — Его… Его с…сьел… Один из… Ну, один из этих… Он был слишком большим и быстрым, атаковал прямо с облаков, внезапно… Воздуха стало слишком мало: казалось, кто-то только что хорошенько ударил ему кулаком прямо в легкое, перекрыл доступ к кислороду, ломая все внутри… Дом, который они строили так долго, вложив в него все свои усилия… Драконы, которых он должен был спасти… Наставник, которого он однажды уже потерял… Ученик, который был еще так юн и неопытен… Который мог стать отличным воином, с силой которого сравнялись бы только единицы… И только он был причиной их гибели. Только он не смог их спасти. Не смог укрыть… Сквозь тучи начал пробиваться рассвет, однако никакое солнце сейчас не было способно разбить ту темноту, которая накрыла его душу…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.