ID работы: 12505893

Туманность

Слэш
NC-17
В процессе
12
Marie Curie бета
Suicide friend бета
Размер:
планируется Макси, написано 23 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Chapter 2

Настройки текста
Просторный дом, большая светлая комната. У окон в каждой комнате стоят цветы, красивые, пышущие здоровьем. Здесь тепло и уютно, на кроватях и диване раскинулись декоративные подушки, а на полках стоит много книг самых разных авторов: от Гёте до Чарльза Буковски. Каждая вещь лежит на своём месте, даже редкий мусор выглядит как часть интерьера. Комната Арсения тоже аккуратная, пусть и ненамного грязнее остальной части квартиры, подросток как никак. Наверное, каждый старшеклассник мечтает о таком личном уголке, чтоб все было по его, только ему понятным, правилам. На стене несколько постеров: группы «Get scared», сериала «Доктор Хаус», несколько кадров из фильмов Андрея Тарковского. Эстет, не иначе. Слащаво и скучно.

...

— Арсений Попов! — слышится женский крик в коридоре. — Арсений!!! — уже в комнате. Парень, ничего не понимая, открывает сонные глаза. Откуда этот крик? Вот же он героически спасает утопающую под льдиной Ким Кардашьян… Выносит на личную яхту, предлагает шампанское… — Что?! Уже семь пятьдесят?! Мать бьет сына столовой тряпкой. Вроде чистой и даже сухой. Уже хорошо. — Неужели ты и сегодня опоздать хочешь? — Блять… — Что ты сказал?! Тряпка снова летит в Арсения.

...

Время только восемь утра, а Попов уже подходит к школе. Кажется, перестарался. Но идея прийти пораньше все же кажется ему лучше, чем опоздать и вновь лицом к лицу увидеться с той мрымзой в очках. Какой милый день: свет вставшего, но все ещё прохладного, солнца мягко касается крыш домов, проходит сквозь кроны деревьев, рассыпаясь на сотни маленьких лучиков, касается кончиков волос Арсения. Воздух освежает и бодрит, и уже совсем не хочется спать, будто с каждым новым вдохом тело наполняется радостью и энергией. А почти невидимый, прозрачный туман, что предвещает осень и наступающие холода, осторожно парит в паре сантиметров от земли. Умиротворённая картина. Успокаивающая. Вдруг Арсений вздрагивает от резкого удара по плечу. Вопросительным взглядом смотрит в сторону того, кто это сделал и после нескольких секунд судорожного размышления признаёт в нём своего нового одноклассника. — Доброго утречка! — сказал тот, протягивая руку. — Привет! — Арсений протянул руку в ответ. — Оп, оп, — Шастун помотал ладонью в разные стороны, но в конце концов пожал руку. Какая тёплая. Улыбка расцвела на лицах обоих парней. — Я Антон, кстати. — Приятно познакомиться! Я Арс. — А ты чего так рано пришёл? Если переживаешь насчёт той училки, то не стоит. У нас отменили первый урок с ней. — Зря бежал… Да я просто думал, что проспал, и очень быстро собрался, чтоб не опоздать. Даже позавтракать не успел. — Желудок заурчал в подтверждение слов. — О, у меня как раз есть блинчики, будешь? Сегодня с ветчиной и сыром. — Не откажусь, спасибо! — Улыбка снова заиграла на его лице.

...

Они сели на лавку у футбольного корта. С каждой минутой всё больше школьников подходило к главному входу: опоздавших никто не любит. — Энергос? Сигаретку? — Я не курю, спасибо. — А пробовал? — Арсений помотал головой. — Детка, ты в Воронеж приехал, закуришь рано или поздно. Лучше рано, так что держи. — Да нет, не надо. Подожди, а как ты понял, что я не местный? — Спросил Попов, откусывая блин. — Не знаю, — Шастун оглядел одноклассника с ног до головы, заставив того почувствовать небольшую неловкость. — Наверное, тебя выдал твой прикид. Москва? — Петербург. Все осознанные годы там прожил. Вообще родился я в Омске. — Питер… Там, наверное, очень красиво. — Антон затянулся, мечтательно подняв глаза к небу. — С детства мечтаю там побывать. У тебя же есть фотка с Екатериной Второй? Я видел они там по этой… ну… главной площади разгуливают. Арсений рассмеялся. — Дворцовой. Нет, я их побаиваюсь, если честно. Вдруг обворуют ещё. Вижу — бегу в другую сторону. — Да ладно! Обязательно сфоткайся в следующий раз, хочу получить тёплый привет от самый Екатерины! Кстати, ты надолго здесь? — На неопределённое время. Десятый класс точно здесь проучусь, а как дальше — не знаю. Зависит от работы родителей. Им здесь предложили хорошее место, вот и переехали. — Пф, мне даже интересно стало, что это за работа такая, если сюда переезжают из САМОГО Питера. — Ой, я не особо влезаю в их дела, по-моему, что-то со строительством связано. А твои родители кем работают? Антон мгновенно потух, но не показал виду. Кем работают его родители, хах, хороший вопрос. Как сказать этому интеллигенту, что мать моет полы в аптеке, а так называемый отец — кассир в местном гипермаркете, который всю зарплату прожигает на бухло и игры в карты. А если в дурака и получается выиграть хорошую сумму, то он вновь все тратит в следующей игре. (Дурак он и есть дурак.) Говорит пьяным прокуренным голосом, больше похожим на хрюканье кабана, чем на голос взрослого мужчины, «Да я выиграю, черт вас всех дери! Выиграю, мать вашу, и съебусь подальше от вас всех, сукины вы дети». Мать терпит побои каждый раз, как напоминает о задолженностях за квартиру, терпит, но не уходит. Все же ее зарплата ещё меньше. Как говорить о таких родителях? Это стыдно. И наверняка со стороны звучит жалко и беспомощно. — Батя разными товарами для дома занимается, а мать в аптеке работает. — Фармацевт что ли? — Типа того… — промямлил Шастун, снова затягиваясь. Арсений все же заметил некую перемену в настроении Антона, но то ли не придал значения, то ли не понял, что ее вызвало. — Кстати, вкусные блинчики! — Попытался он сгладить возникшую напряженность, витающую в воздухе. — Да! Особый шарм придаёт им то, что достались они мне а-а-абсолютно бесплатно. — Это как? — Я их спиздил. — Антон ухмыльнулся, прищурив глаза. Арсений, не успев проглотить последний кусок, аж поперхнулся, и блин чуть не выпал изо рта. — Глотай! — Шастун залился смехом и начал похлопывать нового знакомого по спине. — Дыши и глотай! На, выпей! Арсений делает глоток. — Сука, он что, алкогольный? — Он закашлял с новой силой. — В точку, лапуля! — Его ты тоже спиздил? Кто бы продал тебе, кхе-кхе, несовершеннолетнему, алкогольный энергетик? — Тебе не понравится мой ответ. Пей без лишних вопросов и наслаждайся этим замечательным тропическим вкусом с нотками манго и апельсина. — Он же кокосовый… Да перестань ты меня бить, в конце концов, кхе-кхе!

Арсений под пристальными взглядами хихикающих и перешёптывающихся девушек проскользнул к своей парте; Антон, пожав руки нескольким одноклассникам, отправился в свой тихий дальний уголок, где его уже поджидали Оксана и Дима. — Окс! Не понял, как тебе удалось надеть Димкины очки без вреда для здоровья? Даже мне не даёт, говнюк. Поз? Я не понял. Дима улыбнулся и развёл руками. — Как-то так, братан. Оксана красовалась в камеру телефона. — Я аж поумнела, мне кажется. — Тебе кажется, — съязвил Антон, сделав забавную гримасу презрения. — Ну все, отдай, мне ещё подучить кое-что надо. Нет, только не за стёкла! Аккуратно! Оксана блять. Девушка улыбнулась, обнажив зубы: — Сорян. На, Тох, списывай. — Девушка протянула домашнее задание. — Ах, опять эти твои подачки. Забери, мне больше ни к чему! — Двойку же получишь, дурак. — Может, это ты хочешь у меня списать? М? Дима и Оксана ошарашено посмотрели на друга. — Это твоя новая шутка? — недоверчиво спросили они. — Ты не мог сделать домашку. — Пф! — Антон небрежно кинул раскрытую тетрадь, в которой аккуратно были выведены графики синусоидов. — Любуйтесь, друзья мои. Первую минуту бесплатно. — Ох, черт! Ошибку у себя нашёл , — сказал Дима и начал поправлять под все ещё шокированным взглядом Сурковой. — Учитесь, мои милые друзья. Ученье — свет, неученье — тьма, как говорится. Главное в познании нового материала — это нерегулярность. Чем реже делаешь, тем лучше концентрация потом, а концентрация в таком важном деле, как ал-геб-ра, — предмет первой необходимости. Знаете, вообще я… — Кто тебе помог? — Перебила Оксана. — Арсений Попов. — ЧТО? — Спросили они хором. — То, блять. Идите на места уже, звонок прозвенел.

...

В подъезд вылетают вещи. Кремы, тоники, шампуни, мочалка. Зубная щётка. "Задрала, блять, хуйнёй захламлять мою ванную! Выкидывай всё это к чертям! Чтоб я этого больше не видел, поняла меня?!" "Это наша квартира, кретин! — кричала женщина возраста сорока пяти лет. — Что хочу, то и ставлю!" "Выметайся вон отсюда, мразь!" Удар. Шлепок. Поздний вечер, уже поднимается Луна. Небо ясное, тысячи звёзд сияют на нём, пробиваясь сквозь тонкие, почти неощутимые облака. В сентябре звёзды так хорошо видно. Сидеть бы и смотреть на них без конца, ни о чём не думая. Жаль я не художник. Будь я им, сделал бы так, чтобы этот пейзаж увидел каждый человек на планете. Ладно, чего это я размечтался. Домашку бы сделать хоть раз в жизни... Всё идёт по классике: Антон достаёт тетрадь и телефон, чтобы открыть гдз. Черт. Интернет закончился. Денег пополнить счёт нет. Черт. Придётся попробовать решить самому. Как вообще можно учить то, что в жизни не пригодится? Зачем это учить? Неинтересно, сложно. Тратит много сил и времени. Можно ведь заняться вместо этого хобби или что-нибудь прочитать. Как можно делать это непонятное домашнее задание, когда на душе одно лишь непонимание? Дайте мне разобраться с тем, кто я есть и для чего я есть, что я хочу делать в будущем, кем я хочу быть в этом странном и несправедливом мире! Какова цель моего существования? Зачем я был рождён на этот свет… Невозможно мне заставить себя делать то, что не только неинтересно, но и не нужно. Особенно, когда отец опять вышвыривает мать на улицу из нашего общего дома, а сердце не знает, что чувствовать. Дорог ли мне кто-то в этом мире по-настоящему? Или это лишь иллюзия, чтобы не было так одиноко? У меня так много знакомых, со всеми я весел и беспечен. Меня знают как энергичного и харизматичного человека, который много шутит и готов поддержать любого, кто в этом нуждается. Но по-настоящему ли это? Глупо думать об обратном, иначе я бы себя так не вёл. Выходит, я действительно такой, каким меня знают. Так почему же эти мысли забивают мне голову?.. Я учу литературу и русский язык. Потому что хочу. Потому что интересно. И учительница у нас потрясающая: милая девушка лет 25 — 28. Светлые волосы, тонкие и изящные черты лица. Как учитель она очень строгая и требовательная, и поначалу не нравилась мне. Но как-то мы разговорились после урока и Мария Дмитриевна открылась с новой стороны. Кажется, она догадывается, что у меня не все в порядке в семье, ведь ей я немного открылся. А если точнее, показал свои стихи. — Мария Дмитриевна! Прочитаете кусочек? Я написал вчера вечером. — Да, давай сюда, Антош. «нет места на этой планете, где я бы хотел оказаться сейчас. хочу я к тебе, но только на вечер, ну, может, задержусь на ещё один час. я уеду отсюда: здесь царствует холод, здесь снега и метели одни лишь живут. уеду, ведь здесь нет слова "хохот", здесь птицы с утра совсем не поют. здесь нет слова "солнце", нет слова "друзья", а скажешь - рот быстро ладонью зажмут. и проживешь так все годы, совсем не живя, глядя в окно, как же бесцельно люди снуют. все желанья мои и мечты давно уж забыты на станции "детство", к которой давно сожжены все мосты. я не в силах найти свое "место". нет места на этой планете, что я бы назвал словом "дом", мне нужно найти вдруг его, но я отложу все опять на потом.» Учительница на минуту задумалась о чём-то. Она посмотрела на Антона другим взглядом, нежели обычно: пристально, внимательно и серьёзно. Как на незнакомца. — Это действительно ты написал?Вам не нравится?.. Что именно вы бы хотели подправить?Ох, нет. Наоборот, мне очень понравилось, правда. — «Что же натолкнуло его на эти мысли…» — подумала она. — Почему-то в прошлый раз не спросила, а ты давно увлекаешься поэзией?Пробовал писать лет с 11, но что-то начало получаться только в 15. У меня же… ну… нормально получилось? — Да, очень красиво. Чем-то напоминает творчество Бориса Рыжего. Ты его знаешь?Нет, но я обязательно почитаю его, обещаю!Антош, у тебя дар к писательству, ты знал об этом? Пожалуйста, развивай его, я верю, что у тебя получилось бы реализоваться в этой сфере. Если, конечно, постоянно стремиться к этому и не бросать на полпути. — Да, я бы очень хотел стать каким-нибудь поэтом. С прозой у меня не очень. Только, мне кажется, в наше время это никому не нужно. Врачи нужны, полицейские нужны, учителя нужны. А какой-то стихоплёт… да кому он сдался? — Но подумай сам: людей всегда интересовало прекрасное. Танцы, театр, книги и кино. Люди тянутся даже к тому, что просто красиво и не имеет под собой никакого смысла, скрытого или лежащего на поверхности. Твои стихи интересны, лично меня они волнуют и цепляют за душу. Пожалуйста, не прекращай заниматься этим. У тебя обязательно все получится, ты меня услышал? Услышал. Но вдохновения нет, оно меня покинуло несколько месяцев назад. Я пробовал писать, но выходит нечто сумбурное. Антону стыдно смотреть в глаза Марие Дмитриевне, ведь она именно тот человек, который поддерживал его в творчестве, а он уже давно не показывал ей своих новых творений, потому что показывать нечего. Ничего не выходит. Какое же сегодня красивое небо. Отец наконец-то ушёл на работу. Мать облегченно выдохнула, принесла обратно в квартиру свои вещи и теперь готовится ко сну. Антон отбросил тетрадь по физике и открыл заметки в телефоне. Может, на этот раз у него что-то да получится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.