ID работы: 12512924

Путь Бога луны🌙✨🗡🏮

Джен
R
Завершён
5
Apical_Throne44 соавтор
Размер:
677 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 8. Принц ночи «спускается» с Небес на землю...

Настройки текста
Примечания:
— Вот, придётся немного походить так, а где-то через неделю снова сможешь бегать, как прежде. — Ага, пока в новый капкан не попадусь. Понаставили людишки капканов. Мы, что дикие звери какие? Такие мелкие и ни грамма ума…? Спасибо. — Люди боятся того, чего не понимают… впрочем, как и боги. Чтобы не попадаться снова, стоит смотреть в оба. Интуиция не просто же дана. Если что-то подсказывает не идти какой-то тропинкой, то не иди. — Легко сказать, чем сделать. — Давай я тогда я тебя провожу? Почему бы тебе на юге не обосноваться? Демонов там много, а людей очень мало. Они туда заходят ради демонических рынков. — Спасибо, обойдусь. Мне и без соседства с демонами живётся припеваючи. — Как хочешь. Моё дело предложить. — И куда ты теперь направишься? Бог луны забросил сумку за спину и посмотрел куда-то в сторону. Стояла тихая ночь. Звёзды поблёскивали в небе. Да луна дарила свой серебристый свет. — На Запад. — А что ты забыл в западных землях? Там же властвует Белый тигр. — Там моя «родная» деревня находится. Нужно навестить близких. А там дальше посмотрим, куда тропа да луна меня заведут? Будь осторожен, не стану прощаться! Бог луны сел на своего водяного дракона и отправился в земли Белого тигра Бьякко. По миру смертных он путешествует уже второй человеческий год. Зиму он тоже провёл в Ики. И предстоящую тоже там собирается провести. В этом месте, личном уголочке, он мог, не появляясь на глаза жителям деревни, помогать им. Хотя ему и прятать присутствие не нужно. Они считают, что Лунный даос стал божеством. Поэтому если Цукиёми придёт в белоснежных одеждах, люди поймут всё быстро. Но также они понимают, что не могут лишний раз тревожить Бога луны. Только в крайнем случае. В деревне и так живёт семья лекарей, так что обращаются за помощью именно к ней. Хотя Бог луны и жил в Ики, частенько показываясь на глазах, помогая тайно, ночью, как раньше, его часто можно было встретить на песчаном берегу. Он сидел в гордом одиночестве, поглядывая за горизонт, на волны. А этой зимой он также прибыл в Ики, в свой первый храм. Так как уже столько лет прошло, деревня превратилась в городок, обнесённый небольшой стеной. И самым красочным и большим зданием в городке был храм Бога луны. Храм уже превратился практически в поместье. Многие путники удивлялись размерам храма. Возможно, Ики было единственным поселением, где в храм одного из высших божеств пускали простых людей (бедных). Впрочем, богачей в этой деревне не водилось. Так что храм иногда воспринимали, как дом главы города. Вокруг храма даже сделали ограждение. И посадили перед входом в поместье-храм ликорисы (по просьбе самого хозяина храма). В общем, всё было тихо мирно. Пока в деревне не появился неожиданный гость.

🌘🌘🌘

Стояла тихая ночь. Под ногами скрипел снежок. Между домами мелькал огонёк фонарика. Бог луны совершал обычный обход. Пока не услышал, как кто-то будто упал. Он пошёл в сторону звука. Свет фонаря выловил из ночной мглы разлетевшиеся по снегу волосы. Юноша в бело-красных одеждах. С пепельно-серыми волосами И… кошачьими ушами. — Это ёкай! Тигр! — сказал Кииоши. — Вот как? Видно он долго не продержится. Кииоши. Водяной дракон обвил тело ёкая и поднял его. Они отправились в храм.

🌘🌘🌘

Мэзэнори очнулся в кровати. Тело было туго обмотано бинтами, так что двигаться было не очень удобно. В комнате горели несколько свечек. — Видать очнулся? Мэзэнори повернул голову и увидел юношу, что был лишь немного старше его, с подносом в руках. Бог луны поставил около кровати стул и поставил на него поднос. — Ну, рассказывай. — Ась? — Ну, как оказался так далеко от юга? — Намерено, — только сказал Мэзэнори. — Тогда ясно, чего Бьякко тебя так помял... — Эм, спасибо, что взял к себе и перевязал. — Не нужно меня благодарить. Я всего лишь сделал то, что нужно. Лекарь должен лечить всех: и бедных, и богатых, — только сказал Цукиёми. Мэзэнори удивлённо уставился на Бога луны. — Так ты тот самый легендарный лекарь?! Лунный даос? — Да. Среди людей меня именно так знают. Естественно, у меня есть имя. — Но ты разве не вознёсся, много лет назад? — И что? — спросил буднично Цукиёми, качнув плечом. — В смысле: и что?! Ты же значишься теперь среди из богов! — Как связано моё положение среди людей и моё божественное происхождение? Моя божественная жизнь никак не связана с моими принципами и моими увлечениями. А мне нравится не только лечить. Ты вместо того, чтобы задавать глупые вопросы, поешь, наберись сил, а потом спрашивай, что хочешь. — И ты что ответишь? — Я тебя уже спас. Принёс к себе. Подлатал. Приготовил еды. Отдал своё спальное место. Ещё глупые вопросы будут? — Нет, что ты?.. Приятного мне аппетита! — сказал Мэзэнори и схватил поднос. — Отлично. Ты ешь, отдыхай, а я отойду сделать пару дел. Днём вернусь. И не забывай, что пока что тебе нельзя вставать. Сегодня вечером я буду зашивать рану. У тебя постельный режим. — Да понял я. Понял. Бог луны молча вышел из комнаты.

🌘🌘🌘

Пока хозяина жилища не было, ёкай-тигр осмотрел свою комнату отдыха. Точнее комнату, которую он естественно временно занимает. Комната была довольно большая. Вдоль правой стены растянулся шкаф с травами, баночками, бутылочками и пр. медицинскими штучками. Перед шкафом стоял длинный стол, на котором стояла печь для алхимии, стопы книг и свитков, свёртки с травами или чем-то ещё. Вдоль левой стены стоял шкаф с книгами и свитками. Около шкафа была дверь в другую комнату, видимо. Посередине комнаты стоял низкий столик. Видимо, чтобы перекусить за ним чего-нибудь. Хотя на нём также расположилось аж 3 одновременно открытых книги, кисти и чернильница. На стенах висели картины с пейзажами моря, леса, ночного неба, полей и лугов. После перестройки храма, Бог луны лично наложил на него заклинание. Эта комната, как и парочка других, которыми он пользуется, когда его нет — закрываются. Время замирает и ничего не может испортиться, сгнить, в общем, остаётся в первозданном виде. Жители городка могут заходить в ту часть помещения, которая выделена для самого храма: подношений, пожертвований, молитв. За садиком в дворике храма-поместья они ухаживают сами. Каждый год сажают новые ликорисы в передней части дворика. Уже пообщавшись какие-то 2 минуты с Лунным даосом, Мэзэнори сложил о нём другое мнение, чем то, что бродит среди жителей 2 мира. Спокойный, отстранённый юноша. Как и все другие боги, Цукиёми не сильно обращал внимание на мирскую суету. Но и сказать, что полностью её игнорировал, тоже нельзя. Такой умный парень вроде него, вполне мог догадаться, кем по природе является Мэзэнори. Но Цукиёми видимо закрыл глаза на это. И всё равно помог. Пока Мэзэнори прибывал в раздумьях, открылись двери, и кто-то зашёл внутрь. Тигр-ёкай заметил постороннего краем глаза. Бог луны подошёл к шкафу с травами и начал рыться в запасах. Выбрав нужное, он налил в печку графин с божественной водой. Зажёг божественный серебристый огонь, добавил такой-сякой травки и накрыл крышкой. Потом достал какой-то свёрток, оставив около печки. И вдруг повернулся в сторону кровати. Мэзэнори чуть с кровати не упал от такой внезапности. — Никогда алхимиков не видел? — усмехнулся Цукиёми. В его пепельно-золотых прищуренных глазах загуляли весёлые бесенята. — Почему же? Видел… издалека. Но никогда не видел процесс изготовления пилюль и эликсиров. Слышал, что они ни на минуту, во время процесса, не отпускают печь из рук. А ты… — Зачем мне тратить время на постоянное торчание около печи? У меня и других дел полно. Божественная вода и огонь сами делают своё дело. К тому же я просто делаю настойку, чтобы потом ей иглы пропитать. Она поможет быстрому свёртыванию крови и заживлению раны. Даже шрама не останется. — Это хорошо. Кстати, ты упоминал Белого тигра. Ты его знаешь? — Естественно. Он один из моих учеников… не волнуйся, я уже поговорил с ним. Он тебя не тронет. Но тебе придётся вернуться обратно на юг. — Да не хочу я возвращаться. Там делать нечего. — Ты одиночка? Или семья есть? — Да кто станет один выживать, скажи на милость? Мы демоны — коллективные существа, если ты не в курсе? — Вот как? И да, ты первый демон, с которым я так тесно общаюсь. Остальные избегают меня из-за божественной ауры. Я уже изучил и духов, и призраков, и нечисть. Но не ёкаев. — А зачем тебе изучать жителей 3 мира? — Просто. Ради интереса, — ответил Бог луны, качнув плечом. — Из любопытства что ли? — Можно и так сказать. Мне очень важно собрать информацию о жителях 3 мира. Иначе я не смогу… предотвратить шансы начала войны богов и демонов. Времени практически не осталось. — Ты думаешь, что эта информация поможет уберечь два мира от войны? — Скажи, может ты слышал про расу японских божественных драконов? — спокойным голосом спросил Бог луны, укладывая иглы в раствор. — Раса японских божественных драконов?.. Ну да, слышал. Один из них на данный момент на востоке страны порядок наводит. А что? — А больше ты божественных драконов не встречал? — Нет, не доводилось пока, — почесав затылок, ответил Мэзэнори. — И не встретишь. Сирин… ну, Синий дракон, последний из божественных драконов. Мой брат спас драконье яйцо, то есть Сирина. И Сирин попал под опеку богов. Он тоже мой ученик. Был ещё Серебряный змей, который не чурался пробовать демонов за зуб. Он ненавидел Небеса. Я запечатал его на севере под горной грядой. А остальные драконы были уничтожены Небесами. Потому что их ранг был выше ранга «Правящей тройки»... про неё ты тоже должен был слышать. Мэзэнори сглотнул. У него даже волосы на затылке встали дыбом. — Только из-за высокого ранга, уничтожили практически всю расу? — волнуясь, спросил он. — Про драконов было известно очень-очень мало. Известно было только то, что они являлись природными врагами демонов. 30 съеденных демонов им ничего не сделают. А вот 300… снизят их силу на 1 ранг. Сила взрослых особей на ранг была больше силы «Правящей тройки». Они вели отстранённый образ жизни, держась от людей подальше. Однако это также означает, что было неизвестно: представляют ли драконы опасность 2 миру или нет? Большая сила, очень мало известно — весомые причины подозревать об опасности для людей. Теперь ты понял, почему мне важно изучить жителей 3 мира? Иначе вы повторите судьбу драконов. Ну, или на худой конец, станете рабами богов. Драконы появились из крови Первого Владыки и потом сами занимались продолжением рода. А жители 3 мира появились из крови Идзанами. Преисподняя — колыбель вашего народа. Если нет возможности самим продолжать род, то я так подразумеваю, будет задействована сила Преисподней. Демонов останется мало для противостояния богам, и ряды их пополнятся будут очень медленно. Так что: либо смерть всех жителей 3 мира, либо рабство из-за малочисленности противостояния. Выбирай, что тебе нравится больше? — Кто такие вещи говорит таким спокойным голосом?! — перепугался не на шутку Мэзэнори этому рассказу. Бог луны долго молчал. — Так или иначе, мне ни то, ни другое неприятно. И я хочу предотвратить такие исходы. Оба. Богам и демонам будет очень трудно жить в мире. Но кто сказал, что будет легко? Мэзэнори смотрел на спину Бога луны, думая о чем-то своём. Закончив процедуру с иглами, Цукиёми взял поднос с ними и подошёл к кровати. Во время зашивания раны, никто из них не проронил ни слова. Бог луны выглядел, как мастер своего дела, сосредоточенный на лечении. А Мэзэнори пытался принять рассказанное. Было страшно, но почему-то хотелось поверить в каждое сказанное Богом луны слово. — Я могу рассказать, только самые простые вещи, которые знают все демоны. Но вот остальное тебе придётся узнавать на юге самому. А чтобы это сделать, тебе придётся очень постараться заслужить доверие демонов. — Я запомню, спасибо. Снова нависло молчание. — Мне дали имя Мэзэнори. Но в семье все часто меня зовут просто А-Нори. — Понял… Если хочешь зови Лунным даосом, или… Цукиёми. — Цукиёми? Почему мне кажется, что я его где-то слышал? — Когда вспомнишь, расскажешь. Мне тоже теперь это интересно. — Договорились.

🌘🌘🌘

Так прошло несколько дней. После того, как рана была зашита, Мэзэнори быстро пошёл на поправку. И вскоре смог выходить наружу. Ему было просто дико интересно: куда каждую ночь уходил Бог луны? Тигр-ёкай, за время знакомства с хозяином храма-поместья, ни разу не увидел, чтобы в ночное время суток его новый друг как-то устраивался на ночлег. — У него не могло быть только одно спальное место, которое он дал мне, верно? Утром, днём и вечером молодой ёкай мог чувствовать присутствие Бога луны в храме-поместье, но в другой комнате. А ночью, ищи-свищи... растворяется подобно волшебному сну. Может показаться, что уже существование Бога луны кажется ёкаю. Может его так сильно приложили по голове? Нет, боль он всё ещё ощущает трезво. Во благо окружающих и самого Мэзэнори, Цукиёми наложил на него иллюзию. Благодаря тем бинтам, которыми была перевязана зашитая рана. Для жителей городка Мэзэнори выглядел обычным парнем. Как-то прогуливаясь по Ики, Мэзэнори решил поспрашивать местных про Лунного даоса. — Ну, он же не зря получил прозвище «Лунного даоса». Его силы очень велики в ночное время. Загадаешь этим утром желание или попросишь чего, и ночью этого же дня — хоп! и то что просил — исполнено, — ответил один старичок. — А куда он пропадает каждую ночь? — Так я же говорю: свои обязанности исполняет. Духов и нечисть отгоняет. Она очень боится его фонариков. А после, до утра, сидит на берегу у моря. Его и по утрам-вечерам там увидеть можно, но ночью он там чаще всего бывает. — А почему? — Откуда ж нам знать? Лунный даос нам очень помогает. Защищает этот городок. Лечит всех. Принимает в храм всех, и бедных, и богатых. Однако мы не лезем в его личную жизнь. — Понял. Спасибо. Мэзэнори отправился к морю. Выбравшись наконец к берегу, он смог увидеть того, кого искал. Ветер играл с чёрными волосами, струящимися подобно реке, по спине. Бог луны смотрел за горизонт. — Как думаешь… может по весне стоит отправиться в Вандоу? Она кажется приглашала как-то на Весенний фестиваль. Мэзэнори замер в 7 метрах от юноши. — Один чтоли? Может дождёшься брата? И как обычно? — Да ну... Что я по-твоему заблужусь что ли? Брат не может меня везде сопровождать. Я же сейчас один путешествую… ну хорошо, с тобой. — Да не уж то, ты просто хочешь побыть «со своей старшей ученицей» наедине? Или… ты ей признаться собрался?! — издевался Кииоши, кое-как стараясь не рассмеяться. — Не говори чепухи! Признаться?.. У меня никогда смелости не хватит. — Сердце любой девушки можно растопить, если знать, как это сделать. И сердце такой «холодной леди», как у Хранительницы Вандоу, не исключение. Бог луны обернулся. Мэзэнори улыбался уже, как все демоны: хитро и обворожительно. Он подошёл и сел рядом с ками. — Почему ты назвал Хранительницу Вандоу «холодной леди»? — А вы что не в курсе? Это известно и там, в Вандоу. У Хранительницы Вандоу очень «громкая» слава. То, что она очень красива знают все, но с её нравом — её порой Богиней войны называют. Откуда я знаю? Я очень часто путешествую. Послушал тут, потом там. Люди любят почесать языком. В общем, я услышал, что у неё было много ухажёров, сражённых её красотой, но она всем им отказала. — Каждому? — Да. Но это всего лишь слух. Кто знает, правда это или нет? Только она сама может доказать правдивость этого слуха. — Эй! Предупреждаю тебя сразу: ты не такой как эти сопляки! Забыл, что именно ты посоветовал ей вести себя отчуждённо с окружающими? — спросил Кииоши. — Да помню я. Но также я говорил ей быть честной с тем, к кому она будет не равнодушна. — Дурак, — подумал Киооши. — Кииоши! Я всё слышу! — А я что? Я ничего не говорил. Да и вообще вернусь обратно, — сказал кролик и вернулся в духовный мир. — Говорящий кролик... Чего только не бывает в 3 мирах? — Он мой духовный зверь. — Да ладно? Они реально существуют? Я думал это байка старая. — Нет, это правда. Они могут появиться только на уровне «магистра». — Так, а что этот кролик имел в виду, что это ты сказал Хранитильнице Вандоу «быть отчуждённой с окружающими»? — То и имел в виду. Ты же, наверное, слышал, что Хранительница Вандоу ученица Лунного даоса? — Ну, было что-то такое, — почесав подбородок, сказал Мэзэнори, а затем его осенило, — так она твоя ученица, получается?! Бог луны ничего не ответил. — Ну, тогда тебе будет легче добиться у неё взаимности. Цукиёми крупно вздрогнул. Он опустил голову так, что челка закрыла его глаза. — Нет. — Чего нет? — не понял тигр. — Я не могу ей признаться. — Да ладно? По тебе не видно, что ты страдаешь скромностью. Я вообще удивлен, что с твоим то личиком, за тобой девушки толпами не бегают, — сказал Мэзэнори и тут же кое-что понял, — ну ладно, с кем не бывает? Личико красивое, но характер не сахар… о! Тогда вы с Хранительницей подходите друг другу. — Дело в другом. Не в моей уверенности признаться. — А в чём тогда? — Боги — «высшие люди». Но они также более эмоциональны, чем люди думают. И если не контролировать свою силу, то это ничем хорошим не закончится. Особенно, когда у тебя сил много. В прошлом, я также запутался в собственных чувствах. Инцидент удалось замять. Но осадок остался. Любовь же точно приведет к какой-нибудь катастрофе. Поэтому принято считать, что богам любить нежелательно. Чтобы защитить 2 мира: людей и богов. — Любовь и ненависть и правда очень сильные чувства. Но ты же не можешь отказаться от эмоций, верно? — Не знаю. С одной стороны, я хочу слушать только голос разума. Отказаться от чувств, чтобы снова не случилось беды. А с другой… мне ужасно любопытно: может мне удастся стать намного сильнее, благодаря чувствам? Просто научиться управлять большой силой? Я исследователь, от мозга и до костей. Поэтому хочу узнать: удастся ли мне взять под контроль силу, если она разойдётся не на шутку? — А зачем тебе брать силу под контроль? Не значит ли это и чувства взять под контроль? Но это невозможно. Так что, остаётся только направлять этот огромный поток по нужному руслу и следить, куда оно тебя приведёт? Бог луны долго молчал. — Твоя правда. Я хочу идти своим путём, но также я верю в судьбу. Тогда, по окончанию зимы, отправлюсь в Вандоу на Весенний фестиваль. — Да, да. Иногда нужно отдыхать, — сказал Мэзэнори, похлопав ками луны по спинке. — А я пока пригляжу за этим городишком. — После Нового года, я сопровожу тебя до юга. Я так понимаю, у тебя есть проблемы в семье? Помогу тебе решить их и потом отправлюсь в Китай, — сказал, как отрезал Бог луны. — Э?! Да ладно тебе! Я будто сам назад не доберусь? — пробурчал тигр. — Если я тебя не провожу, ты останешься жить тут. Ты рискуешь снова нарваться на драку с Бьякко. Это для твоей же безопасности. — То есть тебе можно кочевать, а мне нет? — обиделся Мэзэнори. — При чём тут это? — не понял Цукиёми. — А при том! Я не знаю, как там у богов принято, но всё же… жить в храме, где тебе поклоняются? Ладно, путешествия — расширить свой кругозор. Вот для тебя, где дом находится? Там? — спросил Мэзэнори, указав на небо, — или тут? В мире людей? Бог луны даже растерялся. Задним умом он понимал, что Мэзэнори прав. — Не знаю. — В смысле? — теперь оказался в непонятках тигр. — В пантеоне находится мой храм, моё поместье. Я много времени провожу там. Однако мне нравится и эта деревня. Она мне, как родная. И этот храм в честь меня, как «второй дом». Но ни там, ни тут я не чувствую себя, как «дома». Особенно учитывая тот факт, что я не могу усидеть на месте, и мне нравится путешествовать между двумя мирами... Нависло молчание. Юноши молча начали смотреть на море. — Ну, со временем, ты найдешь место, где сможешь осесть. Где тебе приятно будет проводить время… с кем-то дорогим. Дом это не жилое помещение, это место, где тебе хорошо. Куда ты можешь вернуться и знать точно: тебя там ждут. Ждут возвращения. По крайней мере, я так представляю. — Место, где ждут? Эти слова заставили Бога луны задуматься. Тогда мест осталось только два: Вандоу и Тагахамара. Императорский дворец (и двор, прилегающий ко дворцу тоже) принадлежит Доулинг, потому что она из основной правящей ветви. Может она не унаследовала трон, но её отец оставил дворец под её руководство. А трон и власть перешли к одной из боковых ветвей Императорской семьи. И она жила в этом дворце, сохраняя его величие и процветание, не смотря на сменяющиеся поколения правителей. И всё же, его и Сусаноо она с радостью принимает и селит во дворце, не спрашивая разрешения у «родственников». Значит ли, что она постоянно ждёт его возвращения? Спорный вопрос. Тагахамара же место, где он вырос. Храм «Бессмертной луны» связан с ним. Он провёл большую часть своей жизни в пантеоне. Но когда уходил изучать мир смертных, его ждали разве что слуги в его храме, да брат, если Цукиёми уйдёт без него. Аматэрасу могла разве что догадываться, где находился её брат. И всё же, Тагахамара также под вопросом. Где же это «место, где его ждут»? И есть ли оно вообще? Цукиёми вздохнул. Что-то в последнее время он стал задаться какими-то не очень радужными и сложными вопросами. Поэтому вытряхнув из головы нарастающий пессимистический настрой, он встал. Мэзэнори отвлёкся от созерцания моря и тоже встал. Он молча пошёл за Богом луны. — И кстати, раз уже мы разговорились и раскрыли души нараспашку, хотел сказать, что люди этой деревни сами прозвали меня Лунным даосом. Я всегда был божеством. — Всегда был? То есть… ты ками? — растерялся тигр. Он был приятно удивлён, что Цукиёми, в отличии от других божеств вылечил и не тронул ёкая. Наоборот, казался довольно радушным к встрече с демоном. Учитывая, что Лунный даос — получил «благословение Небес» (бессмертие), и теперь считается частью божественного пантеона. И всё равно он не такой, как другие. А теперь оказывается, что этот юноша — ками, божественное создание, наделённое огромной силой. — Да. Ками луны. Но людям ни слова. Хотя они всё равно не поверят. С помощью своей власти, моя сестра заставила поверить людей, что «Правящая тройка» будет лишь исполнять желания «своих людей» и наблюдать, но не спускаться и не гулять среди людей. Так что они не поверят, что Лунный даос и Бог луны один и тот же «человек», — усмехнувшись, сказал Цукиёми. — И не странно тебе притворяться «другим человеком», когда возвращаешься сюда? — спросил Мэзэнори. — Повторяю: Бог луны, то бишь я, и Лунный даос одно и то же. Просто люди воспринимают меня, как Лунного даоса, посланника Небес. Но я остаюсь Богом луны и Лунным даосом. — Ладно, понял, понял я. Просто дай время привыкнуть? Бог луны только усмехнулся.

🌘🌘🌘

Тропинки впереди петляли. Но Мэзэнори шёл уверенно в определённом направлении. — Мы скоро придём. — Ты это 2 час уже говоришь, — вздохнул Цукиёми. Неизвестно, сколько ещё прошло, но они вскоре вышли на открытое пространство. Где в метрах 30-50 впереди виднелось поместье не очень богатое, но и не очень бедное. Оно было в бело-красных тонах. Прямо, как ханьфу Мэзэнори. Поместье было обнесено, в таких же тонах, стеной в 5-6 метров высотой. Перед входом на двор поместья стояли два ёкая-тигра. Они удивились, увидев Мэзэнори. — Чего рты раскрыли? Пропустите меня. Или совсем не узнали? — серьёзным тоном спросил Мэзэнори. — Молодой господин, но вы же вроде сбежали? — А теперь я вернулся. Не трепи мне нервы, пропускай. Ах, да, он со мной. Сходи и передай дяде, что «вернулся молодой господин семьи и привёл Лунного даоса, чтобы проверить здоровье своей матери». — Сейчас же передам. Проходите. — Не отставай. Юноши только зашли на двор, как к ним навстречу высыпала прям вся семья. Они с выпученными глазами смотрели, то на Мэзэнори, то на Цукиёми. Из толпы вырвалась девочка, лет 12-14 на вид, и бросилась к Мэзэнори. — Старший братик, ты вернулся! — сказала она, утыкаясь носом в складки ханьфу. — Да. Ты приглядывала за нашей матушкой, как я тебя просил перед уходом? — Братик, братик! Маму нужно срочно спасать! Ей становится всё хуже и хуже! — захныкала девочка. — Пошли. Толпа пропустила троицу и затем последовала за ними. Уже одного взгляда на пациентку Цукиёми хватило, чтобы понять, что он пришëл как раз вовремя. И есть ещё шанс вытащить её из лап смерти. Он достал печь для создания пилюль, на всякий случай. Свёрток серебряных игл. 10 мешочков разных пилюль. — Как давно с ней такое происходит? — 4 месяц, — ответила девочка. — С причиной разберёмся позже. Точнее, оставлю это на тебя Мэзэнори. Оставьте нас. В комнате уже дышать нечем. — Пошлите, не будем ему мешать. Мэзэнори оставил жизнь своей матери на лучшего лекаря в 3 мирах. Он сам закрыл за собой дверь и погнал родственников в главный зал. — Ты уверен, что можешь доверить этому чужаку судьбу своей собственной матери? — спросил глава семьи. — Как я уже говорил, это Лунный даос. Я встретил его на Западе. Он и меня вылечил, после драки с Белым тигром. — Ах, братик! Ты что дрался с Белым тигром? — спросила его младшая сестра, скорее из любопытства, чем из волнения за брата. — Да. Но опыта немного не хватило. Поэтому Лунный даос забрал меня к себе и помог залечить раны. — Как же ты его уговорил прийти? — Мы просто разговорились и подружились. Ему нужно после зимы продолжить путешествие, поэтому после Нового года он помог вернуться на юг. Я по дороге попросил его посмотреть на свою матушку, на её здоровье. Он согласился. Не только из врачебных обязанностей и дружбы, но и потому что ему важно узнать о ёкаях побольше. — Узнать об ёкаях? Для чего это? — Длинная история. Поверьте, чем больше он узнает об демонах, тем больше шансы, что боги нас не уничтожат, как расу божественных драконов когда-то. — А разве Синий дракон — не божественный? — Да. Но ему повезло. Синий дракон, как и Белый тигр — одни из учеников Лунного даоса. И слушаются его беспрекословно. Прошло 3 часа. Все сидели молча и в нетерпении узнать новости. Хоть какие-нибудь. Наконец, в сопровождении служанки в зал зашёл Цукиёми. Он подошёл к Мэзэнори и что-то ему сказал. — Пошли, — сказал тигр сестре. Они пошли за Лунным даосом. Оказалось, он позвал их поговорить с пациенткой, после её пробуждения. — Матушка, ну как ты? — Лучше, теперь мне намного легче дышится. — Прости, что сбежал и бросил тебя. Я вспылил и сбежал, как трус. — Нету смысла гадать «если бы да кабы». Ты же вернулся. И привел меня, чтобы я спас твою матушку. Теперь можно вздохнуть спокойно, — сказал Цукиёми. — Он прав, сынок. Ты вернулся, и это самое главное. — Завтра она начнёт идти на поправку, а пока ей надо отдохнуть. — Отлично. Мам, отдохни. А я разберусь с делами семьи. — Будь осторожен. Если у тебя не будет устойчивой позиции во власти, она станет той, кто поглотит тебя (то есть убьёт). — Я запомню, мам. Пошли, сестричка. Цукиёми проследил, как два ёкая вышли из комнаты. Потом подошёл ко столу и начал наводить порядок. — Лунный даос, наверное, уже столькое в жизни повидал, так что не ощущает себя неуютно среди ёкаев? — Если решился изучать 3 мир, доводи дело до конца. К тому же, я уже как-то приходил на юг. Пока ёкаи не чувствуют мою божественную ауру или считают за другого «человека», почему я должен бояться их? — Спасибо, что вернули моего сына обратно. — Не стоит. Он конечно хотел остаться в том городке, где мы пересеклись, но я уговорил его вернуться обратно, ведь собирался в конце зимы отправиться за море, к моим старшим ученикам. А пока меня нет в Ики, жилая часть моего храма там закрывается. Так что ему негде было бы жить. Мог бы взять с собой, да только на родине моих учеников с демонами всё довольно строго. — Вы так много путешествуете. А есть ли у вас близкие? — Есть старшая сестра, брат, друг, и несколько учеников. Все они, как и я —бессмертны. Сестра и друг в пантеоне, а брат и младшие ученики также путешествуют. — И вы не скучаете по друг другу? Цукиёми ответил не сразу. Скучает ли он? В детстве, да. Он скучал по брату, когда тот долго не возвращался из путешествия. Что касается сестры… как можно скучать по тому, кто тебя практически преследует? Время шло, он рос, менялось его мировоззрение… Да, он не отрицает, что сестра дорога ему. Но так же не отрицает, что она иногда поступает слишком импульсивно, совсем не задумываясь об последствиях. Была бы его воля — жил бы вместе со старшими учениками. Как ему кажется, там намного интереснее. Однако не в его принципах забывать о своих обязанностях. Так что остаётся только ждать удобного случая, чтобы в свободное время заглянуть в страну по ту сторону моря. Скучает ли сестра? Возможно. Но она же правит 3 мирами, ведёт судебные расследования, так что свободного времени у неё практически нет. И то, пересекаются они только ради решения кое-каких вопросов, касаемых и жителей 3 мира тоже. Из приличия, Аматэрасу зовет своего брата. Она слышала наказ отца брату. Поэтому обязана была привлечь к разбору дела такого характера и брата тоже. С братом, у Цукиёми всегда были теплые и близкие отношения. Они и путешествовали вместе, и делились советами, поддерживали друг друга. Сусаноо мало что понимал из исследований брата, но поддерживал его идеи… по большинству. Если конечно они не очень рискованные. Аматсу был тем другом, который придёт поднять настроение. Он любил посмотреть на эксперименты, которые ставил Бог луны. Любые. Даже если они заканчивались полным крахом. А что же касается его учеников? Он ко всем сильно привязался… — Каждый из них дорог мне по-своему. Они понимают, как важны мои путешествия. Мои ученики особенно, они часто желают оказать помощь и содействие. Но я также понимаю, что у всех них есть своя жизнь и свой путь. И этот путь им предстоит пройти самим, лишь в трудные моменты опираясь на помощь близких. — Дети тоже рано или поздно взрослеют. Но для своих родителей они навсегда останутся детьми, которым нужно помогать. Бог луны не ответил. Но решил получше это обдумать.

🌘🌘🌘

Мэзэнори хотел кое-что обсудить с Цукиёми, но в комнате, которую отвели божеству, того не было. Однако ёкай-тигр уловил знакомый запах и решил пойти по нему. Он дошел до ближайшего городка. Стояла глубокая ночь. Луна спокойно шла своим путем по небу, среди звезд, иногда прячась за кучерявое небольшое облако. В самом городке играла музыка, жизнь кипела. Все демоны вывалили на улицу. И все же острый кошачий слух выловил среди всего уличного шума тонкую, как струна, мелодию. Спокойную, умиротворяющую мелодию флейты. Забравшись на крышу и идя на приятные звуки флейты, Мэзэнори наконец нашел Бога луны. Тот играл на флейте, прикрыв глаза и кажется не замечая никого и ничего вокруг. — Красивая мелодия. Бог луны ответил, только когда доиграл до конца. — Спасибо. Мэзэнори сел рядом. — Почему ты пришел сюда? Тебя же никто не услышит. — Они услышали, но вряд ли поймут, откуда эта мелодия? Моя флейта слабо влияет на демонов. — Может стоило спуститься туда и сыграть перед всеми, чтобы все услышали? — Не нужно. Я хочу узнать, изучить, как демоны живут, их традиции и образ жизни, не вмешиваясь. — Но в мою же жизнь ты вмешался. — Я лишь сделал то, что нужно было. Они помолчали. — Слушай, если хочешь поближе узнать, как демоны живут, тебе придется вмешаться. Притворись бродячим лекарем и всем, кому нужна помощь — помогай. — Но я же и так это делаю. Среди людей я уже прославился легендарным лекарем Лунным даосом. Духи и нечисть меня тоже под этим именем знают, — шутливо обиделся Цукиёми. — А, ой, извини, я ж не знал! Тогда, раз опыт у тебя есть, попробуй. Может тебе и правда удастся? — Хорошо.

🌘🌘🌘

Всю следующую неделю, Мэзэнори не видел Бога луны в поместье своей семьи. Хотя вроде бы, Бог луны свою работу выполнил: матушку своего друга спас. И все. Возможно, изучение демонов у Лунного даоса займет несколько месяцев или лет, поэтому нету смысла ждать. Но после недельной отлучки, Цукиёми всë таки вернулся. Чему Мэзэнори и его сестренка были рады и удивлены. Бог луны выглядел помятым и уставшим. Он ушел в комнату, которую ему отвели, и закрылся. Не показывался 3 дня и 2 ночи. Потом все-таки вышел. И выглядел более свежо. — Рассказывай, — только сказал Мэзэнори. Они ушли в комнату ёкая-тигра. Хозяин комнаты угостил друга чаем. Не спеша попивая чай, Цукиёми рассказал, что с ним произошло за неделю. — Целую неделю лечил больных?! — удивился Мэзэнори. — Я так и сказал. — Без продыху? — Ночью я восстанавливал силы. — А где же ты спал? — По ночам медитировал под лунным светом. А также выпивал божественной воды. — А ел что? — Пару раз заходил в небольшие рестораны. Но в основном ничего. Мэзэнори прикрыл рукой глаза. — Я слышал, что монахи из монастырей во время поста ничего не пьют, ничего не едят несколько месяцев, питаются солнечным и лунным светом, да росой. И ты видимо решил в монахи податься? — И зачем мне это собственно? Богам и демонам не нужно питаться каждый день. Как будто ты не знаешь? — Знаю. Но ты работал неделю! Практически не ел, не спал. И тебя будто это устраивает? — Спасибо, за беспокойство. Но поверь, я делаю это с определённой целью. — Хм, и с какой же? — Закаляю тело. Многие мои знакомые и близкие считали, с моего детства, что у меня слабое тело. Но я хочу и собираюсь доказать обратное! — И ты мне ещё говоришь, что не собираешься идти в монахи? Бог луны хмуро глянул на усмехающегося ёкая-тигра. — Ладно, я тебя понял. А твои исследования как? Удалось пополнить знания? — Немного, да. Возможно, мне понадобится несколько месяцев. Когда вернусь с Весеннего фестиваля в Вандоу, продолжу исследование. — Весенний фестиваль?.. У демонов тоже есть подобное мероприятие, вроде. — Да? — Я не знаю, как отмечают это мероприятие в Вандоу, но у демонов это… целый месяц… «весенней лихорадки», — сказал Мэзэнори и в конце раскашлялся. Но и так было понятно, что он имел в виду. — Это… — Я понял, можешь не вдаваться в подробности, — отрезал Цукиёми. — А у богов есть нечто подобное? — Ну… богам такое не нужно. Новые боги появляются из желаний. Отмечают Новый год, «День солнца», «День луны» и «День ветра». — А что это за дни такие особенные?.. Ну, после Нового года. — Дни рождения членов «Правящей тройки». — Вы отмечате дни рождения? — Ну да. А что такого? — Нет, ничего. Бог луны только вопросительно глянул на Мэзэнори. Потом налил себе ещё чая. — Больше не собираешься куда-нибудь «путешествовать»? — Ты это к чему? — Просто спросил. — Да вроде не планирую. Может, когда матушка поправится? — Я ничего против путешествий не имею. Но по-моему, тебе лучше остаться в семье и поддержать её. — Ты имеешь в виду, стать главой семьи? — удивился Мэзэнори. — Верно. — Я не уверен, что сейчас это то, чем я хотел бы заниматься… — Я всего лишь предложил. До конца зимы осталось полмесяца. Так что, пока что я останусь в Японии, но потом отправлюсь в Вандоу. — Посмотрим…

🌘🌘🌘

Теперь Цукиёми каждый день уходил в тот городишко и возвращался в сумерки. Сначала ёкаи не сильно доверяли ему лечить их. Пришлось Богу луны несколько раз соглашаться на спор. И каждый раз побеждать. А потом показывать на живом примере свои умения. И вскоре о нём стало ходить много слухов. И эти слухи стали перетекать из одного города в другой по всему югу. А в недавней потасовке, ёкаи ещё и познали силу Лунного даоса. Он прибыл на поле боя не один. А верхом на белом тигре с багровыми полосами и в компании Красного феникса. — Молодой господин из семьи тигров-ёкаев позволил Лунному даосу проехаться верхом? И почему с ними Красный феникс? — Я слышал, что Красный феникс, как и другие божественные звери, подчиняется Лунному даосу, своему «мастеру»! — Серьёзно?! Значит Лунный даос очень серьёзный враг, если выйти с ним на тропу войны… Благодаря авторитету Бога луны, Мэзэнори все-таки занял пост главы своей семьи. Чтобы помочь матушке и защитить младшую сестру. Зима закончилась, и Бог луны распрощался с семьёй тигров-ёкаев, которые позволили пожить у них. Выйдя с юга, он снял маску, сменил наряд на белоснежный с серебряными узорами, призвал водяного дракона, сел на него и отправился за море.

🌘🌘🌘

Ночь стояла тихая. Ни одного человека на улицах в столь поздний час. Все спят. Хотя кто-то тут всё-таки есть… В щелях окон и дверей проскальзывает свет фонаря. Стража перед парадными воротами Императорской цитадели не могла спать. Луна вышла из-за облака. К воротам цитадели приближался кто-то. Размытая фигура. Только белый фонарь в руке качался из стороны в сторону. Стражники посчитали это миражом, игрой света. Ночью, когда не спал 2 суток, всякое может померещиться. Тем более этот мираж с фонарем внезапно исчез. Вот он был в метрах 8, а вот его и нет! Бог луны скрыл своё присутствие. Легко пересек высокую стену, перемахнул через весь двор и устроился удобно на покатой крыше Императорского дворца. Достал флейту и начал играть заклинание, чтобы каждому в цитадели приснились хорошие сны. Его черные волосы, часть которых была заплетена синей лентой, а остальная — свободно растеклась черной рекой по спине, всколыхнулись от ветра. Луна спряталась за облаком. Заклинание хороших снов сменилось на приятную мелодию. По спине пробежали мурашки от близости внезапной прохлады. Луна снова вышла из-за облака. На крыше появился ещё кто-то. Одежды пепельного цвета с золотыми узорами. Волосы цвета вереска. Изящная, гибкая фигура. Глаза цвета старого красного вина. Девушка сделала шаг вперед. Потом ещё… она села рядом и подставила красивое лицо лунному свету. И слушала мелодию флейты. — Фестиваль только завтра. — Я просто освободился раньше времени. Сделал новый прорыв в исследовании… вернусь и продолжу его. — О, это прекрасная новость. Очень рада, что дело идет… а Сусаноо, всё ещё путешествует? — Да… я уже второй год путешествую один… ну, по человеческим меркам. — Совсем один? И не одиноко? — Почему же совсем один? Кииоши мне составляет прекрасную компанию… ну, и кто-то из божественных зверей тоже. Зависит от того, на чью из их территорий я попаду. Снова нависла тишина. Но приятная. Луна спокойно шла по небу. Звезды сверкали. Облака плыли в направлении, известном только им. Спокойствие и тишина… очень приятно. — Лететь, наверное, тяжело через море? Может зайдем и выпьем чаю? — Я не против.

🌘🌘🌘

— Спасибо, — сказал Цукиёми, когда ему налили чай. — Пожалуйста. Нависла приятная тишина. Бог луны о чем-то задумался. — Тогда было некогда спрашивать… а откуда у тебя этот меч? Ты умеешь драться с мечом? — спросил он, отставив чашку и кивнув в сторону белоснежных ножен, висящих на противоположной стене. Доулинг сначала посмотрела на Бога луны, а затем на ножны. — Я нашла его. — В смысле нашла? Мечи на дороге не валяются. — Это длинная история. Но если кратко… мне как-то дали задание. Нужно было отправиться в горы. А тогда зима стояла. Я случайно попала в снежную бурю. Сложно было найти пещеру, чтобы укрыться. Но через час, я ее нашла. На удивление, эта пещера была наполнена положительной энергией. И освещена она была каким-то странным светом. И причиной этих явлений был этот меч. Земля, в которую он был воткнут, покрылась льдом. — А может он что-то запечатывал? — Нет. Как я поняла… он сам запечатался. На входе в пещеру был барьер, но меня меч пропустил. С трудом, но я вытащила его. А чуть позднее узнала, что это… меч Инь, меч легендарного уровня. — Меч Инь? Разве бывает оружие легендарного уровня?.. а стоп, есть. Копьё Небес относится к этому уровню, но им не воспользуешься, оно же похоронено вместе с отцом. — В Китае, во всех королевствах бродит уже не одно столетие легенда о мечах Инь и Ян. Мече богов и мече демонов. — Такие древние? — Да. Легенда гласит, что во время продолжительной войны богов и демонов, существовали самый сильный бог войны в белых одеждах и самый сильный демон, которого боялись в демоническом мире. Они могли сражаться часами напролет, только друг с дружкой, и не с кем больше. С ними что-то произошло, и они изменились. Они больше не хотели сражаться. Об этом узнали Небеса. Бога войны и демона ждала кара небесная за то, что божество полюбило демона, а демон рискнул полюбить божество. Чтобы их не покарали, один из них должен был погибнуть от руки «любимого». Однако они отказались поднимать оружие друг на дружку. Тем самым они обрекли себя на погибель от небесной кары. Прежде чем умереть, они от своих душ отделили небольшой кусочек и дали своей крови. Из этих материалов, после их смерти, появились мечи Инь и Ян. Так как тот демон, который стал мечом Ян, считался главарем демонов, то без него, боги легко одолели демонов. Оставшаяся часть была заточена в «заповеднике нечисти». Война была закончена, а мечи исчезли. Но считается, что получив это оружие, можно горы свернуть и повернуть русло реки в противоположную сторону, заставить содрогнуться небеса. — Была война богов и демонов?.. И они так просто все закончили, только потому что демоны лишились главаря? Цукиёми задумался. Его обязанностью было — не дать богам и демонам начать войну, которая превратится в порочный круг, из которого очень сложно будет вырваться. — Насчёт этих мечей есть ещё легенда. Что их истинная сила раскроется, если они окажутся в руках своих перерождений. Их основные души же не исчезли. Они ждут, когда смогут переродиться. В мечах, вместе с кровью, заточена сила душ бога войны и демона. И только тот, кто близок с ними — сможет раскрыть их потенциал. — Перерождение душ легендарных мечей? Значит ты нашла меч Инь..? — Нет. Я не его перерождение. — С чего ты взяла? — Он сам сказал. — В смысле сам сказал? — Ну да, мечи Инь и Ян живые. К тому же, я же не одна из Богов войны. — А какая разница? Перерождению необязательно нужно быть, как его предшественник. При перерождении душа меняется. У неё могут появиться другие интересы, другие чувства, другое мировосприятие. Я уж не говорю, что не будет та же внешность и то же половое происхождение… хотя внешность может отдаленно напоминать. Всё остальное меняется. — Ну, меч Инь очень восприимчив ко льду. Поэтому эту часть его способностей я спокойно использую. Очень часто он действует по своей воле. Ему нужен лишь тот, кто направит его в нужное русло. — А меч Ян? — А что с ним? — С помощью меча Инь можно найти меч Ян? — Не знаю. К тому же, меч Ян — оружие демона. Только демон с самой отрицательной энергией может найти меч Ян. — Понятно. А можно осмотреть его? Это все-таки магический артефакт легендарного уровня. Даже у нас, на родине, такого нет. Только Копье Небес да драконья жемчужина. — Бери. А что за драконья жемчужина? — Источник силы божественных японских драконов. Если с ней что-то произойдет — дракон потеряет свою силу. И может умереть. Я об этом узнал от Серебряного змея… длинная история. Бог луны подошел к висящим на стене ножнам и протянул руку. Только он коснулся ножен, как перед глазами предстали две неясные фигуры. Всё, что он смог понять — с ним это тоже как-то связано. — Ты в порядке? — забеспокоилась Доулинг, даже подскочив с места. — Всё в порядке. После второго касания до ножен, никаких ведений не было. Цукиёми снял ножны и вытащил слегка меч. — Какая плотная от него положительная энергия тянется. Его сила ослепляющая… как у моей сестры. Он может даже воздух разрезать. Воистину, артефакт легендарного уровня. Неужели раньше и правда существовало божество с такой мощью? Он не уступает по силе магистру среднего уровня. Но как это возможно? Всех, кто достигает этого уровня или уровня магистра высшего уровня ждет кара. Как постигла драконов. Не может быть, чтобы эти мечи появились ещё до нас с сестрой и братом? Доулинг только молча слушала. — Уже один артефакт легендарного уровня в силах разбить Небеса, как стекло. А если этих артефактов будет двое?.. Вряд ли они смогут создать новый мир. А вот разрушить или перекроить реальность существующего, вполне. Очень опасное оружие. Если оно окажется не в тех руках, то пиши пропало. — Я никому не рассказывала, что это меч Инь. Даже в Небесной столице это никому неизвестно. Поэтому, пока он у меня, можно вздохнуть спокойно. Однако есть ещё меч Ян. А его божеству найти не удастся. В наших краях демонов не очень много. И они стараются не переходить дорогу богам. Цукиёми вернул ножны с мечом на место и сел снова в кресло. — А я уж думал, что после того, как Копье Небес будет запечатано с отцом в гробнице, то больше никаких опасных артефактов не появится. Но на самом деле, они были ещё задолго до появления оружия отца. Когда вернусь после расследования, надо будет заглянуть в оружейную и сокровищницу и проверить, нет ли опасных артефактов? От них нужно избавиться… а, и стоит сходить к Аматсу и выяснить, что мне привиделось? Точно ли это связано со мной? — подумал Бог луны.

🌘🌘🌘

Весенний фестиваль планировался проводиться целых 3 первых весенних дня. Танцы, ярмарки, представления и прочие народные гуляния. На этот фестиваль даже некоторые боги решили спуститься и посмотреть. Императорский дворец был красиво украшен. Цветочные гирлянды, флажки, фонарики. — У нас с таким размахом отмечают только Новый год и каждый день рождения: мой, сестры или брата. Всем пантеоном. — Вы отмечаете дни рождения? — Да. Есть такое. Божество считается совершеннолетним в 20 божественных лет. А когда я поговорил с Мэзэнори, тем тигром-ёкаем, на эту тему, он ответил, что уже в 16 демонических лет — демоны заключают браки. Удивительно, что возрастное исчисление и у богов, и у демонов одинаковое. 1 небожительский год равен 30 человеческим годам. — 30 человеческих лет?.. Это ж какой у меня тогда стаж, как богини получается? 5-6 лет?.. Мда уж, и правда легче быть божеством с рождения, — подумала Доулинг. Они решили прогуляться, скрывая присутствие от людей. Дошли до площади, где было больше всего народу. Играла музыка, люди танцевали, дети бегали, торговцы шумели. Шумно, но почему-то было приятно. — У вас кроме Нового года и дней рождения «Правящей тройки», правда больше никаких праздников нет? — вдруг спросила Доулинг. — А? Когда до Бога луны дошла суть вопроса, он нервно рассмеялся. — Мда уж, реально нет. Дело в том, что смены времен года у нас нет в Тагахамаре. Вечное лето. А новый год мы отмечаем, так, ради получения удачи и чтобы подвести итоги прошедшего года. Это придумал отец, а мы втроем эту традицию продолжаем… Если честно, я тоже хотел бы, чтобы у нас в пантеоне было также оживленно, как здесь. Не только куча праздников, чтобы собраться вместе и повеселиться, но и смена времен года. Каждое время года красиво по своему. Но… боги же это «высшие люди», мы не можем принимать всех привычек людей. Мы чувствуем совсем на другом уровне. Наши эмоции и душевное состояние влияют на нашу силу. Если эмоций будет слишком много — сила может выйти из-под контроля. — Но и ничего не чувствовать тоже не выход, верно? Цукиёми вздохнул. — Верно. Если честно сейчас я хотел бы забыть об этом. И просто отдохнуть. — Согласна. Иногда и здешние боги спускаются, и затаившись среди людей, наслаждаются большими гуляниями. Как, например, Весенний фестиваль. Всем нужен отдых. Бог луны хмыкнул и улыбнулся. — Да. Чувствую за эти 3 дня я хорошо отдохну. И чем раньше начну, тем лучше, — сказал он и заметил краем глаза, что на них смотрят здешние боги. — Согласится ли эта ученица станцевать с мастером? Доулинг сначала опешила, но заметив, что на них смотрят, собралась и надела снова маску «холодной леди». Цукиёми принял девичью руку, и они грациозно пошли к остальным танцующим парочкам. — О, вы гляньте, Доулинг тоже решила принять участие на фестивале. Но разве обычно она не сидит в стороне в роли наблюдательницы? —Ты Лунного даоса не заметил? Как она могла своему мастеру отказать в такой простой просьбе? — А вам не кажется, что у них какие-то странные отношения, как для мастера и ученицы? — Ну и какие же? Романтические что ли? — Ну да, а что? Сплетники даже рассмеялись от души. — Не мели чушь. Ты что не знаешь репутацию Хранительницы Вандоу? Особенно, когда она была просто наследной принцессой? — Так это ж было давно! — И что? Ничего же не изменилось. Принцесса-несмеяна всем, кто хотел с ней сблизиться, давала отворот-поворот. Не нашлось ещё того, кто смог бы эту льдышку растопить. А обсуждаемая парочка в это время спокойно танцевала. Доулинг было стыдно, что её обсуждали, при чем будто специально громко, чтобы они с Богом луны услышали. Она с трудом поддерживала свою «ледяную маску», потому что слишком близко стояла к юноше, к которому неравнодушна. — Не слушай их. Просто наслаждайся праздником. А то одному будет неинтересно. — Угу. Сплетники получили испепеляющий взгляд от «ледяной леди» и замолкли. Сейчас она им ничего не сделает, но после фестиваля сполна отомстит. На их взгляд, Бог луны слишком спокойно отреагировал на сплетни. Но не решились больше смотреть в сторону этой парочки, чтобы проверить свою гипотезу. Они поняли только то, что: правду говорят «с кем поведешься — от того и наберёшься». Если у Хранительницы Вандоу был «крутой» нрав, значит и у её «мастера» тоже. Когда сплетники ушли, Доулинг услышала то, от чего ей захотелось провалиться сквозь землю от смущения. — Прекрасно танцуешь. Даже лучше моей сестры… она раньше интересовалась танцами, но забросила, когда взошла на престол. — Ты меня чересчур расхваливаешь. До вознесения меня учили танцевать, как принцессу. Но потом я ни разу не воспользовалась этими уроками. — За столько времени ты не забыла, как двигаться. Что это если не чудо?.. Или удача? Доулинг смутилась и попыталась спрятать лицо. Но всё её смущение сошло на нет, когда она почувствовала 6 чувством тревогу. Она зорко посмотрела в сторону Императорской цитадели. Бог луны понял, что что-то случилось, и тоже туда посмотрел. — Никто же не мог пролезть через стену? — Не знаю… Но чувствую что-то нехорошее… Во дворце остался Вэньхуа следить за порядком, — не успела договорить Доулинг. — Тогда поспешим, — закончил за неё Бог луны. Он перенес их прямо к Императорскому дворцу. Они заметили какие-то сбегающие тени. — Я позабочусь их задержкой, а ты тем, чем должна, — сказал Цукиёми, доставая один из облачных вееров и направившись в погоню за «чужаками». Доулинг же убежала в другую сторону. И удачно столкнулась с Вэньхуа. — Вэньхуа, что случилось? — Наёмники напали на Императорскую семью. — Вот ведь… А с Императором и его супругой все хорошо? — Они перепуганы, но в порядке. Я знатно напугал этих наёмников, появившись из ниоткуда. Но они улизнули… — Мастер погнался за ними. А пока что сходим проверим их. Они отправились в пострадавшую часть дворца. Открыв своё присутствие, Доулинг ворвалась в эту комнату, как ураган. И совсем не удивилась, что на неё посмотрели не без капли враждебности. Всё-таки она же считается Хранительницей Вандоу, хозяйкой Императорской цитадели. И ей следовало следить за порядком. Но… она оставила Вэньхуа выполнять эту часть своих обязанностей, а сама отправилась отмечать… Однако никто не имел права обвинять её в случившемся. Потому что она является хозяйкой Императорского дворца. Она учит наследников, помогая открыть путь к прорыву. И свои божественные обязанности исполняет. Ей, в принципе, нельзя так сильно привязываться к «мирским заботам». Но что имеем, то имеем. Доулинг сложила руки перед собой, и мельком пробежавшись по состоянию Императорских правителей, сказала своим обычным голосом: — Как так произошло, что на вас напали наёмники? — Разве не к тебе должен быть вопрос? — спросила Императрица. — Хм, а в чем моя вина? Я оставила Вэньхуа следить за порядком, пока сама составляла компанию своему мастеру, который вчера прибыл в столицу. Я полностью была уверена, что когда вернусь в цитадель — она будет в порядке. Но что я вижу? Каким-то убийцам по найму удалось пролезть через охрану цитадели. Через лучших охранников, которых я, через определённое время, выбираю сама и очень тщательно. Как тогда во дворец забрались убийцы?.. Ответ один — во дворце есть крыса, решившая воспользоваться моим отсутствием. Эта крыса знала о смене охраны, о слепых зонах, тайных лазейках… Как хорошо, что моё 6 чувство почувствовало что-то плохое, и я вернулась как раз вовремя. Императору и его супруге советую отдохнуть, я сама разберусь с крысой, которая решила разобраться со мной. Однако уйти Доулинг не успела. В эту же комнату вошел Бог луны, с веером в руке. — Так, моя ученица считает, что в внезапном появлении в цитадели этих убийц по найму виновата какая-то крыса? Тогда я помогу ученице выяснить правду, чтобы сэкономить время, — не без насмешливой улыбки сказал Цукиёми. Он взмахнул рукой. Из-за его спины появился водяной дракон, который бросил к ногам Императора и Императрицы связанную пачку убийц. Кииоши вернулся к хозяину и спрятался у того в рукаве. Вэньхуа и Доулинг поклонились Богу луны. Нынешним Императору и Императрице ещё не доводилось лично видеться с Лунным даосом. — Дорогая ученица, допрос предоставляю вам, всё таки мы на вашей территории. Я уже скормил им всем пилюлю, которая не даст им соврать. Поэтому давайте сделаем всё здесь и сейчас, раз есть такая возможность? — Спасибо мастеру за помощь. Цукиёми только хмыкнул. В следствии допроса было выяснено только то, что: кто-то слил информацию об смене стражи, что Доулинг не будет в цитадели, а только «мальчишка» (Вэньхуа), и когда приказали напасть. — Кто слил вам эту информацию? — Мы не знаем. — Говорите правду, иначе почувствуете на себе отдачу от лжи, — холодно сказал Цукиёми. От его сверкнувшего холодного взгляда пепельно-золотых глаз, убийцы побледнели, напряглись от сильной ауры и затряслись, как осиновые листочки на ветру. — Мы правда не знаем! Заказчика лично не видели. Получили только послание с заказом и предоплату. Остальную часть после миссии должны были получить, — волнуясь рассказал один из пленников. — Кто это был? Чьё имя было написано в послании? Или заказчик…? — нахмурилась Доулинг. — Только роспись! — Где послание? Оно при вас? — Нет! Оно на базе, у главы наёмников, — проблеял другой. — После исполнения заказа документы, с содержимым цели и награды, уничтожаются. Однако и при невыполнении заказа тоже, чтобы избавиться от улик. — Придётся наведаться на базу наёмников, — криво усмехнулся Лунный даос. — А вы ребятки покажите дорогу. — Мастер, подождите. Я знаю, вы легко разберётесь со всеми наёмниками и их вожаком. Но тогда мы дадим знать «предателю», что раскусили его, — сказала Доулинг. — Оу, ученица считает, что следует подождать, чтобы собрать больше доказательств? Почему бы мне просто забрать это послание, как одно из доказательств? Может по нему удастся понять, кто «виновник»? — Нет. Проблема в том, что расписываясь «виновник» вряд ли стал бы писать фамилию . А одних и тех же фамилий не то, что в Вандоу, а во всем Китае — полно. Это как искать иголку в стоге сена. — Хорошо, учту мнение «ученицы». Тогда этой ночью я уединюсь, чтобы накопить силы. — Этих убийц следует отпустить, — сказала Доулинг. Император и Императрица удивились. Вэньхуа только тяжко вздохнул. А Цукиёми хмыкнул.

🌘🌘🌘

Настала ночь. Цукиёми закрыл двери комнаты, которую ему выделили. Он сел на кровать в позе лотоса и закрыл глаза. — Ты же сказал, что не отправишься на базу наёмников? — спросил вылетая из духовного мира Кииоши. — Интуиция мне подсказывает, что нужно узнать хотя бы, как выглядела подпись? Это может не доказательство, но шанс выйти на личность «виновника». Тебя никто не заметит. Всё что тебе нужно — попасть в кабинет главы наёмников, найти это послание и связаться со мной, чтобы я через тебя увидел, как выглядит подпись? — Ох, ладно. Я улетел. Кииоши и правда тихо добрался до базы, следуя за запахом пилюли, которую съели «пленники». Он перерыл весь кабинет. И наконец нашёл этот кусочек пергамента. — Нашёл! — Отлично, а теперь дело за малым… Цукиёми приоткрыл глаза и создал водяное зеркало, чтобы увидеть происходящее глазами своего духовного зверя. Он запомнил каждый иероглиф в росписи, каждую черточку, каждый штрих. — Всё, можешь уничтожить эту бумагу, всё что нужно, я узнал. Возвращайся также тихо, как пришёл. — Я скоро вернусь. Зеркало из воды исчезло. Кииоши уничтожил пергамент и успел улететь, пока открывалась дверь. Пока духовный зверь был в пути обратно в цитадель, Цукиёми встал с кровати и зарисовал то, что запомнил. С точностью, до каждой детали, скопировав роспись. Бог луны убрал кусочек пергамента за пазуху и вышел из комнаты. Он снова забрался на крышу. — Почему 6 чувство предвещает назревающую опасность? Будто мы столкнулись с опасным врагом? Мне стоит улучшить мои навыки в управлении духами и нечистью, узнать побольше о демонах, прежде чем окончательно браться за предотвращение войны между богами и демонами. И стоит с этим поторопиться, пока не стало слишком поздно… Подложив одну ногу под другую, Бог луны, прикрыв глаза, наслаждался лунным светом, который падал на него. Вскоре, его одиночество разбавил водяной дракон. Покрутившись вокруг хозяина, Кииоши принял облик кролика и сел между ног. — Раз уж ты решил «ослушаться» просьбы Хранительницы Доулинг, тебе следует и с ней поделиться находкой, — сказал Киооши. — Я это и без тебя знаю… Поделюсь, не волнуйся. Я же не завтра ухожу. Нависло молчание. Приятное… которое тут же прерывается словами кролика: — Поверить не могу, что ты тогда сказал так спокойно, не волнуясь. — Ты о чем? — спросил Цукиёми, чувствуя, что пожалеет, что решил продолжить разговор. — Ну, когда вы танцевали, и ты начал «ученицу» свою нахваливать. Интересно, и где только столько отваги нашел, чтобы такое сказать? — Кииоши, — после недолгого молчания ответил Цукиёми. — Чего? — Иди-ка ты со своими комментариями, знаешь куда?! Кролик только усмехнулся и вернулся в духовный мир. — Если злишься, значит я сказал правду, ты... — Кииоши! Тот и правда замолк. Однако Бог луны слышал тихое хихиканье от собственного духовного зверя в ушах. Подобрав колени к груди и уткнувшись в колени головой, ками луны вздохнул так тяжко, как только возможно. Как хорошо, что стояла глухая ночь, ками скрыл своё присутствие и было темно, так что никто не заметил, как юноша покраснел. Только луна была свидетельницей… но, к счастью, немой свидетельницей, которая никому не расскажет, что видела…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.