ID работы: 12511467

"Любовь - огонь и молнии и гнев" (с)

Гет
PG-13
Завершён
24
Размер:
216 страниц, 45 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 540 Отзывы 1 В сборник Скачать

XXV

Настройки текста
Катерина сидела около колыбельки, время от времени покачивая ее и вполголоса напевала колыбельную. Малыш сегодня на удивление спокоен, обычно он подолгу плачет, и у Катерины от этого также глаза на мокром месте. Почему он так жалобно кричит, словно кто-то жестоко обидел его? Может быть, он предчувствует свою несчастную судьбу, бедняжка? Знает, что на роду ему написано быть байстрюком и не изведать отцовской любви и гордости… — Но зато, у тебя есть твоя маменька, мой славный, не плачь, не надо! — шептала Катерина, укачивая младенца. — Да что ж ты ему всякие глупости-то бормочешь, точно бабка-шептуха какая?! — возмутилась Павлина, когда услышала один раз причитания Катерины. — Эдак напугаешь еще дитя до полусмерти, ох ты господи, сохрани и помилуй! Дай мне сюда паныча нашего, я уж сама его и перепеленаю, и уложу. Катерина тяжело вздохнула, передала мальчика Павлине и направилась в гостиную. Что и говорить, у нее действительно лучше получается с ним управляться. И почему только ее, свою родную мать, он не слушает, когда она успокаивает его, а стоит Павлине взять его на руки и покачать, то сразу же засыпает. Может быть, он чувствует, что Павлина добра и ласкова, а самое главное — спокойна, тогда как Катерина постоянно на нервах. Григорий Петрович за полтора месяца, которые прошли со дня рождения сыночка, навестил Катерину трижды: на следующее утро после того дня, когда она родила, через неделю после этого и буквально три дня тому назад. В первый раз Катерина была на седьмом небе от счастья, так она обрадовалась, увидев его, несмотря даже на всю усталость и перенесенные муки. Дай господи, чтобы больше ей не довелось пережить подобное! Катерине казалось, будто ее режут живьем раскаленными ножами, вырывают разом все кости. Она кричала, наверное, так, что слышал весь Нежин, не говоря уж о соседях. Доктор Лавроненко, спешно вызванный к ней (по его же собственному настоянию), ругался последними словами и требовал от Катерины сосредоточиться, беречь силы и делать в точности все, что он говорит. Катерина не обращала на него никакого внимания: ей было безумно больно и страшно. Ей казалось, что она вот-вот умрет, и что же тогда будет, что станется с ее несчастным дитя? Впрочем, время от времени она ругала и не рожденного пока еще малыша, и заодно Григория Петровича, по вине которого попала в такое затруднительное положение. Павлина вместе с доктором велели ей не болтать лишнего, а думать о своем ребенке, но Катерина чувствовала, что больше всего ей хочется сейчас одного: чтобы все закончилось как можно быстрее. Когда ее сын наконец родился и закричал, она почувствовала неимоверную усталость и в то же время — огромную радость. Взяв малыша на руки, Катерина поняла: теперь ее жизнь и впрямь изменилась раз и навсегда. Мальчик был такой симпатичный, такой трогательный и беззащитный, что она сразу же поняла: никогда и никому не даст его в обиду. Григорий Петрович, примчавшийся со всех ног, чтобы увидеть наконец своего сына, пришел в восторг. Он чуть ли не со слезами на глазах благодарил Катерину «за то счастье, что она ему подарила», и без конца повторял, что его сын — истинный наследник рода Червинских, не то что некоторые, и что вот теперь-то наконец все они заживут счастливо. Павлина, правда, не кстати прервала сию семейную идиллию, напомнив Григорию, что Катерине и малышу надобно как следует отдохнуть, и потому он вынужден был откланяться. Через три дня он вернулся, посетовав, что отец ему теперь «шагу ступить не дает спокойно, только и делает, что мораль читает». Катерина вздохнула украдкой, но впрочем, решила не портить себе почем зря настроение из-за Петра Ивановича. Всякому ведь известно, каков у него нрав, и его, увы, уже не переделать. Катерина велела Павлине подать им с Григорием Петровичем чаю в гостиную и пока та собирала на стол, потащила своего дорогого Грига в детскую, дабы тот познакомился с сыном. Григорий Петрович нашел предложение своей, как он выражался, истинной жены, замечательным и тут же отправился «на столь долгожданную встречу с родным сыночком». В детской, стоит сказать, у них вышла небольшая ссора, потому что Катерина с самой первой минуты жизни своего сына звала его Степанчиком. — Мне бы хотелось дать ему имя в честь моего отца, — объяснила она Павлине. Да, Павлина, всякий раз кривится при одном только упоминании имени Степана Задумы, но Катерине все равно. Это ее сын в конце концов, и только она будет решать, какое имя ему дать. Однако же Григорий Петрович был совсем иного мнения. — Какой еще Степанчик? — рассмеялся он. — Нет, милая, я лично считаю, что имя это ему никоим образом не подходит! — Да, — тут же завелась Катерина, — и какое же подходит, по-вашему? Петр Григорьевич? — не удержалась она от ехидства. — Упаси Бог! — воскликнул Григорий. — Не хватало еще мне называть собственного сына Петром! Кроме того, папенька, кажется, намеревается окрестить так своего второго отпрыска. Нет, Китти, мы назовем нашего ребенка Павлом. Прекрасное имя, сильный покровитель, да и по святцам вполне подходит. — Но… мне бы хотелось назвать его Степаном! — упрямо стояла на своем Катерина. — Послушай, Китти, — строго взглянул на нее Григорий, — этот вопрос закрыт! Я решил, что наш сын будет носить имя Павел! — Да, собственно, я не против! — обиженно поджав губы, проговорила Катерина, — пусть Павел. В конце концов это тоже очень красивое имя! — Наш маленький Павлушенька, — проговорила Павлина, — будет расти сильным и здоровым! Я уж об этом позабочусь! — На тебя вся наша надежда, мамуся Павлуся, — кивнула Катерина. Она решила, как говорят, не лезть в бутылку, и не спорить попусту с Григорием. Пускай он зовет сына Павлушенькой, а она лично про себя будет называть его Степанчиком. А там, кто знает, возможно, ко времени крестин сыночка ей удастся переубедить Григория. Хотелось бы, конечно, поговорить с Григорием Петровичем и о переезде, который якобы готовит им Петр Иванович, но она не хотела лишний раз огорчаться. Опять-таки время еще есть, решила она, а там надобно придумать что-то, дабы не ехать в невесть какую глухомань. С какой, спрашивается, стати Петр Иванович вообще вообразил, что имеет право распоряжаться ее судьбой?.. — Катрусенька, — в комнату осторожно заглянула Павлина, — там… Григорий твой Петрович прибыли. Да не один… — Проси скорее! — воскликнула она, улыбнувшись. Впрочем, улыбка мигом сошла с ее лица, поскольку в гостиную Григорий вошел в сопровождении своего отца и Ларисы Викторовны.

***

Все утро Григорий действовал Петру на нервы; он тенью ходил за ним по всему дому и ныл, что отцу вовсе нет нужды ехать с ним к Катерине именно сегодня. В конце концов Петру это надоело, и он прикрикнул на сына, чтобы тот оставил свои дурацкие выходки. — Я желаю увидеть наконец своего внука, — заявил Петр, — это во-первых. А во-вторых, побеседовать с твоей разлюбезной метрессой мне также не помешает. — Отец, — возмутился этот нахал, — я же просил не называть ее так! Китти — моя… любимая женщина! — Да хоть горшком ее зови, только в печь не ставь! — разозлился Петр. — Суть дела от этого не меняется. Все, хватит пустой болтовни, едем к ней нынче же! Сколько можно тянуть… Лариса упросила взять ее с собой, и Петр с легкостью согласился, поскольку ее присутствие всегда действует на него благотворно. Ежели Гришка решит вновь устроить сцену, то Петр, чего доброго, может не сдержаться и наговорить лишнего, но когда рядом Лариса, то можно надеяться, что слишком уж бурная ссора не вспыхнет. Буквально две недели тому назад Петр ездил в ту самую деревеньку под Черниговом, которую прикупил как-то по случаю, да все руки не доходили как следует за дело взяться и наладить там хозяйство. Новым управляющим, который только-только приступил к своим обязанностям, Петр остался доволен, судя по всему, Мирон Тимофеевич — мужик толковый, и за Гришкой с Катькой, ежели что, присмотрит. Господский дом был невелик, но для Катьки и ребенка вполне сгодится, не говоря уж о Гришке, коли он и впрямь решит перебраться к своей зазнобе. Из прислуги в доме остался лишь старый лакей Прохор, который служил некогда прежнему хозяину. Петр распорядился, чтобы тот присматривал пока за домом и навел там порядок к приезду новой хозяйки. Прохор заверил, что найдет людей в деревне, и дом будет блестеть, что пряничный терем на Нежинской ярмарке. Остальную же прислугу, думается так, Катька привезет с собой. Павлины, которая, разумеется, не захочет оставлять ни ее, ни ребенка, горничной и кормилицы малыша вместе все с тем же Прохором Катьке должно хватить за глаза. Кроме того, Петр отдал все необходимые распоряжение нотариусу и нанятому душеприказчику по поводу денежного содержания, что будет выплачиваться Катьке ежегодно. Отдельная же сумма отложена на будущее, до совершеннолетия ребенка, дабы он, когда вырастет, мог найти себе приличную службу и ни в чем не знать недостатка. Придется, размышлял Петр, включить в собственное завещание отдельный пункт: обеспечение внука, — на всякий случай. На Гришку ведь, как там ни крути, надежды мало, впрочем, может быть однажды он все-таки поймет, что пора браться за ум, и Петру хотелось бы дожить до счастливого дня. Что ж, осталась таким образом самая малость: познакомиться наконец-таки со своим внуком. Гришка заявил, что решил назвать сынка Павлом, дерзко взглянув при этом на своего отца. Петр усмехнулся, добродушно похлопал Григория по плечу и заметил, что имя ему нравится. Да и вообще, самое главное — это чтобы мальчик вырос умным и достойным во всех отношениях человеком. И поменьше брал бы пример со своего батюшки. Хотелось бы к тому же верить, что Гришка не оставит сына и будет заботиться о нем до конца дней. А то как бы не улеглась его эйфория, не прошла его вечная любовь и страсть… Ну да ничего, даст Бог, все будет хорошо, и не отец, так дед о Павле позаботится. Как ни крути, а кровь все же не вода!

***

Павлина открыла им дверь и спешно поклонилась: — Пан… Петр Иванович, добро пожаловать! Лариса Викторовна, Григорий Петрович… проходите! Григорий пропустил Петра с Ларисой вперед, а после вошел сам, снял шубу, передал ее Павлине, покосившись при этом на Ларису, которая уже стояла перед зеркалом и поправляла прическу. — Ну, где там наша Катерина Степановна-то? — усмехнувшись, спросил у Павлины Петр. — В гостиной, — отозвалась Павлина, — да вы проходите, Петр Иванович, милости просим! — Я сам вас провожу, papà, — недовольно поморщившись, проговорил Григорий, — идемте же! Петр еще раз покачал головой, кивнул улыбнувшейся ему Ларисе, взял ее под руку, и они направились вслед за Григорием. — Григ! — обрадованно воскликнула Катерина, но тут же осеклась, заметив Петра и Ларису. — Что же вы, Григорий Петрович, не предупредили о визите Петра Ивановича? — мягко упрекнула она его. — Потому что сам Бог не ведает, когда Петр Иванович соберется с визитом! — проворчал Григорий. — Ты меня привез сюда, дабы и здесь пособачиться, дома тебе мало? — тут же завелся Петр. — Петенька! — умоляюще взглянула на него Лариса. — Прошу, не надо! Мы же приехали с дружеским визитом! — И то правда, — Петр обнял жену за плечи. — С тобой же потом поговорим! — бросил он сыну. — Может быть, вы… чаю хотите? — попыталась сгладить неловкую обстановку Катерина. — Сначала о деле! — отрезал Петр. — Показывайте же наследничка-то! — повернулся к ней Петр. — Да, конечно же, — тут же засуетилась она, — прошу! Она провела их на второй этаж, в просторную, забитую игрушками детскую. Подойдя к кроватке с белым кружевным пологом, Катерина наклонилась и взяла на руки спящего малыша. Улыбаясь, она осторожно передала его Ларисе, которая, стараясь не разбудить, аккуратно взяла мальчика, тихо ахнула от умиления, а после подошла к мужу. — Он очарователен, Катенька! — обернулась она к Катерине. Та в ответ довольно улыбнулась и кивнула: разумеется, для матери ее дитя — самое прекрасное на свете. — Тшш! — тут же воскликнула Лариса, потому что малыш вдруг проснулся и расплакался. — Не плачь, не плачь, маленький! Ничего не случилось, здесь твоя мама, — приговаривала Лариса, укачивая малютку, — твои папа с дедушкой… — Ишь ты! — Петр тоже улыбнулся и погладил внука по щечке. — На тебя, Гришка, похож! Очень похож, правда, Лариса? — И на вас тоже, Петр Иванович, — кивнула Лариса. — Упаси Господь! — еле слышно прошептал Григорий, а Катерина тем временем забрала у Ларисы ребенка, уложила его в кроватку и принялась качать ее. — Степа… то есть, я хочу сказать, наш Павлушенька, знаете ли, такой беспокойный! — пожаловалась она Ларисе. — Иногда всю ночь кряду не может успокоиться! — Возможно, его беспокоит животик или же ему жарко, — ответила Лариса. — Левушка наш, к примеру, если ему слишком жарко, тоже плохо спит! А чтобы животик не мучил, Семен Аркадьевич капли готовит, они очень помогают. — Доктор мне говорит, мол, это скоро пройдет, стоит только ему подрасти. — О, когда он немного подрастет, — рассмеялась Лариса, — хлопот у вас только прибавится, поверьте мне! — А где нянька и кормилица? — спросил тем временем Петр. — Ты, надеюсь, толковых людей наняла? Григорий отчего-то закашлялся: — Может быть, мы пройдем в гостиную и там поговорим? — предложил он. — А то опять Павла разбудим. Катерина позвала Павлину, наказав ей посидеть с ребенком, после чего заявила, что в гостиной и впрямь будет удобнее, тем более, что чай наверняка уже готов. — Так что с кормилицей? — вновь спросил Петр, когда они спустились вниз и расположились в уютных креслах в гостиной. — С обязанностями няни прекрасно справляется Павлина, — пожала плечами Катерина, — а кормлю я сама. Не желаю доверять своего сына посторонним! — А, ну ясно! — хмыкнул Петр. — Но на всякий случай, стоит нанять еще людей, чтоб ходили за ребенком, не то мало ли чего… — Ах, papà, — язвительно протянул Григорий, — это, разумеется, дельное предложение, но ведь вам должно быть прекрасно известно, что Катерина Степановна сейчас изрядно стеснена в средствах, поэтому… — Однако же она живет в этом доме, аренда которого, как я понимаю, стоит недешево! — Петя! — укоризненно покачала головой Лариса. — Мы же пришли не ссориться… Катерина же густо покраснела и уставилась в пол, сжав при этом кулаки. — Впрочем, — ласково погладив Ларису по руке, совершенно спокойно проговорил Петр, — об этом-то я и собирался вам сказать. Так вот. Ваше новое жилище практически готово, Катерина Степановна, к лету, думается, можно будет переезжать. Павел как раз подрастет. — Переезжать? — тихо спросила Катерина, опустив глаза. — Papà! — вскричал Григорий. — Не кажется ли вам, что сейчас не время говорить об этом? — Напротив, — отрезал Петр, — самое время! Дом и деревенька под Черниговом ждут вас! Управляющий там толковый, так что он быстро введет вас с Гришкой в курс дела. Конечно, там не такие хоромы, как здесь, но вам вполне должно хватить. Содержание Павлу я выделил, ребенок ни в чем не будет нуждаться. — И мне, — Катерина вскинула вдруг на него взгляд, полный негодования, — видимо, стоит слезно поблагодарить вас, верно, Петр Иванович? Лариса обреченно вздохнула и сжала руку мужа, очевидно, поняв: дело непременно окончится скандалом. — Я вовсе не жду от вас благодарности, — процедил Петр, — я лишь хочу сказать, что все условия для спокойной жизни как твоей, так и моего внука, обеспечены, и вы можете… — С глаз долой из сердца вон, верно, Петр Иванович? — раздраженно дернула плечом Катерина. — Конечно, будь Степ… Павел законным ребенком, вы бы ему всю Червинку на радостях отписали бы, а раз он бастард, то вы желаете сплавить его подальше, чтобы репутация вашего древнего и благородного рода не страдала, так? Не желаете повторять ошибок Анны Львовны, которая некогда пригрела сироту, рожденную вне брака. Тем более, что сиротой-то та девочка стала во многом по вашей вине! — Да как ты смеешь?! — взревел Петр, не обращая уже внимания на уговоры супруги успокоиться и не рубить с плеча. — Вы можете думать обо мне что угодно, Петр Иванович, — гордо выпрямилась Катерина, — но мне ничего не надо! Вот только отныне я более не ваша крепостная девка, и вы не можете просто так взять и вышвырнуть меня из Нежина. Я буду жить здесь! У меня есть средства, а коли не будет, так я заработаю, потому что я — свободная женщина! И сына я воспитаю сама, и он станет честным и порядочным человеком, так что никто его ничем не попрекнет. Я не желаю его прятать, и не хочу прятаться сама, ибо не совершила никакого греха! — Катенька, — выступила вперед Лариса, — мне кажется, вы несправедливы. Петр Иванович предложил вам помощь, а вы столь неразумно отталкиваете руку, протянутую вам в трудную минуту. Протянутую, заметьте, со всей искренностью, добротой и участием! — Да уж! — фыркнул Григорий. — Выслать меня куда Макар телят не гонял, отнять у меня и моего сына Червинку, заграбастав ее при этом себе! Конечно, ведь есть же ваш драгоценный Левушка, а вскоре и еще один отпрыск появится! — Хватит! — рявкнул Петр. — Ты видишь, Лариса, — повернулся он к жене, — видишь?! Это же два неблагодарных дармоеда, думающих лишь о себе! Ни Гришка, ни эта его… не понимают человеческого отношения. Видимо, мне надо было и впрямь лишить тебя наследства, дабы хоть немного за ум взялся, — повернулся Петр к Григорию. — Впрочем, думаю, еще не поздно, и я успею это сделать. — Ты не посмеешь! — вскричал Григорий. — Еще как посмею! Я тебя уже предупредил, что не намерен более терпеть твои выходки, и не позволю выставлять себя на посмешище! Ты меня знаешь, Гришка, но я еще раз повторю, что слов на ветер не кидаю! Пойдем, Лариса! — он взял жену за руку и потянул за собой к выходу. — Запомните оба, — обернулся он уже на пороге, — или вы едете в деревню, или же я забуду, как вас зовут! Что до ребенка, то я заберу его в Червинку, а вы станете, как там Катька только что сказала? — свободными людьми! И вот тогда делайте что угодно, езжайте куда хотите и живите как Бог на душу положит. Ни меня, ни моих детей, ни внуков это не будет касаться! — Вы не имеете никакого права угрожать! — всплеснула руками Катерина. — Это не угроза, — парировал Петр, — это — предупреждение. Поехали отсюда! — вновь обратился он к Ларисе. Оглушительно хлопнув дверью, Петр с Ларисой удалились, а Катерина растерянно развела руками: — Кажется, ваш батюшка окончательно потерял рассудок! — воскликнула она. — Да нет, — процедил сквозь зубы Григорий, — это, кажется, ты совершенно обезумела! Ты хоть соображаешь, что натворила, как можно быть такой дурой?!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.