ID работы: 12511467

"Любовь - огонь и молнии и гнев" (с)

Гет
PG-13
Завершён
24
Размер:
216 страниц, 45 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 540 Отзывы 1 В сборник Скачать

XLI

Настройки текста
Алексей Косач пребывал в полном замешательстве. Он, как говорится, попал, точно кур в ощип, потому что со всех сторон на него так и сыплются одни неприятности. Началось все со связи с Лидди. Да, она была удивительно страстной и искушенной любовницей, с ней он чувствовал себя всякий раз так, будто возносился в рай. Но потом любовный пожар стал потухать, и Алексей стал замечать все недостатки и темные стороны своей любовницы. Лидди была невоздержанна на язык, она могла нагрубить управляющему, комнатной девке, за те или иные их проступки, своим знакомым, в том числе и Натали Червинской, и даже Алексею. Со временем Алексея это стало неимоверно раздражать, причем, чем дольше длился их роман — тем сильнее. Когда-то Алексей мечтал жениться, привести в дом скромную и тихую девушку, которая стала бы хорошей хозяйкой и послушной женой. Она непременно должна была понравиться матушке, впрочем, кажется, от Лидди Софья Станиславовна когда-то тоже была в восторге. Сначала он был не на шутку увлечен Натали Дорошенко, но это было детское и наивное чувство, они росли вместе, и потому Алексей придумал себе этакий роман длиною в жизнь. Потом он увлекся Китти, но и тут не вышло никакого толку, а сейчас Алексей думал, что правду говорят старики: что ни делается — все к лучшему. Даже то, что Лидди неожиданно исчезла и не вот уже который месяц не дает о себе знать. Он вовсе не беспокоился за свою без пяти минут бывшую любовницу, уж кто-кто, а мадемуазель Шефер в этой жизни не пропадет. Случайная встреча с Натали стала для него глотком свежего воздуха. Он как раз ехал к Николя, так как нужно было срочно повидаться со старым другом, потому как обстоятельства складывались таким образом, что без помощи никак не обойтись. И тут вдруг судьба столкнула его с Натали у ворот кондитерской лавки. — Признаться, я очень рада вас видеть, Алешенька! — улыбнулась ему Натали. — И я, дорогая Наталья Александровна, — он поцеловал ей руку, а после предложил посидеть немного в кондитерской и выпить чаю. За разговором время пролетело быстро; Натали рассказала ему, что дома у них сплошные неприятности, Григорий Петрович сидит в тюрьме, и участь его незавидна. Но зато у Петра Ивановича родилась дочь, а Еленочка, дочка Натали, уже совсем большая. — Скоро, — пошутил он, — и замуж ее придет пора выдавать. — Вы будете смеяться, Алешенька, — сказала Натали, — но мой свекор говорит то же самое. Затем Натали поинтересовалась здоровьем Лидди и Софьи Станиславовны, и наконец вызвалась проводить Алексея, устроить ему встречу с Николя. Правда, последнее время Николя по уши в делах, даже жене своей почти не уделяет времени, и она по такому поводу сделалась еще более невыносимой. Кто знает, уж не начали ли у него открываться глаза, на какой ужасной и корыстной особе он женился. Дай-то бог!.. — Я так рада, что вы навестите нас, — обрадованно воскликнула она. — Я готов ради на все ради вашей прелестной улыбки, Наталья Александровна! Он и сам не понял, как у него хватило окаянства, но будто кто-то направлял его руку: Алексей приобнял Натали за плечи и нежно поцеловал его в щеку. — Ах! — зарделась Натали. — Вы однако большой баловник, Алексей Федорович! — Простите меня, я забылся! — Не стоит, но… Я прошу вас, заклинаю нашими добрыми отношениями и вашей дружбой с Николя, никогда больше так не делать! — Да-да, — смутился Алексей, — больше этого не повторится! — Что ж, вы прощены. Идемте же!

***

Честно говоря, Алексей знать не знал, что будет говорить Николя, но он ясно понимал, что одному ему этот груз не вынести. Дело в том, что третьего дня к нему в контору (он как раз вознамерился заняться строительством сахарного завода и прикидывал, как лучше все устроить и где бы раздобыть денег) явился некий господин Молибога. Он заявил, что у него есть предложение столь заманчивое, что Алексей наверняка не сможет устоять. — Я вас совсем не понимаю, господин Молибога, — пожал плечами Алексей. — Извольте, пан Косач, я вам все объясню. Вы, конечно, знаете о суде над паном Червинским, который состоится в ближайшее время? — Да об этом весь Нежинский уезд знает, господин Молибога, — усмехнулся Алексей. — И если не весь, то половина Киева точно! — Ну вот, видите, — обрадовался Молибога, — значит, мне будет проще все вам растолковать. Словом, мне известно, что вы также принимали участие в Крымской компании. И потому вы можете дать показания на процессе. — Какой в том прок, господин Молибога? — не понял Алексей. — Мой полк сражался под Балаклавой, а господин Червинский… — Господи ты боже мой, — всплеснул руками Молибога, — можно подумать, кто-то будет выяснять! Вам ничего не стоит сказать, будто вы были рядом с Червинским в том сражении и видели, как он совершил самострел. — Вы в своем уме?! — вышел из себя Алексей. — Отдаете себе отчет в том, что мне предлагаете? Оговорить невиновного! — Ну, не такого уж и невиновного, — осклабился Молибога. — Вы, так скажем, просто поможете восстановить справедливость. — Косачи никогда не опускались до такой низости! — гордо вскинул голову Алексей. — Я не торгую своей честью. — Весь вопрос в цене, — с видом змея-искусителя хмыкнул Молибога. — Вам же нужны деньги для завода, который впоследствии принесет, вне всяких сомнений, немалый доход. А кроме того, ваша мать больна, а лечение тоже требует денег. Да и… ваша возлюбленная, она ведь рано или поздно вернется, и тогда… — Вы просто не в себе! — Подумайте хорошенько, дорогой Алексей Федорович. Я предлагаю вам триста тысяч. Если вам мало — просите больше, думаю, мы сможем уладить и это. Алексей лишился дара речи. Он хотел было сказать наглецу, что Косачи не пожертвуют своим добрым именем и за миллион, но… Поправить дела в имении. Раздать наконец все долги. Никогда больше не зависит от Лидии Шефер и от кого бы то ни было другого. Построить сахарный завод… Отец и дед простят его, подумал он, да и мать тоже. Разумеется, если узнает, она поймет, что он действовал исключительно в интересах семьи. Натали… Ну, она когда-то сама сделала свой выбор: вышла замуж за этого проходимца! Три дня и три ночи Алексей обдумывал каждый свой шаг и каждое свое слово, и вот теперь осталось только привлечь на свою сторону Николя. И тогда — комар носа не подточит: Червинский отправится на каторгу, если не на виселицу, а имя Косачей будет на слуху у всего уезда. Они станут самыми богатыми и уважаемыми во всей округе. А там, глядишь, и о счастливой семейной жизни можно будет подумать.

***

Ларису Викторовну Натали нашла в детской. Она сидела подле колыбельки маленькой Ларочки и тихо напевала колыбельную. Увидев Натали, она кивнула, приложив палец к губам, после чего подозвала Галину, которая как раз уложила Левушку, и попросила ее последить и за Ларочкой. Орыся, которую взяли в дом, чтобы она была кормилицей Ларочки, сегодня с утра отпросилась в деревню, так как заболела ее свекровь, поэтому Галине приходилось следить еще и за Ларочкой. — Сегодня они все на удивление быстро уснули, — устало вздохнула Лариса, — наверное, наигрались днем… — Еленочка сейчас с Ярославой, — кивнула Натали, — я только что была у нее. В ответ Лариса еще раз тяжело вздохнула. — Не расстраивайтесь так! — Натали взяла ее за руку. — Вот увидите: все разрешится… как-нибудь. — Да, — согласилась Лариса, — конечно, вы правы. Но… вы же знаете, что когда Петра Ивановича нет, я места себе не нахожу! — Не тревожьтесь, думайте лучше о том, что когда он вернется, вы вновь будете вместе, ведь вас с ним никто не сможет разлучить. Лариса улыбнулась: — Пусть Господь вас услышит, Наталья Александровна, — отозвалась она. — А… как вы съездили в Нежин? Что Александр Васильевич? Ему стало лучше? — Да, — быстро ответила Натали, — папеньке стало значительно легче, он уже совсем здоров. Хотя, разумеется, в его годы следует больше внимания уделять своему состоянию и беречь сердце. — Алексей Федорович не заезжал ли к вам? — пристально посмотрела ей в глаза Лариса. Натали сделалось немного не по себе: неужели она что-то узнала о том, как Алешенька пригласил ее в кафе?.. — Да, — стараясь казаться беспечной проговорила Натали, — он заехал к Николя. Что-то там им нужно было обсудить, они же старые друзья. — Действительно… Я, — пожав плечами, сказала Лариса, — посылала в Косачевку справиться о Софье Станиславовне. Хотела послать ей кой-каких гостинцев, и мне передали, что она сейчас одна осталась, дескать, сын уехал в Нежин. — Наверняка он уже вернулся, — махнув рукой, произнесла Натали. — Что ж, пойду посмотрю, как там моя дочь. Их разговор прервал стук в дверь: — Пани, — в комнату заглянул Тихон, — тут до вас принесли письмо из Киева. Сказали, это срочно. Он вошел и с поклоном протянул Ларисе запечатанный конверт. — Спасибо, Тихон, — кивнула Лариса и жестом отпустила его. Затем она быстро сорвала печать и углубилась в чтение. — О нет! — побледнев прошептала она. — Только не это! — Что случилось? — подскочила к ней обеспокоенная Натали. — Плохие новости? — Да, — дрогнувшим голосом, произнесла Лариса. — Случилось… Суд предоставил свидетеля, который подтвердил вину Григория Петровича. А Петя… Петенька мой… У него случился сердечный припадок. Он сейчас в больнице. Ему очень плохо! — Какой ужас! — Натали осторожно погладила Ларису по плечу. — Но… Вы не расстраивайтесь, Лариса Викторовна. Сначала нужно узнать, что к чему, а потом уж… — Я должна ехать, — решила Лариса. — Чем скорее, тем лучше. Я не успокоюсь, пока не увижу своего мужа! Наталья Александровна, я надеюсь, вы присмотрите за детьми и за домом. — Да, конечно, — согласилась Натали, — об этом даже и речи нет. Но все-таки… — Тогда я целиком и полностью полагаюсь на вас. — Лариса Викторовна… — отчего-то Натали было очень тревожно и не хотелось отпускать ее одну. — Пойду и распоряжусь, чтобы готовили экипаж. Нельзя терять ни минуты! И прежде, чем Натали успела возразить, Лариса быстрым шагом вышла из комнаты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.