***
Он не помнит когда был в последний раз в месте подобном этому. Конечно, если не считать парочки клипов, где он снимался внутри искусственных церквей. Как ни трясся от ужаса, как осиновый листочек, его помощник, он здесь заживо не сгорает. Спокойно заходит на территорию церкви следом за девчонкой. Напротив, не удивится, если пятнами гнуси покроются его следы на святой земле и отравят собой тут всё. Удивительное сегодня состояние погоды. Сухо. Холодно, тихо так, будто всё вокруг умерло и пасмурно. Небо не голубое, как обычно в преддверии Второго восхода, но пасмурное-серое, от осадков и смога, поэтому можно, не боясь, выходить на улицу, несмотря на то, что три часа дня. Над головой в ветках шуршит ветер, под ногами сухо перекатываются редкие пожухшие листья. Что ж, таков в Петербурге Квинтиль — пасмурный. Месяц Сателлита. Холодная и сухая прелюдия осени перед зимой. Последний вздох умершей природы. Он сегодня решил одеться теплее и девочка это замечает с какой-то неприкрытой неприязнью: — Совсем необязательно вот так себя вести. Я знаю, что вам неприятно. Конечно знаешь. Этого ведь ты и хотела. — Думает он про себя, послушно шагая за ней следом. Она считает, что он специально «вырядился» потому что не считает место достойным приличной одежды и намеренно накрасил глаза, чтоб поиронизировать, но на самом деле это мамино пальто с шикарным мехом, которому двести лет и глаза он накрасил потому что иначе видно будет насколько мало он спал последние несколько дней. Из прохладной сухости оказаться внутри кажется даже приятным. Здесь тепло и воздух спёртый, будто оказался в утробе, а из глубин большого здания доносятся какие-то тихие песнопения. Действительно огромная церковь. Фан-клуб Христа куда больше всех знаменитостей вместе взятых. Здесь даже приятно, когда нет людей и нет вместе с ними этой торгашеской алчности «как бы урвать подешевле свечку, чтобы ей искупить свои грехи». Удобная чистая конторка: помолился=искупился. Можно было бы прямо на сайте сделать форму с платными онлайн молитвами и подкастом с зацикленными сорокоустами за все имена на свете. Кажется, он был здесь около двенадцати лет назад, даже после маминой смерти не приходил, хотя пожилая кореянка и советовала. Ему тошно понимать, что вот на этого чувака мама возложила столько надежд и столько любви ему отдала, а получила только то, что получила. Небось, о счастье его молилась перед смертью, о спасении. Девочка наклоняет над пламенем свечу и что-то тихо бормочет себе под нос, а Кай её рассматривает. Не зря Фрактальная её боится, она сильнее чем кажется. И брат её тоже наверное был бы силён, если бы так не размяк в его, Кая компании. Наверное, фрау Эрика была бы довольна, увидев его здесь раньше, но теперь всё кажется иначе. Рассматривая в золотистых рамах изображения, он чувствует только тошноту и усталость. Он ненавидит всё это. Как глупо продолжать верить в богов, в спасение, игнорируя парящий над головой монолит из праха. Он устало потирает языком зуб у себя в десне. Вот и помолился, считай. — Разве брательник твой не шарообразный? - Ехидно спрашивает он у девочки, что-то бормочущей возле очередной иконы. Она на свою мамашу тоже похожа, но к ней он неприязни совсем не испытывает. Просто маленький ребёнок верящий, в сказки. — Никто не запрещает мне верить в другое. — И не спорите? — Не о чем спорить, наши религии не мешают друг другу. — Точно. Тропа Великой Пустоты, джаннат, рай, абхирати, нирвана. Во всех религиях есть общее. Я думал об этом. — Рада, что вы это умеете. — Почему ты такая желчная? — То, что вы это спрашиваете уже ответ. — Хмурится она, а он отмечает, что девочка не покрыла голову платком. И золота в церкви, кажется, меньше, чем он помнит. Видимо, даже эта сфера жизни не стоит на месте и развивается, сбрасывая отмершие предрассудки. Откуда-то издалека всё звучат песнопения, действующие ему на нервы, хотя по существу призванные вызывать в слышащем покой. Наверное, нужно обладать определённой структурой сознания, чтоб понимать это место. Он глубоко втягивает в лёгкие спертый воздух с запахом свечей. — Неужели ты надеялась, что я "исправлюсь", если приду в церковь? — Я не настолько глупая! Я хочу, чтобы вы просто имели ввиду, что некоторые вещи, которые кажутся вам незначительными, для других дороги и священны. Не признаётся. Юлит. Зубы ему заговаривает. На самом деле для того и привела его, чтоб вразумить и одухотворить, но это всё равно, что мёртвую кобылу погонять. Не она первая, не она последняя. Но девочка хочет оградить его от своего брата, хочет защитить, это так мило. Верит в сказки, как и все дети. Будто ведёт его по церкви куда-то. Жаль, что она не знает, да и откуда ей. Кирилла ни спасти, ни заставить уверовать. Он ядовит... Он это знает и самое мерзкое, что он может сделать это позволить кому либо собою отравиться, потому с задачей "не подпускать" и сам прекрасно справится. Мама не хотела бы этого. Мама хотела, чтобы у него была семья, но он теперь огромная мерзкая грибница. Где-то, кажется, голоса поющих об этом нутром догадываются, потому так отвратительно начинают действовать на его организм, пока девочка кому-то снова ставит свечи, на которые он внимательно смотрит.Благословен еси, Господи Благослови, душе моя, Господа и вся внутренняя моя, Имя святое Его.
Сотни и сотни мерцающих язычков, лижущих над собой закопчённый ладаном воздух... Он должен был позволить пожару той женщины сжечь себя, он не должен был спасаться. Он должен быть благодарен за то, что глупый мальчишка обманулся его красивой внешностью, но сколь же мерзок он может быть, раз позволяет пачкаться о себя снова и снова. Потому что чудовище. Тьма - его природа. Эта самая густая тьма, которую и сотням этих свечек не разорвать, как бы ни танцевали они в его пальцах. Наверное, потому её бог за ним не пришёл - его теперь даже мама не полюбила бы. Он зарывается пальцами в рыжих волосах и позволяет сознанию очиститься от мыслей. Огни жгутся точно так же, как до этого. Он сжимал их так крепко, потому что кровь эта стала его жизнью. --- Золотистые глаза смотрят украдкой, как он сунул руку в огонь, но девочка не пытается его остановить. --- Он помнит этот кошмар, точно он случился вчера. Он помнит, как пил издохшую тварь и насыщался её злобой, её ядом, и торжествовал от того, что уничтожил, но себя же и собственного торжества боялся. Её поражение ощущалось едкой, звериной радостью. Презирал природу, отнявшую у него маму, природу толкающую его на то, что он делал. Мысленно глумился над этой кучей плоти и костей, оставшейся от той жестокой женщины, но не мог не признать того, что она права и снова, и снова смывал с себя слезами её правоту. Презирал себя за её правоту. Чудовище. Поганка. Кошмар происходит снова и снова, и опять, и никуда от него не спрячешься. Сколько бы ни душил себя руками, сколько бы ни вспоминал, как смотрели те глаза....исполняющаго во благих желание твоё: обновится, яко орля, юность твоя. Щедр и милостив, Господь. Долготерпелив и многомилостив.
Он и сам не всегда понимает, когда просыпается — убили его или нет, но разница невелика, потому сколь горькая и холодная боль сдавливает и парализует тело. Он виноват. Ёбаный мудак. Столько лет он преследовал идею избавиться от этой жажды, но этот вкус продолжал сниться и только мысли о нём позволяют продолжать жить. Вкус его мерзости. Вкус его жестокого, омерзительного триумфа. Вкус так сильно похожий на кровь этого мальчишки, но совершенно иной. Вкус его крови. Это вкус его сознания. Его жидкая, концентрированная душа. Кирилл ненавидит, но благодарен за то, что родился в мире, в котором существует его кровь. В мире, где смог вкусить это. Мама говорила, что любит отца, но не говорила каково это - его поглощать. Не говорила какое это противоестественное счастье, когда он наконец в твоих руках и снова смотрит на тебя. Каково чувствовать его изнутри, знать всю его жизнь. Знать, что хочет ненавидеть тебя, но не может и сколь великую испытывает доброту, которой мир, ни тем более ты сам не заслуживаешь. Глотать его естество, знать какой он чистый и от того ещё вкуснее, и от того ещё виноватее, и больнее. Светлый, светлый, такой блядски светлый. Каждый твой вдох теперь - стыд и вина, и кровь его и удовольствие твоё полнится этим стыдом, но лишь за спасение этой чистой души ты остаёшься жить и снова плакать. Сжимать пальцами рыжие волосы и про себя говорить что-то той, которая уже не услышит. И другой, которая бы не услышала. И третьей, совсем ещё маленькой и наверняка уже не такой печальной. Всем им и кому-то ещё. Кому-то, которому, как бы ни отбрехивался, всё ещё небезразличен. Кому-то, кто безусловен и безусловно же тебя примет....яко Иуда, но, яко разбойник, исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем.
Двоящийся перед глазами, он так смотрел на Кирилла, будто вовсе не испытывал отвращения… Лежит там сейчас с трубочками, как и все те несколько дней, что Кирилл засыпал рядом. С этим уязвимым и, как пламя, конопатым, но таким жалким и слабым. Светлым. Кай испил его и теперь, кажется, может чувствовать его вкус, если закроет глаза. Может чувствовать изнутри его запах и его самого он, кажется, может ощущать. Этот человек терзает. Мучает. Хочется вырвать его из себя, но хочется ещё крепче прижать. Прогнать всех. Оторвать его от этого мира. Сорвать с него эти трубки и одежду, и прижаться к нему крепко, кожа к коже, и впитать в себя вместо крови. Собственные желания пугают так, что голова кружится и двоятся, и троятся, и множатся уже перед глазами в запахе и духоте изображения икон, которым, кажется, нет конца и края и монотонный лепет накрывает его волной. ...и вопль мой к тебе да приидет. Не отврати лица твоего от менe... Где-то внизу девочка мягко тянет его за рукав, отводя уже почерневшую руку от пламени. — Что ты делаешь? - Спрашивает он тихо, не узнавая собственного голоса. Он просыпается, будто от удушья, от слёз и снова на секунду погружается в кошмар, ломающий рёбра. Сразу слёзы перекрывают дыхательные пути и от кислородного голодания тормозит сердце, но виду он не подаёт. Что творит эта девочка?.. — Поглядите перед собой. Позади пылающего, как одно, пламени, огромная фреска - в три человеческих роста. Самая большая в этом здании, обитая белизной высоких колонн и бархатом вездесущей темноты, картина пары десятков святых. Краски бледные, будто пастель, будто нанесено на стену само ощущение каждого цвета и каждой части изображения. Розовые, лиловые, голубые. Какие-то маленькие ангелы. Сияющие, от того кажущие белыми, тянущиеся навстречу свету, будто райскому. Когда-то, где-то он уже видел это полотно, но только здесь и сейчас, увидев в полную величину, понимает какое оно. Чувствует его собственным сознанием. Той его искалеченной опухолью, которую называют душой. — Кто это? - Спрашивает он, всё глядя и не слыша уже ни пения, ни запаха. — Это летники. Ангелы света. - Доносится голос девочки. — Они летят к свету… В рай? — Они несут свет. - Отвечает голос. — Если есть рай… - говорит, будто спрашивая у девочки, потому что кажется, что она знает. Она всё знает. Это не девочка... — Ада нет. Он закрывает глаза, вдохнув поглубже густой воздух этого помещения, и рассматривает послеобразы этих ангелов на внутренней стороне век. Почти чувствует собственным телом какое значение для мамы имело это место. Это место такое могущественное. Торжественное, тёплое, тёмное и пугающее, как глубокий сон, но бесконечно безопасное. — Ада нет. - Повторяет её слова, как молитву и нетвёрдыми шагами отправляется за девочкой вслед. Куда бы она ни повела.***
Игорь объявляется неожиданно. Очень в своём стиле, так что Лёша едва не роняет на кровать пустую раковину от устрицы, когда поступает звонок. Хотелось бы сказать, что цена завышена и что это не стоит своих денег но голод ли, отсутствие ли в крови железа или то, что он их никогда не пробовал, сыграло роль в том, что это, кажется, самое вкусное, что юноша пробовал за последнее время, считая даже брендовые конфеты. — Дядь Игорь, вы звонили Лизе? - Спрашивает он, только когда убеждается, что дверь закрыта и поблизости никем не пахнет, а значит никто не подслушивает. — Разве я не сказал держаться от Гречкина подальше? - Спрашивает он строго, но, зная его, совсем не грубо. — Разве я обещал, что буду? — Весь в мать. — Да, вы не первый, кто говорит. — Что случилось? — Честно говоря, мне и самому хотелось бы знать. - С лёгким чувством вины отвечает он и по заднему фону Игоря пытается предположить как он и как у него дела. — Твоя сестра… Она гораздо разумнее тебя. Она сказала, что Кай чуть тебя не убил. — Я думаю... Я не знаю, как объяснить… - Он тяжело вздыхает, будто пытается сбросить с себя остатки сорванного ошейника. - Он не убил бы меня. — Ты можешь рассказать мне, если есть что. - Говорит Игорь тише и сам себе удивляется, потому что обычно не бывает таким, но сейчас перед побледневшим и слабым своим крестником чувствует такую вину, что тошно. Если и случилось что-то с пацаном, в этом он, Игорь виноват. — Я скажу вам, только если вы мне скажете. Что происходит? Что случилось? Почему он? Как же ваша работа? - Говорит и чувствует от его слов и голоса какую-то сонливую слабость. Наверное, и правда ещё рано "выписываться". Наверное, нужно съесть больше устриц. — Это всё довольно сложные вопросы. Я постараюсь ответить, как смогу… - Он тяжело вздыхает и смотрит куда-то в сторону, как бы собираясь с мыслями. - Фёдор Иванович после того, как меня не стало, чуть не попал в больницу. Мне потом сказали... И я только тогда подумал, что может и нет тех, кто мне был бы близок, но есть те, кому я, хоть и не хотел, стал близок и дорог... Как вам с сестрой. Даниэль мне рассказал, как Лиза плакала… Мне жаль. Я снова вас подвёл. — Она в порядке. Это нужный этап взросления — утрата. Откуда Разумовский может знать?.. — Согласен. Но для вас обоих он наступил слишком рано. Ты тоже лишился дорогих людей, поэтому поймёшь меня. Мне не хотелось и не хочется переживать это снова. Кажется, гораздо легче быть всегда одному, чем снова смотреть смерти в лицо. Это трудное испытание, но ещё более сложным иногда оказывается испытание стойкости: Не привязаться, не расслабиться, не допустить, чтобы не случилось снова. — Я знаю. Кажется. — Так вот, похоже я слишком понадеялся на прочность своей защиты, когда встретил его. Их. — Дядь Игорь. Наверное, это не то, чего надо стыдиться. — Ты понимаешь. Я стыжусь не этого… Лёша смотрит и пытается прочитать выражение его лица через экран и не отвлекаться на посторонние шумы, вроде отдаленных шорохов и карканья ворон. Игорь выглядит неожиданно подавленным сейчас. — Почему вы сказали, что подвели нас снова? — Потому что серые волки не первые, кого я полюбил. Хочется переспросить, но он этого не делает. Юноша отчётливо слышит карканье вороны на фоне, но оно звучит как-то чуждо, как-то странно, будто бы даже двоится и звучит уже не из экрана его компьютера, а где-то совсем рядом. Он чуть наклоняет голову и замечает на экране собственного телефона изображение которого раньше не видел. Девочка с белыми волосами, которая показывает знак мира... Может, вирус? — Наши родители? - Спрашивает Лёша, сморгнув наваждение. — Да. Мы расследовали дело об убийствах на вокзале, может, ты слышал. Тогда сразу несколько вампиров погибло и официальная версия "несчастный случай", но я-то знаю, что у нас таких совпадений не бывает. Тогда встретил их. Они не показались мне плохими людьми… Инна была уже в положении. Макс хотел подзаработать денег и взялся помогать плохим людям. — Лето?.. - Голос его холодеет не только от слова, но и от того, что происходит совсем рядом. На экране отчетливое изображение будто тонкая прозрачная плёнка отслаивается и поднимается вверх. Парень жмурится и массирует пальцами глаза. Совершенно ясно и отчётливо ему почудилась мультяшная девочка, парящая прямо в воздухе, как голограмма. — Лето. Они говорят очень хорошие вещи очень внушаемым людям, но твои родители не были внушаемыми… Летом крутятся большие деньги. Большие связи. Кто-то даже говорит, что они заручались поддержкой полиций, больниц, даже церквей. Они искали, вызнавали, преследовали. А мы ведь, знаешь, в такое время живём, что никто и не думает, что может быть опасно. Каждый думает, что с ним такого не случится. Но тогда опасались не Лета. Вампиры не скрывались, а зря. Их находили, их "открывали", их продавали, их покупали. Порно с вампирами самое востребованное сразу после… - Он откашливается и утирает лицо ладонью как бы от нервов, а на его плече появляется тень, будто кто-то садится рядом. — В общем летом чего только не происходило и во всей этой мерзости я, ещё начинающий, и твои родители. Инна родила, так что они зареклись снова ввязываться в это, а я поверил. — Хотите сказать они правда пошли на это снова?.. - Спрашивает Лёша и начинает дрожать, а призрак/голограмма девушки снова появляется рядом. Только сейчас он замечает на её браслете надпись «Марго». В этих устрицах было что-то не то? — Я не знаю на что именно они пошли, но когда Инна была в больнице что-то случилось с твоей сестрой… — С Лизой? — Да. Она говорила, но я, кажется, ничего совсем не понял. Они ругались тогда. Вы жили не очень богато. Ты мог не заметить, потому что тебе они старались дать всё самое лучшее, но на самом деле вы жили на пороге бедности. — Дядя Игорь, вы же не хотите сказать мне… — Я ничего не хочу тебе сказать, потому что сам плохо знаю. - Тяжело вздыхает он потому что не хочется рассказывать того, что знает. - Я знаю только то, что они нашли поблизости вампиров и хотели, вроде как, просто ограбить их. Просили меня помочь, но я ведь не могу. — Он замолкает, а Лёша совершенно точно в углу экрана видит краешек руки опустившейся Игорю на плечо. Мужской поддерживающей руки. От этого как будто становится немного легче, но жемчужина внутри продолжает пульсировать и сиять белизной непонятной боли. Родители хотели ограбить?.. Или так только Игорю сказали? — Я должен был помочь им или отговорить вовсе, но я не сделал... — Не думайте, что должны были... Это бы не были вы, если бы помогли. — Это в любом случае сделал кто-то кроме меня. Это были не простые вампиры, кто-то помог до них добраться. А я узнал только тогда, когда позвонила ваша соседка. Этот участок не наш, но она позвонила мне, потому что где-то я в вашем доме оставил свой номер телефона просто на случай… В общем я узнал о том, что случилось только со слов очевидцев. Не сумел узнать даже где их похоронили, только-только справился о том, чтобы отдать вас в детский дом неподалёку от нашего участка и сразу же новые дела и как раз спавший было нарко-бизнес снова начался с новой силой. Кругом эти закладчики, эти малолетки и... — Думаю, я понимаю что вы хотите сказать... - произносит он тяжело, провожая растворяющийся в телефоне белый образ «Марго». "Они нашли этих вампиров поблизости"?.. Гречкиных. Значит... Здесь. В том посёлке за лесом, мимо которого мы ехали тогда в автобусе. Там мы и жили десять лет назад? Вот кто чудовища, живущие по ту сторону леса... Вспоминается напуганная девочка в кепке с надписью "принцесса". Когда-то он мог бы быть одним из таких ребят и на спор подходить к поместью, но он залез к чудовищу прямо в пасть. — Знаешь, я не жалею, что встретил их. Не жалею, потому что ваш крёстный… Хах-ха да, как в фильме. - Ухмыляется он, глянув на кого-то за камерой, от чего Лёше и самому стало будто немного спокойнее. - Я не думаю, что это безопасно и не хочу для тебя участи быть Званым, но если ты уверен в вашей безопасности, то я могу только блин… Обещать, что буду рядом. — Я не могу быть полностью уверен, что в безопасности, но точно знаю, что могу постоять за себя. - Кивает он и как бы в подтверждение своих слов делает глубокий глоток из бутылочки с соком. Кто настоящие чудовища? — Твоя сестра тоже сможет. — В самом деле? — Я подарил ей кое-что. Это как бы наше семейное. Позаботься о том, чтобы она была осторожна. — Вы что, отправили её в Диснейленд? — Что? Нет! Это ножницы. — Вы говорите "Званый", что это значит? — Надеюсь ты никогда не узнаешь, но иногда вампиры привязывают к себе людей. Даже отметка остаётся. Обычно в месте, которое они первым трогают. Вроде как шрам. — И у вас тоже?.. — Кхм... Да. При детях не говорят о том месте, где у меня теперь метка. — Дядь Игорь, мне нужно ещё кое что спросить у вас. Мой папа… Лёша знал их так мало, так мало о них слышал, а всё, что слышал было плохим, но не мог ошибаться Игорь, не может ошибаться он сам. Мама и папа не были плохими людьми. И глупыми они не были. Кто-то обманывает их всех. — Максим был охотником. — Да. Я не могу быть уверен, но правда ли, что охотники не поддаются гипнозу?.. — К сожалению, я не знаю этого. Одно я знаю точно, люди не сразу становятся охотниками. Ты мог и сам заметить, что Лиза не сразу стала. — Она всегда хорошо чувствовала запахи... — Глаза стали желтеть. Это не заметно, особенно у неё, но охотниками люди бывают не с рождения. Это случается очень быстро и даже незаметно. У кого-то в раннем возрасте от сильных потрясений, а кто-то узнаёт позже. Я был знаком с одной, но она умерла пару месяцев назад. — Ничего не понимаю... — Не знаю когда стал ты, но видел. — То есть видели? Я же… - Он осекается и вспоминает, что впервые его глаза пожелтели на вечеринке в башне. — Ты и сам мог не замечать, но иногда «желтел» когда мы гуляли. Я ничего тебе не говорил. Понимаешь, не хотел чтобы ты как они… Забудь. — Я думал это случилось недавно. — Это происходит очень незаметно. Я не могу сказать точно почему и как, но та женщина сказала мне кое-что важное… - Игорь понижает голос и оглядывается, оставшись, по всей видимости один, но оказывается недостаточно, чтоб его не было слышно. Алёша не успевает предупредить его, когда чувствует издалека приближающийся кофейно-коричный запах Юри и громко кашляет, чтобы тот не услышал, от чего и сам слышит только - «Имя», - после чего спешено обрывает звонок. Что происходит? Родители... Охотники... Имя?.. Только когда они выходят под холодное и уже потемневшее небо на улице и выдыхают из лёгких остатки спёртого и густого воздуха, он глядит на собственную руку и в смятении понимает, что с ней всё в порядке. Удивительно, ведь пламя почти пожрало её, как пожрала тогда та женщина. И снова ни следа. Что вообще только что случилось? Девочка садится в красный ламборгини так спокойно, будто всю жизнь на таких катается, а он садится рядом и снова берёт на руки заскучавшего и мелко поскуливающего Вишну. — Не думайте, что мы теперь друзья. — Мелкая, я бы никогда не подружился с тобой. — Аналогично. - Отвечает она, когда машина трогается, а Кай всё пытается уложить внутри что такое понял и с чем таким столкнулся, впустив этих детей в свой дом. Он поехал, чтоб прощупать почву под ногами и знать спасётся ли, если пиздюшка решит напасть на него, но то, что понял, кажется, больше его головы. Пятая ригидная… Никаких образцов он никуда не отправлял, потому что понял, что имеет дело с нечто большим, чем то, что обо всём этом думает и нечто большим, чем вообще способен понять. Для начала понять бы сперва насколько происходящее больше него. — Значит, Вы здорово подружились с моей женой? Мех викуньи это слишком крутой подарок для просьбы сделать с нами пару фото. — Это не только из-за фото. — В самом деле?.. — Не суть... — Скажи. Ты заметила, что Эльза взяла телефон у "девочки со светом"? — Кай Всеволодович, помолчите! - Говорит она громче, а он сам себе кивает. Понятно. Что-то случилось на балу. Эти двое сблизились даже слишком для двух представительниц одного пола и видимо только они единственные в поместье пока сами этого не заметили. Глупо. — Слушай, у меня есть дети примерно твоего возраста. Расскажи, чем вы, малолетки, сейчас увлекаетесь? Какими-нибудь Little bunny? — Вы бы точно знали чем, если бы проводили время со своими детьми. — Ты маленькая язва. - Говорит и язвительно кладёт в рот чупа-чупс, зная, что девочке их нельзя. — Точно, Благодарю. — Послушай, моя рука… - Произносит он пространно, рассматривая свою ладонь и отчётливо вспоминая, как держал руку в огне не менее нескольких минут. — Что? — Я точно помню, как обжёгся. — Точно так же, как обожгли ладонь моему брату? - Хмыкает она, поглядев в другое окно. - Наверное, уже и не помните. — Совершенно верно. - Автоматически врёт он, потому что прекрасно помнит как это было. Когда та женщина в белом халате, что сейчас сидит рядом с ним, именуемая Залупой за свою невероятную способность быть занудой, говоря об интересных вещах (и за работу на папеньку, конечно), сказала что Кай кого-то позвал. Он тогда, сразу после этого разговора, как бы случайно увидел ебучую ранку на его ебучей ладошке и подумать не успел прежде, чем воткнул в неё сигарету, потому что понял что это за ранка. Потому что знает, что это за ранка. — Не злись на меня. — Как я могу не злиться, если вы такой опасный и злой? — Ладно, я скажу тебе по секрету и это останется только между нами. — Посмотрим. - Произносит она точно тоном его жены. - Как сказал один мой знакомый вампир «маленькие девочки умеют орать»... — Почему, ты думаешь, я женился на такой умной и сильной женщине, как Эльза? — Это не вы женились. Это княжна вас приютила, потому что великодушная… — Точно великодушная. На самом деле я настолько же силён и опасен, насколько вот он. - Он опускает к ней на колени Вишну и она с радостью его обнимает но старается эту радость скрыть. — Это знают лишь немногие. Ты с твоим братом в том числе. — Это не значит, что вас можно не бояться. — А теперь секрет за секрет. М? Расскажи, что такое связывает тебя с Фрак… С Эльзой Грегоровной? — Прошу простить мою невежливость, - произносит она максимально ледяным тоном, в котором абсолютно точно сквозит ядовитая невежливость такого сорта, которой брезгуют даже быдло с района, а близнецы на передних ёжатся. И Кая это невероятно забавляет. — Вас это совсем не касается. Всё ясно. Он был прав. Эта правота тревожит. Не нужно быть особо чувственной натурой, чтобы заметить как реагирует этот ребенок на одно только упоминание его жены... — А если я приглашу BTS? - Спрашивает и Лиза, вздрогнув, поворачивается к нему всем корпусом: — Вы не сможете пригласить BTS! - Восклицает она с яростью, но надеждой и Кай чуть не давится смехом. Попалась. — Ладно, не смогу, но я могу подогнать фотобук с автографом Джей-Хоуп. — Вы что, знаете бантанов? - Спрашивает, с усилием подавив в себе первые эмоции и вдруг вспоминает, что рядом с ней сидит не просто гад-начальник её старшего брата, а известный исполнитель, про которого старшая сестра Вика прожужжала ей все уши. — Мне положено знать. Мы познакомились с ними пару лет назад на концерте в Мск. - Говорит, а потом, как-то отвлёкшись, хрустит шеей так громко, что перетрясает Лизе каждый нерв и доверия в ней как не бывало, хотя и всё-таки, кажется, она немного привыкла к его устрашающему присутствию. Они возвращаются, заехав по пути ещё в КФП, и хотят уже поделиться с Лёшей бургером, который для него взяли, но застывают на пару секунд в дверях от неожиданности, когда Юри от брата отклеивается и покрасневший, как жареный поросёнок, скрывается в дверях. — Лёша, что ты творишь, тебе нельзя! - Восклицает девочка, пихая брата в бок пакетом со свининой, а Кай тем временем садится обратно в своё кресло и из под него, по прежнему незамеченный, вынимает собственный ноутбук и в нём прячет глаза и очки. И снова рассматривает свою руку, чтобы отвлечься от мыслей, которые во всём теле бурлят как тошнота. Милуется, блядёныш со своим азиатиком… Этот пацан его так трогал, в такую шлюху его чуть не превратил, одни только эти мысли язвами изжигают желудок. Он не из этих радужножопых, просто попробовал пару раз. Всё ведь было хорошо... Кай сам не понял что тогда случилось и почему стало вдруг так плохо. Он устало потирает глаза под очками. Потому ли это, что Юта собиралась уйти? Потому ли это, что её последний день, она решила завести с ним этот разговор? И всё стало слишком серьёзным. Он вынимает маленькую ампулу из кармана своего пиджака как бы для поддержки, и вспоминает, как мило и рассеянно они болтали прежде, чем это случилось. Она предположила, что Кирилл ревнует его и он от этого так сильно засмеялся, что чуть вода не пошла через нос, но на своём настаивала и предложила попробовать вместе. Неясно, слишком ли она глупая или напротив слишком умная. Чего такого, кроме того, что он вампир, успела высмотреть, пока проводила с ним почти каждую ночь? Хотя ему и не хотелось, о видит Шар, как ему не хотелось, но она напомнила, что они с пацаном, пусть и по пьяни, сделали это --- Ладно, не совсем по пьяни. Он просто застал Кирилла врасплох. --- И соврала, будто самой этого хочется, чтоб не терзали так муки совести её милсдаря, когда он всё-таки согласился и, слушая через целый этаж, как сосутся эти двое, едва не захотел заживо содрать кожу с его лица. Однажды, просто чтоб помучить самого себя, он всё-таки узнал что именно за благовония тогда использовали те люди. Хотелось узнать что за наркоты такой намешали летние химики, способной вампира так сильно расслабить и вывести из строя, при этом не повлиять на человека. Хотелось вывести вакцину, просто чтобы самому себе показаться сильнее, но ничего не было в том запахе. Это были просто пахучие травы, чтоб сбить группы поисковых собак. Это были просто его страхи. Это были просто их собственные комплексы. Это было их генетическое чувство вины, эффектом плацебо пригвоздившее к полу под обвиняющими голосами. И ужасная догадка заставила его зажечь такие же благовония, как в ту ночь и он чуть сам не разрыдался, когда парень правда пришёл, так что трепетом смыло мозги. Он подтвердил и сам не мог знать, сколько эйфории и ужаса вызвал одним своим молчаливым появлением в ту ночь. Каждым шагом, раздающимся в ушах, как собственные шаги по ступеням эшафота. Он отстукивал каждое новое решение Кая, что с этим делать. Его осознание. Его боль. Его отрицание. Его радость. Его ужас. Его торги. "Может, мальчика уволить?" "Может, мальчика убить?" Предвкушение. "Может, самому себя убить?" Или сбежать от него? Или позволить этому случиться. Позволить пацану с собой случиться. Он не мог поверить в то, что Лёша действительно пришёл, будто привязанный вслед за этим запахом, подтвердив страшную догадку о том, что был там в ту ночь. Но и не более. Просто поближе узнать его. Хотелось только поскорее увидеть, как он это делает прямо рядом с ним. Узнать, как краснеет от возбуждения его личико и каким глубоким становится голос. Ничего гейского. Маленькая новая порция его триумфа в дань памяти. Хотелось, чтоб пацан утолил до себя эту исследовательскую жажду, но Кай, идиот, собственной похотью чуть всё не испортил, так что и не смог оттолкнуть, когда ребёнок всё-таки не сдержался. Он-то думал, что своим поганым отношением достаточно засранца запугал, чтобы тот не считал себя достойным даже коснуться его. А он так его рукой… Он его той самой рукой... Но что же всё-таки нужно? Чего не хватает? Он разгрызает леденец с хрустом и прячется за очками, лишь бы снова с ним взглядом не встречаться. Лишь бы от него скрыться, но не получается, потому что самому всё время хочется нет-да нет, поднять туда глаза. Снова напороться на его взгляд и под очками быть точно уверенным, что он не видит, но самого себя едва не до крови кусая. Кирилл так устал за эти несколько дней, постоянно вскакивая от страха, потому что снилось снова, как выпивает ту женщину и снова всё смешивалось, и казалось это его он убил, но не выспавшийся просыпался и понимал, что не убил, а, засыпая, снова виделась его смерть. Сам чуть не разревелся, когда этот пиздюк очнулся. Он так устал, так что и не замечает, как снова проваливается в забытье, даже не прекращая думать. Наверное, та женщина действительно была ведьмой, потому и отвратила его от желания, и от вообще способности навредить этому мелкому уроду. Ведьма. А они там со своей сестрёнкой болтают и всё хихикают. Думают Кай их не слушает и не в курсе, что они снова обсуждают этого узкоглазого. Он рассматривает маленький пузырёк у себя на ладони и снова погружается в слабый, беспокойный сон. Зубастые и носатые всё равно, что инь и ян, говорит герр Густав, и если эти двое последние, значит охотники правда вымерли. Значит, пришло и наше время? Зло будет уничтожено своей собственной глупостью. Змея укусит себя за хвост. Он выпадает из реальности не полностью, как и все эти дни. Лишь немного застревает между мирами, чтобы не потерять бдительность.